Ностальгия по советскому прошлому.Рецепт кваса по ГОСТу.
Тот квас, который мы помним из 80-х, появился в СССР в 30-е годы прошлого века. До этого момента существовало множество рецептов кваса, в разных регионах они пользовались различной степенью популярности, квас производился кустарно и пился вне зависимости от сезона.

Промышленно производить квас было решено только в теплое время года, то есть летом. Так квас стал суперсезонным товаром.
Начнем с кваса двойного брожения. Он делается по классической технологии, по которой квас делали еще в советское время. Сначала из натурального зернового сырья — из ржаной муки и ржаного солода — варится сусло. Затем в него добавляют воду, сахар, и обратите внимание — закваску из специальных культур — из дрожжей и молочнокислых бактерий. То есть в ней 2 компонента.
Эта смесь бродит. Причем бродят и дрожжи, которые образуют спирт, и молочнокислые бактерии, которые придают кислый освежающий вкус. Именно поэтому квас и называется квасом двойного брожения. Таким был квас по ГОСТу до 2005 года.
Однако в 2005 году ГОСТ изменили, и появился квас одинарного брожения. В него также добавляют дрожжи, но вместо молочнокислых бактерий в него разрешили добавлять молочную кислоту, лимонную, или даже уксусную кислоту – как производителю заблагорассудится. И многие производители этим воспользовались. Ведь такая технология проще и дешевле. Мол, зачем мучиться с молочнокислым брожением, если кислоту можно добавить потом?
Но, кроме вкуса, квас одинарного брожения потерял полезные свойства. По сравнению с ним квас двойного брожения имеет больше полезных свойств, ведь в нем содержится больше молочной кислоты.
После того, как квас был готов к розливу, его осветляли (фильтровали) насколько могли методом отстаивания. Поле чего практически прямо к танку присоединялся шланг, другой конец которого опускался в автоцистерну. Наполненная товаром автобочка направлялась поить страждущих на улицах и площадях. Квас нужно было продать максимум за один-два дня, в противном случае он портился – процессы неконтролируемого брожения продолжались, велико было количество микроорганизмов, поселившихся в нем на этапе производства и транспортировки, кроме того, квас выдыхался.

Хлебный квас – один из самых любимых напитков ещё со времён Древней Руси. Квас варили повсеместно – и в монастырях, и в помещичьих домах, и в крестьянских избах.
Раньше крестьяне никогда не выходили работать в поле, не взяв с собой квас. Уже тогда люди подметили, что квас способствует укреплению здоровья и повышает работоспособность.
Польза кваса
Читать далее...