-Метки

абрикосы айсинг апельсины баклажаны бананы безе бисквит блины булочки варенье вишня герань глазурь грибы десерт желе жульен закуска запеканка изюм йогурт кабачки канапе капкейки капуста картофель кекс кефир клубника корзиночки красный бархат крем куриные грудки курица лепешки ликер лимон лук мак малина мастика маффины мед морковь мороженое мусс мясо напитки настойки новогодние рецепты новый год орехи пасха перец печенье пирог пирожки пирожные пляцок помидоры пончики пряники пышки рецепты рождество рулет рыба рыбные консервы салат-торт салаты салаты на праздничный стол сгущенка селёдка сливки сливы сметана сыр тарт тарталетки творог тесто тесто дрожжевое тесто заварное тесто песочное тесто слоеное торт торты без выпечки тыква украшение блюд украшение пирога украшение торта фарш фрукты чернослив шоколад штрудель эклеры яблоки ягоды яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в blumchen1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8308


Торт "Киевский"

Среда, 04 Января 2017 г. 18:20 + в цитатник
Цитата сообщения Таислава 531. Торт "Киевский"

http://kulinariya123.blogspot.com/2013/02/531.html

531. Торт "Киевский" / Кулинарная книга Алии

Меня многие просили испечь "Киевский" торт. А я все откладывала-откладывала... Почему-то мне казалось, что он готовится из безешных коржей, а я такие торты не очень люблю, поэтому откладывала... Но вот, наконец-таки, я решилась его приготовить и была приятно удивлена его вкусом... Коржи оказались не безешными! В их состав входит и мука, поэтому получилось что-то среднее между безе и бисквитом... Это невероятно вкусный корж! Как ни странно, рецептов "Киевских" тортов в интернете оказалось много. Но это ведь торт советских времен, значит ГОСТ. А за ГОСТ рецептами я иду всегда к Чадейке... далее слова автора... с моими дополнениями Есть легенда, что один из кондитеров забыл убрать белки в холодильник перед уходом со смены, а вернувшись через сутки, обнаружил, что они заквасились, так как находились в теплом цеху. Чтобы не выбрасывать продукт, надо было что-то придумать. И это "что-то" в итоге стало знаменитым Киевским воздушным тортом, из заквашенных белков, с орехами и шоколадным кремом. Символом этого торта стала ветка цветущего каштана. Чтобы заквасить белки, их надо оставить в теплом месте на 12-24 часа. В результате на поверхности появится немного пузырьков. Все пропорции я беру строго по ГОСТу, единственное, увеличила количество крема, так как часть крема всегда уходит при готовке - он остается на краях мисок, в пакетах и, конечно, пробуется всеми присутствующими. Для приготовления рецептов по ГОСТам крайне желательно иметь дома весы. Понадобится: Корж: 200 г белков 50 г сахара 1 пакетик ванильного сахара 45 г муки 150 г орехов 185 г сахара Крем: 200 г сахара 1 яйцо 150 мл молока 250 г масла 10 г какао 1 пакетик ванильного сахара Заквасьте 200 г белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте. На следующий день: Измельчите жареный фундук. Но чтобы не сильно маленькие кусочки были. В этот раз скалкой измельчала. Но мне больше всего понравилось рубить их большим ножом... Смешайте 45 г муки, 150 г поджаренных и порубленных орехов (кешью или фундук) и 185 г сахара. Белки взбейте в пышную пену как обычно добавьте 50 г сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбейте еще раз хорошенько. В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте. Разложите смесь в две формы, выстеленные бумагой. Важно! Я использовала две формы - 23 и 20 см. Больший корж вам потом придется подрезать, и получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Можно использовать также формы 23 и 25 см, торт будет чуть ниже. Средняя высота коржа 2см. (у меня таких форм нет. Я взяла форму 18 см и в ней выпекала два коржа. А потом подрезала верхушки. Обрезки пошли на крошку для обсыпки боков) Я НЕ ЗНАЮ что будет с массой, если ее оставить на два часа, но думаю, что она потеряет свои свойства. Поэтому пеките одновременно два коржа - например, на двух уровнях в духовке. Если у вас нет такой возможности - взбивайте белки отдельно для каждого коржа, чтобы масса не стояла. (Я взбивала массу для каждого коржа отдельно и пекла коржи по-одному) Пеките при 150 С 2 часа. (Ну, не знаю... Если в моей духовке печь такие коржи при 150 - они сгорят. Я пекла при 120С 2 часа каждый корж) Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры. И только затем отделите бумагу. Готовые коржи бежевые. Крем Шарлотт. Я готовлю чуть больше крема, чем надо по ГОСТу. Масло достаньте из холодильника (250 г). Приготовьте сироп. Смешайте 150 мл молока с 1 яйцом в кастрюле. Важно! Смешивать надо тщательно, и до добавления сахара, иначе желток может свернуться от сахара. Всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 4-5 минут, на сиропе начнут появляться пузыри и он станет тягучим. Важно! при такой концентрации сахара яйца НЕ СВОРАЧИВАЮТСЯ при нагреве, так что варите спокойно. Готовый сироп похож по вкусу и консистенции на сгущенку. Сироп перелейте в миску, остудите, накрыв пленкой. Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз. Отделите 200 г крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка. Взбейте миксером. Один корж (больший) положите на лист вощеной бумаги. Промажьте двумя третями оставшегося белого крема и накройте другим коржом. Оставшимся кремом промажьте верх торта и бока Обсыпьте бока торта крошкой Оставшийся шоколадный и белый крем разложите по двум корнетикам и украсьте торт по желанию. Конечно, после украшения торт надо охладить не менее пары часов. (Это обязательно! С растаявшим кремом торт не вкусен. Но и с сильно замороженным тоже не то. Идеально, если вынуть его из холодильника и дать немного постоять при комнатной температуре...) В общем, не ожидала я , что торт такой вкусный. Коржи рассыпчатые, хрустящие. Крем не приторный... Даже дети мои ели с удовольствием! Теперь я понимаю, почему его многие ТАК любят! Приятного чаепития!
Рубрики:  Кулинария/Кулинарная книга Алии
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку