Польский медовый торт

Коржи для этого торта получаются мягкими, бисквитными, они очень хорошо поднимаются при выпечке, поэтому торт получается высоким.

Коржи
100 г масла
1/2 стакана сахара
3 яйца
1 стакан мёда
1 ч л соды
2 1/2 – 2 3/4 стакана муки
Крем
450 мл сливок
600-700 гр сметаны
1/2 стакана сахара
1 ст л ванильного экстракта или коньяка
Все ингредиенты (кроме муки) положить в большую миску и поставить на водяную баню (вскипятить воду в кастрюле и поставить на неё миску). Нагреть, постоянно помешивая, 5 минут. Когда всё растопится и содержимое миски прогреется, снять с огня, добавить муку и хорошо перемешать. Тесто получается не густым, немного жидковатым. Накрыть миску и поставить в холодильник на 8-12 часов.
Тесто можно замесить утром, а вечером печь, или оставить в холодильнике на ночь. Через 8 часов тесто немного загустеет.
Прогреть духовку до 200°С/400°F.
Разделить тесто на 8 частей.
Взять 3 пергаментных листа (на одном листе печётся, на другом остывает, на третьем раскатывается корж) и нарисовать на них круги диаметром 25 см. Присыпать пергамент мукой, положить на него кусок теста и растянуть руками до нужных размеров. Тесто мягкое и очень послушное, немного липкое поэтому его нужно растягивать припудренными мукой руками.
Кисточкой смахнуть лишнюю муку и перенести пергамент на протвень.
Выпекать каждый корж 4-5 минут, до зарумянивания. Пока один корж печётся сделать другой.
Остудить коржи на решётке. Коржи обрезать по трафарету, а оставшуюся крошку подсушить в духовке и использовать для обсыпки торта. Коржи не сохнут после остывания.
Взбить сметану, сливки и сахар; добавить ваниллу или коньяк.
Cмазать коржи и края торта кремом. Украсить по желанию.
Поставить торт в холодильник для пропитки на 8-12 часов.
Приятного аппетита.
Я выпекаю 8 коржей диаметром 23-см, поэтому торт получается довольно высоким ~13 см в высоту. Можно делать 6 коржей диаметром 25 см, или из 8 коржей (23-см) сделать 2 небольших тортика.
Коржи также можно заморозить не промазывая кремом или заморозить уже готовый торт, нарезав его на порции. Размораживать в холодильнике.
--------------------------------------------------
Комментарий:
Скажите,пожалуста,чем вы покрываете торт по бокам?Это кокосовая крошка или что-то другое?
Да, вы угадали – это слегка поджаренная кокосовая стружка.
скажи пожалуйста какие стаканы ты используешь,сколько в твоем стакане меда и муки, спасибо.
я пользуюсь мерными чашками и ложками:
1 чашка (cup) ~ 240 мл (вместо чашки можно использовать стакан = 250 мл)
1 ч л ~ 5 мл
1 ст л = 3 ч л ~ 15 мл
1 чашка белой муки ~ 140 гр
1 чашка сахара ~ 200 гр
Мёд я не взвешиваю, а отмеряю по обьёму.
Массу нужно нагревать только до растворения сахара и не больше (проверить готовность: потереть массу между двумя пальцами – если нет крупинок, значит масса достаточно прогрета). Возможно, что перегрев так повлиял на консистенцию коржей. Коржи для этого торта очень легко раскатываются, если была проблема с раскаткой, значит тесто было не достаточно мягким (или что-то было не по рецепту). (У меня не было плохого опыта с этими коржами, поэтому я не могу больше ничего толкового посоветовать.