Сегодня в подвале типографии велись сварочные работы, и запах гари проник на все этажи. И мне вдруг ярко вспомнился момент из далёкого московского детства... Сто лет не вспоминала, а тут вдруг - раз - и как сейчас вижу:
Старый дом на Большой Полянке, наша коммуналка на пятом этаже. Где-то внизу на лестнице пожар, дым, вонь, все бегают, кричат. Мне лет 4-5, тихонько сижу в нашей комнате: велели не высовываться. За отсутствием опыта совсем не страшно, чего бояться-то: в окно светит солнце, и дышать легко.
Тут в комнату, согнувшись в кашле, забегает мама. Закрыв лицо полотенцем, пряча слезящиеся от дыма глаза, пытается прокашляться, глотнуть чистого воздуха. Я, конечно, прошусь в коридор, поглазеть на суматоху. Мама, сквозь кашель: "Нет... нельзя... там всё полно дыма... Дышать нечем..." И вновь заходится в неудержимом кашле.
И тут я, такая вся умная, с подозрением вопрошаю: "Там дым?.. А почему ты тогда не чихаешь?"
До сих пор вижу твой удивлённый и несчастный взгляд из-за полотенца... :)
Все всех поздравляют, жж похож на берлинский фейерверк – тут и там всполохи прaздничного настроения. :) Ну, и я попробую, в двух словах...
С Новым годом вас, мои дорогие друзья и родственники! 2011-ый будет наверняка намного лучше чем предыдущий, я уверена.
Главное – всем здоровья побольше и хорошего настроения почаще! И я очень надеюсь, мы все увидимся скоро. :)
Впервые за 3,5 года мы сдали детей родственникам и отправились путешествовать вдвоём – в любимые Альпы. Эта неделя пролетела мгновенно; единственное утешение - осталась пара фоток, которые будут напоминать нам, как здорово там было....
Понедельник, 23 Августа 2010 г. 06:07
+ в цитатник
Мы едва вернулись из нашего тихого природного отпуска (фотки потом), и тут же с головой окунулись в городскую жизнь: пошли на День открытых дверей в берлинские Министерства и Канцлерамт. День этот проводится традиционно в одни выходные августа и означает по-настоящему открытый доступ к большинству правительственных зданий и залов, где устраивают экскурсии, кучи информационных и развлекательных павильонов, детские праздники, спортивные акции, концерты и обязательную щедрую "раздачу слонов". Машка с Карстеном опять не смогли удержаться, натащили нарядные сумки, полные всякого добра, высококачественного и яркого, но такого ненужного...
А в саду Канцлерамта я "столкнулась" с канцлершей. У неё толстый макияж и замученный вид. Хотя тоже только что вернулась из отпуска:
Это очень здорово - иметь в трёхчасовой доступности от дома МОРЕ. И ещё шикарнее, если там живут настоящие Бабушка и Дедушка, всегда готовые с радостью потерпеть наше шумное семейство денёк-другой. Мартин прожил один у них неделю и нисколечки по нам не скучал - ведь там раздолье, веселье и исполнение всех желаний! А на выходные приехали мы, и оттягивались там на пляже, в саду и на окрестных полях, собирая сладкую клубнику.
Маша счастлива. Снимок сделан вчера, а она до сих пор вот так светится:
(Негородские пляжи Балтийского моря - практически полностью добровольно-"бестекстильные".)
Мой ДР мы провели вот тут: на цветочных полях Голландии. Я к цветам в принципе спокойно отношусь, но попасть туда в период цветения было моей давней мечтой. Которую любимый и осуществил, в качестве подарка.
Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 03:00
+ в цитатник
Я совсем забыла рассказать про нашу поездку в Италию на Новый год и Рождество.
Сказочная Тоскана... Это там, где плавные холмы, старинные виллы, извилистые дороги с рядами кипарисов и средневековые городки. Мы провели там около недели, стараясь ежедневно как можно больше увидеть нового. Жили в домике на холме, откуда по утрам открывался такой вид:
Маша всем родственникам, которых она увидит, сделала к Рождеству вот такие открыточки из марципана:
А ещё она торжественно принесла домой из школы поделку, про которую я рассказывала здесь:
Большая такая доска с искусно вырезанной и покрашеной надписью - "Италия" на итальянском. Я была потрясена: Маша всё придумала сама! Мне кажется, никакое другое слово не подошло бы сюда лучше. Надо будет повесить на почётное место, и тогда она нам всегда будет напоминать о любомой стране... в которую мы летим завтра!!
Новый год мы будем встречать там же, в Тоскане (вот в этом домике), так что заранее поздравляем вас всех с с праздниками!
В такой мороз, как сейчас, я часто вспоминаю, как моя учительница фортепиано заставляла нас перед концертами греть руки, засовывая их себе в воротник: шея - самое тёплое место. Вообще эта учительница, Инна Львовна - одно из самых ярких воспоминаний моего детства. И мне уже давно хочется кому-нибудь о ней рассказать...
Воскресенье, 06 Декабря 2009 г. 17:54
+ в цитатник
Картинки, которые моя мама Murlila рисовала в отпуске, достойны отдельного внимания (сама художница, конечно, будет выражать недовольство тем, что я их показываю, - но мне кажется, такие вещи прятать не стоит). Само место уже очень располагало к творчеству: куда ни глянь - везде сплошные мотивы. Можно просто сесть на крылечке и ваять красоту:
Что-то совсем забросила я дневник... Как будто не о чем поведать!
Для начала, пока не забылось всё за давностью, надо сбросить фотки из летнего отпуска - для семейной хроники.
* * * Итак: две недели солнечного, тихого, лесного-водяного отдыха.
Домик наш стоял на холме над озером, на опушке сосновой рощи:
Мартынов второй День рождения и последующие 2 недели мы всем табором, включая Мурлилу и Андрюшку, проведём в этом чудесном месте: тык. До скорого, всем желаю тоже хорошо отдохнуть!
Жизнь у нас сейчас установилась спокойная и размеренная, писать не о чем. Наверное, летом даже у проблем бывает отпуск. ;-)
События, если и случаются, то маленькие и смешные. Гуляли за тридевять земель. Обновили новую водяную площадку. Объелись клубникой. Видели лошадку и божью коровку...
На прошлый ДР Карстену подарили билеты на воздушный шар, который поднимается на 150 метров над центром Берлина. Позавчера мы на нём наконец покатались, посмотрели на город и окрестности. Машка в востроге носилась в корзине по кругу, я держала Мартина на руках (ему тоже очень понравилось), а Карстен сделал пару снимков.
Маша недавно за ужином спрашивала Карстена, какой у него сегодня был самый позитивный момент, и какой самый неприятный (есть у нас такой ритуал). Получила исчерпывающий ответ:
"Негативным было сегодня ВСЁ!! Начался день с того, что мне нужно было вставать среди ночи на работу. Потом, сонным, ехать через город. Потом эта дурацкая работа, какие-то тупые коллеги, которые всё время от меня что-то хотят. Потом, по дороге домой, я долго, минут 10, стоял в пробке, потому что у нас тут всюду ремонтируют дорогу!! И, в завершение, мне как мимимум ТРИ РАЗА пришлось объехать вокруг квартала в поисках свободного места для машины. Ужасный день!
Единственный светлый момент был, когда я пришёл домой, и Катя меня крепко обняла, и всё сразу стало хорошо."
Тут Карстен хитро посмотрел на уважительно притихнувшую Машку и продолжил:
"Или так: Начался день с того, что я проснулся на восходе солнца. На улицах было ни души, только пели птицы, я ехал через спящий город, наслаждаясь тишиной и свободой. На работе было весело, мы с коллегами болтали и шутили без конца. Потом я неторопливо ехал домой, по дороге даже остановившись пару раз с другими доброжелательными водителями; интересно было осмотреться, вокруг столько всего происходит! Доехав, я почти сразу нашёл парковку, всего-то 3 раза покатался вокруг парка. Гениальный день!"
Я, уже умирая со смеху, закончила за него: "Единственным неприятным впечатлением было то, как дома набросилась на тебя Катя."
Неделю назад мы были в Альпах, в Южном Тироле. Я увидела ещё одно "лицо" Италии - немецкое. :-)
Аромат цветущих яблонь сопровождал нас всё время отпуска: в долине все пологие участки и более-менее доступные склоны заняты буйными яблочными садами.
Машуня наша опять отличилась; подтверждает поставленный Pipesmoker'ом диагноз "повышенная травматичность".
Вчера на уроке "труда", вырезая из дерева какую-то хитрую вальдорфскую хрень, умудрилась промахнуться и взрезать себе предплечье. Учитель, вняв её вскрику (от испуга, боли она не чувствовала: шок), пробив себе дорогу через падающих в обморок учениц и жаждущих крови учеников, отвёз Машку в ближайшую больницу, где, после моего оперативного прибытия, руку ей благополучно зашили. Очень интересно было наблюдать за процессом шитья!
Результат - здесь; слабонервным смотреть не рекомендуется.
Жизнь пациентки вне опасности, уже через час она вернулась в строй, и теперь с гордостью носит очередной шрам. В классе она со вчерашнего дня - звезда; одноклассники надеятся, что теперь-то их освободят от муторного вырезания по дереву. Я, признаться, тоже.
Вот такой весёленький китчик расцвёл у нас сегодня.
На самом деле, для спектакля в Машкином классе понадобился яркий цветок, и я вызвалась его сделать, не имея ни малейшего понятия, как. Купила по наитию гофрированной бумаги, повертела туда-сюда - и незаметно для себя за два часа смастерила готовый объект! Сама даже удивилась, как быстро и неплохо вышло. :-)