Варенье в микроволновке |
Что бы вы подумали, если бы я предложила вам прямо сейчас сделать небольшую порцию домашнего варенья? Наверно все ваши планы уже расписаны, как и мои, но я хотела бы поделиться недавно обнаруженным способом изготовливать варенье быстро и легко, что идеально подойдет для занятых мам, карьеристок, или тех и других сразу.
Итак, вы уже слышали о варенье холодным способом, а что насчет джема в микроволновке? В своей книге о домашнем консервировании Ивонна Тремблей дает рецепт так называемых “микро-мини джемов”: очень маленькие партии варенья, приготовленного в микроволновой печи и не нуждающегося в специальных инструментах для консервирования.
Какая потрясающая идея! Раньше я использовала микроволновку для удаления лишней жидкости в соусах и никогда не думала, что в ней можно сделать варенье. Хотя в этом есть смысл: количество получившегося варенья настолько мало, что в стерилизации и обработке не возникает необходимости. Варенье можно хранить в холодильнике до трех недель.
5 причин для изготовления микро-мини джема:
1. Варенье можно сделать, не имея специального оборудования для консервирования, которое занимает немало места в шкафу. Используйте обычную кухонную утварь.
2. Это идеальный способ для новичков. Если с первого раза не получится, вы не испортите много ингредиентов. Хотя лучше надеяться на то, что все будет в порядке.
3. Если вы не едите много варенья и просто хотите иметь пару баночек для воскресного обеда.
4. На сливовом дереве в вашем саду созрело всего лишь пять слив, но вам очень хочется сделать варенье; или у вас есть небольшое количество перезревших ягод, которые так и просятся в варенье.
5. Готовка от начала до конца займет примерно полчаса.
Ну что, мне удалось вас убедить? Тогда давайте начнем.
Микро-мини джем из клубники и ревеня (выход около 250 мл)
Для этого варенья вы можете использовать как свежие ягоды, так и замороженные. Потолките их в плоском блюде и отмерьте одну чашку. Замороженные ягоды перед использованием должны оттаять.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
1. В емкости для микроволновой печи приблизительно на 4 л смешайте ревень и воду. (Я использую чашу на 2,5 л, и она едва ли не переполняется.) Частично покройте емкость полиэтиленовой пленкой, оставив проем для выхода пара. Подогрейте в печи на высокой мощности в течение 2 минут. Снимите пленку. Вытрите жидкость или пятна бумажным полотенцем.
2. Добавьте клубнику и лимонный сок. Вмешайте пектин до растворения. Добавьте сахар и перемешивайте до полного растворения. Поставьте в микроволновку на 2 минуты, не накрывая (высокая мощность). Перемешайте и снимите варенье со стен чаши. Снова готовьте в течение 2 минут, затем перемешав. Повторяйте с минутным интервалом, пока варенье не вспенится и не загустеет, каждый раз перемешивая и снимая его со стен.
3. Протестируйте варенье на готовность (об этом чуть ниже). Если необходимо, снова поставьте в печь с минутными интервалами. Медленно перемешайте, пока пена не спадет; снимите излишки пены. Медленно мешайте в течение 2-3 минут для того, чтобы ягоды не всплыли.
4. Перелейте в чистые банки; вытрите края. Закройте металлическими крышками с кольцами или пластмассовыми. Поставьте на поверхность, устланную полотенцем, и оставьте при комнатной температуре на ночь. Храните в холодильнике до 3 недель.
Есть несколько способов проверить, готово ли варенье и остынет ли оно до желеобразной консистенции. Я использую простейший метод “тарелки”: Налейте около 2 ч.л. варенья на охлажденную тарелку и поставьте в морозильник на пару минут, пока оно не не охладится до комнатной температуры. На поверхности образуется пленка. Если ее осторожно снять пальцем или вилкой, пленка должна сморщиться, а значит варенье готово.
Обычно я держу под рукой две или три охлажденные тарелки.
Советы
Знаю, вы приятно удивлены простотой этого способа. В отличие от большой с кастрюли с бурлящим вареньем, я почувствовала, что могу оставить этот джем на пару минут, и ничего плохого не случится. Эту партию я приготовила одним частично занятым утром, и готовка отняла у меня 30 минут. Помимо этого я пекла пирог и следила за двумя малышами, усердно меняя памперсы. Но варенье удалось на славу!
Я обнаружила, что к процессу приготовления такого джема можно с легкостью привлечь детей! При правильном надзоре дети могут помочь вам толочь ягоды и мешать варенье. Внимание детей несложно удержать на процессе готовки, т.к. он занимает всего лишь полчаса.
И не забудьте запастись вкусным хлебом!
Источник
Автор перевода: Мария Правикова
Серия сообщений "Всё из микро":
Часть 1 - Шоколадный торт за 10 минут!
Часть 2 - Графские развалины
...
Часть 23 - Кекс "Гости на пороге"
Часть 24 - "Сало в микроволновке"
Часть 25 - Варенье в микроволновке
Часть 26 - Шоколадный тарт
Часть 27 - Торт из микроволновки "Получасовой экспресс с дешёвыми билетами"
Часть 28 - На что еще годится микроволновка
Серия сообщений "Варенье":
Часть 1 - Варенье ,,Вишня в шоколаде,
Часть 2 - варенье из ревеня с ананасами и клубничным... вкусом
...
Часть 9 - Варенье с желатином (рецепт)
Часть 10 - Варенье из тыквы (рецепт)
Часть 11 - Варенье в микроволновке
Часть 12 - Варенье клубничное «Русская утеха»
Часть 13 - Варенье «Слива в шоколаде»
Часть 14 - Мармелад
Часть 15 - изумрудное варенье
Часть 16 - ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ С МАКОМ
Рубрики: | Кулинария/Заготовки Кулинария/Микроволновка, хлебопечка, мультиварка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |