-Метки

безрукавка бисер бисероплетение бискорню блокнот болеро булочки варежки второе выпечка вышивка вышивка гладью вышивка крестиком вышивка лентами вязание вязание крючком декор декупаж десерт детям для дома для женщин для кухни для мужчин жакет жилет заготовки закуски игольница игольницы игрушки идеи кардиган книги и журналы ковер кофточка кошелек красота и здоровье крючок кулинария купальник лепка майка мастер-класс митенки мотивы напитки новый год обувь огород пальто пасха печенье пинетки пирог пирожки платье плед подарки поделки из бумаги подушка подушки полезные поделки пончо пуловер развивающее разное растения рубашка сад салат салфетка сарафан свитер скатерть скрап советы спицы ссылки сумка сумки топ торт триптих туника узор украшения упаковка урок флористика часы шаблоны шаль шапка шарф шитье шорты штаны шторы юбка

 -Рубрики

 -неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Blistyulya

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 24774


Десерт из айвы (Ayva tatlısı)

Четверг, 21 Июля 2011 г. 05:57 + в цитатник
Цитата сообщения Шрек_Лесной Десерт из айвы (Ayva tatlısı)


Пока ещё с прилавков наших магазинов не исчезла вкусная и ароматная айва решила приготовить замечательный и очень популярный десерт из этого фрукта. Все турецкие хозяйки в осенне-зимнее время, в сезон айвы, обязательно готовят это лакомство. Те кто пробовал или просто видел этот десерт в Турции наверняка заметили что он насыщенного  красного цвета. Весь секрет в добавлении пищевого красителя. Но мы приготовим натуральный десерт :) А если вам всё-таки захочется чтобы айва была красного цвета, то можно подкрасить её при приготовлении соком свеклы ну или добавить капельку красного пищевого красителя.
Даже если айва которую вы купили оказалась совсем не вкусной, жёсткой и вяжущей, то этот рецепт сотворит с ней чудеса!


Ингредиенты на 4 порции:

2 большие айвы
1 ст. сахара
палочка корицы
3-4 палочки гвоздики
вода (можно добавить часть свекольного сока для цвета или пару ст.л. пекмеза)

жирные густые сливки
молотые орехи или фисташки

Айву очистить от кожуры, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Семена не выбрасывать, они нам пригодятся. 
В широкую кастрюлю выкладываем айву, засыпаем её сахаром, добавляем прянности и заливаем водой до середины айвы (В этот же момент вливаем свекольный сок/пекмез/краситель). Туда же добавляем семена и немного кожуры, они тоже дают цвет и обладают желирующим свойством. 
Накрыть айву крышкой, довести воду до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить около 1 часа, до мягкости.
Затем разогреть духовку до 180С.
Айву выложить в форму, залить получившимся сиропом и запекать 30 минут.

Можно просто варить айву, не запекая, 1,5 часа.
Или запечь в духовке, прикрыв фольгой, 2 часа при 160С. Последние полчаса  готовить без фольги и увеличив температуру до 180С.

Подавать айву украсив густыми сливками и посыпав молотыми орехами (Я сливки не использовала)

Приятного аппетита!!!

Рубрики:  Кулинария/Десерт
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку