-Метки

архивные документы астрологические показатели астрология атеизм без комментариев биномиальное распределение бывает же день недели дорифорий емаическая карта меркурия жанр ерни зависть загадочная русская душа интеллект история как учит нас история метод тематических карт михаил ходорковский мышление мягкие приговоры милиционерам убийцам параноидный психотип патриотизм пофигизм президент всея руси проект голос психиатрия лженаука психология психология масс психотипы путь к сердцу религия рыцарский крест с дубовыми листями сергей волчков сталин тема марса тема меркурия тематическая кара марса тематическая карта тематическая карта венеры тематическая карта лилит тематическая карта марса тематическая карта меркурия тематическая карта сатурна тематическая карта солнца тимур шаов феликс дзержинский эволюция эмбарго этология юмор

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bischba

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) ПОИСК_ПРАВДЫ ЛиРу Уголок_психолога

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2007
Записей: 370
Комментариев: 883
Написано: 4363




Вездесущие божие движению тел сопротивления не оказывает (И. Ньютон)

Голос-2: психо-, астро- и некоторые другие мелочи

Понедельник, 25 Ноября 2013 г. 19:15 + в цитатник
Самое общее. Предыдущий сезон «Голоса» пересмотрел, почти не поморщившись, (правда, выборочно) 21 раз. На собственной шкуре почувствовал, что это самое «очко» и в особенности «перебор» имеют реальный какой-никакой физический смысл. Голос-2 ещё не закончился, но чувствую – не буду много раз пересматривать. Нет того интереса. Даже с точки зрение самого вкусного секса – «Наблюдение за наблюдателем». Мне самому уже стало интересно – почему?
Детские сказочки.
Первое открытие – Первый явно решил на всю катушку использовать феномен сверхпопулярности «Голоса». Причём популярность (то есть, народная любовь) в России – материя очень любопытная. Инструментом педалирования популярности «Голоса» стала передачка «Голос. За кадром». Рассчитанная, сразу скажем, на довольно интересную аудиторию. На какую именно, станет ясно позднее.
Так вот, уже в первом выпуске «За кадром» был оглашён любопытный феномен. Оказывается, в Европе и прочей Америке после завершения этапа отбора вслепую зрительский интерес к проекту «Voice» резко падал. А в России – ни фига. Интерес к «Голосу» постоянно нарастал. Падение интереса к проекту «Voice» в Европе как раз вполне себе имеет рациональное объяснение. Ибо после завершения этапа слепых прослушиваний весь «футбол» тоже заканчивался, а все дальнейшие выборы уже было плодом подлого и лживого сознания наставников, пускай даже один из них – САМ Том Джонс (в Англии). Как-то европейцы оказались в состоянии понять, что шоу – оно и в Африке шоу, и как только придуманная голландцами таблетка (слепое прослушивание) закономерно прекратила своё действие, началось то самое обычное ТВ, которое европейцы уже знают, как облупленное, и ещё в одном повторении старой сказки про белого бычка не нуждаются. Россияне, по всей видимости, этого факта не осознали. В сказки они свято верят уже давно и последовательно.
Цинизм
Ещё одна новость в «За кадром» - жуткие, полные цинизма вещи, которые там говорит Л. Агутин.
Для начала он сообщает, что специально убрал из проекта Севару, чтобы она не помешала попасть в финал Насте Спиридоновой – но об этом я раньше уже писал. Позже, когда начался этап дуэтов, Агутин заявил, что телезрителя непременно надо травмировать, иначе это зритель не будет смотреть проект дальше. Логически поставив вместе эти два разделённые временем высказывания, следует признать, что убрав до телеэфиров из проекта Севару, Агутин убил одним выстрелов сразу двух зайцев – протолкнул в финал Настю Спиридонову с её уникальным негритянским голосом, и заодно причинил телезрителю столь необходимую для успеха проекта травму.
Ну каков молодец! И главное, так спокойненько обо всё этом вещает, ну просто Князь Тьмы на привале. Аж дрожь (ага, нервенная) пробирает.
Замечу, однако, что Градский по части сотворения ужасных вещей ничуть Агутину не уступает. Чего стоит один его пассаж насчёт того, что нельзя давать слушать Макаревичу ЭТУ версию песни «Солнечный остров», и что ТАК петь эту песню совсем нельзя. Типа. Можно подумать, Макаревичу можно было давать слушать «Блюз мисс Сели» в исполнении Тины Кузнецовой и Кармен Мокси. Пока не пошёл текст, я думал, что это музыка «Машины Времени» и при чём она вообще здесь. Так что Градский – циник ничуть не в меньшей степени, чем Агутин.
Но Агутин все эти страшные вещи проговаривает вслух. Такое впечатление - он получает ни с чем не сравнимое удовольствие от того, что знает и понимает, как на самом деле это всё устроено. И своим знанием с огромным удовольствием делится с массой живых людей. Этакая детская радость от знакомства с чудом. А.Б. Градский же как будто давно «службу понял» и всё делает спокойненько, лишь иногда ухмыляясь – как он это сделал в первом сезоне, развернувшись при слепом прослушивании на выступление Валерии Гринюк. Билан вслух выдвинул предположение, что А.Б. что-то «душевно клинануло»… Тут необходимы разъяснения. Если на конкурсе «Голос» развернулся один из наставников, а другой наставник в своих комментариях по этому поводу про вокал конкурсанта ничего не говорит, а пытается как будто оправдать выбор коллеги переводом на подачу, то вокал там на самом деле никакой.
Непонятно? Попробую объяснить аналогией. Представим себе на входе в магазин объявление: «Требуется продавец без вредных привычек». Да-да, такое бывает, сам видел. Какая информация содержится в данном объявлении, помимо «требуется»? Правильно, содержится информация, что продавец с вредными привычками в магазине уже есть.
Это как бы само собой подразумевается. Магазин без продавцов работать не может, значит, продавец в магазине всё же есть. Но что-то хозяина магазина не устраивает, и продавец всё равно требуется. И даже написано – какой именно. Без вредных привычек.
Кстати, Билан поддерживал интригу с Лерой Гринюк до конца – когда та пела в дуэте с Диной Гариповой, Дима Николаевич сказанул, что разница между их пением выражается словом «чуть», ничего не упомянув про собственно вокал. Причём, сделал это, не поморщившись, не подмигнув даже. Билан явно с цинизмом, как минимум, в тех же отношениях, что и А.Б. Градский. То есть в будничных, рутинно-повседневных. Для них обоих цинизм – не спасительное чудесное откровение, а один из многих профессиональных инструментов, и уж никак не основной. В итоге, парочка Билан – Градский отличается от Агутина не отсутствием цинизма, а будничным к нему отношением. А чем отличаются их космограммы? (раз уж из-за отсутствия времени рождения их гороскопы недоступны)
Напомню даты рождения:
Александр Градский – 03.11.1949
Дима Билан – 24.12.1981
Леонид Агутин – 16.07.1968
Берём расстановку семи видимых невооружённым глазом планет (септенер) по зонам зодиакального круга. Зоны в данном случае возьмём две – от начала Овна до конца Девы и от начала Весов до конца Рыб. Две одинаковых половинки, разделённых линией равноденствия. Получаем:
Александр Градский – 3 планеты в первой зоне, четыре во второй.
Дима Билан – все семь планет во второй зоне.
Леонид Агутин – все семь планет в первой зоне.
Теперь кратко о значении этих двух зон.
Включение планеты, находящейся в первой зоне, - банально управляемое этой планетой событие, или же собственные выводы по поводу этого события - её обладателем субъективно воспринимается как информация свыше, сигнал, символ, а не только как некоторый поворот сюжета собственной жизни. Как некая новая возможность придать дополнительный смысл всему в жизни происходящему. Агутина узнаём?
Вторая зона – включение находящихся в ней планет, управляющих конкретным событием в жизни, заставляет человека если не использовать, то, как минимум испытать в деле некий ресурс, которым человек на данный момент в той или иной степени, но непременно уже обладает. Теперь понятно отсутствие комментариев господ Градского и Билана?
Шоу-бизнес
Надо сказать, при разборе пролётов проекта «Голос» я не ограничился просмотром только самих телевыпусков. Нет, я пошарился по Ютубу в поисках всяких штук, навроде того объявления в магазине. И нашёл.
http://www.youtube.com/watch?v=aaZkqsXxJus
«Анастасия Спиридонова о Григории Лепсе»
Собственно, никакого такого криминала там нет. Нет, я не в претензии ни к Насте Спиридоновой, ни к Агутину на предмет незаслуженного вылета из проекта Севары. Подозреваю, что и сама Севара не слишком опечалена своим вылетом из «Голоса», она слишком опытный профессионал, чтобы относиться к обещаниям российского телевидения совсем уж всерьёз. Я не собираюсь воспринимать всерьёз происходящие там события, чьи-то там взлёты или падения. Это их жизнь, их никто пистолетом туда насильно не загонял. Они должны были отдавать себе отчёт, что популярность среди публики, досуг которой они украшают, – ремесло не всегда предсказуемое, и даже не всегда зависящее от каких-то там артистических данных. Но похоже, что репутацию «честного проекта» Первый канал собирается перетащить с «Голоса» на собственно весь Первый канал и стоящее за ним государство.
Просто повторим с этим рассказом Насти Спиридоновой те же логические операции, которые я выше проделал с объявлением в магазине. В последней минуте ютубовского ролика Настя рассказывает, что в финале после дуэта с Лепсом наставник Агутин счёл необходимым через какую-то девочку (видимо, редактора) уведомить её, что она выступила просто здорово.
Вот тут вопрос – а на камеру он ей что-то другое сказал про её выступление? Нет, то же самое и сказал – он от её пения был в восторге, он был восхищён тем, что дуэт удался. Зачем ему понадобилось ещё и редактора напрягать, чтобы сообщить Насте то, что она и так знала (вместе с телезрителями)?
Вариантов немного – на камеру, зрителям наставники Голоса говорят то, что зрителям положено знать. А не то, что они на самом деле думают про выступление конкурсантов.
В общем, леди и джентльмены, воля ваша, а я не стал бы всерьёз воспринимать тезис о честности проекта «Голос». После завершения слепого прослушивания честная игра там совсем заканчивается. В Европе это поняли.
Рубрики:  Астрология
загадочная русская душа
загадочная русская душа вселилася в отзывчивое тело - душа как только выпить захотела, так тело тащит выпивку, спеша /И. Губерман/

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Голос-2: Что будет?

Суббота, 19 Октября 2013 г. 18:16 + в цитатник
После просмотра этапа слепых прослушиваний и одного выпуска дуэлей возникли некоторые соображения – насчёт прогноза, например.
Даты рождения – с помощью сайта «Вокруг ТВ» и ессно, «В контакте», удалось установить даты рождения 40 конкурсантов из 56. Сразу радостно полез проверять наличие в командах полученного на прошлом сезоне Голоса критерия субъективности наставников (аспект Марс-Юпитер в композите с наставником):
http://www.liveinternet.ru/users/bischba/post276266434
и крепко задумался.
Для 10 участников первоначального состава команды Градского, для которых удалось узнать дату рождения, он обнаружился только у Сергея Волчкова. С учётом «спасённых» на этапе дуэлей участников – у Полины Конкиной. Стоит отметить на всякий случай, что на её слепом прослушивании Градский повернулся вместе с Биланом, хотя субъективность тут ни при чём – поёт девица бесподобно, и отдельный респект Билану, что поставил её в дуэли с таким сильным певцом, как Гела Гуралиа. Вот для Гуралиа найти дату рождения не удалось.
//В предыдущем сезоне «Голоса», кстати, заведомо равных конкурсантов тренеры в дуэли не ставили, за исключением Агутина, но про него разговор отдельный, и он уже был – см. статью по ссылке. Тогда минимум двое из тренеров уже в самом начале назначили фаворитов и последовательно расчищали им дорогу. Особенно заметно это было у Агутина – он и не скрывал этого, собственно, - и у Билана, который просто уже на слепом прослушивании «назначил» Маргариту Позоян лучшим голосом страны./
Тут уже бросилось в глаза принципиальное отличие этого сезона Голоса от предыдущего – «центр тяжести» отбора на этот раз был перенесён на этап предварительного прослушивания, а наставники чаще «сносили» претендентов не потому, что они пели неважно, а по чисто вкусовым соображениям, можно вспомнить тех же сестёр Разумных. Шикарно пели девицы, но наставники, оказывается, не любили кантри, даже Пелагея.
Наставники облегчили себе работу дважды – во-первых, увеличив численность команд на первом туре и одновременно введя возможность для наставников спасти по два вылетевших в своих командах конкурсанта. Чем Билан радостно и воспользовался, заслужив благодарность Полины Конкиной за возможность ТАК прогреметь в дуэте с Гуралия. Уж на что я считал красивейшим дуэтом из прошлого сезона Гелисс-Хачарян, но эта нынешняя парочка показала всем, что такое профессионализм на эстраде.
Сюда же можно добавить ещё один факт – в прошлом году слепое прослушивание длилось 4 дня, в этом – три. По всей видимости, наставники в этом сезоне и претендентов прослушали меньше. Не 100 с гаком (возможно, даже большим, так как из предыдущего сезона было разрешено идти без повторного отбора 30-40 прошедшим тогда предварительное прослушивание, как Давид Бугаев), а немногим более 90 максимум, скорее всего. Что характерно, «рецидивист» оказался всего один, и снова «слепое» прослушивание он не прошёл – Фёдор Рытиков.
Но вернёмся к проверке критерия субъективности.
В команде Агутина из 11 конкурсантов с известной датой рождения таковой обнаружился только у Малики Жалоловой, но он ей не помог,
http://www.pipcindom.ru/showthread.php?t=3559&page=57
как не помог раньше Артёму Демишеву из команды Билана.
В команде Пелагеи с этим критерием образцовый голяк. Ни души, включая даже спасённых ей Антона Беляева и Алину Наниеву. Собственно, в прошлом году она, можно сказать, обошлась тоже без него – у Эльмиры Калимуллиной его не было.
Зато у Билана таких конкурсантов оказалось двое из 9 с известной датой рождения – Ольга Брагина и Полина Конкина.
В итоге имеем – на 40 конкурсантов первоначального состава с известной датой рождения всего 4 с этим критерием.
Остаётся вопрос – а сколько таких может быть среди тех, для кого дату рождения найти не удалось?
В прошлом сезоне из 42 участников с известной датой рождения, которых я оптом не проверял, таких обнаружилось минимум 8. Но 42 гораздо ближе к 48, чем 40 к 56. С учётом матожидания, для тех же 42 участников при полностью беспристрастном отношении наставников таких должно было быть 7.
Единственное, что, скорее всего, будет так, как было в прошлый раз – в полуфинале мужчины будут в меньшинстве. Правда, я удивлюсь, если чеченский соловей Шарип Умханов до финала не доберётся.
//Правда, до телезрительского голосования добрались тогда 5 человек/
Следовательно, исходя из
1) всё того же матожидания 64/360 и предположения о полной объективности (что в этом сезоне куда ближе к истине, чем в прошлом);
2) количество попавших в оставшиеся 16 неизвестных дат «тех самых» должно отклоняться от матожидания не более, чем в пределах случайной погрешности.
Итого не более 6.
Должен заметить, что в данном случае астрологическое прогнозирование – в том незначительном объёме, в котором я им занимаюсь, - оказалось вроде как не при делах. Как минимум, пока, в рамках уже обнаруженных закономерностей.
Но зато мне есть, что сказать, как просто человеку со стороны.
Интересная получается картинка в нынешнем «Голосе».
Руководство Первого канала на полном серьёзе позаботилось и о привлечении к конкурсу в проекте «Голос» максимума действительно приличных певцов, и о создании условий для максимально объективного выбора – даже из двоих конкурсантов из дальнего зарубежья одна – Кармен Мокси (дата рождения неизвестна, кстати) - после этапа дуэлей осталось в проекте, несмотря на то, её вышибла из команды Пелагеи Тина Кузнецова (дата рождения тоже неизвестна. Точнее, «Вконтакте» есть только день рождения – 16 августа, но так как прослушивание происходило примерно в то же время, и чёрт его знает, на какой момент в ящике сообщили её возраст, и заморачивались ли вообще на эту тему на 1 канале). Более, того. Оказалось, меня подвело то, что я ничего, кроме «Голоса» по ТВ не смотрю – отбор на очередное Евровидение назначен независимо от победы в «Голосе».
А вот это, друзья-коллеги, уже политика. Мало того, что в российском Голосе собрали весь бывший СССР. Там ведь ещё и попытались создать такую сказочку – «Город Солнца» отдыхает. И это в главной телеклоаке страны – на 1 канале.
Тут поневоле вспомнишь сроки Беранже (в переводе В.С. Курочкина):

Господа! Если к правде святой
Мир дороги найти не умеет,
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой!

Видимо, этот самый «сон золотой» норовит навеять народу 1 канал. Ибо понятно, что это, но гамбургскому счёту, не бог весть какой шанс для участников конкурса – в самом начале этого сезона подавалось, как офигенный успех конкурса, что один из финалистов первого сезона – Евгений Кунгуров, - засветился по ящику во вполне себе вторичном конкурсе «Один в один». Тоже мне, успех. Кунгуров и до этого пел и в опере, и на концертной эстраде, а на конкурсе «Один в один» - я посмотрел один из выпусков по ютубу, - Кунгуров узнал, что ему до матёрого эстрадника А. Буйнова, как до Луны пешком, и что вообще, гусь свинье не товарищ. А прочие участники, в основном, где были, там и остались. Кто-то, у кого уже были свои проекты, так при них и остались. А у победительницы Дины Гариповой хоть и началась собственная сольная карьера с гастролями, она уже и в Красноярск приезжала, но репертуар у неё – сплошь каверы, а их народ долго слушать не заставишь. Впрочем, тут чёрт знает, русский народ уже и не такое терпел, не случайно говорят, что дороже всего обходится то, без чего можно обойтись.
И конечно, народ возмущается – а чего это они всё больше на английском поют, на русском очень мало.
По правде говоря, я этого возмущения не разделяю. Я как-то в курсе, что всякие афроамериканцы-цыгане тоже будь здоров поют, некоторые даже негров за эталон вокала считают. Само собой, негров за эталон вокала почитают всё те же англоязычные деятели – американцы да англичане. Причём, что характерно, считается особым вокальным шиком, когда белый человек поёт таким же голосом/тембром, как чёрный. А когда чёрный так поёт, это шиком не считается, попробовал бы он так не спеть, ему это от природы положено. К тому же, можно вспомнить, что известнейшая чёрная певица Уитни Хьюстон умудрилась, уже будучи звездой первой величины, загреметь в наркологическую клинику. Так что, воля ваша, но я не считаю одно умение красиво петь, как и успехи в шоу-бизнесе в целом, признаком принадлежности этнической группы к высокой культуре. Что-то я слышал про учёных всемирного калибра в области техники и естественных наук, лечившихся от нарокозависимости. В общем, я время от времени заглядываю в учебник физики, и хорошо помню, что там нет ни одной единицы измерения физических величин, названной в честь русских учёных, чего-то важное в соответствующих областях физики открывших. А Фарадей, Ньютон, Уатт – пожалуйста. В общем, я не в претензии к «Голосу» за то, что там мало русских песен.
Рубрики:  Астрология

Метки:  

Бывший мэр Детройта осуждён на 28 лет тюрьмы за коррупцию

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 14:27 + в цитатник
http://www.foxnews.com/politics/2013/10/10/ex-detr...ears-in-prison-for-corruption/
Осудили его за то что он потратил на 800.000 долларов больше, чем заработал. За то что туры в Лас Вегас, ужины оплачивал из казны. За взятие в лизинг в счет казны же - себе и жене Линкольн Навигаторов.
За вымогательство и рэкет.
****************************
А ещё за то, что он афроамериканец ;) И рэпер
kwame-kilpatrick (700x393, 27Kb)
Рубрики:  История

Голос-2: Что происходит?

Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 18:09 + в цитатник
Прошлый сезон посмотрел весь до нитки, нынешнего посмотрел 2 выпуска – все, что были на сегодняшний момент. Даты рождения, увы, раскопал далеко не для всех, кого показали, даже для половины не нашёл, так что прогнозов не обещаю.
Чем нынешний сезон отличается от предыдущего?
1. Очень мало людей, откровенно набранных на отсев, типа Леры Гринюк и Лии Саркисян в предыдущем сезоне.
2. Имеются чёткие установки выяснять, как артист подаёт песню, уже на слепом прослушивании.
3. Артисты явно более возрастные, более опытные и профессиональные, намного выше средний исполнительский уровень (на мой непросвещённый взгляд).
4. Из пункта 1 и пункта 3 вытекает неимоверная сложность отбора на будущих турах, следовательно, более высокую роль субъективных факторов при принятии решения. Большой вопрос, хватит ли для прогноза выхода в тур телезрительского голосования ранее выявленного
http://www.liveinternet.ru/users/bischba/post276266434
основного критерия – аспект Марс-Юпитер в композите «конкурсант-наставник», равно как и запасного – аспект Солнце-Уран в том же самом композите. Впрочем, старик Оккам учил не создавать сущности без необходимости. Что это означает в данном случае?
Пункт 2 наводит на мысль, что дирекция музыкальных программ 1 канала учла замечания к выступлению Дины Гариповой на последнем Евровидении и норовит «выпечь» будущего российского победителя этого конкурса с возможно большей вероятностью. При этом совершенно неважно, как отразится на отечественном шоу-бизнесе такая вот реклама многих талантливых, но пока малоизвестных артистов. Для Первого канала и его владельца, государства – потому, что победа на Евровидении является единственным доступным нынешней России способом поддержать международный престиж страны хотя бы в глазах собственных граждан. Для меня – потому, что повысить свою оплаченную востребованность этим новым артистам едва ли удастся всерьёз и надолго. Ведь на их концерты кто-то должен ходить, даже очевидно достаточно большое количество достаточно платёжеспособных людей. Откуда они возьмутся? С учётом недавнего сообщения премьера о предстоящем в следующем году снижения расходов бюджета на 5, а то и более процентов. Вроде давно уже все должны были убедиться, что когда государство объявляет официальный уровень инфляции или безработицы, он как-то удивительно стабильно оказывается ниже уровня, фактически наблюдаемого жителями страны. Вроде уже давно не секрет, что частный бизнес у нас в стране существует и процветает главным образом при наличии плотной чиновничьей «крыши», которая фактически и обеспечивает сбыт продукции/услуг этого самого частного бизнеса – за казенные (в настоящем или в недавнем прошлом) денежки.
Рубрики:  загадочная русская душа
загадочная русская душа вселилася в отзывчивое тело - душа как только выпить захотела, так тело тащит выпивку, спеша /И. Губерман/

Метки:  

Социальный интеллект лемуров зависит от размеров его стаи

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 15:12 + в цитатник
http://ethology.ru/news/?id=1325

На индивидуальный интеллект размер популяции не оказывает никакого влияния, тогда как социальные навыки напрямую зависят от численности группы.

Зоологи факультета эволюционной антропологии университета Дьюка и их коллеги из университета Мичигана исследовали влияние размера группы животных на развитие интеллекта у отдельных особей в этой группе. В экспериментах принимали участие лемуры шести видов. Эти виды сильно разнятся между собой привычками и образом жизни, одни лемуры предпочитают небольшие родственные группы, другие живут большими стаями. К тому же, в отличие от других приматов, размер головного мозга у лемуров не зависит от размеров группы, поэтому ученые смогли оценить развитие и социального и индивидуального интеллекта, как две независимые величины.

В первой серии экспериментов оценивалось умение лемура добывать пищу, незаметную для других членов группы. Животное помещалось в клетку, в которой с двух сторон стояли миски с едой. Исследователи находились снаружи, причем один из них был повернут спиной к миске. Во втором варианте опыта у одного из наблюдателей были завязаны глаза. Лучшие результаты в этом тесте показали Lemur catta, они практически всегда выбирали ту миску, которая оставалась «без присмотра». Так как эти лемуры живут самыми многочисленными группами, то ученые пришли к выводу, что развитие социальных навыков выживания зависит от размеров группы, - чем больше стая, тем лучше навыки каждого из ее членов.

Вторая серия экспериментов была направлена на определение способности к индивидуальному обучению, иными словами, развитию индивидуального интеллекта. В этих опытах лемурам вначале некоторое время предлагали прозрачные трубки с едой. Сам эксперимент заключался в том, что исследователи показывали лемуру еду и помещали ее в непрозрачную трубку. Лемуры должны были сделать свой выбор. Если лемур выбирал по привычке пустую трубку, то тест на интеллект и запоминание считался проваленным.

Почти все лемуры успешно справились с заданием, те же из них, которые не смогли пройти тест, не отличались от своих сородичей размерами мозга, так что индивидуальные навыки не зависят от развития мозга.

Данные серии тестов позволили ученым доказать связь развития социальных навыков с численностью групп. Вместе с тем, индивидуальный интеллект развивается у каждой особи независимо от численности стаи и опирается только на личный опыт и способности. Исследователи считают, что эта теория может быть справедливой и по отношению к иным представителям млекопитающих, даже к человеку. В свете этого предположение о главенствующем влиянии общественных связей на развитие индивидуального интеллекта у наших далеких предков может оказаться спорной, сообщает Газета.Ру.
http://www.gazeta.ru/science/2013/06/26_a_5393825.shtml
***************

Как тут не вспомнить бессмертное:

Весомы и важны среда и случай?
Но главное - таинственные гены,
И как образованием ни мучай,
От бочек не родятся Диогены
Рубрики:  Этология

Обезьяны проявляют «меркантильность» в отношениях

Вторник, 27 Августа 2013 г. 15:28 + в цитатник
http://ethology.ru/news/?id=1314

Очень часто в отношениях люди склонны совершать какие-то поступки с расчетом на извлечение пользы для себя. Как показали последние исследования, представители Homo Sapiens не одиноки в мире в своем корыстолюбии, и такие поведенческие мотивации имеют эволюционные предпосылки.

Ученые из Калифорнийского университета Майкл Гурвен и Эдриен Йейге, в процессе изучения материалов различных наблюдений и проведения метаанализа всех данных, пришли к выводу, что обезьяны склонны извлекать выгоду из своих поступков и, протягивая своему сородичу съедобный кусок, всегда ожидают ответного аналогичного жеста.

Наблюдения, на которые опирались авторы доклада, проводились за обезьянами и представителями различных этносов, живущих в условиях, когда главным занятием является добыча пищи путем охоты и собирательства. Отмечая, что в сообществах и людей, и приматов соплеменники часто делились своей добычей с другими, исследователи задались вопросом, являются ли такие поступки бескорыстными, или же в их основе лежат иные мотивы.

Как оказалось, почти всегда в основе поступков лежало ожидание ответного жеста, причем, и у людей, и у обезьян. Единственным отличием являлось то, что приматы в ответ рассчитывали получить аналогичный «подарок», то есть что-либо, пригодное в пищу, тогда как люди в качестве ответного подарка могли расценивать услугу, предметы быта и прочее. Любопытно, что и те, и другие всегда помнили своих «должников» и следили за соблюдением справедливости.

Такая мотивация во взаимоотношениях может считаться истоками развития торговых отношений и экономики, сообщают авторы в журнале Proceedings of the Royal Society B. Также исследователи уточняют, что подобная модель поведения характерна для условий, когда ресурсы ограничены. Возможно, если исключить экономическую подоплеку, то в сообществе, не испытывающем недостатка в пище, будет больше поступков, руководствующихся альтруизмом, сообщает Компьюлента.
Рубрики:  Этология

Астрология про избранников народа

Воскресенье, 25 Августа 2013 г. 18:34 + в цитатник
Нарыл на http://kprf.ru/dep/101360.html краткие досье на четыре с половины сотни нынешних думцев. Ретивое взыграло, и вот перед вами результаты астрологического разбора 447 депутатов Государственной Думы. Само собой, в рассмотрение взяты данные для каждого депутата на местный полдень даты рождения.
Перед тем, как браться за собственно астрологическую часть статьи, кратко обрисую социальную структуру. Бывших, то есть партийных, комсомольских и профсоюзных функционеров уровнем от районного и выше – 59, докторов всевозможных наук – 75. Правда, более половина этих докторов – чиновники более или менее высокого ранга. Всего чиновников более половины.
Для фоновой выборки взят интервал с 1939 по 1982 г. Даты рождения депутатов немного торчат справа и слева, но не более 5% суммарно от объёма выборки.
Планеты в знаках зодиака в числе статистически значимых (по биномиальному распределению) конфигураций не замешаны. По угловым аспектам наблюдаются некоторые отличия от традиционной картины. Во всех фигурируют либо Юпитер, либо Нептун (ну кто бы подумал! ;) ). В первую очередь, это гармоничные аспекты Марс-Нептун (положительные статзначимые). Тут понятно – энергетика кандидата в депутаты должна произвести на народ благоприятное впечатление, для желающего попасть на выборную должность это одно из непременных условий.
Туда же (гармоничные положительные статзначимые) попали аспекты Юпитер-Уран и Юпитер-Нептун. Тут вроде понятно – представитель народа должен внушать этому народу уважение вполне так мистического, то есть плохо осознаваемого происхождения. Наверное, именно для России это особенно характерно. Точный ответ может дать разбор какого-нибудь европейского парламента, но это как-нибудь в другой раз.
Но продолжим. Из положительных статзначимых ещё имеем соединение Меркурий-Нептун. Опять наблюдаем Нептун – нечто, позволяющее осуществить контакт с душой народа, плюс Меркурий – видимо, во всех остальных аспектах, кроме соединения, Меркурий недостаточно весом и зрим для широких народных масс. Всё же соединение – аспект Марса, так что его энергетика должна быть повесомей.
К числу отрицательных статзначимых у нас относятся гармоничные аспекты Венера-Нептун. Оно и понятно – раз Венера сопутствует расслаблению, то такие аспекты болтше характерны для желанных «клиентов» депутатов, чем для самих депутатов.
Переходим к тематическим картам и с порога мотаем на ус – в тематических картах Меркурия у депутатов нет никаких статзначимых конфигураций. От слова «совсем». Сопутствующие выводы – докторские степени у большинства депутатов пахнут довольно подозрительно. Это не люди мысли совершенно точно.
С тематическими картами Венеры ситуация точно такая же – абсолютно ничего статистически значимого. Это если брать Венеру у всех подряд. А если брать только у тех, у кого она в Овне, Скорпионе или Деве – нам является Юпитер во 2 доме темы Венеры. Опять Юпитер, куда без него? Хотя и здесь больше похоже на перевертыш, на Венеру в 11 доме темы Юпитера. Вот. Хоть и Венера в 11, но достаточно колючая, расслабиться не даёт.
Зато уж темы Солнца и Марса представлены, как подобает.
Среди положительных статзначимых обращают на себя внимание Уран в 6 доме темы Марса и восходящий лунный узел (ВЛУ) в 9 доме темы Марса. Очень похоже на то, что это ребята серьёзные и тяжеловесные. Если у некоторых мыслителей ВЛУ в 9 доме темы Меркурия для личного включения в некоторый проект (на уровне подсознания, то есть план составлен, противоречий в первом приближении не вызвал и всё, понеслись очертя голову), то для ВЛУ в 9 доме темы Марса для такого «понеслись» требует более серьёзных оснований, чем непротиворечивый план действий. Тут необходимы и учёт реалий окружающей действительности (да-да, у депутатов своя «физика», хочешь вскарабкаться до уровня Марса - договорись сперва на уровне Венеры), и умение оформить замысел в нечто цельное с учётом удовлетворительного разрешения на всех предыдущих уровнях.
Вот пишу о депутатах такие вещи, и как-то не совсем комфортно становится. Вроде причин хвалить депутатов особо нет – для начала, они элементарно не ходят на заседания парламента. Впрочем, видимо, само умение так хорошо «окопаться» (а окопались они в массе своей отменно, ничего не скажешь) тоже, оказывается, предполагает некоторое привлечение процедуры «достигается упражнением».
Однако, смотреть со стороны на результаты упражнений никакого удовольствия не доставляет – явно не особо надорвались господа депутаты, когда упражнялись. Никудышным оказалось сопротивление среды, то есть электората. Стало быть, для годного депутат абсолютно необходимо огромное количество годных граждан.
Но вернёмся к теме Марса, не будем затягивать лирическое отступление сверх еобходимого. Уран в 6 доме темы Марса мне, по правде говоря, не нравится. Не рабочий это аспект, не работящий.
Переход к теме Солнца ничего принципиально загадочного не даёт. Юпитер в 3 доме темы Солнца быстро переворачивается в Солнце в 10 доме темы Юпитера, и здесь полный порядок. Юпитер – «ни в чём себе не отказывать», Солнце в 10 доме – большим начальником пахнет. Лилит в 11 доме темы Солнца почему-то лично мне намекает о коррупции. Вот не знаю, намекает и всё тут. Особенно если вспомнить, что 11 дом – это 2 дом для 10, то есть вознаграждние за профессиональные занятия, а Лилит символизирует субъективное ощущение нехватки. Не говоря уже о том, что в карте-перевёртыше Солнце аккурат в 2 дом темы Лилит попадает. Хочется надеяться, что это не единственная возможная трактовка.
С положительными статзначимыми разобрались, переходим к отрицательным. Это те конфигурации, напомню, которые типичному члену данной профессиональной группы приходится настойчиво преодолевать, и лучше бы уж их не было совсем.
Это Лилит в 3 доме темы Солнца и Марс в 10 доме темы Солнца.
Первая из этих конфигураций, похоже, символизирует этакую анти-харизму. Огромные усилия приходится прилагать человеку с такой конфигурацией, чтобы его восприняли всерьёз окружающие. Марс в 10 доме темы Солнца – как будто процесс для человека важнее результата, в общем тут ни со стороны, ни изнутри не понять – где результат, а где процесс. Такие до конца избирательной гонки просто не доходят – не та мотивация.
С выводами тут труднее всего, потому как не только с «академической» астрологической точки зрения эта братва интерес представляет, но и с практической – гражданской. И выводом я повторю кусочек лирического отступления:
Для получения годного депутата абсолютно необходимо огромное количество годных граждан. Ибо ВЛУ в 9 доме темы Марса не говорит ничего об абсолютной величине преодолеваемых препятствий. А по всему видно, что преодолённые по пути в Думу нынешними депутатами препятствия не могли быть большими.
Рубрики:  Астрология

Метки:  

Кошки-Машки

Четверг, 01 Августа 2013 г. 09:29 + в цитатник
злободневное

В этом году коллега по имени Маша (28 лет) развелась

Наша Маша горько плачет -
нигде хахаль не маячит,
пряником не угощает,
в кошки-Машки не играет
Рубрики:  Букинист

Страна советов с колокольни астропсихологии

Вторник, 30 Июля 2013 г. 19:57 + в цитатник
Речь не об СССР (нееет, никакой политики!), хотя без обитателей бывшей шестой части суши не обойдётся. Не потому, что я уверен, что все прочие люди ведут себя иначе, а потому, что не приходится сомневаться в наличии у обитателей данной территории качества, указанного ниже. Если оно встречается ещё где, я не стану посыпать голову пеплом – чисто из вредности.
Недавно столкнулся в одном из сообществ ЛиРу, где я состою, с не очень красивой сценой. Один пользователь изложил свою проблему и попросил совета у участников сообщества, как выйти из положения.
В желающих дать совет недостатка не оказалось. Правда, советы эти в массе своей оказались достаточно темпераментны по форме изложения, и не достаточно точны (но в общем и целом верны) для того, чтобы просивший совета без оговорок принял их к сведению и исполнению. В итоге нуждающийся в помощи эту помощь категорически отверг. В чём причина?
Автор одного отвергнутого совета имел огненно-воздушную космограмму (28.11.1990) и не отказал себе в сочных эпитетах и сравнениях. Просивший совета имел воздушно-водную космограмму (28.02.1976) и не отказал себе в ответном сарказме. В итоге в целом верная оценка ситуации, выраженная добровольным помощником, вместе с предложенным рецептом решения проблемы, вероятно, пропала втуне. Абыдно.
Ошибка добровольного помощника заключалась в недостаточно оформленном намерении. Что для хорошего человека доброго совета не жалко, это понятно. Вопрос простой – какую цель преследовал «приглашённый эксперт»? Помочь? Скорее всего. Но в чём заключалось бы в идеале получение помощи? В первую очередь – в принятии совета именно в той форме, в которой он был высказан первоначально, с некоторыми уточняющими вопросами для согласования двух несколько различных систем отсчёта, в которых живут эти два разных человека.
За оформление, в том числе намерения, отвечает Марс. У «28.11.1990» он в Близнецах в оппозиции к Солнцу. Соответственно, «диагноз» и «рецепт» (главным образом диагноз), по отношению к взывавшему о помощи были явно поляризованы. (Автор и того и другого ни в чём себе не отказал.) В итоге, поляризованными оказались и упомянутые выше участники «консультации». Чем цивилизованная оппозиция отличается от … хм, недостаточно цивилизованной? Она сбалансирована, а не поляризована.
Как должен быть оформлен в ситуации такого рода совет, чтобы быть в лучшем случае принятым к сведению и к исполнению, а в худшем – остаться непонятым и непрокомментированным? (да-да, правильно, скромность – не украшение, а техника безопасности; не все могут это так сформулировать, но почувствовать могут многие).
А так и должен – все характеристики («диагноз»), вызывающие отторжение, независимо от их справедливости, следует оставить далеко в стороне, использовать следует только те варианты, от негативного содержания которых живому человеку легче всего абстрагироваться. И «рецепт» уже сам естественным образом вытекает из формулировки «диагноза» - при условии, что «консультант» верно оценил ситуацию.
Рубрики:  Астрология

Если бы у нас ТАК запретили мобильники....

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 15:46 + в цитатник
balalayka (500x334, 43Kb)
Источник: http://www.realfacts.ru/index.php?newsid=647

Почему балалайка в США под запретом?

Невероятно, но уже почти 70 лет в США действует запрет на продажу балалаек. Во всяком случае Обама продлил табу до 2020 года.
История вопроса восходит еще к предвоенному времени, когда тогдашний глава вашингтонской администрации Франклин Рузвельт подписал секретный указ о запрете балалаек на территории страны сроком на 10 лет. Это случилось в 1940 году и с тех пор декрет регулярно продлевается. С 2000 года указом Клинтона запрет распространен и на Аляску, которая являлась единственным местом, где продажа была разрешена, т.к. балалайка на Аляске считается народным музыкальным инструментом. Во времена Рузвельта эти земли еще не имели статуса штата, поэтому запрет удалось обойти, благодаря лазейкам в законодательстве.
Причиной запрета формально стал тот факт, что балалайка была запрещена в царской России православной церковью и государством ибо "позволяет глумиться над властью". Разумеется, в СССР запрет был снят, но в в США сей экстремистский инструмент остался под запретом.
В наши дни запрет сохраняется в неполной форме. Играть на балалайке не запрещено, хотя для этого нужно иметь специальную лицензию. Не допускается массовая продажа этого инструмента и промышленное изготовление. Одиночные частные продажи разрешаются.
Вот поэтому Книга Дж. Флинна "Как изготовить балалайку", увидевшая свет в 1984 пользуется фантастической популярностью и выдержала уже 9 переизданий. Для простого американца, желающего насладиться звуками балалайки, нет иного пути, как изготовить ее самому - купить балалайку в магазине будет невозможно, по крайней мере, еще десять лет.

Юрий Шимановский

********************************

Вот так, ребята. Давайте напрягём (или напряжём?) дедукцию - у кого что есть, - и представим, что бы нам в России такое ТАК ЖЕ запретить, чтобы уже не было стыдно за почти полное отсутствие оригинальных отечественных разработок из числа тех даров цивилизации, что нам ныне доступны
Рубрики:  История
техника

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в bischba
Страницы: 30 ... 26 25 [24] 23 22 ..
.. 1 Календарь