-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bennnn

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 216





Интересные факты про голубцы.

Среда, 13 Июня 2012 г. 02:45 + в цитатник

Интересные факты про голубцы.


Считается, что голубец появился достаточно недавно, в 18-19 веках. В этот период на Россию оказывает большое влияние французская кухня. В частности, становится популярным блюдо из голубей, целиком зажаренных на решетке. Блюдо называлось бесхитростно – «голуби». Будто бы в тоже время стали жарить «ложных голубей» – капустные листья, наполненные мясным фаршем.

Вы спросите: А как же галушки? Мясо с пшенкой, завернутое в капустные листы? При Петре еще было! Знаток русского языка Владимир Даль в своем словаре между галушами и голубцами ставит знак равенство. Да и жарили французы не только голубей, но и перепелок, а название у блюда было крепинет.

 

Происхождение слово «голубцы» от немецкого «Kohlblatt» – «капустный лист» – отбросили еще составители словарей в позапрошлом веке. Скорее подойдет сербскохорватское голу̀биħ, то есть клецка.

Все резко усложняется, если вспомнить про турецкую сарму. Которая в свою очередь близка к долме – набитым мясом и рисом виноградным листьям. В Турции, предположительной родине голубцов, блюдо называется сарма (от глагола сармак — заворачивать) и близко к другому блюду — долме (рис и, часто, мясо, завёрнутые в виноградные листья). Только, покинув исламскую страну, голубцы очень изменились: вместо виноградных листьев капустные, вместо баранины свинина, вместо риса гречка.

Есть голубцы и Греции. В современном греческом языке их бесхитростно называют «капустная долма», словно подтверждая право изобретения блюда турками. Но греков (правда не современных, а древних) можно считать полноправными изобретателями голубцов. Первое упоминание о них прозвучало в комедии Аристофана (создатель жанра, между прочим!), где один из героев восклицает: «Принесите мне капустные листья со свининой!» Произведение датируется 425 годом до нашей эры.

Увы, и греки не первые. Ведь всё делается и делалось в Китае! Жители Поднебесной расскажут вам историю о неуклюжем ученом, который свалился в реку 2000 лет назад. В реке водились хищные рыбы, и ученики опасались, что они съедят учителя. Тогда сообразительные юноши завернули рис в капустные листы и бросили в воду. А один «студент» решил сам попробовать новое блюдо и очень высоко оценил его вкус. Учитывая, что если обернуть комок риса тонкой полоской из капустного листа поперек, то выйдет предок суши (или суси?), то выходит, что суши и голубцы – практически родственники.

Получается, что в разные эпохи на разных континентах появлялось простое кулинарное решение: завернуть в большой лист или запихнуть в овощ немного вареного зерна и рубленого (позже фаршированного) мяса. Называли его по разному, а суть была одна.

Но и это еще не все! Вы знаете, что листья крапивы или хрена позволяют сохранять мясо свежим два-три дня даже летом? Наши пещерные предки вполне могли использовать большие листья растений с целью сохранения остатков пищи. Выходит, что исторически голубцы могли возникнуть не в качестве еды, а для того, чтобы сохранить пищу и каждый народ обворачивал продукт тем. что у него было под рукой - кто виноградом, кто капустой, а кто и вовсе водрослями.


Самый высокий в мире водопад - Анхель

Среда, 13 Июня 2012 г. 02:44 + в цитатник

Самый высокий в мире водопад - Анхель

 
image
В тропических лесах Венесуэлы, на территории Национального парка Канайма находится удивительное чудо природы — самый высокий в мире водопад который носит имя Анхель. Анхель самый высокий в мире свободно падающий водопад, его общая высота 979 метров, высота непрерывного падения 807 метров.

Высота падения воды настолько велика, что прежде чем вода достигает земли, она распыляется на мельчайшие частички и превращается в туман. Туман можно ощущать даже за несколько километров от водопада!

Самый высокий автомобильный мост в мире - Виадук Мийо

Среда, 13 Июня 2012 г. 02:43 + в цитатник

Самый высокий автомобильный мост в мире - Виадук Мийо

Самый высокий мост
Виадук Мийо это вантовый дорожный мост, который находится в южных районах Франции вблизи города Мийо и проходит через долину реки Тарн, которая долгое время служившая серьезным препятствием для многочисленного автотранспорта.
Мост был торжественно открыт 14 декабря 2004 года, а регулярное движение по нему началось с 16 декабря 2004 года.С тех пор он стал самым высоким мостом в мире.
Читать далее...

Самый большой в мире бассейн

Среда, 13 Июня 2012 г. 02:43 + в цитатник

Самый большой в мире бассейн

 
image
Расположен этот красавец в Чили, в 100 км к западу от Сантьяго на курорте Сан Альфонсо дель Мар (San Alfonso del Mar resort). Это самый большой в мире плавательный бассейн. Его длина 1013 метров, он охватывает 80 акров земли, максимальная глубина 35 метров и занимает 250 000 тонн воды которая поступает из океана и очищается при помощи специальных фильтров.

Строительство бассейна обошлось примерно в 2 млрд. долларов, а на содержание такого бассейна уходит порядка 4млн долларов в год. Решение построить бассейн было принято в связи с загрязненностью океана и большого количества акул у берегов.

Семипалатинский ядерный полигон 20 лет спустя

Среда, 13 Июня 2012 г. 02:42 + в цитатник

Семипалатинский ядерный полигон 20 лет спустя

Семипалатинский ядерный полигон интересные факты

Не так давно Казахстан отметил 20-летие закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Два десятилетия. Вроде бы совсем небольшой срок, однако за это время выросло целое поколение, которое знает о варварском оружии и его испытаниях лишь по рассказам своих родителей. И тем более, новому молодому поколению трудно понять, почему огромная часть территория их родной страны фактически потеряна навсегда. Между тем, вот уже 20 лет полигон живет своей собственной жизнью. И как выясняется, прекращение испытаний ядерных и водородных взрывных устройств, вовсе не означает, что деструктивные процессы в окружающей среде прекратились.
Читать далее...

Самый длинный мост в мире - 42,4 км

Среда, 13 Июня 2012 г. 02:41 + в цитатник

 Самый длинный мост в мире - 42,4 км

самый длинный мост Китай
30 июня 2011 года, в Китае введен в эксплуатацию самый длинный в мире автомобильный мост через акваторию Желтого моря. Раньше самым длинным мостом считался китайский мост Ханчжоу: его длина составляет 36 километров.

мост через Желтое море Китай
Китайцы потратили на этот мост 14,8 миллиарда юаней (около 2,3 миллиарда долларов). Строительство моста началось в 2007 году.
Новый мост позволил сократить расстояние между двумя районами города на 30 километров, а время в пути — с 40 до 20 минут.

красивый мост Китай

Мост рассчитанный на шесть автомобильных полос и обладает неописуемой красотой, что не говорите а китайцы умеют строить потрясающие вещи — вспомните стадион Птичье Гнездо.




Мир вокруг нас → Необычный отель Marina Bay Sands в Сингапуре

Среда, 13 Июня 2012 г. 02:39 + в цитатник

Мир вокруг нас → Необычный отель Marina Bay Sands в Сингапуре

Отель Marina Bay Sands в Сингапуре

Совсем недавно в Сингапуре открылся

отель Marina Bay Sands

, который по праву можно назвать самым необычайным отелем в мире. Отель состоит из трех башен, высотой в 200 метров (по 55 этажей) располагается огромная терраса в виде гондолы с бассейнами и зелеными садами общей площадью 12,4 тыс. кв. метров.




Это самый большой отель в Сингапуре, в него входят более 2500 номеров и сьютов. Но без сомнения, центром внимания гостей является главный бассейн — ста пятидесяти метровый открытый бассейн на крыше отеля.



Бассейн интересен еще тем, что не имеет видимых бортиков, из за чего создается впечатление, что кромка воды обрывается на высоте (архитекторы называют это infinity-pool). Бассейн тянется на 150 метров и является

крупнейшим бассейном

, построенным на таком уровне.





В отеле так же размещен торговый центр, конференц-зал, 2 театра, один музей и несколько ресторанов. Постройка отеля обошлась инвесторам в 5,7 миллиардов долларов, а стройка заняла 4 года.










внутри отель также шикарен



Понравилось: 1 пользователю

Мир вокруг нас → Самые впечатляющие фотографии 2011 года

Среда, 13 Июня 2012 г. 02:38 + в цитатник

Мир вокруг нас → Самые впечатляющие фотографии 2011 года

К сожалению большинство фотографий связанные с трагическими событиями.


Начнем с фотографий беспорядков:



беспорядки устроенные хоккейными болельщиками в  Ванкувере

Фото из Канады, фотограф заметил эту потрясающую картину во время беспорядков, устроенных хоккейными болельщиками в Ванкувере.




Мир вокруг нас → В Китае существует Красный пляж

Вторник, 12 Июня 2012 г. 18:08 + в цитатник

Мир вокруг нас → В Китае существует Красный пляж


Это чудо природы расположено в 30 километрах к юго-западу города Паньцзинь в Китае. Этот удивительный красный пляж является заповедной зоной, и большая его часть закрыта от общественности, но для туристов было решено построить специальные мосты, с которых можно наблюдать за этой красотой.
Читать далее...

Какую страну можно арендовать за 70 000 долларов в сутки

Вторник, 12 Июня 2012 г. 18:04 + в цитатник

Какую страну можно арендовать за 70 000 долларов в сутки


Власти Лихтенштейна пошли на интересный шаг, они сдают свою страну в посуточную аренду обеспеченным туристам. За уникальную возможность незабываемого отпуска в этом прекрасном княжестве или же за то, чтобы произвести впечатление на любимую женщину, друзей или деловых партнёров богатей должен отдать 70 тысяч долларов в сутки.

Лихтенштейн является самой маленькой европейской страной, территория которой составляет всего 160 кв.км. Здесь живет примерно 35 000 человек.

Арендатор может наслаждаться головокружительными пейзажами Альп и живописными замками Лихтенштейна. В прошедшем году известный репер и скандалист Snoop Dogg попытался арендовать страну, но власти ему отказали, не разглашая при этом сумму сделки.

Кроме того арендатор может комфортно разместить 150 гостей и ввести собственную денежную единицу, а также дорожные указатели. Дополнительных капиталовложений потребует индивидуальный герб или процессии, проходящие мимо окон в честь «нового князя государства». Несмотря на то, что княжество сдаётся в аренду, жители остаются на своих местах.

В качестве увеселительных мероприятий для гостей предусмотрен фейерверк, поездки на санях, прогулки в коляске по столичному городу Вадуц, наблюдения за заходом солнца на километровой высоте над уровнем моря. К услугам гостей открыта дегустация вин из королевских погребов, которые содержат самые изысканные и тончайшие напитки. Любители активного отдыха могут совершить поход на снегоступах, а также покататься на лыжах и сноуборде.

О своём желании арендовать страну необходимо сообщить властям не менее, чем за 6 месяцев до предполагаемой даты приезда. В случае отмены заказа штраф составит 50% от первоначального взноса.


Анапский дельфинарий

Вторник, 12 Июня 2012 г. 18:04 + в цитатник

Анапский дельфинарий


В 20 км от курортного города Анапа в заповедной зоне на мысе Малый Утриш находится Анапский дельфинарий. Близость моря, свежая морская вода и рыба создают великолепные условия для жизни морских млекопитающих. Там есть дельфины – афалины, морские львы и морские котики.
Многочисленные экскурсии со всего черноморского побережья приезжают сюда на теплоходах, автобусах, автомашинах и маршрутных такси.

 

Примечательно, что все представления обитателей дельфинария проходят в море, поэтому проводятся лишь в тёплое время года, хотя оно совпадает с курортным сезоном, который заканчивается в начале осени. Именно в этот период у морских питомцев самая активная работа. Они дают несколько представлений за день.

Морские звери очень независимые и свободолюбивые, поэтому их нельзя заставить выполнять какие-либо трюки. Игривые дельфины с готовностью выпрыгивают из воды и перебрасывают мяч. Эти и другие трюки Вы можете увидеть собственными глазами, посетив Анапский дельфинарий.

 

Основными участниками представлений являются черноморские дельфины-афалины, морская львица и морской котик. Они отличаются грациозностью и сообразительностью.

Дельфины способны нарисовать в Вашем присутствии эксклюзивную картину, которую Вы можете приобрести и повесить у себя дома. После окончания представления можно сфотографироваться с этими чудесными животными. Отдельного упоминания заслуживает услуга плаванье с дельфинами. Прежде, чем начать плаванье в бассейне необходимо пройти обучающий курс, рассказывающий о правилах обращения с дельфинами. Затем идёт постепенное приучение животных к Вашему присутствию в воде. Подобное плавание очень помогает в развитии детей страдающих умственными и физическими отклонениями.

 

Однако в Анапском дельфинарии ведется и достаточно серьёзная научная и просветительская деятельность. Здесь проводятся масштабные научно-исследовательские работы посвященные изучению особенностей поведения морских обитателей. Кроме того всем желающим в простой и доступной форме расскажут о жизни дельфинов и других обитателей моря.


Интересные факты о Франции

Вторник, 12 Июня 2012 г. 18:03 + в цитатник

Интересные факты о Франции


Во Франции действует гражданско-правовая система. Основные принципы правового законодательства были отражены в Кодексе Наполеона. Французские законы имеют два главных направления: частное и общественное право. В ведение частного права попадает гражданское и уголовное право, а общественное занимается административными и конституционными вопросами. Франция не использует религиозные и моральные убеждения как обоснование для запретов.

Во Франции минимальная заработная плата равняется 1000 евро. Хотя есть зарплаты не дотягивающие до этой планки, к примеру, у дворников или официантов, но их относят к подработкам.

Одним из положительных моментов является отсутствие коррупции. Полицейский не возьмёт Ваших денег, помимо этого он сдаст Вас властям.

Заблуждением является тот факт, что во Франции повсеместно можно найти заведения, где готовят лягушек. Это изысканное блюдо есть в меню только очень дорогих ресторанов.

Чего во Франции много, так это маленьких кафешек, владельцы которых одновременно являются барменами. Они лишь в пиковые часы приглашают официантов, поэтому в обеденное время и вечером в них очень много народа. Найти свободный столик с 18 до 23 часов довольно проблематично.

Французская молодежь создала свой стиль одежды. Как и многие звёзды хип-хопа, они практически все носят массивные цепи и часы поверх одежды. Молодёжный стиль продолжают фриковые причёски и разномастная одежда ярких цветов.

Во Франции великолепный общественный транспорт. Оригинальные трамваи очень похожи на луноходы, в комфортабельных автобусах чистота и порядок, хотя то же самое наблюдается во многих европейских государствах. Поезд в метро не нужно ждать больше 10 минут, а некоторые ходят автоматически без участия машинистов. Интересная система билетов в общественном транспорте предполагает почасовую оплату, зато в это время Вы можете пользоваться любыми видами транспорта. Контролёров здесь практически не видно, они появляются достаточно редко.


История возникновения купонов

Вторник, 12 Июня 2012 г. 18:02 + в цитатник

История возникновения купонов


Люди, подсевшие на сервисы скидок, наверняка не задумывались о том, кто и когда придумал купоны. История купонов неразрывно связана с брендом Coca-Cola, ведь эта компания приобрела широкую известность и популярность именно благодаря эти кусочкам бумаги, обеспечивающим получение бесплатного напитка. В 1887 году основатель бренда Аса Григгс Кэндлер привлёк внимание общественности своеобразной рекламой, которая раньше не применялась другими фирмами. Таким шагом стали купоны, которые он сам и выписывал.

Позднее, когда Асса Григгс осознал удачность идеи, появились купоны на подарки для покупателей Coca-Cola, которые имели заинтересованность в систематических закупках продукции. Потенциальные потребители Колы могли получить купон по почте или вырезать его из журнала. Таким образом, рекламный ажиотаж создал компании популярность, за короткое время распространили восемь миллиардов бесплатных газировок. Восьмилетнего срока хватило на то, чтобы Coca-Cola стала в достаточном количестве продаваться по всему США.

Не думайте, что эта компания забыла купонную историю. Несколько лет назад подразделение компании, работающее в Великобритании, возродило купоны, но с современным уклоном. Маркетинговая кампания Coca-Cola Great Britain объединила свои усилия со специалистом по мобильным купонам i-movo.

Люди, посетившие магазины с терминалами PayPoint, могли получить бесплатную бутылку напитка Fanta, Sprite и Dr. Pepper. Для этого на кассе необходимо было предъявить цифровой купон, полученный на мобильный телефон.

Некоторые магазины сети PayPoint развесили яркие постеры, рассказывающие об акции и правилах получения бесплатного напитка. Покупатель должен был отправить SMS со словом «YES» и датой своего рождения, после чего он получал ответное сообщение, содержащее уникальный код купона. После предъявления этого кода продавец у терминала PayPoint выдавал напиток.
Купоны не могли использоваться дважды, так как терминалы имели общую сеть и не принимали дублирующийся код. Данная идея очень устраивала бренд-менеджеров, потому что они легко отслеживали каждую отданную бутылку и могли мгновенно остановить акцию после израсходования лимита. Магазины не были в убытке, так как стоимость распространённых напитков возвращалась им через систему PayPoint.

В наше время существуют специальные сайты, предлагающие купить купоны на скидки. Но помимо этого, для удобства покупателей, созданы каталоги этих сайтов. Например, одним из таких каталогов является сайт Kupongid. На нем собраны лучшие предложения от самых известных сайтов скидок. Все купоны на скидки в одном месте – что может быть удобнее.


История кальяна

Вторник, 12 Июня 2012 г. 18:02 + в цитатник

История кальяна


В настоящее время никто не знает место и дату появления кальяна, загадкой остаётся и его первоначальная форма. Курить при помощи кальяна можно не только табак, но и целебные травы, корни и листья, поэтому он мог применяться в самых разных уголках мира. Кальян как курительное устройство сильно отличается от всех известных, так как в нём дым от тлеющего табака проходит через слой душистой жидкости, налитой в специальный сосуд.

Археологические раскопки на местах поселений показали, что раньше кальяны делали из доступных материалов. Островитяне брали в качестве колбы пустой кокос, а трубками служил полый тростник. Жители равнин изготавливали кальян на основе высушенной тыквы. Одни учёные склоняются к африканскому и американскому происхождению кальяна, а другие настаивают на версии японского, азиатского или европейского изобретения кальяна. Точно известно, что кальян появился до того, как началась осознанная история человечества.

В наши времена кальяном чаще всего пользуются в азиатских странах. Их культура и образ жизни включает неспешные беседы, да и качественного табака там много. Современный внешний вид кальяна сформировался именно там. Раньше каждая часть кальяна изготавливалась в разных ремесленных мастерских. Изначально его делали из дерева и камня, после появления металла началась новая эра популярности этого изделия.

Кальяны могли быть миниатюрными и огромными, простыми и богато украшенными. Каждая местность пыталась включить в устройство свои национальные черты. Кальян стал не просто курительной принадлежностью, он превратился в предмет роскоши и символ достатка.

В настоящее время кальян распространился по всему миру, его можно увидеть даже там, где раньше о нём не слышали. Вы можете купить все принадлежности и табак для кальяна даже в Киеве. Разнообразные по красоте и стоимости кальяны продаются во многих сувенирных магазинах, поэтому они превратились в отличные подарки, даже для тех, у кого дома уже есть такой аксессуар. Аромат кальянного табака ни с чем не сравнится, у него есть свои особенности, поэтому те, кто его попробовал, не променяют это расслабление ни на что другое.




Процитировано 2 раз

Экскурсия в Пражский зоопарк

Вторник, 12 Июня 2012 г. 18:01 + в цитатник

Экскурсия в Пражский зоопарк


Историки и социологи утверждают, что уровень нравственного развития человеческого общества, его «цивилизованности» зависит в чем-то и от отношения людей к своим «братьям меньшим». Опираясь на это мнение, можно с полным основанием сделать вывод – чешский народ имеет высокий уровень духовного развития. Ведь на территории этой небольшой страны с населением, равным числу жителей российской столицы, имеется полтора десятка прекрасных зоопарков, посещение многих из которых входят в обязательную программу экскурсии в Чехию из Германии.

История появления зоопарков в Чехии, по всей видимости, связана с привычкой средневековых славянских правителей держать при своих дворах диких животных. Делалось это для развлечения и не без некоторой доли хвастовства, когда и король, и уездный князь соперничали с себе подобными в стремлении обзавестись как можно более редкими экземплярами местной и иноземной фауны. Достоверно известно, что около 500 лет назад при дворе чешских королей содержали в золоченых клетках львов и фазанов. А что касается медведей, то они были чуть ли домашними питомцами практически в каждом богатом замке Чехии.

Сегодня самым лучшим в стране и одним лучших в мире признан Пражский зоопарк, прообраз которого существовал еще при короле Рудольфе II. Находится это царство животных в центре чешской столицы и занимает целых 60 га. На двух связанных фуникулерным сообщением уровнях расположился живописный парк с зелеными островками, скалами, озерами и водопадами. Посещение Пражского зоопарка в составе экскурсии на русском языке – увлекательнейшее мероприятие, способное увлечь взрослых и юных гостей города.

Обитатели предельно реалистичных парковых ландшафтов выглядят очень довольными и ухоженными. Ведь большинство питомцев Пражского зоопарка живут не в тесных клетушках с частыми решетками, а в просторных красивых вольерах. С некоторыми из них, например, с представителями копытных, разрешается общаться посетителям. Привыкшие к людям животные позволяют гладить себя и берут из рук угощение. Хищники, обитающие в силу своего строптивого характера за ограждением, тоже не выглядят угнетенными неволей. Здесь созданы условия не только для содержания животных в неволе, но и для их размножения.

Открывшийся в 1931 году зоопарк в Праге начинал всего с 200 животных, которые альтруисты зоологи доставили в Чехию из разных уголков планеты. За 80 лет коллекция значительно подросла, и теперь на территории зоопарка обитает 5,5 тысяч представителей фауны. Чтобы посмотреть на них, ежегодно в Прагу приезжают миллионы путешественников, приобретающих туры из Германии, Франции, России. Здесь их ждут загадочные «Индонезийские джунгли», колоритный «Африканский дом» и другие интересные


История Диснейленда

Вторник, 12 Июня 2012 г. 18:00 + в цитатник

История Диснейленда


Самый крупный в США тематический парк развлечений и семейного отдыха под названием Диснейленд открыли 17 июля 1955 года поблизости от маленького калифорнийского города Анахайм, расположенного к югу от Лос-Анджелеса.

На церемонию открытия пришло множество людей, вдвое больше, чем рассчитывали – 28 154 человек. Прямую трансляцию мероприятия вел телеканал Эй-би-си, в качестве ведущего пригласили будущего президента США Рональда Рейгана. 18 июля очередь за билетами в Диснейленд занимали с двух часов ночи. Стоимость билетов в то время составляла 1 доллар, сейчас цена для взрослых зашкаливает за 76 долларов.

Идея создания тематического парка для совместного развлечения детей и их родителей пришла Уолту Диснею ещё до войны. Дети осыпали его просьбами об экскурсии на студию, где рождались популярные мультфильмы. Постепенно идея обросла подробностями, эскизами и прочим, но военные действия оттянули осуществление проекта на середину 1950-х годов. Местные бизнесмены не верили в успех увеселительного парка, поэтому деньги Дисней взял из своих сбережений и со страховки. Кроме того ему пришлось продать второй дом. На строительство комплекса потратили $ 17 млн. Однако и этих средств не хватало, канал Эй-би-си гарантировал кредит в $ 5 млн., в обмен на будущее сотрудничество.

Итак, на участке в 32 га, где до этого росли апельсиновые деревья, в 1954 году началось строительство Диснейленда. Уолт Дисней лично отслеживал все проекты, многие аттракционы он придумал сам.

Парк, открытый летом 1955 года вызвал много нелицеприятных откликов, однако в первые семь недель Диснейленд посетил один миллион человек. На второй год парк покрыл все затраты создателя и начал приносить чистый доход.

Изначально в Диснейленде было всего 16 аттракционов, но впоследствии он увеличивался и модернизировался. Самое масштабное расширение произошло в 1990-х годах. В результате парковка, парк и отель «Диснейленд» вошли в состав огромного курортного комплекса. К сожалению, большую часть денег направили на создание туристической инфраструктуры, а не на реставрацию и ремонт слегка обветшавших аттракционов. После многочисленной критики поклонников руководство курорта Диснейленд провело надлежащий ремонт, приурочив его к празднованию 50-летия парка, который отмечали 18 месяцев – с мая 2005 по сентябрь 2006 года.


Интересные факты о вирусах

Вторник, 12 Июня 2012 г. 17:59 + в цитатник

Интересные факты о вирусах


  • У вирусов нет клеток, поэтому они не способны превращать пищу в энергию и не являются живыми организмами. Лишённые носителя вирусы лишь сгустки химических элементов.
  • Вирусы имеют гены, размножаются и борются за «место под солнцем».
  • Помимо биологических, существуют еще и компьютерные вирусы. Первые подобные вирусы появились в 1981 году.
  • Обнаружение вирусов было затруднено, но в 1892 г. русский микробиолог Дмитрий Ивановский сумел доказать, что болезни табачных растений развиваются из-за существ во много раз меньших, чем бактерии. Речь шла о вирусе табачной мозаики.
  • Выделить вышеуказанный вирус в чистом виде удалось американскому биохимику Венделю Стэнли, за что ему в 1946 году дали Нобелевскую премию в области химии.
  • Отдельные вирусы вводят свою ДНК в бактерии через полые волоски.
  • Само слово virus образовано от латинского термина, который в переводе означает яд или грязную жидкость.
  • Долгое время учёные искали пути заражения пневмонией, вспыхнувшей в 1992 году в Англии. Как выяснилось, вирус прятался внутри амеб, поселившихся в стоявших на крыше здания градирнях, предназначенных для охлаждения воздуха. Сам вирус отличался большими размерами, поэтому учёные изначально принимали его за бактерию.
  • Существуют мимивирусы, которые имитируют строение и поведение бактерий. По мнению некоторых учёных – это промежуточное звено между бактериями и вирусами. Другие полагают, что это самостоятельный вид. Мимивирус отличает очень сложный и объёмный набор ДНК.
  • Тело мимивируса содержит более 9 сотен генов, которые закодировали протеины, использующиеся лишь в этом вирусе. Это количество генов в два раза опережает другие вирусы и бактерии.
  • Крупные вирусы назвали мамавирусами. Их размер превышает габариты некоторых бактерий. У них даже есть сопровождающие вирусы-спутники.
  • Амебы для вирусов представляют собой бесплатные столовые и игровые. Здесь есть подходящая питательная среда и другие вирусы и бактерии, с которыми можно обмениваться генами.
  • Вирус может заражать растения и животных, грибы, бактерии и одноклеточные организмы. Они могут заражать и друг друга – это прерогатива мамавирусов вместе со спутниками.

История мужской одежды

Вторник, 12 Июня 2012 г. 17:59 + в цитатник

История мужской одежды


Мужская мода так же, как и женская, менялась на протяжении веков. Наверняка первые люди изощрялись в красоте набедренных повязок или шкур-накидок. Мода всегда показывала социальный статус людей, их благосостояние и образ жизни. У человека сменившего свой гардероб в магазине модной мужской одежды повышается самооценка.

Основная мужская одежда Древней Греции состояла из хитона – куска льняной или шерстяной материи, скреплённой на плечах пряжками. В качестве верхней одежды использовался гиматион представлявший собой красиво задрапированный кусок ткани.

Одежда мужчин Древнего Рима включала туники и тоги, которые отличались по конструкции, цвету и сословному украшению. Тога служила верхней одеждой патрициев, её не могли носить рабы и иностранцы.

Во времена феодального строя европейская мужская одежда показывала принадлежность к тому или иному сословию. По ней легко определяли благосостояние человека. В 13-14 веке характерной особенностью одежды стали вытянутые готические силуэты, которые дополняли заостренные головные уборы и башмаки. Новинкой позднего средневековья стал бархат. Яркие мужские наряды украшались растительными орнаментами. В 13 веке появились указы регламентирующие соответствие надеваемого костюма сословию и происхождению человека.

В 17-18 веках основными модниками стали французы. Король Людовик XIV прославился как эстет и любитель изысканной одежды. Мужчину того времени красил не только наряд, но и хорошее чувство юмора, красноречие и галантность. Именно в то время и зародился образ «светского льва». Мужской костюм 17 века закрепил три основные детали гардероба – брюки, жилет и сюртук.

В 18-19 веках классический мужской костюм приобрел элегантность и шик. Брюки, жилет, двубортный сюртук, а также длинный свободный плащ стали обязательными составляющими гардероба уважаемого мужчины.


Интересные факты о Пизанской башне

Вторник, 12 Июня 2012 г. 17:58 + в цитатник

Интересные факты о Пизанской башне


Знаменитая Пизанская башня входит в архитектурный комплекс, расположенный на площади Чудес. Помимо самой башни здесь можно увидеть Баптистерий, собор Санта-Мария Ассунта и кладбище Кампо Санто.

Башня представляет собой звонницу или по-итальянски кампаниллу. Строительство начали в 1174 году Боннано Пизано и Гульельмо из города Инсбрук, об этом сообщает памятная табличка на здании. За 10 лет вырыли 3-метровый фундамент и подняли три этажа колоннад. После этого обнаружилось некоторое отклонение от вертикали, поэтому работы были прекращены.

Возобновили строительство в 1275 году под руководством Джованни ди Симоне. На возведение следующих трёх этажей потребовалось 9 лет. Строение приобрело высоту 48 метров, а отклонений составило 90 см. В результате колокольню опять прекратили строить.

Новые попытки довести кампаниллу до ума предприняли в XIV веке. Томмазо ди Андрео Пизано дополнил имеющиеся этажи галереей и звонницей. Башня стала иметь отклонение 1,43 м при высоте более 58 метров. По задумке 98-метровая колокольня должна была иметь 12 этажей и высокую крышу наверху.

Искусные архитекторы придали сооружению воздушность, легкость и изящность. Всё это достигается благодаря кольцам колонн вокруг этажей и белому цвету. Несмотря на визуальный эффект толщина стен в основании составляет 4,9 м, да наверху они не такие уже тонкие – 2,48 м.
Внутри башни имеется винтовая лестница с 294 ступенями. Со смотровой площадки открывается поистине прекрасный вид на город. Хотя некоторые туристы побаиваются неожиданного падения всего сооружения, и фотографируют башню с площади.

Практически сразу у создателей колокольни встал вопрос устойчивости строения, ведь отклонение росло не только с увеличением высоты здания, но и с ходом времени. Сегодня кампалилла отклоняется на 4 метра. Укрепление здания проводили в XVIII и XIX веках. В 1994 году для удержания башни была сконструирована система свинцовых тросов и противовесов, реконструкция и сами строительные работы были завершены в 2001. Значительное ежегодное увеличение крена сократили до миллиметров.


Дневник bennnn

Вторник, 12 Июня 2012 г. 17:53 + в цитатник
позитивный сайт


Поиск сообщений в bennnn
Страницы: 9 ..
.. 3 2 [1] Календарь