Последнее желание герцога Шаунберга. |
В 1336 году король Людовик Баварский приговорил к смертной казни дворянина Диза фон Шаунбурга (Diez von SchauMburg ) и четырех его сподвижников за то, что они планировали покушение на короля. Смутьянам, по обычаю того времени, должны были отрубить головы.
Перед казнью Людовик Баварский спросил у Диза фон Шаунбурга, каково будет его последнее желание. Оно оказалось несколько необычным. Благородный герцог попросил короля помиловать приговоренных ландскнехтов в случае, если он пробежит мимо них после… собственной казни. Причем фон Шаунбург уточнил, что приговоренные, в том числе и он сам, будут стоять в ряд на расстоянии восьми шагов друг от друга, помилованию же подлежат лишь те, мимо кого он, лишившись головы, сможет пробежать. Монарх громко рассмеялся, выслушав этот бред, но пообещал исполнить желание обреченного.
Бунтовщиков выстроили в ряд на расстоянии нескольких шагов друг от друга. Шаунбург первый опустился на колени, склонив голову под топором. Опустился топор палача. Голова фон Шаунбурга скатилась с плеч, а тело… вскочило на ноги на глазах у онемевших от ужаса короля и придворных, присутствующих на казни, орошая землю потоком бешено хлещущей из обрубка шеи крови, стремительно помчалось мимо соратников. Миновав последнего, то есть сделав более СОРОКА шагов, оно остановилось, конвульсивно дернулось и рухнуло наземь. Ошарашенный король немедленно сделал заключение, что здесь не обошлось без дьявола, но не посмел нарушить свое слово: оставшиеся дворяне были помилованы.
|
Кто изобрел домкрат. |
Устройства анологичные домкрату первыми стали употреблять еще древние римляне в военной инженерии. С помощью похожих механизмов выдавливали ворота в крепостях. Первый же в мире автомобильный гидравлический домкрат придумали относительно недавно, в 1925 году. Автору этого изобретения, американцу Питеру Лунати идея конструкции механизма пришла совершенно случайно, во время посещения парикмахерской, когда он наблюдал за тем, как мастер, усадив его сына в кресло, легко зафиксировал последнее на нужной высоте с помощью нехитрого гидравлического механизма. В течении года Лунати изготовил автомобильный платформенный подъемник с центральной гидравлической стойкой, запитывающейся от гидроагрегата с ручным насосом. Решение оказалось настолько удачным, что со временем каждый уважающий себя автолюбитель стал возить в машине такую необходимую вещь, как домкрат. И даже теперь многие суперсовременные подъемные механизмы работают на принципе домкрата Лунати.
|
Интересные факты о гигантских птицах моа. |
Вплоть до XVIII века в Новой Зеландии обитали гигантские бескилевые птицы Моа. Они подобно страусам не имели крыльев (и даже их рудиментов), достигали в высоту около 3,5 м и весили около 250 кг. При таких габаритах по объёму мозга моа были близки к голубям.
Эти травоядные пернатые предположительно были уничтожены аборигенами маори. По неподтверждённым свидетельствам, отдельные представители этого вида ещё встречались в конце XVIII — начале XIX века.
В настоящее же время, увы, мы можем увидеть моа только в выставочных залах: в виде скелетов.
Ученые исследовали останки 227 птиц, найденные в двух крупных местах раскопок на территории Новой Зеландии. Превосходное состояние костей птиц позволило ученым выделить из них ДНК. Причем специалисты смогли получить не только образцы короткой митохондриальной ДНК, но также фрагменты ядерной ДНК моа. Анализ ДНК показывает, что ближайшим современным родственником моа является отнюдь не страус, как предполагалось ранее, а маленькая птичка Тинаму длиной всего 20-40 сантиметров.
На основе полученных данных ученые пришли к выводу, что появление племени киви на островах могло произойти от 70 до 30 млн. лет назад, после отделения Новой Зеландии от древнего материка Гондвана, в то время как моа заселили эти земли намного раньше. Жаль, что эти птицы не дожили всего пару столетий до появления "Красной книги" и организации "Гринпис".
|
Как Рентген открыл свои лучи. |
В ноябре 1895 года немецкий физик Вильгельм Конрад Рентгенпроводил эксперимент по изучению люминесценции, которая вызывалась катодными лучами. Для увеличения эффекта он поместил электронно-лучевую трубку и люминесцирующее вещество в черный картонный ящик и наглухо зашторил окна в лаборатории. Включив электронно-лучевую трубку, Рентген неожиданно увидел вспышку света в другой половине комнаты. Оказалось, свет исходил от листа бумаги, покрытого платиноцианидом бария - люминесцирующим веществом. Рентген очень удивился и выключил электронно-лучевую трубку - свечение исчезло. Опять включил трубку - свечение появилось снова. Тогда он перенес бумагу в другую комнату - она продолжала светиться. Ученому стало ясно, что в электронно-лучев ой трубке возникла некая форма излучения, способного проникать не только сквозь картон, но и сквозь стены. У Рентгена не было никаких идей относительно природы этих лучей, поэтому он назвал их икс-лучами (Х-лучами). Рентген занимался Х-лучами около года и опубликовал о них три статьи, в которых было исчерпывающее описание новых лучей, впоследствии сотни работ его последователей, опубликованных затем на протяжении 12 лет, не могли ни прибавить, ни изменить ничего существенного. Рентген, потерявший интерес к Х-лучам, говорил своим коллегам: «Я уже всё написал, не тратьте зря время». Уже другие ученые стали называть их рентгеновскими. За их открытие Рентгену в 1901 году была присуждена Нобелевская премия по физике. Интересно, что наибольшее впечатление на ученых произвела фотография руки, сделанная с помощью Х-лучей. В России лучи стали называть «рентгеновскими» по инициативе ученика В. К. Рентгена — Абрама Фёдоровича Иоффе.
|
Интересные факты о лжи. |
|
Самый длинный сериал в мире. |
Премьера самого длиннного сериала, автором которого была бывшая учительница Ирна Филлипс, состоялась 25 января 1937 года в программной сетке NBC Radio, а затем права на них приобрела компания CBS, которая в 1952 году трансформировала "Guiding Light" в телевизионный сериал, который впоследствии прожил более полувека.
С начала создания сериал был 357 раз номинирован на различные премии и получил 98 наград, в том числе престижную премию Daytime Emmy Awards. "Указующий свет" попал в Книгу рекордов Гиннеса, как самый длинный в истории сериал. О чем можно говорить на протяжении 15 762 серии, но если начать смотреть их без перерыва, то на это уйдет 164 дня 4 часа и 30 минут.
В апреле 2009 года руководством компании CBS было принято решение о том, что в связи с низкими рейтингами сериала, он будет транслироваться до 18 сентября 2009 года.
|
Интересные факты о костнице. |
В XII веке аббат цистерцианского монастыря в пригороде Кутна-Горы (Чехия) из путешествия по святым местам привёз немного земли с горы Голгофы и рассыпал её по местному кладбищу, придав ему статус святой земли. Количество желающих быть погребенными поближе к богу резко увеличилось, особенно когда началась эпидемия чумы.
Около 1400 года в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей. Усыпальница должна была служить складом костей, извлечённых из могил, поскольку места на кладбище не хватало. Так как земли на кладбище перепродавалась более 6 раз, в костнице Седлецкого монастыря скопились останки практически 40 000 человек.
В 1784 году император приказал закрыть монастырь и продал эти земли семье Шварценбергов. Новым хозяевам пришлись не по вкусу груды костей, и они наняли Франтишека Ринта, мастера резьбы по дереву для наведения порядка. Ринт с помощью хлорной извести очистил кости и использовал в качестве декора, украсив ими весь собор. Самым необычным украшением стала люстра, в которой использованы абсолютно все части человеческого скелета – от фаланги пальца до копчиковых костей.
Среди других произведений искусства можно отметить алтарные дароносицы, расположенные по бокам алтаря, а также большой фамильный герб Шварценбергов и подпись мастера Ринта, также из костей. Костница открыта для посетителей с утра до вечера, ежедневно.
|
Интересные факты про целофановые пакеты. |
Впервые целофановые пакеты стали производить в США в 1957 году для упаковки продуктов в магазинах. Они так быстро вошли в обиход, что спустя всего 10 лет в такие пакеты фасовалось треть хлебобулочных изделий по всей стране.
Из Америки целофановые пакеты перебрались в Европу и к 1973 году объём их производства в Западной Европе составил 11,5 млн штук. В 1982 г. в крупнейших торговых центрах в продаже появляются полиэтиленовые пакеты с ручкой (не нашедшие замены до сих пор). А к 2002 г. суммарный общемировой объём выпуска полиэтиленовых пакетов исчислялся в диапазоне от 4 до 5 трлн штук в год.
Лидерами по производству самых тонких пакетов типа пищевой пленки являются страны Юго-Восточной Азии, Китай и Россия: они выпускают пакеты толщиной всего 4,5—5 мкм
Дешевизна пакетов и простота их изготовления привела к тому, что люди их быстро выбрасывают, буквально донеся продукты до дома. В результате 4 триллиона пакетов в год используется в мире, 6 млн. 300 тыс. тонн мусора, большую часть которого составляет пластик, ежегодно сбрасывается в Мировой океан. Но самое опасное, что целофан устойчив к воздействию внешней среды и выброшенные пакеты сохраняются длительное время и не подвергаются биологическому разложению, что приводит к устойчивому загрязнению природы. По этой причине в ряде стран использование полиэтиленовых пакетов в качестве бытовой упаковки ограничено или запрещено:
Танзания: штраф за производство, импорт или продажу пластиковых пакетов — 2000 долл. или год тюрьмы. Ввоз пластиковых пакетов на Занзибар запрещен.
Австралия: в 2004 г. на острове Кенгуру властями был введён запрет на полиэтиленовые пакеты.
Германия: утилизацию пакетов оплачивают потребители, а за сбор и вторичную переработку отвечают продавцы и распространители.
Финляндия: в супермаркетах установлены автоматы по приему использованных пакетов, которые служат сырьем для переработки и производства нового пластика.
Ирландия: после повышения цены на пакеты, количество используемых пакетов сократилось на 94 %. Там теперь применяют «многоразовые» сумки из ткани.
Англия: Сеть магазинов Marks and Spencer деньги от продажи пакетов компания перечисляет на создание новых городских парков и садов. В 2004 году в Англии появились биоразлагаемые пакеты для хлеба. Срок разложения нового материала 4 года, и разлагается он на углекислый газ и воду.
США: В Сан-Франциско крупные супермаркеты и сетевые аптеки не используют полиэтиленовые пакеты.
Латвия: введен налог на полиэтиленовые пакеты, использующиеся в супермаркетах, дабы уменьшить их использование.
Китай: запрещено производить, продавать и использовать полиэтиленовые пакеты с толщиной пленки менее 0,025 мм.
|
Интересные факты о хлоре. |
Хлор очень активен, поэтому в природе он встречается только в виде соединений. Самые большие запасы хлора содержатся в составе солей вод морей и океанов (содержание в морской воде 19 г/л). На долю хлора приходится 0,025 % от общего числа атомов земной коры.
Человеческий организм содержит 0,25 % ионов хлора по массе. В организме человека и животных хлор содержится в основном в межклеточных жидкостях (в том числе в крови) и играет важную роль в регуляции осмотических процессов, а также в процессах, связанных с работой нервных клеток. Минимальная потребность человека в хлоре составляет около 800 мг в сутки. Младенец получает необходимое количество хлора через молоко матери, в котором содержится 11 ммоль/л хлора. Поваренная соль, которую мы добавляем в пищу, не что иное как хлорид натрия. NaCl необходим для выработки в желудке соляной кислоты, которая способствует пищеварению и уничтожению болезнетворных бактерий.
Чистый хлор впервые был получен в 1774 году шведским химиком Карлом Шеелем. В настоящее время его получают дешевым способом, пропуская электрический ток через раствор поваренной соли.
Хлор — токсичный удушливый газ, который при попадании в лёгкие вызывает ожог лёгочной ткани, удушье. Он был одним из первых химических отравляющих веществ, использованных Германией в Первую мировую войну. Однако во Второй мировой войне, несмотря на то, что обе противоборствующие стороны обладали большими запасами отравляющих газов, в боевых действиях его не использовали.
Входя в состав многих гербицидов и дезинфицирующих средств, хлор уничтожает микробы. Во многих городах водоочистные системы применяют хлор для уничтожения бактерий. При этом на один миллион частей воды используют четыре-пять частей хлора. Это количество безвредно для человека, однако иногда вода имеет привкус хлора.
|
Интересные факты о хлоре. |
Хлор очень активен, поэтому в природе он встречается только в виде соединений. Самые большие запасы хлора содержатся в составе солей вод морей и океанов (содержание в морской воде 19 г/л). На долю хлора приходится 0,025 % от общего числа атомов земной коры.
|
Интересные факты о Новой Зеландии. |
Новая Зеландия - загадочная страна на самом краю света, ближайший сосед которой Австралия находится в 1500 км к северо-западу.
Интересно, что расположенная на двух крупных островах (Остров Северный и Остров Южный) и приблизительно 700 прилегающих более мелких островов Новая Зеландия существует в двух часовых поясах, а климат этой страны меняется от тёплого субтропического на севере Северного острова, до прохладного умеренного на юге и в центральных регионах Южного острова. Интересно, что из-за влияния океана разница летних и зимних температур в Новой Зеландии составляет не более 10 градусов.
География Новой Зеландии включает в себя впечатляющие ландшафты, включающие в себя обширные горные цепи Южных Альп (больше, чем французские, австрийские и швейцарские Альпы вместе взятые), вулканы области Северного острова, фьорды, ледники, озера, леса и обширные травянистые равнины.
Интересно, что главным символов Новой Зеландии является её старательно сохраняемый зелёный и чистый имидж. В Новой Зеландии нет ТЭЦ, АЭС, только гидроэлектростанции, работающие не во вред природе. Здесь нет предприятий металлургической и химической промышленности, а 25% площади занимают национальные парки и находящиеся под защитой территории.
|
Самое тяжелое насекомое в мире. |
На острове Литтл-Барриер, расположенном в 80 км к северу от крупнейшего новозеландского города Окленда обитают самые тяжелые насекомые в мире - Гигантские Вета. Это крупное бескрылое насекомое с большим толстым телом. Вета настолько тяжелый, что он не может прыгать.
Крупнейший обнаруженный Вета был женского пола и он весил примерно В ТРИ РАЗА ТЯЖЕЛЕЕ , чем мышь (71 грамм)! Длина этого насекомого достигает 7 см.
Размножаться эти гиганты начинают только в возрасте 1,5 лет. Самка откладывает примерно 200—300 яиц и вскоре умирает.
В качестве защиты насекомое имеются крупные шипы на задних лапах. При нападении насекомое с силой выкидывает их перед собой.
Вета предпочитают есть листья, цветы, фрукты и других насекомых. Они часто живут под камнями и кустарниками, особенно любят места, где есть мусор.
|
Ботаоши – спорт для настоящих самураев. |
В Японии становится популярным весьма необычный вид спорта под названием бо-таоши. Он чем-то напоминает нашу русскую игру "царь горы", но только в японском исполнении. Курсанты японской академии военной обороны, разделясь на команды, сражаются друг с другом за деревянный шест.
Считается, что бо-таоши был изобретен в 1954-1955 гг. В игре участвуют 2 команды по 75 человек в каждой, игроки атакуют в течение всего 2,5 минут, пытаясь наклонить или сбить шест вражеской команды. Защищающаяся сторона должна удержать столб с сидящим на нем игроком, которого называют «обезьянкой». Для победы нападающим достаточно наклонить шест на угол в 30 градусов.
|
Интересные факты о китовом усе. |
Вместо отсутствующих зубов в верхней челюсти беззубого кита растет до 1000 длинных роговых пластинок, называемых «китовым усом». Пластины длиной до 4 метров расположены поперёк дёсен с интервалами 0,3—1,2 см одна за другой, ограничивая с боков ротовую полость. Они расщеплены на тонкие и длинные щетинки, образующие подобие густого сита, или фильтра, отцеживающего из воды планктонных моллюсков, ракообразных и мелких рыб.
Когда-то китовый ус был одним из главных и наиболее ценных продуктов китобойного промысла. Из него изготавливали корсеты и кринолины, каркасы зонтиков и рукоятки хлыстов, сита, решета, кисти, щетки, даже плетеные сиденья стульев.
Эскимосы употребляли китовый ус для охоты на белого медведя: острую полоску китового уса свертывали спиралью, заливали тюленьим жиром, которому давали застыть. Когда эту приманку съедал медведь, то жир растапливался, китовый ус распрямлялся и разрывал желудок и другие внутренности, вследствие чего животное околевало.
Уважайте чужой труд. При копировании материалов ссылка на сайт "Интересные факты" обязательна.
|
Интересные факты о Чайна-таунах. |
Чайна-таун представляет собой этнический анклав зарубежных китайцев, то есть квартал, заселенный преимущественно выходцами из Китая. Чайна-таун – это «город в городе», живущий по своим правилам и традициям.
|
Интересные факты о манго. |
В переводе с санскрита "манго" означает "великий фрукт". Нежная и ароматная мякоть манго содержит невероятно большое количество витаминов и минералов, что объясняет тот факт, что по объему потребления этот фрукт превышает количество поедаемых в мире бананов и яблок.
Родиной манго считается Восточная Индия, Бирма и Андаманские острова, где вот уже более 4 тысяч лет этот плод является излюбленным кушаньем как чиновников и правителей, так и простолюдинов. У многих царей и знати были свои рощи манго. Источником большой гордости и высокого социального положения было культивирование собственных сортов. По обычаю самые красивые плоды - отборные манго - отправлялись в качестве даров высокопоставленным особам и дорогим друзьям. Примерно в 5 веке до н.э., буддистские монахи привезли его в Малайзию и Восточную Азию. Легенда гласит, что Будда нашел спокойствие и покой именно в манговой роще. Персидские торговцы распространили манго по Ближнему Востоку и Африке, а оттуда португальские судна привезли этот фрукт в Бразилию. До Северной Америки манго добралось в 1830-1880-х года.
С давних времен манговое дерево в Индии считается священным деревом, которое может исполнять желания. Индуисты верят, что если во время нового года повесить свежий плод манго на входной двери, то в дом обязательно придет счастье и благословение. Интересно, что индусы чистят зубы манговыми веточками во время священных праздников.
Не смотря на всю пользу и необыкновенные вкусовые качества плодов, токсичные газы при сжигании манговых листьев и дерева могут привести к серьезным раздражение глаз и легких. Манговые листья считаются ядовитыми для крупного рогатого скота. Интересен факт о том, что в древней Индии определенный оттенок желтого красителя был достигнут за счет кормления крупного рогатого скота небольшим количеством листьев манго и сбора за тем их мочи. Конечно, так как листья манго очень токсичны, а коровы - являются священными животными, этот способ оказался вне закона.
В мире ежегодно выращивается более 20 миллионов тонн манго. Ведущий производитель - Индия, однако в европейских магазинах манго в основном из Испании. Существует 2 основных сорта манго - индийские и индокитайские, остальные гибриды. Индийский манго - округлый, красный или желтый. Индокитайский манго - вытянутый и зеленый.
На протяжении веков все части мангового дерева в той или иной форме использовались в народной индийской медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Известны рецепты индийских снадобий на основе мангового дерева имеющих антивирусный, антипаразитарный, антисептический, противовоспалительный, антиастматический и отхаркивающий эффекты. Популярно манго было также для целей контрацепции и как афродизиак.
Интересно, что зеленое плоды манго содержат больше витамина С, чем спелые, а вот в созревших плодах больше витамина А. В настоящее время употребление плодов манго рекомендуют не только для повышения иммунитета при борьбе с простудными заболеваниями, для улучшения зрения и пищеварения, поддержания организма во время нервных перегрузок, но даже для профилактики онкозаболеваний. Исследования показали, что мякоть этого фрукта содержит веществами под названием - каротиноид криптоксантины - которые являются "ловушками" для свободных радикалов , поэтому регулярное потребление манго значительно снижает риск развития опухолей.
|
Самый страшный фильм ужасов. |
Самым страшным, а значит самым лучшим фильмом ужасов до сих пор считается снятый в 1980 году триллер Стенли Кубрика "Сияние", экранизация одноименной книги Стивена Кинга.
Фильм рассказывает шокирующую историю об одном писателе, который в поисках покоя и вдохновения переезжает вместе с женой и сыном жить и работать в загородный отель на время межсезонья, когда нет постояльцев.
Нагнетающая атмосфера присутствия в этом отеле посторонних душ и ужас от осознания собственной невостребованности приводят главного героя в замешательство, он теряет разум и ощущение реальности... и в его голову приходит неожиданная и навязчивая мысль истребить собственную семью.
Роль писателя-сумасшедшего исполнил знаменитый Джек Николсон, не смотря на то, что сам Стивен Кинг был против этого, так как считал что зрителям фильма интереснее будет проследить историю сумасшедствия изначально совершенно нормального человека, а выражение лица Джека Николсона в самом начале фильма имеет уже слегка безумный вид.
Данный фильм далеко не единажды занимал почетные места в различных рейтингах и списках лучших фильмов в жанре "хорор". Но самое интересное, что ученые для оценки кинолент-ужасов вывели специальную математическую формулу, учитывающую все важнейшие характеристики этого жанра и пришли к выводу, что фильм "Сияние" идеально сочетает в себе все слагаемые, что безоговорочно подтверждает мнение кинокритиков и зрителей: «Сияние» - лучший фильм ужасов всех времен.
|
Почему дыня дороже арбуза. |
Приходя на рынок за фруктами-овощами каждый второй покупатель задает себе невольный вопрос - почему дыня дороже арбуза? Казалось бы, при одинаковом весе арбуз на много больше любой дыни, да и вкусом не уступает, а значит должен больше нравится покупателям, однако дыни, хоть и стоят дороже, пользуются спросом, что у многих вызывает недоумение. Оказывается на стоимость дыни и арбуза влияют сразу несколько факторов:
С одинаковой площади собирают урожай арбузов в 4-5 раз больше, чем дынь. Кроме того дыни более требовательны к воде, и уходу. А за комфорт приходится платить.
Арбузы хорошо растут в России, а дыни привозят в основном из Средней Азии и ближайших к ней регионов, где солнечный и сухой климат, что приводит к повышению цен.
Благодаря своей прочной кожуре, арбузы меньше портятся во время перевозки, их не так легко повредить, чем дыни, мягкая кожура которых легко деформируется.
Из-за хрупкости дыня хранится значительно меньше, поэтому продавать ее приходится по такой цене, чтобы окупился и пропавший товар.
Арбуз считается природным мочегонным средством, которое благотворно влияет на работу почек. А вот дыню врачи не советуют употреблять в большом количестве и после обильного приема пищи. Поэтому дыня считается деликатесом, которого много не сьешь, что автоматически увеличивает ее стоимость.
|
Интересные факты про табурет. |
Табурет (разг. табуретка, от фр. tabouret) — стул без спинки, который является прадедушкой современных стульев. Еще древнем риме важный чиновник, курул, исполнял свои обязанности, сидя на складном табурете, который носил за ним его раб. Курульный табурет был приравнен к регалиям высшей власти.
В средние века во Франции табурет стал символом монаршей милости. При дворе Людовика XIV было особой привилегией сидеть в присутствии королевской семьи, а чтобы фаворитам сидеть было не слишком комфортно, им приносили табурет. В придворном табеле о рангах даже фигурировала должность табуретоносилъщика.
В СССР табуреты были непременным атрибутом кухонной мебели,так как они были более компактны, чем стулья со спинками, что немаловажно в условиях нехватки места.
Табурет - любимый помощник более 70 процентов суицидников, решивших уйти из жизни через повешенье, остальные используют стулья, лавки и прочую неудобную мебель.
В армии табурет - самая распространенная мебель. Отличительная черта армейской табуретки - прорезь посередине стульчака для удобства переноса.
Памятник табуретке установлен в Москве на Таганской улице, он представляет собой, почти трехметровую табуретку, которая в вечернее время очень красиво подсвечивается фонарями.
|
Кто придумал селедку под шубой. |
Предположительно автор салата - купец Анастас Богомилов, хозяин популярных столовых и трактиров в Москве. В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе родины и, естественно, разгорались драки, которые не обходились без битья тарелок, стаканов и порчи мебели.
Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль о создании народного салата, который стал бы хорошей закуской и символом объединения. Блюдо было подано в первый раз накануне 1919-го Нового года. Главным ингредиентом салата стала конечно же сельдь, любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну и в завершении как кроваво-красное знамя укрыл это все слоем свеклы. Чтобы не забывать про врагов Советов салат был густо приправлен западническим французским майонезом. Эффект не заставил себя долго ждать и гости стали очень активно закусывать водку этим простым, но очень питательным и вкусным блюдом, и как следствие хорошей закуски - драк действительно стало меньше.
Название чудесной закуске-салату было дано — “Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема”, или просто "Ш.У.Б.А.". Впоследствие имя автора рецепта самого популярного и любимого салата забылось, а саму закуску стали называть просто "Селедка под шубой".
Кстати, самую большую "Селедку под шубой" - 305 кг и 7 м длиной - приготовили пять поваров с помощниками в калининградском Музее Мирового океана во время празднования Дня селедки . И, конечно же, вся она была съедена!
Интересно, что известная фраза Ипполита из фильма Эльдара Рязанского «Ирония судьбы или С легким паром!», которая гласит так - «Что за гадость это Ваша заливная рыба!»- привела к тому, что после выхода фильма в прокат селедка под шубой обошла по популярности заливную рыбу.
|