-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Belo4nicA

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Рецепты_домохозяек Стихи_моей_души Заработок_в_инете Вкусно_Быстро_Недорого
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) -Empire_of_the_Criticism-

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.09.2008
Записей: 527
Комментариев: 2677
Написано: 4097


Позитивизм

Вторник, 31 Января 2012 г. 14:54 + в цитатник
Одна из проблем позитивизма - отграничение положительного, т.е. собственно "позитивного", знания (основанного на фактических данных, получаемых при непосредственном опытном знакомстве с вещами) от знания только мнимого, своим источником имеющего отвлечённое умозрение ("метафизическую спекуляцию").
Была предпринята попытка демаркации между тем и другим на основе критерия осмысленности предложений, который в разное время и разными философами формулировался неодинаково: сначала (напр., Витгенштейном в его "Трактате" и ранним Карнапом) как определимость каждого предложения посредством ("моего собственного") чувственного опыта, затем - как соответствие формальным правилам и формализованным процедурам, слагающим, будто бы, унифицированный язык науки.
Этот последний "тезис об ОДНОМ универсальном языке науки ещё до появления его в печати (30 дек. 1932 г.) был опровергнут одним из коллег Карнапа по Венскому кружку. Две знаменитые теоремы Гёделя о неполноте свидетельствовали о том, что ни один унифицированный язык не был бы достаточен даже для элементарной теории чисел: мы можем построить язык, в котором ВЫРАЗИМЫ все утверждения данной теории, однако этого языка недостаточно для формаизации всех доказательств таких утверждений, которые могут быть доказаны (в каком-то другом языке)". (К.-Р. Поппер)
Критикуя несостоятельность изложенного позитивистского тезиса, Поппер замечает ещё следующее: "Я с сожалением должен сказать, что унифицированная наука в унифицированном языке в действительности есть нонсенс. Тарский доказал, что не может существовать непротиворечивого языка такого рода. Логика такого языка находится вне его. Почему же метафизика этого языка не может находиться вне его?"
Это значит, что наука требует иерархической множественности языков, причём система их не может быть построена или организована таким образом, чтобы сразу искючать все "метафизические" утверждения под предлогом их ЗАВЕДОМОЙ бессмысленности.
Чтобы в современном мире хорошо ориентироваться, нужно знать как минимум один иностранный язык. Учите английский от eshko.ua, для старта и улучшения своего английского, и читайте много английской литературы.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку