-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в benzotriazol

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 10358


Великорецкий крестный ход-2014. Ч.2

Понедельник, 25 Мая 2015 г. 02:37 + в цитатник
4 июня. День второй

Сдавая утром мешок в камеру хранения, пришлось в очереди постоять, так что снова рано не удалось выйти. Как обычно в такую погоду, первые два перехода ценишь за то, что идёшь без напряжения. Ну и на первых двух привалах можно не прятаться в тени.

Перед прудом увидел о. Владимира Орлова со своей паствой. Они сперва негромко распевали молитвы, потом принялись за акафист. Идя за ними, акафист из кармана можно и не доставать — подпевать получается по памяти само собой. Так что традиционный кадр у пруда снял мимоходом.




На привале встретил наших. Как обычно, надо всем чаю. Накручиваю горелку на баллон — не получается! Беру другой баллон — тоже не получается. Лена дала свой баллон (спрашивала, брать запасной баллон — ответил, что пригодится) — тоже не помогло. Оказалось, на горелке сорвало резьбу, возможно, даже баллоном. Вот это номер! В предыдущие годы я делился с другими чаем, а теперь самому от других ждать? Наконец, Ира готова была вскипятить чай на своей горелке, для чего потребовалась посуда побольше, чем её кружка, так что дал свой котелок. Лёня после этого дал мне свою горелку, я ей пользовался весь крестный ход и отдал уже в Москве. Да и котелок на этот раз я взял тот, что мне подарил на ДР Лёня. У меня при себе были дивеевские сухари, которые ещё зимой дала мне Ира. Отсыпав немного себе, я отдал их Димычу, зная, что он их ценит в дни крестного хода.






На следующем переходе, прочитав акафист, снова встретил по пути о. Владимира Орлова. День только начался, я мне повезло и второй переход пройти с ним рядом.








Дальнейший путь до Загарья не запомнился, помню, что читал с кем-то из наших вместе акафист. В Загарье пытаюсь занять сколько-нибудь удобную позицию захватить в кадр молебен, но не получается, чуть на кого-то не рухнул. Снова встретил того самого человека, что год назад назвал меня «знаменитым блогером», сам же он из ЖЖ удалился.











Наши расположились в тени, только места там было мало, так что закончив с едой я переместился на свободное место, чтобы хоть на солнце, но полежать немного перед выходом. У Юры перед крестным ходом возникли проблемы со зрением, так что читать по пути он с нами не мог, Виталик ему говорил, что у него лицо какое-то не такое, так что ему сейчас самое время было обратиться к медикам.


Снова я не застал момент выхода крестного хода. Чтобы переход по асфальту не казался таким монотонным, читаю акафист с каноном. Как раз под конец чтения догоняю наших, поворот к Пашичам уже виден. Как обычно, на повороте чем-то торгуют с машины. В самой деревне надо пополнить запас воды.








Место привала с Максом и Аней стали искать сильно влево от иконы. Вообще, поиск места в тени на дневных привалах — особенность этого крестного хода даже больше, чем в прошлый раз.Раз собрались втроём, то надо снова чаю! Зелёный чай не вызывал у спутников энтузиазма, а у меня он на этот раз хорошо пошёл — с ним проще переносить жару. Пока мы отдыхали, рядом одна группа крестоходцев со священником читала акафист. Я высказался, мол, не понимаю, во время перехода что-ли они не читали, а сейчас читают вместо того, чтобы отдохнуть. Макс высказался с пониманием. У него, когда идёт один, на ходу читать не получается.

Начали с Аней читать акафист, смотрим — впереди о. Михаил Кудряшов со своей паствой. Что ж, пойдём за ними. До Кленового дошли быстрее, чем закончили читать. Серёга разместился у забора при входе, а я показал, что идём дальше.









За поворотом стали искать, куда бы упасть Все места в тени заняты, а далеко идти не хотелось. Аня разместилась поудобней, а я так, что ноги оказались в какой-то яме. Как ни странно, на этот раз я увидел, что и здесь набирают воду, но не у того дома, где хотели набрать воды в прошлый раз.

Выходя с привала, увидел о. Василия Писцова, думал, может, к ним пристроиться, но группа ещё не вся собралась, так что пошёл дальше один. На этот раз на этом переходе я заметил, что по пути пару раз попадались мощные тополя. Наверно, раньше там были деревни, да и вряд ли от Кленового до Монастырского была сплошная ненаселёнка.





Как обычно, к последнему привалу накопилась усталость. Димыч спросил, есть ли у кого вода, я поделился излишками. Слава Богу, весь крестный ход я не испытывал нужды в воде и даже как сейчас смог поделиться! Виталик с Сашей пришли попозже, так что я остался с ними, когда Димыч с другими вышел. Юру же из Загарья увезла «скорая», и даже когда мы вернулись в Москву, он ещё долго лежал в больнице.




Лёня, трогаясь в путь, сказал, мол, там Катя, она натёрла мозолей, так что вы её не бросайте. И вот идёт она, и я её окликаю:— Катя!!!
— Врача! Врача! - пронеслось в ответ по колонне.
— Отбой врача! - тут же прекратилось.
Когда об этом на следующее утро рассказывал Васе, он мне напомнил про свой случай из одного из прошлых лет:
— Вася! — окликнули его.
— Врача! — донеслось в ответ.


— Слав, сними меня в цветочках!
Что ж, Катю видно, цветы — не очень.


На предложение Кати почитать акафист, ответил, что лучше после перехода ЖД, когда минуем пробку. Так и сделали, заодно по пути можно было снять пару кадров.

Сербы, а за ними Вячеслав Круглов с дочкой






После акафиста принялись за вечернее правило. От усталости пришлось читать по молитвослову. Идём по краю перепаханного поля, над ним ощутимо поднимается пыль и светится в лучах заходящего солнца. Ох, и наглотались мы её за этот крестный ход!

В Монастырское мы пришли в 20-40. Хоть и далеко от головы, но для меня это самое раннее прибытие! Тут мы разминулись.


Я хотел сперва набрать воды, потом написать Васе. Пока стоял за водой, кто-то сказал, что дальше в одном из домов тоже дают воду. Я пошёл туда и долго стоять не пришлось. С Васей встретились у камеры хранения. Ира и Юля, посетив баню, шли в сторону центра деревни с мисками в руках, а нам бы побыстрее расположиться.— Я ищу Влада! — сказал Вася, намереваясь расположиться рядом с ним.

Мой рюкзак как лежал в нескольких метрах рядом. Мы поставили свои палатки рядом. Вася поставил было кружку на горелку, я достал кашу б/п и тут нас всех позвала женщина в футболке Слободского благочиния:
— Кто ещё не кушал, приходите в наш лагерь на ужин!

Пошли попытать счастья, авось, быстрее поедим — быстрее ляжем. Уха и чай — отлично, что ещё надо! Какой-то мужик прикалывался, что ему якобы чего-то не хватает, а мне показалось дико: накормили — что прикалываться? Встать утром задумали в 2-30.












Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку