-Метки

абрикосы айсинг апельсины баклажаны бананы безе бисквит блины булочки варенье вишня герань глазурь грибы десерт желе жульен закуска запеканка изюм йогурт кабачки канапе капкейки капуста картофель кекс кефир клубника корзиночки красный бархат крем куриные грудки курица лепешки ликер лимон лук мак малина мастика маффины мед морковь мороженое мусс мясо напитки настойки новогодние рецепты новый год орехи пасха перец печенье пирог пирожки пирожные пляцок помидоры пончики пряники пышки рецепты рождество рулет рыба рыбные консервы салат-торт салаты салаты на праздничный стол сгущенка селёдка сливки сливы сметана сыр тарт тарталетки творог тесто тесто дрожжевое тесто заварное тесто песочное тесто слоеное торт торты без выпечки тыква украшение блюд украшение пирога украшение торта фарш фрукты чернослив шоколад штрудель эклеры яблоки ягоды яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в blumchen1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8308


Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса").

Суббота, 10 Октября 2015 г. 20:38 + в цитатник
Цитата сообщения Maja2012  


Пляцок - это разновидность пирога, который пришел к нам из Западной Украины. Можно встретить множество различных рецептов приготовления этой выпечки. Все они будут не похожи друг на друга и вкусные. Мне давно хотелось попробовать испечь пляцок "Утреннюю росу" и я наконец решилась. Это мой первый опыт такой выпечки и точно непоследний, так как я осталась очень довольна результатом. Ягоды и желе - это моя импровизация, а крем может быть любой, на ваш вкус. Сочетание белого и шоколадного теста со сливочно-творожным кремом и свежей клубникой - мне показалось ооочень гармоничным. Не обойду вниманием и кокосовые шарики - они просто не то слово, какая "изюминка" в этом пироге. Думаю, что такая выпечка многим придется по вкусу.
Чуть не забыла: традиционно вроде бы используют прямоугольную форму для выпечки пляцока, но у меня ее не было, а на вкус это не влияет.

Для того чтобы приготовить пляцок "Утренняя роса" нам потребуется:
Для теста:
3 яйца + 1 яичный белок;
2/3 стакана сахара;
200 г сливочного масла;
150 г сметаны;
2 ч. л. разрыхлителя или соды гашеной уксусом;
1,5-2 стакана муки;
2 ст. л. какао;
3 ст. л. сливок.
Для шариков:
1 яичный желток;
3 ст. л. сахара;
8 ст. л. кокосовой стружки (~ 60-80 г);
200 г творога (НЕ зернистого).
Для крема:
250 г творога;
120 мл сливок;
1/2 стакана сахара.
Для украшения:
ягоды;
желатин.

В первую очередь, мы приготовим шарики. Для этого просто смешаем творог, желток, сахар и кокосовую стружку.

 

В первую очередь, мы приготовим шарики. Для этого просто смешаем творог, желток, сахар и кокосовую стружку.<br />

Налепим шарики размером немного меньше грецкого орешка и поместим их в морозилку на 20-30 минут или более. Получается около 20 штук (у меня просто чуть больше творога).

 

Налепим шарики размером немного меньше грецкого орешка и поместим их в морозилку на 20-30 минут или более. Получается около 20 штук (у меня просто чуть больше творога).<br />
Теперь приступим к приготовлению теста.
Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до бела, по одному добавляем яйца, затем сметану.

 

Теперь приступим к приготовлению теста.<br />
Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до бела, по одному добавляем яйца, затем сметану.

Теперь добавляем муку, разрыхлитель и аккуратно перемешиваем. Выкладываем половину теста в смазанную форму.

 

Теперь добавляем муку, разрыхлитель и аккуратно перемешиваем. Выкладываем половину теста в смазанную форму.<br />

Смешаем какао с 3 столовыми ложками сливок и добавим ко второй половине теста.

 

Смешаем какао с 3 столовыми ложками сливок и добавим ко второй половине теста.<br />

Выложим шоколадное тесто ровным слоем поверх белого.

 

Выложим шоколадное тесто ровным слоем поверх белого.<br />

Настала очередь доставать наши шарики. Аккуратно положим их сверху и чуть придавим пальцем вниз.

 

Настала очередь доставать наши шарики. Аккуратно положим их сверху и чуть придавим пальцем вниз.<br />

Поставим наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут (можно проверить готовность зубочисткой).

 

Поставим наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут (можно проверить готовность зубочисткой).<br />
Оставим остужаться.
Приготовим крем. Пробьем творог и пару столовых ложек сливок в блендере до гладкой однородной массы. Оставшиеся сливки и сахар взобьем миксером, добавим творожную массу и снова взобьем.

 

Оставим остужаться.<br />
Приготовим крем. Пробьем творог и пару столовых ложек сливок в блендере до гладкой однородной массы. Оставшиеся сливки и сахар взобьем миксером, добавим творожную массу и снова взобьем.

На остывший пирог выложим крем.

 

На остывший пирог выложим крем.<br />
Затем я украсила пляцок ягодами.

 

Затем я украсила пляцок ягодами.<br />
Чтобы ягоды сохранили свою свежесть, я залила их желе на основе желатина и поставила все в холодильник на пару часов. После этого я смогла перевернуть пирог на тарелку и вынуть, но если верхний слой будет просто кремовый, то лучше использовать разъемную форму или придется нарезать пляцок "Утренняя роса" на кусочки прямо в форме и доставать частями.

 

Чтобы ягоды сохранили свою свежесть, я залила их желе на основе желатина и поставила все в холодильник на пару часов. После этого я смогла перевернуть пирог на тарелку и вынуть, но если верхний слой будет просто кремовый, то лучше использовать разъемную форму или придется нарезать пляцок "Утренняя роса" на кусочки прямо в форме и доставать частями.<br />
Вот такой красивый разрез получается.

 

Вот такой красивый разрез получается.<br />
Подавайте пляцек "Утренняя роса" нарезанным на порционные кусочки.

 

Подавайте пляцок "Утренняя роса" нарезанным на порционные кусочки.
Приятного Вам аппетита!

 

Приятного Вам аппетита!

 

 
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку