Торт «Винни Пух»

Очень нежный , мягкий и в меру сладкий торт.

на 12-16 порций
Коржи
50 гр сливочного масла
1 чашка сахара
3 яйца
1-2 ст л меда
1 ч л соды
2 ст л водки (можно не класть)
1/2 ч л соли
3 чашки муки
Крем
2-3 чашки сметаны
2 чашки сливок
1 ст л ванильной эссенции или коньяка
1/2 чашки сахара или по вкусу
грецкие орехи (по желанию)
(крем можно делать без сливок, из 1 литра деревенской сметаны)
Тесто готовится на водяной бане. Закипятить воду в кастрюле, сверху поставить миску, в которой будете делать тесто. Вода под миской должна все время потихоньку кипеть.
Положить в миску масло, сахар, слегка взбитые яйца и прогреть всю массу, постоянно помешивая венчиком. Добавить мед, затем соль и соду (негашеную) и постоянно помешивая держать на водяной бане до растворения сахара, около 5 минут. Всыпать 2 чашки муки, перемешать, продолжая нагревать тесто ещё 5 минут (тесто должно хорошо прогреться). Снять миску с водяной бани добавить ещё одну чашку муки и замесить тесто.
Прогреть духовку до 190°C/375°F.
Разделить готовое тесто на 8 частей.
Раскатать каждый кусок в круг размером 20-23 см/8-9 inch (пока один печётся раскатать другой).
Слегка смазать противень маслом (пропитать бумажную салфетку растительным маслом и смазать противень, или сбрызнуть маслом из баллончика) или застелить пергаментной бумагой.
Выпекать коржи 6-7 минут до зарумянивания.
Горячие коржи обрезать по трафарету и полностью остудить на решётке. Оставшиеся обрезки подсушить в духовке и использовать для обсыпки торта.
Для крема: взбить сливки до мягких пиков, добавить по частям сметану и взбить до загустения (совсем не долго, иначе сливки нагреются и масса получится жидкой). Сливки и сметана должны быть холодными.
Можно также смешать сметану со сливками и взбить всё сразу.
Смазать коржи и края торта кремом (между коржами можно добавить мелко порубленные поджаренные орехи или добавить орехи в крошку и обсыпать торт). Украсить по желанию.
Поставить торт в холодильник для пропитки на 8-12 часов.
По рецепту от ElenaW
Отзывы и вопросы
ВОДКУ КОГДА ДОБОВЛЯТЬ?
Вместе с содой или перед добавлением муки…
Я использую жирные сливки – Heavy Whipping Cream.
1 чашка ~ 240 мл
(можно использовать 250 мл стакан)
1 чашка = 140 гр муки = 200 гр сахара
Торт просто изумительный, во рту тает. А главное, нет с ним возни, печется очень быстро.
Поделилась рецептом на работе, так теперь все пекут только»Винни-Пух» на все свои праздники.
В крем использую сливки и сметану 1:1.
Irina
Торт обалденный!!! Тесто делается легко! Печётся быстро! Водка придает коржам крохкости – кладу всегда (можно коньяк). Для крема использую сметану. На 1 л сметаны – полстакана сахара – торт получается неприторным. Его можно есть и есть. Между коржами кладу дольки апельсина или мандарина (без кожицы), ломтики киви или бананов (добавляют нежности к вкусу), немного чернослива и орехов. Украшаем шоколадной помадкой (Можно растопить плитку шоколада и добавить немного сливочного масла).
Когда нет сметаны даже с заварным кремом делаю. Это конечно не то, но тоже вкусно.
Очень рекомендую начинающим. Не получиться торт не может. Главное – не забыть про соду (её добавляют сначала к муке) и класть сырые коржи на хорошо нагретый противень. Первый раз смазываю маслом+посыпаю мукой. А потом ничем не смазываю. Печь до светло-коричневого цвета.
P.S. Правда, в моём рецепте было 60 г масла, но это несущественно.
Я делала торт раза три. Он всегда получался очень вкусный, все кто пробовал, были в восторге.
Но у меня была одна странность при приготовлении теста. Когда я добавляла 2 чашки муки, к греющейся на водяной бане массе, тесто уже получалось очень крутое и 3й стакан муки, ну не как не брало. Т.е в первый раз, когда я делала этот торт, я пробовала потом к этому тесту добавить 3й стакан муки, тесто уже было очень жестким и тугим. И остальные разы делала торт на 2х стаканах муки.
Почему так могло получаться?
Айн
Я думаю, что ты слишком «горячо» нагреваешь массу, поэтому тесто получается заварным. По идее, муку нужно добавлять в тёплую яичную массу и сильно не нагревать. Я обычно сразу после добавления муки снимаю массу с «бани».
Если ты довольна результатом торта с заварным тестом (из 2-х стаканов муки), то продолжай делать таким способом (зачем что-то менять если оно и так хорошо, правда?), а если хочешь попробовать с 3-ма стаканами муки (разумеется, что торт на 1/3 будет больше), то перед добавлением муки в жидкую массу сними миску с «бани» и замеси тесто без дополнительного нагрева.
(Нагрев здесь нужен в основном для растворения сахара; я использую чашку =240 мл; = 140 гр муки; и использую крупные яйца)
источник