Не мыслю Нового Года и Рождества без имбирного дедушки Мороза и просто красивого, ароматного, очень вкусного печенья !
Согласитесь выпечка имбирного печенья и пряничков на праздник создаёт атмосферу настоящего волшебства, ведь это кроме украшения на ёлку еще и чудесный подарок!
А пока вдохновляемся и читаем стихи!:)
Печенье, наверно, придумал Бог,
Возможно, на день восьмой...
Он очень устал, он почти оглох
От шума возни земной,
И Бог отправился в долгий путь,
Хламиду свою теребя.
Ему захотелось чего-нибудь,
Чего-нибудь ДЛЯ СЕБЯ!
Он шел три дня или вечность шел –
Бог вряд ли знал о часах,
Чертил одежды его подол
Широкий след в небесах...
Бог стал забывать о земной маяте,
Усталость смог позабыть...
Он выбрал ИМЯ своей мечте
И начал её ТВОРИТЬ!
ПЕЧЕНЬЕ явилось из НИЧЕГО –
Дитя божественных сил...
Бог очень долго смотрел на него
И всё-таки... откусил! –
Тревоги ушли. И ушла печаль,
А Бог продолжал жевать...
Потом он к печенью придумал ЧАЙ,
Чтоб в ЧАЙ ПЕЧЕНЬЕ макать.
Но нам с вами рановато пить чай...
Испечем печенье и подождём до первой звезды!
А вот Вам и идея елочки
Вдохновились?! Не появилось желание испробовать себя в роли пекаря-сказочника?!:)
Итак:
Классический рецепт имбирного теста
100 грамм мягкого сливочного масла + 1 большое куриное яйцо +2 стакана просеянной муки + СПЕЦИИ: 2 чайные ложки молотого имбиря + 1 чайная ложка корицы + кардамон, ванилин или пачка ванильного сахара, 1 стакан сахара, разрыхлитель и, конечно, формочки или шаблоны для вырезания раскатанного теста.
Включаем духовку и за это время замешиваем тесто. Вилкой растираем сахар с мягким сливочным маслом до получения белой воздушной смеси, которую вливаем в углубление горки из просеянной муки и всех перечисленных сыпучих смесей и начинаем замешивать мягкое, тянущееся тесто, которое раскатываем на посыпанном мукой столе, а затем вырезаем нужные формы. Выкладываем заготовочки на противень с некоторым расстоянием друг от друга и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Когда верх станет золотистым, а низ более темным- печенье готово!
Поехали дальше ?
Медовый рецепт
270 грамм муки + 100 грамм сливочного масла + 130 грамм коричневого сахара( или белого) + 130 грамм меда + СПЕЦИИ: разрыхлитель, молотый имбирь, молотая корица - все по 1 чайной ложке + молотый мускатный орех 1/4 части + крупный сахар для обсыпки и соль на кончике ножа.
Во взбитое до воздушной белой массы сливочное масло с сахаром добавляем мед и яйцо и продолжаем взбивать до получения однородной массы. Все сыпучие ингредиенты смешиваем с масляной массой и замешиваем тесто, которое сначала отправляем в холодильник на 15-20 минут, а затем все как обычно.
Лимонное имбирное тесто
Все, как в классическом рецепте, но дополнительно добавляем в тесто 1 столовую ложку лимонной цедры (на мелкой терке)
Имбирное печенье из рисовой муки с фундуком
Благодаря рисовой муке печенье станет рассыпчатым и с хрусточком.
100 грамм сахарной пудры +50 грамм молотого фундука + 100 грамм рисовой муки + пол пачки пекарского порошка + молотый имбирь + 1 яйцо и сахарная пудра для посыпки.
Яйцо взбиваем с сахарной пудрой, добавляем в смесь пекарский порошок, фундук, муку и имбирь и тщательно замешиваем тесто. На смазанный жиром противень выкладываем с небольшим расстоянием друг от друга маленькие шарики (с грецкий орех), обваленные в сахарной пудре, и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-15 минут.
Глазурь для имбирного печенья
Если вырешили покрыть глазурью имбирное печенье к Рождеству или новому году, то можно купить специальную смесь для глазури в магазине или можно приготовить её самостоятельно. У вас получится глазурь белого цвета, можно на этом и остановиться, а можно и подкрасить глазурь пищевыми красителями в отдельных мисочках.
Прекрасно подойдут натуральные красители из соков разных ягод. Для того чтобы украсить печенье глазурью, используют кулинарный мешок, если у вас его нет просто отрежьте у обычного полиэтиленового пакета уголок нужного диаметра и переложите туда глазурь.
Для приготовления глазури понадобится:
Яичный белок — 40 гр. (возьмите яйцо 0 категории).
Сахарная пудра — 25 гр.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Тёплая вода — 2-3 ст. л.
Как приготовить глазурь для украшения имбирного печенья:
Процесс приготовления весьма прост. Смешайте все ингредиенты в миске и взбейте миксером на средней скорости 10 минут.
Готовность глазури определяется так: проведите ложкой по поверхности глазури, если получившаяся бороздка осядет не раньше чем через 10 секунд, глазурь готова.
Если глазурь не достаточно густая, добавьте сахарной пудры и ещё взбейте. Если она слишком густая, что тоже не очень хорошо, добавьте столовую ложку тёплой воды и снова взбейте.
Разложите глазурь по чашкам и подкрасьте её пищевыми красителями следуя инструкции на упаковке.
Осталось только все заготовочки украсить глазурью, смотрим чудесное видео