-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bennnn

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 216





Интересные факты о чайном пакетике.

Среда, 13 Июня 2012 г. 18:13 + в цитатник

Интересные факты о чайном пакетике.


Чайный пакетик придумали совершенно случайно. Осенью 1904 года Нью-йоркский торговец кофе и чаем Томас Салливан решил разослать образцы своего товара потенциальным клиентам (крупным ресторанам и магазинам). Но поскольку весь чай и кофе были в банках, Салливан решил, что это неэкономично, ведь банки весили много, а почтовые расходы были весьма накладны, кроме того клиентов было много и рассылать каждому по банке дорогого напитка было нерентабельно. И бизнесмен придумал упаковывать совсем небольшие порции в маленькие пакетики из муслина и шелка и отправлять их в качестве пробников покупателям. А клиенты решили, что еще удобнее в них же чай и заваривать. Так появился чайный пакетик, который очень быстро приобрел громадную популярность. При этом, несмотря на массовость производства, чайные мешочки вплоть до 1929 года шили вручную. Позже ткань заменили специальной бумагой,  а сам пакетик претерпел многочисленные трансформации, хотя и сейчас самые дорогие коллекционные чаи иногда выпускаются в небольших шелковых мешочках. В конце 1950 года появился запатентованный фирмой Teekanne двухкамерный чайный пакетик с ниткой и ярлыком для удобства заваривания, который закрывается металлическими скобами. Таким образом, в бумагу стало поступать больше воды, и завариваться чай стал быстрее.

Первым массово наладил производство чая в пакетиках владелец чайной фабрики Томас Липтон в 1952 году, он же придумал расфасовывать чай не в банки, а в картонные коробки с яркой картинкой. Интересно что, британская королева посвятила торговца чаем и сына деревенского трактирщика Томаса Липтона в рыцари за заслуги в пропаганде британского образа жизни.

 

Интересные факты о чайном пакетике:

Обычно для производства пакетированного чая используют низкокачественный мелколистовой чай или так называемый «лист категории D» (от английского dust — пыль, — отходы, оставшиеся от производства листового чая), нередко восполняя недостатки аромата и вкуса сырья ароматизаторами и вкусовыми добавками.

Несмотря на недостатки, пакетированный чай широко распространён в мире и в Европе доля пакетированного чая составляет около 77 %, а в Англии, известной своими богатыми чайными традициями, в настоящее время до 90 % потребления приходится именно на пакетированный чай.

Интересно, что в среднем один чайный пакетик содержит 3, 125 грамма чая.

Первое время бумага для чайных пакетиков производилась из манильской конопли.

В 1989 году в Англии, предпочитающей пакетики без ярлыков, завариваемые непосредственно в чайнике, были изобретены круглые пакетики с тремя тысячами отверстий, производимые ныне многими чайными компаниями для только британского рынка.

Самый дорогой чайный пакетик состоит из чистых бриллиантов и стоит 7500 фунтов стерлингов. Сам пакетик украшен сотней драгоценных камней  снаружи и внутри и еще 80 расположены на цепочке из белого золота. Внутри пакетика – самый настоящий чай из отборных листьев.


Самые интересные факты о слонах.

Среда, 13 Июня 2012 г. 18:12 + в цитатник

Самые интересные факты о слонах.


  • Беременность слонихи длится 22 месяца, это самая длинная беременность среди животных.

 

  • Новорожденные слонята могут стоять сразу же после рождения, но они слепы и держатся хоботом за маму, чтобы не потеряться.
  • Слонихи могут рожать до 50 лет. Случаи рождение двойнят очень редки.
  • Первое время слонята  сосут молоко и пьют воду ртом, а не хоботом.
  • На передних ногах индийских слонов пять пальцев с копытцами, на задних - четыре.
  • Самый старый слон прожил 82 года, хотя обычно их срок жизни между 50 и 70 годами.
  • У слонов плохое зрение, но удивительное обоняние. Хобот слона имеет более 40 000 рецепторов.
  • Слоны умеют и любят плавать!
  • Бивни слона - это удлиненные зубы резцы, это и есть слоновая кость из-за  которой их истребляют браконьеры.
Читать далее...

Что такое веснушки.

Среда, 13 Июня 2012 г. 18:11 + в цитатник

Что такое веснушки.


Веснушки - это маленькие желтые пигментные пятна на коже, которые появляются преимущественно на лице, кистях рук, но иногда и на туловище. Причиной появления веснушек является наличие красителя под названием меланин в коже человека.

Они возникают преимущественно у рыжеволосых и светловолосых и намного реже у брюнетов. Цвет веснушек (цвет меланина в них) может варьироваться от светлого загара до тёмно-бурого, в зависимости от воздействия Солнца и тепла. Кроме того солнечные лучи могут спровоцировать появление новых конопушек.

 

Веснушки нередко  представляют собой наследственное явление, однако гены, ответственные за развитие веснушек, не идентифицированы.  

Обычно они появляются у детей в 5—6 летнем возрасте, а после 30 лет их количество уменьшается; зимой бледнеют, с наступлением лета темнеют. Если малыш страдает врожденной повышенной чувствительностью к ультрафиолетовым лучам, уже на первых годах жизни под влиянием солнечных лучей у него на коже появляется воспалительная краснота, переходящая в псевдовеснушки, которые требуют специального лечения у врача-дерматолога.

Веснушки являются центрами сконцентрированного загара, или своего рода защитой, предохраняющей наиболее важные участки организма от непосильных световых раздражений. Они появляются у беременных женщин в строго определенных местах: на лице, молочных железах и по средней линии живота, защищая будущую маму от облучения.


Интересные факты о палачах.

Среда, 13 Июня 2012 г. 18:11 + в цитатник

Интересные факты о палачах.


Интересные факты о палачах• Палачами называли тех, кто приводил в действие приговор о смертной казни или телесном наказании, а так же лиц, производивших допросы и пытки,  русское слово «палач» произошло от турецкого pala — «меч, кинжал»

• Первые палачи появились уже в Древней Греции. Чаще эту работу выполняли бесправные рабы, которым нечего было терять;

 

• Преступники, соглашавшиеся взять на себя роль палача, освобождались от казни;

• Профессия палача становилась семейным делом – сын продолжал дело отца, жен искали среди дочерей других палачей или могильщиков. Палачу запрещалось заниматься другой деятельностью, показываться в общественных местах, более того палач не имел права менять профессию;

• Если палач не имел детей, способных продолжить его ремесло, он должен был представить кандидатуру на свой пост, когда соберется на покой. Экзаменом для нового палача считалось отсечение головы преступнику;

Читать далее...

Интересные факты о вечном двигателе.

Среда, 13 Июня 2012 г. 18:10 + в цитатник

Интересные факты о вечном двигателе.


Вечный двигатель ( или Perpetuum mobile) - воображаемая машина, которая, будучи единажды  приведенной в движение, сама по себе удерживается в этом состоянии сколь угодно долго, совершая при этом полезную работу (КПД больше 100 %).  На протяжении всей истории лучшие умы человечества  пытаются сгенерировать такое устройство  однако  в даже в начале 21 века вечный двигатель - это  всего лишь научный проект.

Начало истории интереса к понятию вечный двигатель можно просдедить уже  в  греческой философии. Древние греки были буквально очарованы кругом и считали, что по круговым траекториям движутся как небесные тела так и человеческие души. Однако небесные тела движутся по идеальным окружностям и потому движение их вечно, а человек не способен «проследить начало и конец своей дороги» и тем самым осужден  на смерть.  О  небесных телах, движение которых было бы действительно круговым, Аристотель (384 - 322 до н.э., величайший философ античной Греции, ученик Платона, воспитатель Александра Македонского)  говорил, что они не могут быть ни тяжелыми, ни легкими, так как эти тела «не способны приближаться к центру или удаляться от него естественным или вынужденным образом». Это заключение привело философа к главному выводу, что движение космоса  - это мера всех других движений, так как оно одно является постоянным, неизменным, вечным.

Читать далее...

Интересные факты о вазелине.

Среда, 13 Июня 2012 г. 18:10 + в цитатник

Интересные факты о вазелине.


В 1859 году английский химик Роберт Чезбро изобрел на основе нефти новый продукт, который назвал нефтяным желе. Такое название покупателей не привлекало и товар спроса не имел. Тогда ученый решил переименовать своё изобретение в «вазелин» (с немецкого «wasser» - вода и греческого «elaion» - оливковое маcло). В 1872 году он получил патент США на производство продукта, а в 1878 году запатентовал вазелин как торговую марку. В настоящее время торговая марка «Vaseline» принадлежит компании Unilever, которая выпускает под этим брендом целый ряд других средств по уходу за кожей.

Поскольку вазелин не омыляется растворами щелочей, не окисляется, не прогоркает на воздухе и не изменяется при действии концентрированных кислот, его применяют для пропитки бумаги и тканей в электротехнической промышленности, для получения пластичных смазок, стойких к действию сильных окислителей, для защиты металлов от коррозии и многих других сферах.

 

Вазелин получается из смеси минерального масла и твёрдых парафиновых углеводородов. с последующей очисткой серной кислотой и отбелкой отбеливающими землями, адсорбирующими смолистые и окрашивающие вещества.

Читать далее...

Интересные факты о моде и красоте.

Среда, 13 Июня 2012 г. 18:09 + в цитатник

Интересные факты о моде и красоте.


Многих представительниц прекрасного пола всегда интересовал вопрос, как себя одеть, чтобы не выглядеть толстой на фотографиях и видеоматериалах. Голливуд открывает завесу тайны: одежда зеленого цвета зрительно уменьшает владельца на съемках, а желтого – увеличивает.

Купальники распродаются в США со скоростью 10 штук в минуту.

 

До XX века маленькие мальчики часто носили столь женский атрибут, как платье. На сегодняшний день мужчины Индии могут выходить на улицу, одетыми в пижаму. В их стране пижама – одна из форм одежды на дневное время.

Читать далее...

Интересные факты о сумо.

Среда, 13 Июня 2012 г. 18:08 + в цитатник

Интересные факты о сумо.


Первые исторически достоверные сведения о сумо относятся к середине 7 века. Во втором месяце 642 года при дворе Императора состоялся борцовский турнир в честь корейского посла. С тех под эгидой Императора ежегодно устраивались соревнования, приуроченные к празднику окончания осенних полевых работ.

По одной из версий, до XVI века аналог дохё (ринга) располагался на возвышении, а за его пределами были острые колья. Исторические данные подтверждают наличие такого вида «спорта», но не выяснено, имеет ли он отношение к сумо.

 

В сумо запрещено бить иначе, чем открытой ладонью, а также по глазам и в область гениталий. Запрещено хватать за волосы, уши, пальцы и закрывающую гениталии часть маваси. Нельзя проводить удушающие захваты. Всё прочее разрешено, поэтому в арсенал борцов входят пощёчины, толчки, захваты за любые разрешённые части тела и особенно поясов, а также броски, разного рода подножки и подсечки.

В профессиональном сумо нет весовых категорий, поэтому одним из определяющих факторов является масса борца. Почти все спортсмены, кроме начинающих, весят под 100 и более кг, а для сэкттори (борцов высших дивизионов) масса выше 120 кг  обязательна.

Доля жира в массе среднего сумоиста практически та же, что у среднего обывателя того же возраста. При большом избыточном весе, мышечная масса тоже очень велика. Ряд сумоистов, например, Тиёнофудзи, были существенно суше среднего.

Читать далее...

Интересные факты о лошадиной силе.

Среда, 13 Июня 2012 г. 18:07 + в цитатник

Интересные факты о лошадиной силе.


Где-то в 1789 году шотландский ученый и инженер Джеймс Ватт впервые применил термин «лошадиная сила», чтобы показать, работу скольких лошадей способны заменить изобретенные им паровые машины.

Как известно, старая единица мощности "лошадиная сила" (735.5 ватта в общепринятых единицах) на самом деле значительно больше той величины, которую средняя лошадь способна развивать сколько-нибудь долгое впемя. А все же, когда лошадь создает такую мощность? Оказывается, что в большинстве европейских стран, в том числе в России, лошадиная сила определяется как 75 кгс·м/с, то есть, как мощность, достаточная для поднятия груза массой в 75 кг на высоту 1 метр за 1 секунду. В таком случае 1 л. с. составляет ровно 735,49875 Вт, что иногда называют метрической лошадиной силой. В настоящее время в России формально лошадиная сила выведена из употребления, однако до сих пор применяется для расчёта транспортного налога и еще очень широко распространена в автомобильной среде.

 

В октябре 1960 года, когда на XI Генеральной конференции по мерам и весам была принята единая Международная система единиц СИ. В этой системе мощность выражается в ваттах в честь все того же Джеймса Ватта.

Надо заметить, что «обычными» лошадиными силами человеческая фантазия не ограничилась. Кроме традиционных hp (horse power), на территории Великобритании, Канады и США имеют хождение «котловые» лошадиные силы – bhp, «электрические» – ehp, «метрические» – mhp и «водяные» – whp. Но англичанам и этого показалось мало: они придумали еще британскую лошадиную силу (hpUK), которая составляет 1,014 от общепринятой (в связи с чем 1 hpUK=746 ватт, а не 736).


Интересные факты о метро.

Среда, 13 Июня 2012 г. 18:07 + в цитатник

Интересные факты о метро.


  • А вы знаете почему метрополитеном (метро) во многих странах именуют подземную железную дорогу? Это слово произошло от названия компании «Metropolitan Railways» (англ. «Столичные железные дороги») построившей первую линию метро в Лондоне в 1863 году.
  • Немногим более сотни городов мира могут похвалиться наличием «подземки», да и не всякий материк: например в Африке всего два метрополитена — в Каире и Тунисе. Да и в Австралии два — в Мельбурне и Сиднее.

 

  • Самое непосещаемое метро в мире находится в Казани. Здесь всего пять станций и проехать от конечной до конечной можно всего за 12 минут, поэтому пользуются им в основном туристы, и то спускаются для того, чтобы посмотреть на роскошное украшение станций.
  • На 9 километрах екатеринбургской подземки действуют 7 станций. Его строительство продолжается более 22 лет по причине банкростства метростроя.
  • Первая линия лондонского метро еще на конной тяге была пущена в 1863 году. 4 ноября 1890 года в Лондоне вступило в действие первое в мире метро.
Читать далее...

Кто придумал компьютерную мышку.

Среда, 13 Июня 2012 г. 18:06 + в цитатник
 

Мало кому известно имя Дугласа Карла Энгельбарта, однако это не мешает практически 1 миллиарду человек ежедневно пользоваться его изобретениями, самое популярное из которых – компьютерная мышь.

30 января 1925 года близ Портленда, штат Орегое, в семье обычных фермеров-трудяг появился на свет мальчик. Мальчик как мальчик: пошел в школу, после нее поступил в местный университет, нацелившись на диплом инженера электрика. Но неожиданно грянувшая Вторая мировая война спутала все планы, определив молодого Дугласа на филиппинскую военную морскую базу радиотехником. Судьба уже определила путь далекого тогда от техники Дугласа, подсунув ему под нос журнал Atlantic Monthly с культовой статьей известного американского ученого в области IT и вычислительной техники Ванневара Буша «Как быстро мы способны мыслит» (As We May Think).

Читать далее...

Интересные факты про женьшень.

Среда, 13 Июня 2012 г. 18:04 + в цитатник

Интересные факты про женьшень.


Как известно, традиционным лекарственным сырьем женьшеня является его корень, однако ученые доказали, что надземные части растения не менее полезны. В связи с этим в народной медицине Китая, Кореи и российского Приморья, помимо корня женьшеня, применяют его листья и стебли, а также цветки и семена.

Самое раннее упоминание женьшеня в официальной медицинской литературе Китая относится к 1 веку н. э. и находится в первой китайской книге, описывающей лечение особыми травами, <<Шен Нонг Бен Сяо Джинг» («Классические положения о лекарственных веществах божественного земледельца»).

 

В Китае женьшень называют "человек-корень", считается, что ценность самого корня напрямую зависит от его сходства с человеческой фигурой: чем больше сходство, тем ценнее.

На Востоке считают, что лечебное действие корня женьшеня зависит от его части: так, средняя его часть имеет возбуждающее действие, в то время как отростки корня – угнетающее. Эффективность лечения возрастает осенью и зимой.

Произрастает женьшень большей частью в девственных широколиственно-хвойных лесах. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные, богатые перегноем почвы. Дикорастущий Ж. растет и развивается крайне медленно; предельный возраст около 100 лет, иногда больше. Однако «корень жизни», занесённый в международную Красную книгу и Красную книгу России, встречается всё реже и реже.

В Европу он впервые был привезен в конце ХУII в. Послы короля Сиама преподнесли его в дар Людовику ХIУ.

В 1709 году миссионер Жарту, проповедующий в Китае, поведал миру о женьшене в своем знаменитом письме с рисунками чудо-растения и его подробным описанием. Несколько лет спустя после опубликования иезуитом Жартуа его работы об азиатском женьшене канадский миссионер Жозеф Франсуа Лафита обнаружил в Америке североамериканскую разновидность женьшеня, теперь называемую американским женьшенем.

Французы развернули широкую торговлю североамериканским женьшенем в начале XVIII века. Это побудило их продвинуться на юг, во владения ирокезов, которые заключили договор с англичанами, и тем самым было положено начало столетнему конфликту между французами и англичанами в Северной Америке.

Культивируемый женьшень носит название инсам от корейского названия женьшеня. Корея — первая страна, наладившая массовое выращивание женьшеня и на данный момент она является самым крупным экспортером женьшеня в мире.

Женьшень очень сильно истощает почву, поэтому повторно его можно высаживать не ранее, чем через десять лет. Так как он очень тенелюбивое растение, то все плантации накрыты навесами, которые пропускают не больше 20—30 процентов солнечных лучей. Выращивают растение до четырёх- или шестилетнего возраста, так как именно в 6 лет количество сапонинов достигает максимума. Затем женьшень сортируют по нескольким критериям, среди которых вес и размер корня, наличие или отсутствие отверстий, вид на просвет и даже на схожесть с фигуркой человека. По традиции различают четыре вида женьшеня: небесный, земной, хороший и резанный.

Во второй половине XX века биотехнологическими методами из клеточной культуры тканей корня женьшеня удалось in vitro получить биомассу, близкую по составу, органолептическим и фармакологическим свойствам к природному сырью. Это сделало женьшень более доступным для медицины и косметики.

Женьшень - настоящая находка для врачей. Установлено, что он укрепляет нервную систему, повышает сопротивляемость организма, улучшает обмен веществ , сердечную деятельность и кровеносную систему, продлевает жизнь, снимает усталость, повышает умственную и физическую работоспособность; стимулирует функцию печени, почек, селезенки, легких; успокаивает тихикардию, улучшает зрение и работу пищеварительной системы, снижает уровень сахара в крови nри диабете, нормализует кровяное давление. Рекомендуется принимать женьшень всем лицам, достигшим возраста 40 лет, в целях профилактики и лечения около 100 болезней!

С осторожностью нужно относиться к напиткам, содержащим кофеин в сочетании с женьшенем. Их совместный прием может взаимно усиливать взаимные побочные эффекты. Кроме того женьшень нельзя принимать одновременно с противогипертоническими, сердечными и антидиабетическими средствами, так как он способствует разжижению крови.

В то же время само по себе  применение препаратов из женьшеня, как правило, не дает побочных эффектов. Лишь в исключительных случаях у больных могут возникать головные боли, тошнота или рвота, может повышаться артериальное давление.


Интересные факты про СПИД.

Среда, 13 Июня 2012 г. 18:03 + в цитатник

Интересные факты про СПИД.


СПИД — это стадия ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) инфекции, при которой имунная система человека отказывается защищать своего хозяина и у него развиваются бактериальные, грибковые, вирусные, протозойные инфекции и неинфекционные заболевания.

Изначально болезнь получила неофициальное название "болезни четырех Г" - так как была обнаружена у жителей или гостей Гаити, гомосексуалов, гемофиликов и лиц, употреблявших героин.

 

Схожими симптомами обладают два вируса иммунодефицита, которыми болеют два вида африканских обезьян: обыкновенные шимпанзе и дымчатые мангобеи. Вполне возможно, что вирус мутировал и преодолел межвидовый барьер.

Передача ВИЧ может происходить при анальном, вагинальном или оральном сексе, переливании крови, использовании зараженных игл и шприцев; между матерью и ребёнком во время беременности, родов или при грудном вскармливании.

Вирус не передается при поцелуях, ласках и других близких физических контактах с человеком, являющимся носителем вируса. Он также не передается при дыхании, когда вы дышите одним воздухом с человеком, зараженным вирусом, при плавании с больным человеком в одном бассейне и т. д. Вирус также не передается через кашель или чиханье. Вирус иммунодефицита не может переноситься москитами и другими кровососущими насекомыми.

Ученые доказали, что ВИЧ образовался в Западно-Центральной Африке в конце девятнадцатого или в начале двадцатого века. СПИД был впервые описан Центрами по контролю и профилактике заболеваний США в 1981 году, а его возбудитель, ВИЧ, был описан в начале 1980-х.

До настоящего времени не создано вакцины против ВИЧ, лечение ВИЧ-инфекции значительно замедляет течение болезни, однако известен только единичный случай полного излечения болезни в результате пересадки модифицированных стволовых клеток. Интересно, что  за тридцать с лишним лет с того момента, как ученые открыли этот вирус, у некоторых наблюдаемых инфицированных пациентов признаки и симптомы ВИЧ (СПИДа) до сих пор не проявились.

В мире уже есть большое количество ученых, называемых СПИД-диссидентами, которые не разделяют навязываемую всему миру вирусную теорию смертельного СПИДа. Одим из доказательств их гипотезы является то, обследованные жены 15 000 «ВИЧ-положительных» американцев почему-то не заразились вирусом, продолжая жить половой жизнью со своими мужьями.

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу  с 1996 по 2009 год мировые расходы на борьбу с этой болезнью возросли с $300 млн до $15,9 млрд в год.

Африка к югу от Сахары остаётся наиболее затронутым регионом: здесь проживает 67 % всех людей, живущих с ВИЧ, и зарегистрирован 91 % всех новых случаев инфекции среди детей. В результате эпидемии более 14 миллионов детей в Африке к югу от Сахары стали сиротами. Эпидемия ВИЧ-инфекции привела к резкому снижению средней продолжительности жизни во многих африканских странах (например, в Ботсване с 65 до 35 лет к 2006 году)

В СССР первый случай СПИДа был зарегистрирован в 1982 году у ВИЧ-инфицированной девочки и ее матери, которая в 1978 году была невестой студента из Африки (тот через несколько лет умер от СПИДа).

Отсутствие антиретровирусной терапии средняя продолжительность жизни с ВИЧ-инфекцией составляет от девяти до десяти лет, средняя продолжительность жизни на стадии СПИД составляет около девяти месяцев.

Вирусы СПИДа при кипячении погибают через 1 мин, но при этом стойки к солнечным лучам и замораживанию.

Среди пар, которые постоянно и правильно пользуются презервативами, риск передачи ВИЧ менее 2%,  так как размер молекулы вируса СПИДа меньше размера молекулы латекса.

На сегодня вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — самый изученный из всех вирусов. О ВИЧ опубликовано более 200 тыс. научных статей.

За заражение другого человека ВИЧ-инфекцией или поставление его в опасность заражения ВИЧ-инфекцией в значительном числе государств предусматривается уголовная ответственность.

В Киеве, возле Киево-Печерской Лавры, в Канадской провинции Квебек и столице Латвии Риге были установлены памятники жертвам СПИДа.

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Впервые он был провозглашён ВОЗ в 1988 году.


Интересные факты о 25 кадре.

Среда, 13 Июня 2012 г. 18:02 + в цитатник

Интересные факты о 25 кадре.


Впервые этот термин употребили в середине минувшего столетия в США и относился он к кино. В 1957 году американкий исследователь и бизнесмен Джеймс Вайкери опубликовал данные о том, что провёл в кинотеатрах Нью-Джерси эксперимент: пленку продвигали чуть быстрее - 25 кадров в секунду, причем на 24 из них был снят фильм, а на 25-м - реклама попкорна и кока-колы. Видеть эту рекламу люди не могли, поскольку зрительное восприятие имеет ряд ограничений, в том числе временных. Продажа кока-колы в буфете кинотеатра, по заявлению Вайкэри, повысилась на 17 %, а поп-корна — на 50 %. Затем Джеймс Вайкэри запатентовал новую технологию влияния на подсознание и открыл компанию по сублиминальной рекламе в фильмах.

Сообщения в СМИ привлекли внимание учёных, рекламных агентов и правительственных работников к методике Вайкери, которые поробовали повторить этот эксперимент. Так в 1958 году рекламное агентство Canadian Broadcasting Corporation во время популярной телепередачи «Close-Up» транслировало вставки с текстом «Звони прямо сейчас!», но количество звонков от этого не увеличилось.

 

Интересно, что уже в 1958 году наличие психологического эффекта 25 кадра было официально опровергнуто Американской психологической ассоциацией. А в 1962 сам Джеймс Вайкери признал, что эксперименты, подтверждающие воздействие, были сфабрикованы. В действительности 25-й кадр скрытым не является: каждый кадр отмечается глазом наблюдателя, но из-за инертности зрения сливается с подобными и не выделяется человеком. Однако благодаря этому же эффекту заметить «лишний» рекламный кадр не составляет труда. Можно даже прочитать короткое слово, если оно набрано крупным шрифтом и знакомо зрителю — в этом легко самостоятельно убедиться, используя домашний компьютер и программу видеомонтажа (при этом частоту кадров можно поставить значительно выше стандартных 25 кадров/сек, но всё равно уже далеко не «25-й» кадр будет бросаться в глаза.

Московский ВНИИТР разработал прибор, выявляющий, среди прочего, «постороннюю и несанкционированную информацию» в телевизионном сигнале.

В российском законодательстве использование 25-го кадра, равно как и других методов скрытой рекламы, запрещено, однако некоторые телекомпании несколько раз были уличены в использовании 25-го кадра.

Во время предвыборной кампании в 2000 году в США, в рекламном ролике республиканцев в поддержку Буша был использован 25-й кадр, который содержал в себе скрытый текст: «Крысы. План Гора — выбор бюрократов!»

В сюжете фильма «Бойцовский клуб» присутствует кадр с изображением полового члена, который вставлен в конец фильма. Так же в начале фильма присутствуют вставки изображений Тайлера Дёрдена, до его встречи с главным героем.

Несмотря на официальное признание неэффективности метода существует множество программ для изучения английского языка, лечения различных заболеваний (например, алкоголизма) и похудения с помощью 25-го кадра.


Интересные факты о пиве.

Среда, 13 Июня 2012 г. 18:02 + в цитатник

Интересные факты о пиве.


"Жигулевское"- самое популярное пиво в СССР. Его выпускали более 700 пивзаводов страны.

Изобретателем современной пивной пробки является американец Уильям Пейнтер. Патент на своё изделие он получил 2 февраля 1892 года. Со временем внешний вид пробки практически не изменился. Уменьшилось лишь количество зубчиков с 24 до 21.

 

В начале XX в. в России стал очень популярен пивной суп «лимпопо», который готовился из кисло-сладкого хлеба, а вместо воды в суп добавляется пиво. Такой суп нашел широкое применение среди любителей пива.

У пива более низкая калорийность, чем у кока-колы, яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря уже о молоке. А т олстеют любители пива от потребления чипсов, орешков и прочих сопутствующих пиву закусок.

Среди немецких монастырей первым право варить пиво получил орден бенедиктинцев в местечке Вайнштефан в 1040 году. В 17 веке монахи захотели пить пиво и во время поста, для чего послали гонца с бочонком напитка к Папе Римскому. Однако путешествие затянулось, и к его концу пиво скисло. Попробовав его, Папа сказал, что такую гадость можно пить даже в пост, и выдал необходимое разрешение.

Впервые немецкий пивной фестиваль Октоберфест состоялся 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской.

Первое баночное пиво появилось в США в 1935 году. Его выпустила компания "Крюгер Бир Ньюарк".

Джек Манакау из Новой Зеландии умер при попытке поставить новый пивной рекорд, перед этим он выпил 77 кружек пива.

В Копенгагене установлен памятник пиву "Туборг". Внутри 26-метровой бутылки установлен гидравлический лифт, с помощью которого посетители поднимаются на вершину памятника, откуда открывается великолепный вид на столицу Дании.

Чрезмерное употребление пива может привести к такой зависимости, как пивной алкоголизм.

Древние Египтяне пили пиво через соломенку, так как не умели его фильтровать.

Пиво — третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и самый популярный алкогольный напиток в мире.

22 июня 1977 года  Стивен Петросино из   Карлисле, штат Пенсильвания, США выпил 1 л пива за 1,3 секунды. Этот рекорд до сих пор не побит.

9 августа 1994 года в России зарегистрирована Партия любителей пива. На выборах в Государственную Думу второго созыва в декабре 1995 года любители пенного напитка получили 428 727 голосов.

Австралийская пивоварня Nail Brewing Company изготовила 30 бутылок пива из антарктического льда. Пиво было продано на аукционе по 800$ за бутылку, а вырученные средства переданы в фонд защиты китов. Кстати, советским полярникам, зимовавшим в Антарктиде, употреблять пиво запрещалось.

Норвежец Ян Солберг собрал самую большую в мире коллекцию пивных этикеток- около 350 000 штук.

В 13 веке в Чехии действовало "правило мили" , согласно которому, пивоварни не могли находиться ближе одной мили друг от друга.


Интересные факты о Камасутре.

Среда, 13 Июня 2012 г. 18:01 + в цитатник

Интересные факты о Камасутре.


Когда был написан этот литературный труд достоверно неизвестно, однако по данным некоторых исследований эта книга была создана ориентировочно в III–IV вв. Автором-составителем трактата "Камасутра" считается индийский философ и ученый - Малланага Ватьсьяяна (3-6 в н.э.). Язык написания - древний санскрит.

Оригинальное произведение содержит 64 главы, которые составляют 49 частей и объединены в 7 разделов, однако наибольшей популярностью пользуется второй раздел под названием «О любовном соединении»,  в котором приводятся описания и техники сексуальных позиций. Именно этот раздел чаще всего переиздается и многие простые обыватели принимают его за  целую книгу, когда на самом деле, сексуальные практики занимают всего лишь одну пятую часть всего произведения, а  описанные 64 сексуальные позы или "искусства" (8 способов заниматься любовью х 8 позиций в каждом способе) -   всего 3 главы.  Все остальное  в книге полностью обращено к духовным ценностям и филосовским вопросам взаимомотношений между мужчиной и женщиной.

 

Интересно, что первоначально по замыслу автора сексуальные позы в трактате определялись только названием и весьма кратким описанием, и только в 16-19 веке могольские миниатюры - популярные до наших дней дни иллюстрации с изображением сексуальных позиций - украсили данный литературный труд.

Хотя в Европу книга попала в еще Средние века, однако, как и все рукописи того времени,долгое время она оставалась незамеченной, хранясь где-то в библиотеках при монастырях. Европейской читательской аудитории "Камасутра", выпущенная скромным тиражом в 250 копий только для узкого тайного круга ценителей, стала доступна в 1883 году в Викторианской Англии благодаря Ричарду Бартону - первому переводчику трактата с санскрита. Книга мгновенно вызвала невероятный фурор в обществе, так как в то время хорошими английскими манерами были сдержанность и показная стыдливость. Поэтому данное произведение, столь дерзко популяризирующее культ сексуальности, нарушало действующий в то время в Англии Закон о публикациях и было запрещено вплоть до 1963 года.
Не смотря на запреты, именно с английского перевода Ричарда Бартона - началось распространение Камасутры по всему миру.

В СССР книга естественным образом также была строго запрещена к официальному изданию и распространению, так для цензуры, призванной праславлять коммунистические идеи, Камасутра всегда представляла собой яркий образец порнографической литературы, развращающей умы и сердца граждан, поэтому советским читателем более знаком подпольный напечатанный на печатной машинке с рисованными от руки картинками вариант "самоиздата".

В настоящии дни появились неоспоримые доказательства, что в переводе Бартона существуют значительные неточности, которые искажают смысл книги. При последующих переводах смысл той или иной фразы естественным образом изменяется ещё сильнее. И главная неприятность в том, что Камасутра невероятна популярна до сих и некоторые люди действительно пытаются с ее помощью достичь вершин в исскустве сексуальных удовольствий!

Интересен тот факт, что Камасутру перевели на удмуртский язык с целью повышения авторитета национального языка в этом регионе. Процесс перевода был чрезвычайно сложен из-за отсутсвия в этом языке лексики соответствующей сексуальной тематики. Кроме того, особый удмуртский колорит был добавлен в иллюстрации к индийскому трактату, так что жители Удмуртии смогут без труда познакомиться с этим памятником мировой литературы.

Интересно, что в 16 веке в Европе была предпринята попытка сделать свою "Камасутру". Одна из легенд гласит, что один из учеников Рафаэля Джулио Романо поссорился с папой Климентом VII и в отместку расписал зал Константина в Ватикане. Необычные фрески представляли европейскую пародию на иллюстрации в "Камасутре". Каждая сексуальная поза имела свое незатейливое название: копье, нога на шее, церковь на колокольне, эстафета, лягушка, дверца Антея, пастьба овец, цапля у дерева, ноги на шею сзади, веселая вагина, гермафродит, езда на ослике. Конечно, все фрески были немедленно уничтожены, но гравер Маркантонио Раймонди, другой ученик Рафаэля, все-таки успел зарисовать их, а впоследствие создал по этим рисункам гравюры. Церковь приложила все услия, чтобы уничтожить все, что было с этим связано, однако несколько рисунков сохранилось до наших пор.


Каким был полный титул Николая II.

Среда, 13 Июня 2012 г. 18:00 + в цитатник

Каким был полный титул Николая II.


А знаете ли вы, что полный титул последнего царя России был таким: "Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического,  Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверской,Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий князь Новагорода, Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны повелитель и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских князей и иных наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Сторнмарнский, Дитмарский и Ольденбургский и прочая, и прочая и прочая."

В некоторых законом определенных случаях употреблялась сокращённая форма: «Божиею поспешествующею милостию, Мы, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая.»

 

Существовали также правила обращения к членам императорской фамилии и лицам дворянского происхождения:

"Ваше Императорское Величество" - к императору, императрице и вдовствующей императрице.

"Ваше Императорское Высочество"- к великим князьям ( детям и внукам императора), а в 1797-1886 г.г. и к правнукам и праправнукам императора.

"Ваше Высочество"- к князьям императорской крови.

"Ваша Светлость"- к младшим детям правнуков императора и их мужским потомкам, а также к светлейшим князьям по
пожалованию.

"Ваше Сиятельство"- к князьям, графам, герцогам.

"Ваше Благородие" - к баронам, маркизам и всем остальным дворянам.


Интересные факты о спичках.

Среда, 13 Июня 2012 г. 18:00 + в цитатник

Интересные факты о спичках.


Интересно, что слово "спичка"- русское и происходит от слова "спица" (тонкая деревянная палочка).

Многие помнят, что цена спичек в СССР была минимальной- 1 коп. за корбок (около 60 штук). А вот первые фосфорные спички, привезенные в Россию в 1836 году из-за рубежа, стоили недёшево - 1 рубль серебром за 100 штук. Впрочем, уже через несколько лет в стране появились свои фабрики и цена на спички резко упала до 3-5 копеек за сотню.

В то время головка спички изготавливалась из смеси бертолетовой соли с серой и клеем и зажигалась от трения о шероховатую поверхность, что часто приводило к самовоспламенению. Поэтому, в 1848 году, Николай I издал указ, согласно которому, спички разрешалось производить лишь в Петербурге и Москве и упаковывать их по 1000 штук в жестяные коробки. Указ действовал до 1869 года, когда Александр II разрешил производить " выделку фосфорных спичек и продажу их без особых ограничений".

 

Впрочем, к тому времени, изменилась технология производства. В 1855 г. швед Йохан Лундстрем начал изготовление безопасных спичек. Аморфный фосфор наносился на коробок и спичка зажигалась от него. Долгое время в России эти спички называли "шведскими".

Когда в конце 19 века начали производить первые спички с серой, рабочие, обычно молоденькие девушки, облизывали кончик каждой из них, чтобы сделать его жестким после погружения в химический раствор, представлявший собой сульфид цинка, а попросту яд.

1889 году Джошуа Пьюси изобрел первый спичечный коробок, однако патент на это изобретение был отдан американской компании Diamond Match Company, которая придумала точно такой же, но с "зажигательной" поверхностью снаружи (у Пьюси она располагалась внутри коробка).

В 1913 году в Российской Империи действовали 115 спичечных фабрик, на которых работали около 22 тысяч человек.

Советский Союз был одним из крупнейших экспортёров спичек. В 1960-х г.г. наша страна вышла на первое место в мире по их
производству, а спичечная этикетка стала мощным средством рекламы и пропаганды.

Стандартный спичечный коробок при необходимости можно использовать в качестве линейки, он ровно 5 сантиметров в длину.

Спичечная палочка во избежание её тления пропитывается 1,5%-ным раствором Н3РО4, а затем парафинируется (окунанием в расплавленный парафин).

Кстати, лучшим деревом для производства спичек является осина.


Интересные факты про русскую баню.

Среда, 13 Июня 2012 г. 17:59 + в цитатник

Интересные факты про русскую баню.


Русская баня считается самой влажной, поскольку прогревается до высоких температур (60 С и выше) при 100-процентной влажности. Из-за этого пульс достигает до 200 ударов в минуту, повышается давление, и в парной не следует находиться больше 5-7 минут.

При постройке русскую  баню внутри обшивают "банными" породами дерева, такими как:  береза, сосна, липа, дуб, которые при растопке бани начинают выделять лечебные масла и смолы.

 

На Руси в бани ходили все вместе, от мала до велика, а вот в просвещенной европе предпочитали забивать ароматы тела духами.

По приказу царя Петра баня для русских солдат была возведена прямо на берегу Сены. В ней они парились, а затем бросались купаться в реку. Когда французы поинтересовались не простудятся ли солдаты, царь ответил, что французский воздух их размягчает, а  русская баня делает сильнее.

Баня по черному, одна из разновидностей русской бани. Отличается она тем, что в печи нет дымохода и дым идет внутрь бани осаждаясь на стенах, прогревая и дезинфецируя их.  Оказывается, в старину детишек рожали именно в таких вот банях, потому что считали баню по-черному самым стерильным местом!

Веник для бани – исконно русское изобретение. Только в русской бане парящиеся стегают друг друга веником, чтобы выгнать шлаки.

Первые общественные бани для горожан стали строиться по указу царя Алексея Михайловича в XVIII в. Принадлежали они частным лицам.

Бывалые банщики не пьют пиво и другие спиртные напитки: алкоголь и тяжелое сусло усиливают обезвоживание и блокируют вывод шлаков.

Иностранцы всегда удивлялись, как русские после бани, особенно зимой, выбегают и окунаются в проруби. Оказывается такое купание сжигает до 1000 каллорий.

Еще век назад назвать женщину «банщицей» считалось страшным оскорблением, потому как раньше слова «банщица» и «проститутка» были синонимами.

В России с 1743 г. сенатским указом было запрещено в «торговых» банях мыться мужчинам вместе с женщинами. Именно поэтому Россия избежала эпидемии сифилиса, захлестнувшего всю Европу.

Перед свадьбой в деревнях была традиция совместно париться невесте и матери жениха. Та смотрела, насколько здорова и девственна ли будущая невестка.

После хорошей парилки человек, правильно выполняющий все банные процедуры, теряет в весе до 2 кг за одно посещение.

Автор крылатой фразы: "...каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню..." - из Иронии судьбы,  известный режиссёр Эльдар Рязанов не ходит в баню с самого детства.


Посудомоечную машину придумала женщина.

Среда, 13 Июня 2012 г. 17:59 + в цитатник

Посудомоечную машину придумала женщина.


История создания посудомоечной машины началась с того момента, когда правнучка изобретателя парохода Джона Фитча, Жозефина Кокрейн (по мужу) не досчиталась нескольких тарелок в своих коллекционных фарфоровых сервизах XVII века. Решив больше не доверять мытье посуды прислуге она начала мыть посуду сама. Несколько сеансов мытья грязной посуды быстро остудили пыл женщины, но она не сдалась и решила пойти по другому пути. Знаменитая фраза Жозефины «Если никто не соберётся изобрести посудомоечный агрегат, то это сделаю я сама» вошла в историю.

В это же время от тяжелой болезни умирает муж Джозефины, на котором держалось благосостояние семьи, оставив её без средств к существование и с кучей долгов. Оставшаяся на мели вдова уединяется и начинает создавать первый прототип своего детища в сарае на заднем дворе. И уже через несколько месяцев, 31 декабря 1885 года она запатентовала результат своих трудов в Иллинойском филиале Патентного бюро Соединённых Штатов Америки. Работала первая посудомоечная машина традиционно для потомков Фитча на пару. Под нижний резервуар, с той стороны, что предназначалась для горячей воды, ставился нагреватель (проще говоря — печка). Температура воды поднималась, создавалось давление, поршни насосов начинали двигаться и гнать воду в верхний резервуар, где и находилась корзина с драгоценными блюдцами и чашками. Подвижное основание посредством системы рычагов также приводилось в движение паром. В своём патентном письме Жозефина писала, что свежевымытые тарелки вытирать не придётся. По замыслу изобретательницы, они должны были высыхать от высокой температуры, которую приобретали в процессе мойки. Из машины Жозефина намеревалась доставать совершенно чистую и сухую посуду, однако это было не совсем так. Мытьё посуды в агрегате мадам Кокрейн было делом довольно мокрым, но несмотря на некоторые недостатки изобретение имело немалый успех.

 

Запатентовав изобретение, первым делом миссис Кокрейн наладила производство своего творения. Она продала два агрегата большой гостинице в Чикаго, и заказы от крупных отелей и ресторанов посыпались на Жозефину как из рога изобилия.

Надо отметить, что новшество стоило ни много ни мало 150 долларов, которые по нынешнему курсу составляют примерно 4 500. Посудомоечную машину за такие средства и в наше время готов приобрести далеко не каждый, тогда же это были и вовсе бешеные деньги. Особенно негодовали мужчины, отказывающиеся платить целое состояние за то, что прислуга делает ежедневно и гораздо дешевле. Тем не менее Жозефина Кокрейн показала свою посудомоечную машину на Всемирной выставке в Чикаго 1 апреля 1893 года и произвела фурор.

Интересно, что представители церкви, называли посудомоечную машину «безнравственной», а некоторые, особо ярые противники, даже «исчадием ада». Но самый яростный протест выражали девочки-слуги, которые считали, что посудомоечная машина отнимет у них рабочие места.

Спустя 4 года после представления посудомоечной машины широкой публике Жозефина Кокрейн рекламировала уже своё коммерческое предприятие, компанию «Гарис-Кокрейн», в периодических изданиях. Позже она сказала, что основной её задачей было не превращение светского человека в механика, а превращение светского человека в создателя нового продукта.

Несмотря на увеличивающиеся продажи, удачливая бизнесвумен не почивала на лаврах, а постоянно улучшала своё изобретение. Финальным её творением стал аппарат с вращающейся системой ополаскивания посуды, центробежным насосом и шлангом для слива воды.

Жозефина Кокрейн скончалась в возрасте 74 лет, в 1913 году богатой и знаменитой дамой. В последние годы жизни она любила говорить: «Если бы я знала всё, что я знаю сейчас, у меня никогда не нашлось бы храбрости начать». После ее смерти ее компания была продана другому владельцу, а в 1940 году она стала частью корпорации Whirlpool.



Поиск сообщений в bennnn
Страницы: 9 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь