ХРУСТЯЩИЕ КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ В МИКРОВОЛНОВКЕ |
|
ПЕРСИКОВЫЙ ТОРТ В МИКРОВОЛНОВКЕ |
|
СЕМГА В ПРОЗРАЧНОМ ТЕСТЕ |
Семгу подать с приготовленным салатом, соевым соусом. Также она хорошо будет сочетаться с васаби (зеленым японским хреном).
Важно не пересушить семгу при обжаривании. После маринования рыбные кубики почти готовы к употреблению, поэтому их будет достаточно обжарить по 1 мин. с каждой стороны (до подрумянивания теста).
Соломку из редьки и моркови можно приготовить заранее, но хранить до подачи в ледяной воде.
|
КАЛЬМАР В КЛЯРЕ |
|
ПОМИДОРЫ МАРИНОВАННЫЕ СО СВЕКЛОЙ |

Ингредиенты:
Для банки 2 л:
* 1,2 кг помидоров
* 3-4 веточки зелени по вкусу
* 1/3 стручка острого перца
* 4 зубчика чеснока
* 2 небольшие свеклы
* 1 морковка
* 1 л воды
* 1 ст. л. соли
* 2 ст. л. сахара
* 1 ч. л. уксусной эссенции
Приготовление:
1. Помидоры вымыть, сделать по 2 прокола у плодоножки. Залить помидоры кипятком и дать постоять 10 мин., после чего воду слить.
Зелень вымыть. Не измельчая, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки. Свеклу и морковь очистить, нарезать тонкими кружками. Укладывать в банку помидоры, перемежая их свеклой и морковью.
2. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть, дать остыть и поставить на хранение в темное прохладное место.
|
ВСЕ ЦВЕТА БЕЛОГО |
Какого только сахара нет сегодня на магазинных полках - в виде пудры, порошка и кусочков, белый и коричневый, фруктоза и глюкоза. Но чтобы сделать правильный выбор, надо знать предназначение каждой сладости. Один сахар лучше класть в чай, другой подавать с десертами, а третий использовать только в выпечке.
Первыми в истории человечества узнали сладкий вкус сахара жители Индии. Они не только выращивали тростник и делали из него «саккара», но и научились отбеливать продукт. Потом воины Александра Македонского добрались до Индии, распробовали местное лакомство и привезли его в Европу. В Старом Свете сахар долгое время считался лекарством (его еще называли «медом, получаемым без пчел») и за бешеные деньги продавался в аптеках.
Однако постепенно тростник стал распространяться по миру растение начали выращивать на севере Африки, на Сицилии, Мадейре, Канарских и Азорских островах. В XIV веке его пытались разводить и в России в низовьях Волги и в Закавказье, но безуспешно. А вот в Центральной Америке он прижился, поэтому с XVII века цена на «лекарство» стала падать. Тогда в мире сложился «сладкий треугольник»: европейцы в Африке приобретали рабов, экспортировали их в Америку для работы на сахарных плантациях, а оттуда везли сладость в Европу. Основной «шестеренкой», вращающей этот механизм, была Великобритания. Так продолжалось бы до бесконечности, если бы не события в Германии, Франции и России. В 1747 году немецкий химик Андрей Маркграф выделил сладкий продукт из обычной свеклы, и в 1801 году в Германии открылся первый завод по переработке сахара. Через год такое же предприятие заработало в России в селе Алябьево Тульской области, а спустя несколько лет, когда Наполеон запретил ввоз английских товаров, производство сладости из свеклы на европейском континенте стало основным.
Именно из свеклы делается самый популярный в нашей стране белый сахар. Причем особой разницы между пудрой, порошком и кусочками нет - они отличаются лишь размерами и формой. Мелкие кристаллы соединяются в сладкие «кирпичи» с помощью воды - сначала песок увлажняют в определенных условиях, а потом режут на бруски. Поэтому рафинад лучше держать подальше от сырости - хранить в герметичной таре и понемногу насыпать в сахарницу, чтобы он не успел слипнуться.
Покупать продукт тоже желательно в полиэтилене, ведь он не только защищает продукт от влаги, но и дает возможность рассмотреть его на предмет посторонних включений и равномерности «помола». Опять же под прозрачной пленкой есть шанс увидеть слипшиеся куски и цвет сахара - чем он желтее, тем меньше степень его очистки, а значит, продукт более полезный. Впрочем, в целом вся белоснежная сладость имеет почти одинаковый высокий процент рафинирования - содержание сахарозы в нем достигает 99,75%, поэтому для витаминов, минералов и прочих необходимых для нас веществ места не остается. В связи с этим диетологи не рекомендуют злоупотреблять очищенным сахарком и советуют использовать его исключительно в кулинарии - продукт дает блюду необходимую чистую сладость без каких-либо посторонних вкусов и ароматов.
Мелкая пудра идеальна для взбивания с белками или сливками, моментально растворяется в любых жидкостях и подходит для присыпки готовых десертов. Более крупный песок можно добавлять в кисло-сладкие соусы и дрожжевую выпечку, ведь именно сахар делает ее воздушной при брожении вокруг кристаллов образуются пузырьки воздуха, и тесто поднимается.
С белоснежным продуктом лучше всего варить варенья, компоты и джемы - в этом случае сахар выступает в роли консерванта и помогает домашним заготовкам долго не портиться. Рафинированные кирпичики для выпечки не подходят, они предназначены исключительно для чаепития - если тебе нравится такой вариант сладости, используй его, однако знай, что большой пользы от него ты не получишь.

В отличие от белого коричневый сахар подвергнут меньшей очистке содержание сахарозы в нем не 99,75%, а всего 89-96%. Оставшиеся 4-11% «грязи» - это влага и патока. Последняя содержит массу минералов, витаминов, органических кислот и биологически активных веществ.
Известный советский фармаколог Израиль Брехман, который серьезно изучал разные сахара, доказал, что плохо очищенный вариант гораздо полезнее рафинированного - он меньше способствует развитию кариеса, улучшает работоспособность и адаптационные возможности организма. Вот почему в чай и кофе специалисты советуют класть именно нерафинированную сладость. Также она хороша в шоколадных кремах и десертах, имеющих тонкие нежные ароматы корицы или ванили - вкус, цвет и запах сахара отлично с ними сочетаются.
Помимо настоящего нерафинированного коричневого сахара на наших прилавках можно встретить темные фальшивки, которые делаются... из белого песочка.
Производители сначала по максимуму очищают свекольную сладость, а потом подкрашивают ее патокой до золотистого или коричневого цвета. Технология, которая на первый взгляд кажется просто абсурдной, оправдывается следующим аргументом - только рафинированный вариант можно превратить в песочек одинакового размера. Кроме того, такой сахар вовсе нельзя назвать плохим - он полезнее белоснежного, потому что содержит биоактивные вещества патоки. Однако, если «обманку» сравнивать с натуральным коричневым, она, конечно же, ему проиграет.
Чтобы знать, какой темный сахар стоит перед вами на прилавке - естественный или преобразованный, внимательно читайте этикетку. Во, первых, на «фальшивке» никогда не будет слова «нерафинированный». На упаковках обычно просто написано «светло-коричневый» (light brown sugar) или «темно-коричневый» (dark brown).
Во-вторых, на качественном продукте обязательно будет содержаться информация о том, какой вид сладости находится в пакете.
Чтобы не обмануться, попробуйте запомнить самые знаменитые и популярные сорта коричневого сахара - демерара (Demerara), турбинадо (Turbinado), мусковадо светлый и темный (Dark Muscovado и Light Muscovado).
Если вы замените белый сахар на коричневый, это пойдет только на пользу. Конечно, злоупотреблять им тоже нельзя. В отличие от рафинированного он в меньшей степени повышает глюкозу в крови, однако все равно это делает, а значит, может стать причиной лишних килограммов и нарушения обмена веществ. Норма для здорового человека, рекомендованная ВОЗ, - не больше 60 г в день. Это примерно 6-7 чайных ложек. Однако помните: сюда входит весь сахар, который вы можете съесть в течение дня. И тот, который вы сами положили в чай, и тот, который поступил вместе с готовыми продуктами.
Даже больным диабетом нужно быть осторожным с этим продуктом - употреблять его стоит очень умеренно.
В отличие от химической фруктозы естественная, которая содержится во фруктах и ягодах, практически не вызывает передозировки, потому что представлена в натуральной смеси с другими сахарами и биологически активными веществами.
Полина Соболева
|
КАК УЗНАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ МИНЕРАЛКУ |
На полках магазинов и аптек сегодня стоит великое множество разнообразной воды, и каждая, судя по этикетке, является чистой, природной, минеральной или натуральной. В результате некоторые покупатели клюют на эффектные слова и вместо минералки приобретают обычную водичку из-под крана.
Природная, но не натуральная
Чтобы не ошибиться при покупке минеральной воды, не надо обращать внимание на красивые слова. Есть только два термина, которые закреплены законодательно и которые стоит искать на этикетке.
Минеральная вода. Если на этикетке есть эта надпись, значит, такая вода не подвергалась никакой переработке и попала в бутылку напрямую из источника: подземного, наземного или надземного - неважно, главное обязательно кристально-чистого и хорошо изученного. Это, например, знаменитые «Ессентуки №17», в каждом литре которых содержится до 14 г разных минералов, и бельгийская «Спа» (Spa) - она в шесть раз преснее любой городской водопроводной водички.
Питьевая вода. Так называют воду в бутылках, очищенную и часто обогащенную минералами искусственно. Она могла быть добыта откуда угодно: из источника, артезианской скважины, озера или городского водопровода.
Не путать с питьевой!
Если вы являетесь поклонниками отечественной минералки, не ошибиться в выборе помогут ГОСТы и ТУ которые обязательно указываются на этикетках. Если видите знак «ГОСТ 13273-88», значит, перед вами природная минеральная вода, которая ведет свое происхождение еще с советских времен (закон был принят в 1988 году, и об этом говорят цифры в конце). Если же на бутылке найдете надпись «ТУ 9185-...» - это «новая русская минералка». В отличие от «старой», которая добывается только в определениях зонах, она берется из любых источников, в том числе и из тех и которые были открыты совсем недавно. В принципе в этом нет ничего страшного, главное, чтобы в воде не было вредных примесей и концентрация солей не превышала нормы. Если увидите на этикетке какие-то другие «иероглифы» (например, ТУ 0131-...), значит, перед вами обычная питьевая вода.
Пей и лечись
Как только убедились в том, что в бутылке настоящая минералка, обратите внимание на степень насыщенности ее солями - от этого показателя зависит, можно ли вам ее пить и насколько часто. По количеству минералов воду делят на три группы:
* Столовые - не более 1 г солей 8 литре.
* Лечебно-столовые - от 1 до 10 г/л.
* Лечебные - от 10 г/л и выше.
Для ежедневного и практически неограниченного потребления подходят минералки, в которых концентрация солей не больше 2 граммов на литр. Более концентрированные минералки разрешается употреблять изредка для профилактики болезней, а вот лечебные воды надо пить только по рекомендации врача и в определенной дозировке.
Как отличить настоящую минералку от фальшивки
Внимание на состав
На свойства лечебной воды влияет не только общее количество солей, но и то, какие из них находятся в бутылке, - магний, натрий, сульфаты... В зависимости от состава одни минералки хороши для профилактики гастрита, другие помогают при заболеваниях почек, а третьи способствуют избавлению от холецистита. Поэтому, прежде чем купить лечебный продукт, прочитайте инструкцию для его применения. Конечно, если при абсолютном здоровье вы и выпьете один раз богатую солями воду, ничего страшного не случится. Но если делать это регулярно, могут возникнуть серьезные проблемы с почками, сердцем, давлением. Если у человека уже есть нарушения каких-то органов и он начнет употреблять не ту минералку, последствия могут быть плачевными. Поэтому не занимайтесь самолечением и читайте о противопоказаниях.
Как отличить фальшивку
Плохо - купить неправильную лечебную минералку, но еще хуже - приобрести фальшивку, состоящую из водопроводной жидкости, йода, соли и разлитую в плохо обработанные бутыли. В последние годы подделок встречается значительно меньше, однако в продаже они все равно попадаются. В основном их реализуют в уличных ларьках и мелких магазинчиках, поэтому старайтесь покупать лечебную минералку в хорошо зарекомендовавших себя супермаркетах и стационарных аптеках (не в киосках!).
Фальсификаторы работают в кустарных условиях, поэтому их продукцию можно отличить по непрезентабельному виду - бутылка грязная, этикетка блеклая, с нечетким рисунком и буквами, наклеена неровно, с подтеками и частично оторвана. Должен также насторожить кривой или слишком свободно вращающийся колпачок. И, конечно, будьте осторожны, если вдруг знакомая минералка стоит слишком дешево - это тоже один из признаков подделки.
Также, на минеральной воде не должно быть никаких упоминаний о категории воды - высшая, первая и т. д.
Таким образом, в поисках правильной минералки читайте и анализируйте на этикетке следующую информацию:
1. На этикетке должно быть написано «Минеральная вода», есть ее название (напр. «ЕССЕНТУКИ №4») и указано к какой группе она относится (например, магниево-натриево-сульфатная).
2. Для отечественных (российских) указан ГОСТ 13273-88 ИЛИ ТУ 9185-..., импортных - точный адрес импортера.
3. Кроме мирализации указано назначение воды (лечебная, лечебно-столовая) и показания к применению (гастрит, нарушение обмена веществ и т. д.)
4. Даны рекомендации по хранению, есть дата розлива и срок хранения. На минералке обязательно указан природный источник и его точное местонахождение.
5. Аккуратный внешний вид товара. Дизайн бутылки и этикетки соответствует оригинальному продукту.
Полина Соболева
|
ПРИГОТОВИМ МОРОЖЕННОЕ |
"Никакой машинки для приготовления мороженого и никаких яиц.
Три минуты работы. Ошалеть , как вкусно!
Берём :
- сгущёное молоко в количестве от 1/2 банки до целой ( у меня было голландское, 8% жирность)
- пюре любых фруктов ( в данном случае - маракуйя или пассифлора) - 300 мл
или сколько получится из 10 крупных плодов ( стандартная израильская упаковка)
- 250 мл сливок для взбивания 32% жирности и выше
И действуем:
|
ЧТО ТАКОЕ СМЕРТЬ? |
Всем нам предстоит разыграть перед остающимися комедию смерти.
* * *
Вечный покой у нас не отнять даже в том случае, если наш скелет выставят в анатомическом театре.
* * *
Жизнь даётся только один раз, а отбирается всю жизнь!
* * *
Наконец-то ему повезло — умер во сне.
* * *
Умирать — это' последнее дело.
* * *
После нас хоть бессмертие.
* * *
Короткая жизнь — это ужасно, но ещё ужаснее длинная смерть.
* * *
День рождения и день смерти — считать одним днём.
* * *
С музыкой хоронят тех, кто ее заказывает.
* * *
Что касается смерти, то ощущать ее мы не можем; мы постигаем ее только рассудком, ибо от жизни она отделена не более чем мгновением. (М. Монтень)
* * *
В моей смерти прошу винить мою жизнь. (Геннадий Малкин)
* * *
В конце концов, что такое смерть? Смерть, дорогие товарищи, это самое интересное приключение, которое мы испытаем в жизни. (А. Стругацкий)
* * *
Когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. Таким образом, смерть не существует ни для живых, ни для мертвых. (Эпикур)
* * *
Каждый боится смерти, но никто не боится быть мертвым. (Роналд Арбатнотт Нокс)
* * *
Жизнь и смерть ходят рядом, но ничего не знают друг о друге. (Эмиль Кроткий)
* * *
Если бы мы могли помыслить смерть во всей ее полноте, мы бы умерли в ту же минуту. (Дени де Ружмон)
* * *
Старая штука смерть, а каждому внове. (Иван Сергеевич Тургенев)
* * *
Смерть — лучшая анестезия. (Леонид Крайнев-Рытов)
* * *
Смерть не страшна. Страшно то, что это навсегда. (Ю м о р)
* * *
Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни. (Фридрих Ницше)
* * *
Смерть следует за нами, кружит около нас, не покидая нас ни на одно мгновение; под ее знаменем ежедневно овладевает нами сон. (Ф. Рохас)
* * *
Смерть - неприятная формальность, зато принимаются все кандидаты. (Поль Клодель)
* * *
Смерть - это зачерненная сторона зеркала, без которой мы бы ничего не увидели. (Сол Беллоу)
* * *
Смерть - таинственное лекарство против тщеславия. (Анри Бергсон)
* * *
Смерть - последняя черта человеческих дел. (Квинт Гораций Флакк)
* * *
Смерть - единственная вещь, которая больше слова, её обозначающего. (Эдмонт Ростан)
* * *
Смерть должна быть такая же, как и жизнь; мы не становимся другими только потому, что умираем. (М. Монтень)
* * *
Никто не может избежать смерти. (Марк Тулий Цицерон)
* * *
Не бойся смерти, тогда наверное побьешь. Двум смертям не бывать, а одной не миновать. (Александр Суворов)
* * *
В печали и в несчастьях смерть не мучение, а упокоение от тягот. (Квентин Крисп)
* * *
С точки зрения милосердия смерть хороша тем, что кладет конец старости. (Жан де Лабрюйер)
* * *
Смерть? Стоит ли беспокоиться из-за таких пустяков? Напрягите воображение и попробуйте представить себе мир без смерти! Смерть - непременное условие жизни, а вовсе не зло. (Шарлотта Перкинс Гилман)
* * *
Можно по каким-либо причинам питать отвращение к жизни, но нельзя презирать смерть. (Ф. Ларошфуко)
* * *
Страх смерти делает человека внимательным к жизни. (А. Подводный)
* * *
В смерти нет ничего серьезного. Простая перемена в весе, плотности. Тоже жизнь, но жизнь без забот и тревоги... И без счастья... (П. Буало – Т. Нарсежак)
* * *
Смерть: мир за вычетом тебя. (Стефан Наперский)
* * *
Смерть порой обнажает любовь - осознание приходит лишь после утраты. (Илья Шевелев)
* * *
Смерть живет своей жизнью. (Аркадий Давидович)
* * *
Смерть мудреца есть смерть без страха смерти. (Сенека Луций Анней (Младший)
* * *
Жизнь - это очередь за смертью, но есть дураки, которые лезут вне очереди. (Ю м о р)
* * *
Всю жизнь чего-то и кого-то ждешь, а обязательно приходит только смерть. (Игорь Сиволоб)
* * *
Все знают, что смерть неизбежна, но так как она не близка, то никто о ней не думает. (Аристотель)
* * *
Хуже смерти ничего не случается - а смерти не минуешь. (Михаил Юрьевич Лермонтов)
* * *
"Оставьте меня в покое" - просьба, которая к концу жизни исполняется буквально. (Игорь Сиволоб)
* * *
Будем бояться смерти не в час опасности, а когда нам ничего не грозит: пусть человек до конца останется человеком. (Блез Паскаль)
* * *
Для Бога мертвых нет. (А. Ахматова)
* * *
Смерть страшна только телу. Душа е не мыслит… (М. Цветаева)
* * *
Смерть есть то, после чего ничто не интересно. (В. Розанов)
* * *
Что такое смерть, не знают даже мертвые. (Рамон Гомес де ла Серна)
|