-Метки

архивные документы астрологические показатели астрология атеизм без комментариев биномиальное распределение бывает же день недели дорифорий емаическая карта меркурия жанр ерни зависть загадочная русская душа интеллект история как учит нас история метод тематических карт михаил ходорковский мышление мягкие приговоры милиционерам убийцам параноидный психотип патриотизм пофигизм президент всея руси проект голос психиатрия лженаука психология психология масс психотипы путь к сердцу религия рыцарский крест с дубовыми листями сергей волчков сталин тема марса тема меркурия тематическая кара марса тематическая карта тематическая карта венеры тематическая карта лилит тематическая карта марса тематическая карта меркурия тематическая карта сатурна тематическая карта солнца тимур шаов феликс дзержинский эволюция эмбарго этология юмор

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bischba

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) ПОИСК_ПРАВДЫ ЛиРу Уголок_психолога

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2007
Записей: 370
Комментариев: 883
Написано: 4363




Вездесущие божие движению тел сопротивления не оказывает (И. Ньютон)

Александр Градский: «Если пипл хавает, так ему и надо»

Суббота, 06 Июля 2013 г. 19:58 + в цитатник
http://www.aif.ru/tvgid/article/64340

Автор: Лариса Алексеенко
Опубликовано 21 июня 13 (10:00)
Статья «Александр Градский: «Надеюсь, что следующий «Голос» будет удачным»» из номера: «ТВ-ГИД»№25


Будет ли шоу «Голос» продлено на второй сезон и примет ли в нём участие Александр Градский?

Второй сезон «Голоса», действительно, уже запланирован дирекцией Первого канала. Но Градский признался, что пока раздумывает, стоит ли ему принимать участие в продолжении шоу или нет. Чтобы понять, как поступить, Александр Борисович хочет всё подробно обсудить с руководством Первого канала. Тот формат, что утверждён на новый сезон, предполагает бóльшее количество участников. Соответственно увеличится и количество соревнований, и придётся пропадать на съёмочной площадке с раннего утра до ночи. Что, по признанию Александра Борисовича, очень его утомляет: «Если судить по первому сезону, возможно появление людей, которые никогда не работали в прямом эфире, и поэтому на съёмках постоянно была взвинченная атмосфера. А это тоже отнимало немало сил», - признался музыкант.

Градский и в первый раз долгое время отказывался от участия в программе, но в конце концов пообещал и Константину Эрнсту, и Юрию Аксюте, что будет сниматься, но лишь до тех пор, пока в эфире не произойдёт какая-нибудь ерунда. Если она всё-таки случится, то в тот же момент, прямо во время съёмок музыкант пообещал покинуть проект. И добавил: «Контракта у меня с вами никакого нет, я вам ничем не обязан и участвовать буду, лишь если не будет разных телевизионных штучек вроде звонков и т. д.».

Александр Градский: - Надеюсь, что и следующий проект будет таким же, - сказал Градский. - Ведь из-за этого (подразумевалось, из-за присутствия Александра Борисовича - Прим. ред.) у передачи возник свой запах, а люди почувствовали и поверили, что здесь всё будет честно. Поэтому и рейтинги программ были такие высокие.

Лариса Алексеенко, «ТВ-Гид»: - У трансляции «Евровидения» и шоу «Один в один» тоже высокие рейтинги...

А. Г.: - По поводу «Евровидения». Этот конкурс мне не нравится и никогда не нравился. Поехал я на него случайно, и всё, что там случилось хорошего, - это то, что мне удалось купить себе тапочки для лета. В Нью-Йорке не нашёл, в Москве не нашёл, а в Гётеборге нашёл. Потом пожалел, что купил одни, надо было две пары брать.

А вообще это телевизионное шоу, которое предполагает постановочное решение. Кого-то оргкомитет назначает премьером, кого-то - лузером, кого-то - фриком. И если ты не хочешь играть ту роль, которую определили для тебя, то ты вообще можешь лишиться права участ­вовать в этом конкурсе.

Намеренно будет давиться телевизионная картинка, намеренно будет худшая подача участника, намеренно запретят выигрышные костюмы... Но ТВ-каналы всех стран заинтересованы в этой трансляции: они эту программу получают практически даром, а доля зрителей довольно высокая - порядка 40%. Это считается хорошо. Телеканалам остаётся только привлечь зрителей к просмотру. Чем? Не имеет значения. Опыт, который я там приобрёл, оказался хуже, чем я предполагал. Сидеть в гостинице, хоть и очень хорошей, и смотреть сериал «Тюдоры» - не самое лучшее развлечение.

Л. А., «ТВ-Гид»: - А были ли певцы, которые привлекли ваше внимание?

А. Г.: - Пели там только два человека: Дина и Бонни Тайлер. Про Бонни давно всё известно, хотя она получила какое-то мизерное количество очков. Но она, признанная во всём мире, сказала: «Здесь петь никто не умеет, кроме девочки из России».

Что касается «Один в один», то вам любой телевизионщик скажет: «Народ смотрит? И хорошо!» И если пипл это хавает, так ему и надо. И нечего потом рассказывать, что наш народ обокрали. Во всех своих бедах сам народ и виноват. На выборы нужно ходить, если что-то не нравится.

Я однажды пришёл проголосовать минут за десять до закрытия избирательных участков. У женщины, которая находилась там в это время, была большая книга с данными избирателей. Пока она искала мою фамилию, я посмотрел, сколько людей расписалось - на тридцать фамилий стояло по две росписи.

Поэтому этот вопрос нужно адресовать к нам самим, если мы не хотим на выборы ходить, значит, нас всё устраивает. В этом смысле я полностью солидарен с правящим сегодня конгломератом. Они могут совершенно спокойно сказать: «Нас выбирают? Выбирают! И до свидания!»

Л. А., «ТВ-Гид»: - Но ведь проблемы не только в жизни нашей страны, весь мир стоит на грани.

А. Г.: - Сегодня в мире нет идеи, куда должно дальше развиваться искусство. Мне хотелось бы, чтобы возникло что-то новое и чтобы это можно было бы сравнить с каким-нибудь направлением XIX века. Мне кажется, что человечество сегодня находится в тупике, и это происходит не только в искусстве, в идеологии - точно.

Путь, на котором мы сейчас находимся, явно приведёт к концу цивилизации. Такого ещё не было. Было зарождение новых интересных форм в недрах старых, драки новых течений со старыми. А сейчас новых форм нет, старые конкурируют друг с другом. Элита оставляет для себя отдушину и идёт в оперный театр слушать певцов, которые ещё, слава богу, есть. А основное население занято совсем другими вещами, и прежде всего выживанием. А разница между «выживанием» и «комфортным выживанием» на мой взгляд очень велика.

И если это так и будет продолжаться, человек может потерять свою суть. Нравст­венное будет потеряно, останутся лишь правила, определяющие, что можно делать, а что нельзя. И год от года они будут становиться всё жёстче и жёстче. А может, человек - это животное и ему зря были даны мозги? Он должен просто питаться, жениться, размножаться. У меня большие опасения на этот счёт.

**************************************
А теперь моё нескромное IMHO.
Градский неправ в одном - дело не в той культуре, деятелем которой он трудится.
Не она является критерием того, что у человека есть мозги. Именно поэтому культура вторична по сравнению с технологической культурой промышленного производства. Ибо корреляция между тем, кто у кого сдувает технические достижения, и тем, кто на чьём языке песни поёт, весьма недвусмысленна.
Рубрики:  загадочная русская душа
загадочная русская душа вселилася в отзывчивое тело - душа как только выпить захотела, так тело тащит выпивку, спеша /И. Губерман/

История картофеля в России

Пятница, 05 Июля 2013 г. 10:24 + в цитатник
http://diamart.info/articles/the_history_of_a_potato_in_russia/

Историю картофеля в России связывают с Петровской эпохой. Находясь в Нидерландах в конце 17 века, Петр I заинтересовался картофелем и «для расплода» прислал мешок клубней графу Шереметьеву.

Повсюду, первое время, картофель считался диковинным экзотическим овощем. Россия не была исключением. На дворцовых балах и банкетах его подавали как редкое и лакомое блюдо, посыпая его сахаром, а не солью. Но этой прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни.

За столом принца Бирона в царствование императрицы Анны Иоанновны (1730—1740 гг.) картофель часто являлся как вкусное, но вовсе не как редкое и лакомое блюдо.

Со временем повышался уровень информированности граждан о вкусе и пользе картофеля, а также возможных блюдах из необычного клубня. К 1766 году картофель стали возделывать на участках Петербурга, Новгорода и в других губерниях.

Однако в России картофель как культура внедрялся с большими трудностями. Большую роль в распространении картофеля в России сыграла Медицинская Коллегия, бывшая тогда вторым после Академии наук научным учреждением России. Когда в 60-х годах XVIII в. в некоторых районах страны разразился голод, Медицинская Коллегия обратилась со специальным рапортом в Сенат. В рапорте говорилось, что лучший способ борьбы с голодом «...состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потейтес, а в иных местах земляными грушами, тартуфеляни и картуфелями». Сенат издал специальный указ, рекомендующий и поощряюсь разведение картофеля как для питания семьи, так и для прокорма животных. Сенат выпустил также специальное руководство по разведению картофеля. Сложности в пропаганде картофеля были связаны с «подрывной» деятельностью духовенства и старообрядцев, рассказывавших о «чертовом яблоке» небылицы.

На Руси картофель с трудом продвигался на поля. Крестьяне по-прежнему предпочитали репу и редьку. Даже просвещенные слои населения с предубеждением относились к картофелю. Например, княгиня Евдокия Голицына называла картофель немецким овощем, и считала, что разведение немецкого картофеля подрывает русское национальное достоинство.

Старообрядцы, которых было в России немало, противились посадкам и употреблению в пищу картофеля, Они называли его «чертовым яблоком», «плевком дьявола» и «плодом блудниц», их проповедники запрещали своим единоверцам выращивать и есть картофель. Противоборство старообрядцев было длительным и упорным. Еще в 1870 году недалеко от Москвы были деревни, где крестьяне не сажали картофель на своих полях.

Крестьяне считали грехом употребление иноземного овоща благодаря и тому, что картофель называли чертовым яблоком из-за созвучной немецкой «крафт тойфельс» (чертова сила). Серьезным препятствием были многочисленные отравления, поскольку в пищу крестьяне иногда употребляли зеленые ядовитые ягоды картофеля, не клубни. Поэтому под страхом каторги российские крестьяне отказывались разводить картофель.

В историю вошли массовые волнения крестьян под названием «картофельные бунты». Волнения эти длились с 1840 по 1844 годы и охватывали Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую и Саратовскую губернии.

Предшествовал «бунтам» большой недород хлебов в 1839 году, охвативший все районы черноземной полосы. В 1840 году в Петербург стали поступать сведения, что всходы озимых почти повсеместно погибли, начался голод, толпы народа ходят по дорогам, грабят проезжих и нападают на помещиков, требуя хлеба. Тогда правительство Николая I решило в обязательном порядке расширять посадки картофеля. В изданном постановлении предписывалось: «… приступить к разведению картофеля во всех селениях, имеющих общественные запашки. Где нет общественных запашек, посадку картофеля делать при Волостном Правлении, хотя на одной десятине». Предусматривалась бесплатная или по недорогим ценам раздача крестьянам картофеля для посадки. Наряду с этим было Выдвинуто беспрекословное требование сажать картофель из расчета, чтобы получить из урожая по 4 меры на душу населения.

Казалось бы, что само по себе мероприятие хорошее, но, как это нередко бывало в царствование Николая I, оно сопровождалось насилием над крестьянами. В конечном итоге бунты против крепостнических порядков вообще слились с возмущением против жесткого внедрения картофеля. Характерно, что это движение захватило не всех крестьян, а главным образом удельных. Именно их права наиболее ущемлялись «реформами» Николая I конца тридцатых годов XIX века, именно на них налагались новые повинности. Наряду с тем было дано предписание государственным крестьянам выращивать картофель на участках при волостях безвозмездно. Это было воспринято государственными крестьянами как обращение их в крепостную зависимость от министра земледелия графа Киселева. Поэтому не сам картофель, а административные меры царских чиновников по расширению его посадок, связанные с притеснениями и злоупотреблениями, послужили причиной бунтов. Не исключено, что обстановку накаляли и пущенные кем-то слухи о введении «новой веры». Показательно, что основные районы, охваченные «картофельными бунтами», находились как раз там, где до этого было восстание крестьян под предводительством Пугачева. Крестьянские восстания повсеместно потерпели поражения.

Долго еще одним из основных продуктов питания для простого народа в России была репа. Но постепенно интерес к картофелю возрастал.

Особенно же быстро стали расти площади посадки картофеля после отмены крепостного права в 1861 году. Вступление России в эру капиталистических отношении Повлекло за собой развитие промышленности, в том числе и той ее отрасли, которая занималась переработкой клубней. Один за другим стали строиться — и вскоре их были уже сотни — крахмальные и спиртоводочные предприятия. Помещики, заводчики и отдельные крестьяне стали выращивать картофель на полях. В 1865 году площади, занятые этой культурой, составляли 655 тысяч гектаров, в 1881 году они превысили 1,5 миллиона гектаров.
Рубрики:  История
загадочная русская душа
загадочная русская душа вселилася в отзывчивое тело - душа как только выпить захотела, так тело тащит выпивку, спеша /И. Губерман/

Плата за учёбу в СССР

Четверг, 04 Июля 2013 г. 04:30 + в цитатник
http://ttolk.ru/?p=3912

Плата за обучение в старших классах средних школ и вузах СССР была отменена постановлением правительства 10 мая 1956 года. А введена – в октябре 1940 года. Фактически Сталин в то время начал формирование новой сословности, а рабочие и крестьяне лишились «социальной лестницы».

26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». В старших классах школ и в вузах вводилось платное обучение и с установленным размером годовой оплаты. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных – 150, а за обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 – в других городах.

Годовая плата примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся в то время: в 1940 году она составила 338 рублей в месяц.

Однако введение даже такой скромной платы для многих советских граждан закрыло возможность продолжить образование после 7 класса. А колхозники тогда вообще зарплаты не получали и работали в колхозе за трудодни.

В результате проведенных «реформ» количество выпускников средних школ (8-10 классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое. Советская власть сознательно добивалась ограничения количества людей со средним, среднеспециальным и высшим образованием. Стране нужны были люди у станка. И этого добивались мерами экономического характера: за учебу устанавливалась плата.

Фактически Сталин в то время начал формирование новой сословности. Те же крестьяне не могли «выбиться в люди» даже через учёбу в техникуме, а рабочие – через вуз. Напомним, что в семьях того времени нормой было по 5-7 детей у крестьян и по 3-4 – у рабочих. И платить за обучение 2-3 детей было для них непосильной ношей.

Тогда же, в конце 1940-го появилось положение «О государственных трудовых резервах СССР». Совет Народных Комиссаров получил право ежегодно призывать от 800 тысяч до 1 млн. человек городской и колхозной молодежи, начиная с 14 лет, в училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО). Выпускники получали направления на предприятия, где обязаны были проработать 4 года. А позже появился указ об уголовной ответственности сроком до 1 года «за самовольный уход или за систематическое и грубое нарушение школьной дисциплины, повлекшее исключение» из училища (школы)». Фактически государство прикрепляло учащихся ФЗО.


Свежие записи

Сексуальная революция в России начала 90-х
Почему молодые москвичи ненавидят мигрантов и особенно – кавказцев?
Как гитлеровские прислужники организовывали восстания в ГУЛАГе
«Звероподобный сброд»: как власти строить пропаганду
Карта дня: число полицейских на душу населения в Европе
Джордж Оруэлл: «Я демократический социалист»
Остров Врангеля: расцвет природы без человека и власти
Как при раннем Хрущёве решали проблему нищенства
Шпалы, целлофан, цветные ленты: французский арт-объект Россия
Чего ждать в России?
Крах сомалийских пиратов
Научная «Пирамида» академика Фортова
«Военный капитализм» при белых
Маттеус Шварц: основатель европейской моды из XVI века
Идеальное государство для россиян: «Рыночный социализм»
Кино и похороны: Как американцы проводили денацификацию Германии

Новые комментарии

luruss к записи Мирослав Крлежа: Гастрономические впечатления от Москвы 1925 года
SillverBullett к записи Террор «Тяп-Ляпа» в Казани, 1977-1978 годы
Vitaly к записи Террор «Тяп-Ляпа» в Казани, 1977-1978 годы
Vitaly к записи Террор «Тяп-Ляпа» в Казани, 1977-1978 годы

55 лет отмены в СССР платы за обучение в школах и вузах
10.05.2011
More Sharing ServicesShare|Share on facebookShare on twitterShare on emailShare on print

Плата за обучение в старших классах средних школ и вузах СССР была отменена постановлением правительства 10 мая 1956 года. А введена – в октябре 1940 года. Фактически Сталин в то время начал формирование новой сословности, а рабочие и крестьяне лишились «социальной лестницы».

26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». В старших классах школ и в вузах вводилось платное обучение и с установленным размером годовой оплаты. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных – 150, а за обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 – в других городах.

Годовая плата примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся в то время: в 1940 году она составила 338 рублей в месяц.

Однако введение даже такой скромной платы для многих советских граждан закрыло возможность продолжить образование после 7 класса. А колхозники тогда вообще зарплаты не получали и работали в колхозе за трудодни.

В результате проведенных «реформ» количество выпускников средних школ (8-10 классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое. Советская власть сознательно добивалась ограничения количества людей со средним, среднеспециальным и высшим образованием. Стране нужны были люди у станка. И этого добивались мерами экономического характера: за учебу устанавливалась плата.

Фактически Сталин в то время начал формирование новой сословности. Те же крестьяне не могли «выбиться в люди» даже через учёбу в техникуме, а рабочие – через вуз. Напомним, что в семьях того времени нормой было по 5-7 детей у крестьян и по 3-4 – у рабочих. И платить за обучение 2-3 детей было для них непосильной ношей.

Тогда же, в конце 1940-го появилось положение «О государственных трудовых резервах СССР». Совет Народных Комиссаров получил право ежегодно призывать от 800 тысяч до 1 млн. человек городской и колхозной молодежи, начиная с 14 лет, в училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО). Выпускники получали направления на предприятия, где обязаны были проработать 4 года. А позже появился указ об уголовной ответственности сроком до 1 года «за самовольный уход или за систематическое и грубое нарушение школьной дисциплины, повлекшее исключение» из училища (школы)». Фактически государство прикрепляло учащихся ФЗО.

(На фото: передовая группа учеников – плотников школы ФЗО №7 г. Ленинграда)

Единственной социальной лестницей для низов тогда стали военные училища – обучение в них было бесплатным. Либо после службы в армии – работа в НКВД.

Но и при Хрущёве за школьное образование фактически приходилось платить. 24 декабря 1958 года был принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью», вводивший обязательное восьмилетнее образование. Но при этом учащиеся 9-10-го классов должны были по 2 дня в неделю работать на производстве или в сельском хозяйстве – всё, что они производили за эти 2 дня работы на заводе или в поле, шло в оплату школьного образования. Для поступления в вуз теперь требовался стаж работы не менее двух лет после окончания школы. Эта «школьная реформа» была отменена сразу после смещения Хрущёва, а окончательно современный вид школьное образование приняло лишь при Брежневе, в 1966 году.
На фоне сталинского крепостничества и сословности, «экспериментов» со школьным образованием Хрущёва и нынешних путиных, брежневское время для россиян должно казаться Раем. Однако, как ни удивительно, страна до сих пор наводнена как фанатами Сталина, так и плодами его жизнедеятельности – путинистами. Про Брежнева же никто и не вспоминает.
Рубрики:  История

Астрология: что там у физиков?

Среда, 03 Июля 2013 г. 17:52 + в цитатник
Действительно, что? (Там – это в космограмме) Для выяснения астрологических показателей был взят биографический справочник, откуда были получены даты рождения 183 учёных-физиков в диапазоне с 1844 по 1939 год. Именно тех, кто чего-то конкретное открыл, как-то двинул вперёд науку физику.
Перед началом исследования полезно определиться, что я собираюсь тут найти. Для начала, конфигурации каких планет и каким именно образом должны быть здесь замешаны. Каким образом – это в основном про темы планет и их «перевертыши». Например, если планета2 находится в 3 доме тематической карты планеты1, то в силу равнодомности используемой системы домов она может быть представлена как планета1 в 10 доме тематической карте планеты2. Как правило, лишь один из этих двух вариантов – построенный непосредственно или его «перевёртыш», - имеет внятную и не противоречащую предмету исследования астрологическую интерпретацию.
Традиционно принято считать, что всякую науку, тем более естественную символизирует Сатурн, и я не считаю себя вправе эти традиции нарушать. Пусть будет тема Сатурна.
Структура, которую символизирует Сатурн, возникает в результате проверки некоей серии гипотез, фактически – ментальной схемы, за которые отвечает Меркурий.
Но всё это, скорее всего, имеется и у математиков. С точки зрения которых, как известно, не является абсурдным утверждение, что девять женщин за один месяц смогут родить одного ребёнка (при одном непременном, но вполне выполнимом условии). С точки зрения биологии, как и всех прочих естественных наук (в число которых по данному критерию математика уже явно не попала), это утверждение является совершенно абсурдным. Таким образом, тема Венеры явно должна звучать у физиков так же, как и у представителей всех прочих естественных наук.
Солнце – обязательно. Ибо физик создаёт нечто, чего до него не было.
Может, я чего и пропустил, но по ходу дела поясню.
По положению планет в знаках Зодиака сказать абсолютно нечего – ни по отдельности и непосредственно, ни через управление.
Опять же традиционно, начинаем с тематической карты Меркурия. Правда, она исчерпывается единственной положительной статистически значимой конфигурацией – ВЛУ в 8 доме. Насчёт этого всё чисто – вспомним Губермана:

Толпа естествоиспытателей
На тайны жизни пялит взоры,
А жизнь их шлёт к *@*#* матери
Сквозь их могучие приборы.

Как говорится, налицо и неподдельный энтузиазм, практически (ВЛУ) и конфликт желаемого с действительным (8 дом).

После упоминания о конфликте, а также 8 доме, нельзя упускать из виду тематическую карту Марса. А там есть на что посмотреть. И даже побольше, чем в теме Меркурия.
Положительная статзначимая конфигурация представляет собой Плутон во 2 доме. Что он там делает, и что это всё означает? Что-то похожее, только в 1 доме, имеется у фотомоделей. Спрашивается, какая связь? Ведь фотомодели,
http://www.liveinternet.ru/users/bischba/post78321452/
насколько всем известно, ничего не делают. Ничего не ломают, ничего не создают, ничего не производят – кроме впечатления. Они всего лишь «являют вид» теми или иными одним и известными способами. И делают это так, что кто-то считает необходимым им за это платить, и многим – довольно прилично. Они своим видом и поведением (1 дом) запускают в организмах мужчин некие процессы, которые уже производят необходимый результат – мужчины раскошеливаются. По собственной инициативе, или по инициативе своих женщин. Выражаясь суконным производственным языком, они производят косвенное, но вполне регистрируемое по конечному результату производящее воздействие на рабочее тело (мужчин), используя в качестве инструмента свой экстерьер (1 дом). За косвенное, но производящее воздействие отвечает Плутон. А Марс символизирует достижение цели – перемещение денежных масс в нужном направлении.
Но вернёмся к физикам. Их задача – вытащить из лона (или где они там у неё хранятся) матушки-природы информацию о том, как она устроена. Сама она так просто свои секреты не раскроет, поэтому надо сделать так, чтобы она всё равно раскрыла их сама, но даже не догадалась, что делает именно то, что физикам от неё нужно. В процессе, так сказать, естественного процесса обычного существования. Так как 1 дом физиков здесь явно не сработает (она и не такое видала), приходится им обратиться к своему 2 дому – это те самые «могучие приборы», действие которых основано на ранее выведанных у природы секретах. В конце концов, неужели никому до сих пор не пришло в голову, что в течение минимум сотни лет физики измеряли силу тока и напряжение фактически с помощью транспортира. Ибо шкала стрелочного амперметра или вольтметра – это и есть транспортир, только в других «попугаях» проградуированный. А транспортир этот измеряет угол поворота стрелки, прикреплённой к токовой рамке, которая поворачивается в магнитном поле. Это и есть то самое косвенное воздействие – когда непосредственно измеряют угол, а узнают силу тока или напряжение. Плутон в чистом виде.
Отрицательная статзначимая конфигурация темы Марса – Лилит в 1 доме. Мешает физика эта конфигурация, отвлекает на постороннюю деятельность. Каким образом? Обратимся к аналогиям. В теме Венеры Лилит в 1 доме проявляется у женщины чаще всего в форме многочисленных побрякушек, которыми она себя унизывает-увешивает, опасаясь, что иначе её просто не заметят на фоне других таких же самок. Либо (существенно реже и при некоторых дополнительных показателях) идёт в тренажёрный зал и накачивает себе такие мышцы, что различимость среди общей женской массы ей гарантирована.
Возвращаясь к Лилит в 1 доме Марса у физиков (обычно мужчин), можно по аналогии согласится, что да, распускание даже реально павлиньего хвоста плохо совмещается с положительными результатами в той деятельности, которую осуществляют учёные-физики. Такова статистика.
Раз уж ниточка темы Венеры нам уже попалась, будем разматывать её дальше.
Она представлена не хуже, чем тема Марса – двумя положительными статзначимыми конфигурациями.
Начнём с Лилит в 10 доме. Да, Лилит не обязательно всегда гадит. Как выразился всё тот же Губерман, «тщеславие и честолюбие это крылья и бензин всех людей, одержимых божьим даром». Я полагаю, физика как средство снискать высокое положение в обществе сюда вполне относится.
Ещё в теме Венеры имеется Нептун в 12 доме. Казалось бы, какой тут к чёрту Нептун, да ещё в 12 доме? А вот никуда не денешься. Нептун – это те научные гипотезы, которые приходится выдвигать, чтобы объяснить некие обнаруженные явления. Другое дело, во что они в итоге на практике выливаются, но иного пути у науки для движения вперёд нет. Нептун сочиняет гипотезы, Сатурн их проверяет. Сатурн у нас существует в теме Венеры, в 8 доме. Так как 8 дом темы Венеры с физикой как-то не очень сочетается, обращаемся к «перевёртышу» - Венере в 5 доме темы Сатурна. Казалось бы, что может быть более неуместным в физике, чем Венера в 5 доме? Но мы выше указали, что Венера символизирует фактическое содержание естественнонаучных дисциплин, официально известное или только «нутром чуемое». К тому же, Венера в тематических картах символически управляет 2 домом, который, как показано выше, вполне подходит к естественнонаучному эксперименту.
Так причём тут у нас естественнонаучный эксперимент и Венера в 5 доме темы Сатурна? Собственно Сатурн сомнений вызывать не должен, без него вообще никак. Но он, помимо науки как таковой, символизирует ещё и трудности, препятствия, равно как и стремление их преодолеть одной ценой. А далее будет наблюдение, правда про химию, но эксперимент – он и в Африке эксперимент. Собственно цитата:
«наиболее значимые химические открытия в 19 веке были совершены в самых бедно оснащённых лабораториях»
Вот тут у нас пригодились и Венера (принятие в расчёт неизбежно существующих реалий), и 5 дом (косвенное творческое самовыражение на конкретном жизненном материале).
Конечно, многое из здесь сказанного относится не только к физике и физикам, но и к некоторым (как минимум) другим естественным наукам. Но это будет уже совсем другая история.

Метки:  

Старые новости: интеллект и юмор

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 21:21 + в цитатник
http://elementy.ru/news/430947

Эволюционные психологи предполагают, что развитию интеллекта и альтруизма у наших предков во многом способствовал половой отбор — более умные, добрые и щедрые индивидуумы выглядели более привлекательными в глазах особей противоположного пола. Теория предсказывает, что половой отбор мог также привести к развитию специальных средств для рекламы этих качеств. Новые экспериментальные данные подтверждают гипотезу о том, что чувство юмора и чрезмерный уровень потребления (транжирство) могли развиться как адаптации «рекламного» характера.

Постоянные читатели «Элементов» уже знакомы с идеей о том, что некоторые важные особенности человеческой психики могли возникнуть под действием полового отбора (см. sexual selection) — либо как качества, обладающие непосредственной ценностью для потенциального полового партнера (например, доброта и интеллект), либо как наглядные средства демонстрации (рекламы) искомых качеств. Одним из примеров таких «рекламных» адаптаций, возможно, являются избыточные лингвистические способности человека — это подтверждается, в частности, тем, что при виде красивых девушек мужчины начинают говорить умные слова («Элементы», 29.09.2008).

По мнению ряда эволюционных психологов, чувство юмора и щедрость тоже, как и использование «умных» слов, являются аналогами павлиньего хвоста у человека. В последнем выпуске журнала «Evolutionary Psychology» опубликованы две статьи, посвященные экспериментальной проверке некоторых следствий, вытекающих из этого предположения. Статьи не содержат в себе окончательных доказательств — речь идет только о тестировании проверяемых следствий. В обоих случаях сохраняется вероятность того, что обнаруженные эффекты и корреляции могут иметь иное объяснение, отличное от исходных эволюционно-психологических гипотез. Тем не менее это важный шаг к эволюционному пониманию щедрости и юмора.

Идея о том, что чувство юмора развилось у людей под действием полового отбора как средство демонстрации интеллекта, была сформулирована и теоретически обоснована в 2000 году эволюционным психологом Джеффри Миллером (Geoffrey Miller) в получившей широкую известность книге «The mating mind». То, что представители всех человеческих культур считают интеллект (наряду с добротой и пониманием) важнейшим критерием при выборе брачного партнера, — это установленный факт. Известно также, что интеллект положительно коррелирует с физическим здоровьем и может служить надежным показателем «качества генов» (это делает выбор умных партнеров эволюционно осмысленным). Однако прямых фактических данных о наличии положительной корреляции между интеллектом и чувством юмора, как ни странно, до сих пор было очень мало, а без этого гипотеза Миллера выглядела уязвимой. Действительно ли шутки тем смешнее, чем выше интеллект шутника? Кому-то это кажется очевидным, кому-то нет, но в любом случае надо было это проверить научными методами.

В эксперименте, проведенном американскими психологами, приняли участие 185 студентов. Интеллект участников определяли при помощи теста Равена (см.: Raven's Progressive Matrices). Кроме того, каждый студент прошел тестирование на пять личностных характеристик, которые психологи называют «большой пятеркой»: открытость (openness), добросовестность (conscientiousness), экстравертность (extraversion), приятность в общении (agreeableness) и невротизм (neuroticism). Затем участников просили выполнить три задания, в которых они должны были продемонстрировать разные аспекты чувства юмора. Студентов предупредили, что их произведения будут оцениваться специальным жюри. Участники должны были заполнить шесть шутливых личных карточек — им давали фотографию незнакомого человека и просили заполнить от его имени пункты анкеты: «профессия», «обо мне», «хобби/увлечения», «мой типичный день», «моя жизненная философия». Второе задание состояло в том, чтобы придумать как можно более смешные ответы на три вопроса: «Если бы вы могли ненадолго оказаться в шкуре какого-нибудь животного, каким животным вы не хотели бы стать и почему?»; «Как сделать семейную жизнь увлекательной после первых двух лет?»; «Что будет с миром через сто лет?». Третье задание было на невербальный юмор: нужно было нарисовать смешные портреты четырех животных (обезьяна, пингвин, осьминог, жираф) и четырех людей (политик, профессор, бодибилдер, художник).

В состав жюри вошли 28 студентов-добровольцев. Они оценивали все юмористические произведения анонимно, ничего не зная ни об их авторах, ни об оценках других судей. Каждое произведение оценивалось четырьмя судьями (двумя мужчинами и двумя женщинами) по семибалльной шкале (от 1 — «совсем не смешно» до 7 — «потрясающе смешно»).

Оценки в целом были выставлены низкие (в среднем 2,31 балла). Тем не менее в их распределении обнаружились интересные закономерности. Оказалось, что, с учетом всех необходимых поправок, сильнее всего с чувством юмора коррелирует интеллект. Более слабая положительная корреляция выявлена между чувством юмора и «экстравертностью». Остальные личностные характеристики не коррелируют с выставленными оценками. Кроме того, было показано (как и в ряде прежних исследований), что юноши в среднем шутят смешнее, чем девушки. Это согласуется с моделью полового отбора, предложенной Миллером, согласно которой юмор дает больше преимуществ мужчинам, чем женщинам (точно так же, как и использование редких слов). Однако другое предсказание Миллера — о том, что положительная корреляция между интеллектом и юмором должна быть сильнее выражена у мужчин, чем у женщин, — не подтвердилось. Хотя девушки в целом шутили менее удачно, чем юноши, положительная корреляция между интеллектом и юмором оказалась даже сильнее у первых, чем у вторых.

Необходимо отметить, что у людей, по сравнению с другими приматами, очень велик мужской вклад в потомство (male parental investment, MPI). У людей, в том числе и в самых примитивных обществах, отцы вкладывают в своих детей значительно больше ресурсов, чем у других видов приматов (правда, всё равно меньше, чем матери). Теория полового отбора предсказывает (а факты подтверждают), что выбор брачного партнера обычно осуществляется тем полом, который вкладывает в потомство больше ресурсов. Почти всегда этот пол — женский. Поэтому самцы обычно изо всех сил себя рекламируют, а самки, наблюдая за их демонстрациями, придирчиво выбирают достойнейшего.
Рубрики:  Этология

Параноик рассказывает: музыкант

Среда, 26 Июня 2013 г. 06:12 + в цитатник
Заметки по психотипам

Джулиана Стрейнджлав отвечает на вопросы поклонников.

https://www.youtube.com/watch?v=W2FypzuHb8U
https://www.youtube.com/watch?v=3FGSj5ZNXSo
https://www.youtube.com/watch?v=Iw3ZJIxJHUo

Эти записи довольно наглядно дают представление, что такое живой человек параноидного типа.

Самое интересное, Джулиана замечательно ёмко и точно сформулировала ключевую особенность характера людей параноидного психотипа: стремление отобразить свой внутренний мир в окружающий реальный мир. То есть, это не просто фанат, это фанат, направленный на достижение общественного признания своих идей.
Шизоид тоже фанат, но для него окружающий реальный мир – не более чем место, куда он может забежать поесть и удовлетворить какие другие личные потребности. Внутренняя реальность для него гораздо важнее. Если бы в огромном и прекрасном (как обычно все шизоиды думают, независимо от того, как обстоят дела на деле) внутреннем мире ещё и кормили, одевали и …., ну, скажем, давали заняться личной жизнью, шизоид бы оттуда вообще не выходил. Так и живет по очереди в двух мирах.

За идею выражаю благодарность Алисе Кузнецовой
Рубрики:  Психотипы

Метки:  

Последний парад

Суббота, 22 Июня 2013 г. 10:23 + в цитатник
В день памяти и скорби
песня Леонида Сергеева
http://www.youtube.com/watch?v=D7BkmVTLTck

Астрология: как стать судимым ;)

Пятница, 21 Июня 2013 г. 20:21 + в цитатник
У меня есть достаточные основания считать данное исследование полным – в статистику попали все мои земляки, у которых в базе данных паспортного стола имеется запись в графе «прибыл» или в графе «убыл» - В МЕСТЕ Л/С. Мужчин 688 человек по состоянию на весну 1999 года. Года рождения в интервале 1938-1986, фоновая выборка в том же интервале равномерно с шагом 3 суток.
Насчёт судимостей можно вспомнить слова одного англичанина, имя которого, я сейчас уже не найду, но слова интересные:
«Любого человека можно посадить в тюрьму без объяснения причин лет так на десять, и в глубине души он будет знать, за что он сидит»
Мысль интересна ещё и тем, что перекликается с любимым тезисом небезызвестной организации НКВД: «Если ты ещё на свободе, это не твоё достижение, это наша недоработка».
Вот так вот. У всех дураков мысли одинаковые. Почему всё же дураков? Ведь в нашей стране юристы – чуть ли не единственная группа населения, изучающая логику. А вот так. Я не хочу сказать, что нынешняя милиция, - теперь уже полиция, - так и осталась, по примеру НКВД, карательным органом. Но только несмышлёные младенцы думают, что все судимые чего-то там преступили, и что все чего-то преступное совершившие оказались судимыми. Увы! Даже в относительно в этом отношении благополучной Англии не всё идеально. Но заявление упомянутого выше англичанина представляет некоторый интерес в качестве отправной точки данного исследования. Итак, вот вас посадили незнамо за что, и у вас появилось – в глубине души, ессно, не для прессы, - смутное чувство, что вас посадили за нечто действительно нехорошее. Как говорил легендарный Глеб Жеглов, «Наказания без вины не бывает». Но как быть тем, кого до сих пор так и не посадили? Ведь, в самом деле, годы летят, жизнь проходит, а вас до сих пор не посадили – куда полиция смотрит, в конце концов? Что за безобразие!
Представим на минутку, что эти два на практике не совсем полностью совпадающие множества всё же совпадают. Тогда у нас несудимыми оказались те, кто ничего такого в принципе совершить не может – в силу достаточно высоких личных душевных качеств, - и те, кто такими высокими качествами не обладает, но кому просто не представился шанс доказать это на деле, угодив в итоге в места, не столь отдалённые.
Тут потихоньку заметим, что в комплект нехороших душевных этих самых качеств непременно должно входить стремление таким шансом воспользоваться, если он, наконец, представится. Иначе ничего не получается, и нехороший человек так и не сядет.
Пока всё, как в жизни. Это я к чему? Должен же я представлять, как истолковывать полученные результаты. Я ведь не для того этим занимаюсь, чтобы потом, посмотрев космограмму живого человека, тыкать в него пальцем: «Вот урка!». Нет, ничего подобного. Это действительно тот самый случай, когда необходимо абсолютно достоверно выяснить ещё «на берегу», чем судимые «изнутри» отличаются от законопослушных граждан, которые ничего преступного не совершили и никогда ничего уже не совершат.
А какие люди у нас обычно оказываются вот так замешанными в уголовные дела, чтобы потом загреметь в те самые «места»? В чём состоят необходимые для этого душевные качества?
Если в первом приближении грубо выделить две наиболее популярные разновидности преступлений, то это будут преступления корыстные и преступления против личности.
Правда, они таки всё равно смыкаются – например, на статьях «грабёж» и «вымогательство». На вымогательстве в меньшей степени – с точки зрения психологии отдельного участника процесса. Несмотря даже на расхожие штампы про «источники истины – утюг и паяльник». Здесь первичны материальные ресурсы, значит, это корыстные преступления. Просто бизнес, ничего личного. С грабежами сложнее, там роль персонального фактора может оказаться сильнее. Тут не просто открытие присвоение чужого имущества, но и некое действо – ибо клиент оказывается убеждённым «поделиться» под угрозой нанесения побоев или плохо совместимых с нормальной жизнью телесных повреждений. При этом получение материальных ресурсов предпочтительнее причинения этих самых повреждений. Но это же надо человека убедить! Ведь бывают такие негодные клиенты, которые сами кого хочешь убедят, с ними грабителям связываться хлопотно и нерентабельно – дорого нынче лечение. Значит, необходимо, кроме способностей к риторике (уж какой пробы – отдельный разговор), ещё и психологическое чутье – годный клиент, или нет, легко даст себя убедить, или овчинка выделки не стоит. В качестве основных потенциальных кандидатов на карьеру в такого рода деятельность мне видятся персоны с высоким исходным ранговым потенциалом и высокой примативностью. Такие товарищи обычно слишком рано отходят от обычного для большинства жизненного сценария – учёба, работа, семья. Куда им учиться, они и так умные – с ними никто не спорит, зачем им учиться? Кстати, довольно популярное правонарушение – грабёж, наряду с разбоем. Разбой как бы тоже корыстное преступление, но там риторика минимальна, вопрос «кошёлек или жизнь» даже не озвучивается. Персоны в основном те же, что и в грабежах, но разбавленные, так как роль риторики минимальна, а «восстановить справедливость» всё равно надо. В таких случаях необходимый экономический эффект достигается за счёт явного преимущества «специалиста» перед клиентом. Когда это явное (поначалу) преимущество всё равно не срабатывает, появляется ещё одна статья – превышение пределов необходимой обороны запланированным потерпевшим, которая 108. Таких тоже судят, таков закон. Так мы плавно переходим к группе «против личности».
Тут имущественные вопросы отходят на второй план, а на первый выходит личное отношение. Потому, что оказавшийся впоследствии подсудимым испытывает к оказавшемуся впоследствии потерпевшим очень искренние чувства. Такие искренние, что кушать не может, пока эти чувства на своего визави не изольёт. Тут и убийство, и причинение телесных повреждений различной степени тяжести, и нанесение побоев, и та самая – «превышение пределов». Тоже всё очень искренне, очень лично. Само собой, управление автомобилем в пьяном виде, как и прочие молодецкие подвиги «под мухой» - всё туда же. Предполагается, что тематическая карта Венера из-за преступлений такого рода будет представлена довольно солидно.
Особняком стоит причинение вреда людям в ДТП в трезвом виде. Здесь наличие лёгкости бытия и прочих пролетарских доблестей не требуется. Не знаю статистики, но могу предположить, что доля таких судимых довольно невелика и погоды не делает.
С примерной классификацией покончили, теперь про обстоятельства. То есть причины и мотивы – почему, зачем, а нельзя ли как иначе финансовый или какой другой вопрос решить. Понятно, что когда финансы особо ни при чём, то в таких преступлениях персона судимого выходит на первое место. Про тему Венеры уже было сказано. Все преступления такого рода связаны с агрессией и самоутверждением за чужой счёт. Само собой, это дело обычно вдохновляется прохладительными напитками (от 4 до 40 градусов). Значит, задействованы тематическая карта Марса и в ней каким-то боком – Юпитер. Который, как уже известно, ни в чём себе не отказывает.
Корыстные преступления совершаются обычно из принципиальных соображений. В том смысле, что либо люди в принципе не хотят работать честно (конкретно для имеющейся у меня выборки это достаточно маловероятно), либо в принципе не в состоянии заработать на тот образ жизни, который они почему-то привыкли вести. В общем, так или иначе, но всё это происходит под давлением обстоятельств на фоне необыкновенной лёгкости в мыслях. Переходящей в молчаливое обличение язв существующей действительности, выливающееся в практические действия с целью хотя бы частичного восстановления «справедливости». Сюда же относится, в принципе, наркоторговля и нелегальная торговля алкоголем.
Таким образом, предметом поиска настоящего исследования является поиск конфигураций, означающих:
Агрессивность
Стремление самоутвердиться за чужой счёт
Повышенная вдохновляемость различными «прохладительными» напитками
Очень личное отношение к окружающей реальной действительности
Претензии на какую-то значительную роль в этой самой действительности без реализации процедуры «достигается упражнением»
«Лёгкость в мыслях»
Повышенное чувство справедливости для себя лично.
Понятно, что такие конфигурации могут быть и у людей, не замешанных в уголовных приключениях, но не случайно традиционно считают судимых низами общества. У тех, кто осознанно ищет своё место в жизни, используя принцип «достигается упражнением», обычно не возникает необходимости реализовать свои конфигурации космограммы тем путём, как это делают господа судимые. Естественно, наличие у человека какой-то одной или даже двух ниже следующих комбинаций не обязательно означает, что он потенциальный урка. Не все эти комбинации являются мотивирующими. Некоторые просто осложняют принятие правильного решения в острых ситуациях. Наконец, не будем забывать, что судимость – это не только и даже не столько результат преступления, сколько результат судебной процедуры. (Да, минутка закончилась. Я настаиваю). Так что повышенная частота некоторых конфигураций является не столько результатом асоциальности их обладателей, сколько следствием изначально худших исходных возможностей успешного участия в уголовном процессе.
Начнём с положений планет в знаках Зодиака. «Урожай» их непривычно большой.
Перечень положительных статистически значимых (частота которых выше среднестатистической за пределами случайной погрешности) конфигураций открывается Меркурием в Тельце. Такая же конфигурация есть у боксёров – тот случай, когда человеку проще дать «в торец», чем понять, что происходит. Однако, более заслуживающей внимания представляется версия слабого и неэффективного участия в судебном процессе, так как обладателям Меркурия в Тельце требуется довольно много времени, намного больше, чем с Меркурием во всех прочих знаках, чтобы прогреть мозги для достойной реакции на поворот темы и изменение ситуации.
Вторая положительная статистически значимая конфигурация – Венера в Овне. Положение Венеры в знаке Зодиака указывает, какие хотелки активизируются у человека, когда он находится в расслабленном состоянии. Видимо, речь идёт о Венере в Овне у персон с высоким исходным ранговым потенциалом и высокой же примативностью. В данном сочетании астрологических и психологических факторов хотелка заключается в желании показать удаль молодецкую и самоутвердиться за чужой счёт.
Отрицательные статистически значимые конфигурации (частота ниже среднестатистической за пределами случайной погрешности) касаются мужских планет. Первая из них – Солнце в Стрельце. Краткая примерная формула Стрельца – «Ни в чём себе не отказывать». В данном случае, мне думается, речь идёт не столько о более высоком «облико морале» Солнца в Стрельце, сколько особенностей психологии даже недоразвитых обладателей этой конфигурации. С одной стороны, Стрельцы стараются не влезать в «приключения», где может оказаться под угрозой их «рыцарская честь». С другой стороны, попав всё же в такие ситуации и влипнув в уголовное дело, Стрельцы всегда могут порвать на груди тельняшку и обвалить на органы следствия (органы органами, а всё же живые люди) такой «кодекс Бусидо», что их шансы избежать заслуженного наказания существенно растут.
Марс среди упомянутых выше двух сочетаний оказался, конечно же, в Весах. И дело даже не в том, что Марс в Весах слаб и что Весы – «человеческий» знак. И что поэтому обладатели такой конфигурации вроде как такие безвредные и законопослушные. Весы – знак кардинальный, агрессивный. Агрессия Весов выражается в форме провокации. Есть такое выражение – «Чужими руками жар загребать». Само собой, при таком раскладе для обладателей такой конфигурации вероятность оказаться судимым существенно ниже, чем для всех остальных при прочих равных условиях.
Из угловых аспектов статистически значимый оказался один – отрицательный; напряжённый аспект Меркурий-Плутон. Напряженные аспекты Плутона дают рентгеновское зрение, а в сочетании с определенными планетами – ещё и повышенную брезгливость. Так что низкая частота этого аспекта среди судимых вполне объяснима.
Как обычно, переходим к моим любимым тематическим картам планет. Как обычно, начнём с «тараканьей» темы – тематической карты Меркурия (кто забыл, это равнодомный гороскоп, в котором Асцендент совпадает с положением Меркурия в космограмме).
И сразу на свет божий выходит то, чем господа урки отличаются от господ полицейских: частота попадания Восходящего Лунного Узла (ВЛУ) у судимых почти в точности равна матожиданию, в то время как у полицейских эта конфигурация является положительной статистически значимой. Второе принципиальное отличие урок от полицейских – положительная статистически значимая частота попадания ВЛУ в 6 дом темы Меркурия. У полицейских частота этой конфигурации вполне в пределах случайной погрешности. Эта конфигурация у судимых лично у меня ассоциируется с конигурацией-перевёртышем – Заходящий Узел (ЗЛУ) в 12 доме. Символическое значение и ЗЛУ и 12 дома вполне избавляют меня от каких-то дополнительных пояснений.
Положительная статистически значимая конфигурация, общая для полицейских и их клиентов – ВЛУ в 10 доме темы Меркурия. Полагаю, можно целиком позаимствовать трактовку из статьи про ментов: «ВЛУ в 10 доме темы Меркурия означает запуск программы реализации планов после разрешения вопроса ‘‘Не уроню ли я свою репутацию, если в данной ситуации не настою на своей правоте, несмотря ни на что’’».
Здесь, видимо, вымогатели и грабители по своей психологии мало отличаются от полицейских.
Отрицательная статистически значимая конфигурация темы Меркурия – Марс в 6 доме. Трактовка данной конфигурации не вполне очевидна, если особо не заострять, что 6 дом – это зона «Ты». Но если воспользоваться конфигурацией-«перевёртышем», - а это будет Меркурий в 7 доме темы Марса, - то всё встаёт на свои места. У судимых, - точнее, граждан, поведение которых к судимости приводит, - рациональные соображения не мешают проявлению агрессии. Оказывается, наличие Меркурия в 7 доме темы Марса облегчает рациональный (может быть, даже сознательный) контроль над проявлениями агрессии. А раз уж у господ урок эта конфигурация встречается статистически значимо редко, то это препятствие им не мешает.
Продолжим уже про тему Марса, остались две положительные статистически значимые конфигурации – Юпитер в 10 доме и Сатурн в 6 доме. Лучше понять значение первой из этих двух конфигураций нам поможет снова «перевёртыш» - Марс в 3 доме темы Юпитера. Та самая «лёгкость мыслей», которая приводит к масштабным (Юпитер) последствиям. Это – в рассматриваемом контексте, - и преступная халатность, и развесёлый образ жизни, который невозможно оплатить доступными источниками финансирования, и причинение ущерба по неосторожности, и т.д., и т.п.
Сатурн в 6 доме темы Марса, видимо, должен означать фатальный страх перед перспективой столкнуться в будущем с профессиональной задачей, решить которую, кажется, так сложно, что не стоит и пытаться. Проблема в том, что лёгкие профессиональные задачи таких людей хорошо «кормить» не хотят, и все возможные синекуры с какой-то стати достаются всяким посторонним людишкам, которые ничем не лучше наших обладателей Сатурна в 6 доме темы Марса, и обходят наших героев стороной. Отсюда острые позывы к справедливости и стремление разделить своё горе с теми из окружающих, кому не повезёт.
Тема Венеры , как и было заявлено в преамбуле статьи, получилась достаточно значимой, среди положительных статистически значимых – Сатурн в 1 и в 4 домах. Первая из этих конфигураций имеется у граждан с высоким исходным ранговым потенциалом, которые считают свою персону, её благополучие смыслом существования окружающих. Этакие «санитары леса». Вторые не могут похвастаться харизмой и «риторическими» талантами первых, этих первых они как раз презирают, но ничего, кроме цинизма, противопоставить им, да и всем остальным не могут. То есть, абсолютно ничего, кроме цинизма – ни интеллекта, ни работоспособности (мы ведь про урок говорим, не забыли?). Разве что, отмороженность.
Отрицательная статзначимая конфигурация карты Венеры – Сатурн в 10 доме. Ребята с Сатурном в 10 доме темы Венеры не боятся метода «достигается упражнением», это их метод. Поэтому они редко оказываются на скамье подсудимых, и точно не потому, что им проще украсть, чем заработать на жизнь своим умом и прочими личными доблестями.
Особо хочу выделить конфигурации с участием высших планет. Принято считать, что для профессий/тематических групп работают конфигурации только тех планет, которые были открыты на момент возникновения данных профессий/групп. Казалось бы, при чём тут в случае с уголовниками высшие планеты – Уран, Нептун?
Всё просто – это так называемые новые лишние люди, жертвы технического прогресса. Люди, привычки и жизненные устои которых исключают или сильно затрудняют овладение достаточно сложными профессиями, а простые для них либо недоступны по принципу «кто первый встал, того и тапки», либо не привлекают из-за низкой оплаты.
Поясню немного, о чём речь. В старых книгах встречал сравнение, ещё 100 лет назад не вызывавшее недоумения: "Посмотрела, как застарелая девственница на здоровенного дворника". Нет, с девственницей всё в порядке, хоть она и застарелая. Вся жуть в том - как это дворник может быть здоровенным? Если и будет, то очень недолго. А долго, только если шабашить будет на стороне, как в миниатюре Жванецкого "Хобби". Действительно, когда-то работа дворника при всей своей ненапряжности сравнительно неплохо оплачивалась. А сейчас - увы.
А кушать хочется независимо от того, успел-не успел, обучен-не обучен. Отсюда недовольство теми, кто успел, и кто обучен. Сопровождаемое стремлением поделиться с ними их материальными ресурсами, или, на худой конец, их же чувством глубокого удовлетворения. Эти конфигурации: Уран в 6 доме темы Венеры, Уран в 6 доме темы Солнца.
Что сказать в выводе? Общего принципа трактовки к последним двум конфигурациям полноценно нащупать не удалось. Маловато данных. Хотя парадокс интересный – ну казалось бы, Уран – планета революций, при чём тут эти м… нехорошие люди? Поживём, посмотрим. Может, в дальнейшем ясности добавится.
Рубрики:  Астрология

Метки:  

Как Северная Корея подсела на наркотики

Понедельник, 17 Июня 2013 г. 10:42 + в цитатник
http://slon.ru/world/narkotiki_v_severnoy_koree-953113.xhtml

Федор Тертицкий

Недавно газета китайских корейцев «Киллим синмун» опубликовала скупое сообщение, что в городке Ванцин, расположенном около северокорейско-китайской границы, задержаны пять наркоторговцев. Все они торговали метамфетамином. Этот инцидент – один из множества проявлений проблемы, о которой мало где пишут: подпольный наркотрафик между Северной Кореей и Китаем.

В прежние годы, при Ким Ир Сене, КНДР была известна тем, что производила на государственном уровне наркотики для продажи за рубеж: дело было прибыльным и неплохо пополняло бюджет «народной Кореи». Одним из центров производства наркотиков была Хыннамская фармацевтическая фабрика. Хыннам еще с колониальных времен был мощным центром прикладной науки и промышленности; после войны даже ходили слухи, что японцы делали там атомную бомбу, хотя ни малейшего отношения к реальности эти слухи не имели.

Где-то в начале 2000-х фабрике стали недопоставлять сырье, а план при этом требовали выполнять, как раньше. Поскольку зарплата рабочих была привязана к выполнению плана, им пришлось искать левые источники дохода. Еще через некоторое время, году в 2004–2005-м, производство наркотиков для экспорта было прекращено волевым решением Пхеньяна.

В какой-то момент – то ли незадолго до закрытия фабрики, то ли вскоре после – кто-то из ее работников раскрыл секреты производства наркотиков, и таким образом эта технология утекла в народ. Высочайший уровень коррупции, господство рынков на низовом уровне экономики, существенное ослабление контроля над населением – все эти реалии КНДР XXI века способствовали тому, что метамфетамин начал свое победное шествие по стране. Дополнительным фактором стала неосведомленность граждан об опасности наркотиков: в северокорейской прессе наркотики упоминались редко, и, разумеется, в контексте капиталистических стран. Кроме того, в обычной жизни сам наркотик, конечно, не называют официальным химическим названием. Самый распространенный сленговый термин – «лед»: белые метамфетаминовые кристаллы действительно на него похожи. «Лед» у народа с наркотиками из газет не ассоциировался, и в результате у многих граждан КНДР сложилось убеждение, что это просто такой стимулятор, а у тех, кто понял, к каким последствиям приводит употребление «льда», сложился миф второго уровня: его можно принимать один раз в год, и тогда последствий не будет.

Бурно растущий рынок наркотиков требовал нового сырья – и наркоторговцы стали использовать уже налаженные к тому времени каналы ввоза разнообразной контрабанды для поставок в страну эфедрина из Китая, который уже на месте перерабатывался в метамфетамин. При производстве продукт, по рассказам очевидцев, издает резкий запах, и поэтому торговцы пытаются скрыть производство в подвалах – подальше от посторонних глаз и носов. Китайские корни наркосырья привели к тому, что у метамфетамина появилось еще одно прозвище – «пинду», восходящее к китайскому словосочетанию «бинду», которое означает «ледяной яд» или «ледяной наркотик». Кстати, из этого названия косвенно следует, что китайцы в отличие от северных корейцев полностью понимают, с чем имеют дело.

Доход рос, и торговцы стали задумываться о расширении рынка: готовый метамфетамин стал идти на экспорт обратно в Китай – в приграничные провинции Цзилинь и Ляонин. Посредниками часто выступали некоторые китайские корейцы, для которых и китайский, и корейский – родные языки. В китайском интернете начиная с середины 2000-х стали все чаще появляться сообщения о наркотиках из Северной Кореи. По данным Канцелярии по всекитайской народной войне с наркотиками (официальное название организации), объем конфискованного метамфетамина в районе северокорейско-китайской границы с 2005 по 2007 год увеличился четырехкратно. Озабоченность ситуацией стали высказывать и большие китайские чиновники, например Лю Юэцзинь, заместитель директора Государственного департамента по борьбе с наркотиками. Лю характеризует ситуацию с синтетическими наркотиками в некоторых районах северо-восточного Китая как «тяжелое бедствие» и сообщает, что они там продолжают распространяться. По китайским данным, количество наркоманов в городке Яньцзи, столице приграничного Яньбянь-Корейского автономного округа (сокр. Яньбянь), с 1995 по 2010 год увеличилось с 44 до 2090. С одной стороны, это не так много, с другой – разница в 47,5 раза.

Китайским властям становилось ясно, что проблему надо решать, при этом портить отношения с КНДР Пекин не хотел. Поэтому когда на северокорейско-китайской границе ловили очередного наркоторговца-северокорейца, в прессе сообщали, что он – выходец «из одной страны», хотя всем было понятно, что за страна имеется в виду. Долгое время китайцы пытались ограничиться обычной полицейской работой, открытием в Яньбяне центра по реабилитации наркоманов и пропагандистскими акциями. Например, в 2012 году власти провели в Яньбяне акцию «Матери против наркотиков», дипломатично приурочив ее к Дню ООН по борьбе с наркотиками. В тот же день было сообщено о казни наркоторговца – китайского корейца. Однако, поскольку явного эффекта эти меры не давали, в какой-то момент Китай решил ужесточить контроль над границей и даже пошел на такой относительно недружественный жест, как строительство забора с колючей проволокой на протяжении всей границы.

Возможно, с помощью этих мер Китай сможет до какой-то степени справиться с проблемой, но в самой Северной Корее ситуация очень плохая – breaking bad, в точном соответствии с названием сериала на схожую тематику. По всем имеющимся сведениям, наркотики продолжают распространяться, и непонятно, что может остановить этот процесс. Государство, похоже, справиться с ним не может: с точки зрения сотрудника северокорейской полиции, куда проще взять взятку у наркоторговца и просаботировать директивы Пхеньяна. В некоторых случаях потенциальные борцы с наркоугрозой просто присоединяются к наркомафии. Совсем недавно, 16 мая, южнокорейские СМИ сообщили, что в дело включились сотрудники северокорейской госбезопасности, которые стали брать у китайских наркоторговцев сырье и поставлять в обмен готовый продукт. Простые северяне, как сказано выше, опасности наркотиков почти не понимают, и для того, чтобы люди поняли связь между потреблением «пинду» и выпадением зубов, нарушениями психики и смертью от тромбофлебита, нужно время. Яркий пример: недавно в одном из научных журналов, посвященных Северу, промелькнуло упоминание, что метамфетамин дарят жениху и невесте в качестве свадебного подарка.

Надежда в такой ситуации в первую очередь на Китай: перекрытие каналов наркоторговли означает в том числе и прекращение потока эфедринового сырья в КНДР, что неизбежно сократит производство наркотика. Однако такая победа достанется дорогой ценой. Во-первых, закрытие границы означает, что простым северянам становится куда сложнее добраться до Китая. Во-вторых, эти меры вполне могут сказаться и на объемах «серой» торговли, не связанной с наркотиками, – торговли, которая для многих северян – источник средств к существованию. С другой стороны, распространение наркотиков может привести к смене образа северокорейца у китайцев с, условно говоря, «бедолаг, которые, как мы, при Мао живут» на «люмпенов-наркоманов» или «негодяев-наркоторговцев». Понятно, что при формировании таких стереотипов помогать корейцам особого желания у китайцев не будет.

Пока к этой проблеме внимания в СМИ и у международной общественности достаточно мало – в том числе потому, что главным виновником в ней является не северокорейский режим, а простые северокорейские наркоторговцы, люди, вполне независимые от династии Ким. Но делать что-то придется, поскольку рынок северокорейского метамфетамина постоянно расширяется и, по последним сообщениям, северокорейские торговцы уже пытаются выйти на южнокорейский рынок, а южнокорейские и китайские полицейские проводят операции, пытаясь им в этом помешать. Удастся ли это им сделать – увидим.
Рубрики:  История

Дивный анекдот на Фишках

Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 17:10 + в цитатник
Преподаю в ВУЗе. Как обычно, студентки заигрывают с преподавателем.
- Дмитрий Михайлович, а давайте с Вами сходим в театр.
- Спасибо, Маргарита, но сейчас у меня совершенно нет времени, еду на
конференцию и думаю о статье.
Она- (на полной серьезе): Какая статья? Мне уже восемнадцать есть.
Рубрики:  Букинист


Поиск сообщений в bischba
Страницы: 30 ... 24 23 [22] 21 20 ..
.. 1 Календарь