
"Саварен" - это выпечка в высокой круглой форме с отверстием посередине, пропитанная сиропом с алкоголем.
Кекс по этому рецепту "взрослый", душистый от имбиря и перца, и коньячно-пряный, хотя алкоголь и не ощущается прямо на языке.
Попробуйте, уверена, что понравится - необычно и очень вкусно!
Количество теста рассчитано на 3 формы по 0,5 л объемом.
В металлическую кастрюльку или сковородку насыпьте 1 стакан сахара, добавьте 1 ст.л. воды и поставьте на огонь.
Помешивая, доведите сахар до самого начала карамелизации - то есть он должен пожелтеть и начат плавится.
В этот самый момент добавьте 125 гр сливочного масла и проварите все вместе 5 минут.
Затем влейте 150 мл молока и еще поварите 5-7 минут до полного растворения сахара.
Снимите с огня и всыпьте 1 полную с горкой чайную ложку свежего, мелко натертого имбиря, и 1/2 ч.л. свежесмолотого душистого перца (не черного горошка, а именно душистого!)
Оставьте смесь на 15 минут под крышкой.
А тем временем насыпьте в миску 1, 5 стакана просеянной муки и 1 ч.л. разрыхлителя (или 1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом)
Взбейте 1 крупное яйцо и вмешайте его в муку.
Затем тонкой струйкой влейте молочно-карамельную массу при постоянном помешивании.
Добавьте 1 ч.л. тертой цедры с лимона, 1 пакетик 11 гр ванильного сахара, 1/2 ч.л. соли.
Вымесите ложкой однородное тесто консистенции как густая сметана.
Если тесто получается слишком жидкое, добавьте еще пару столовых ложек муки.
Подготовьте формочки "саварен" - смажьте маслом и посыпьте мукой.
Если у вас они силиконовые, то смазывать и посыпать не нужно.
Разложите тесто по формам на 2/3 высоты.
Поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут.
Если вы печете в одой большой форме, но духовку нагревайте до 180 градусов и пеките около часа.
Затем выверните их из форм и остудите на решетке вверх узкими гранями.
Пока кексы пекутся, приготовьте сироп.
Растопите 100 гр белого шоколада в 1 стакане молока, охладите.
Добавьте 1/3 стакана коньяка или рома.
Тонкой спицей часто наколите теплые кексы и при помощи ложки полейте сиропом.
Когда остынут полностью, подавайте к чашечке кофе.


