В зоопарке сто лет назад.
В мае 1913–го вышел в свет первый путеводитель по Рижскому зоосаду. Автором был известный ученый, зоолог Карл Граве. Интереснейший документ эпохи!
Первый зоосад в Европе появился в 1635 году в Париже — Людовик ХIII поручил его устроить своим лейб–медикам. В Риге идея родилась в 1862 году. «К концу 1906 года этой мыслью серьезно занялся кружок людей из промышленных, спортсмэнских и учёных сфер города Риги. Наконец 29 сентября 1908 года устав общества „Зоологический сад в Риге“ был утвержден лифляндским губернатором, и в воскресенье, 14 октября 1912 года, состоялся осмотр сада и имеющихся животных комиссией от городской управы под председательством гласного Э. фон Беттихера, после чего последовало открытие сада для публики», — написано в путеводителе.
Аглонская Базилика – главное место поклонения и центр католиков в Латвии. Базилика расположена примерно в 250 километрах от Риги, у города Аглона, Прейльского района, между городами Резекне и Даугавпилс.
За свои 72 года жизни Фриденсрайх Хундертвассер (реальное имя Фридерик Стовассер) был признан гражданином мира, кардинально изменил красоты в архитектуре, оставил необыкновенные плоды своего творчества по всему миру, писал собственный вариант Библии. Он говорил, что "Дома состоят не из стен — это иллюзия, — а из окон". Хундертвассер твердо доказывал свою теорию на практике — строя дома из окон.
Фриденсрайх Хундертвассер – архитектор-сказочник, художник-фантаст, космополит в творчестве и жизни, философ, в двойном псевдониме которого, переплелись яркость, романтичность, самобытность его натуры – «Friedensreich» – «Царство мира», «Hundertwasser» - «Сто вод»… Читать далее
«Что нам стоит дом построить, нарисуем, будем жить!»
Эта крылатая фраза известна всем. Но современные технологии не стоят на месте. Не умеешь рисовать дом, - просто распечатай его на принтере.
В китайском городе Сучжоу специалисты по заранее созданной цифровой модели «напечатали» десять одноэтажных домов. Конечно, принтер был не простой. Это 4 3D-принтера высотой почти 7 метров, и шириной десять метров.
Обераммергау (нем. Oberammergau) - коммуна в Германии, в земле Бавария. Население - 5228 человек (на 31.12.2010). Занимает площадь 30,06 км². Почти все дома в этом небольшом городке, особенно в его центре, украшены фресками (нем. Lüftlmalerei) с сюжетами из сказок, религиозными сценами или традиционными орнаментами.
Обераммергау - деревня мастеров
Река Аммер, протекающая в Альпах, дала название множеству деревушек в округе, в том числе и знаменитой Обераммергау. Обераммергау - одна из красивейших деревень Европы, с расписными сказочными домиками, жители которой славятся искусством художественной росписи зданий и резьбой по дереву, а также известными во всем мире народными представлениями.
Самые интересные факты о Японцах глазами россиянина
1. Японцы жутко работящие. Могут запросто работать 18 часов в день без перерыва на обед, после этого ещё сходить выпить в кабак, и после 2 часов сна снова на работу. Могут работать 24 часа и после этого пропахать за рулем 300 км и там поработать еще часов 10. Сам видел.
2. Японцы не умеют отдыхать, 4 дня отгула подряд считается отпуском. Брать полагающиеся по правилам 3 недели в год — западло. Уходить с работы в положенное время тоже западло.
3. На вид японцы очень редко бывают мускулистыми, но при этом часто сильны физически.
4. Большинство японцев краснеет от алкоголя и не может много выпить, хотя есть потрясающие исключения.
5. Большинство японцев почему-то хорошо рисует и поёт.