Самшитовые изгороди, красиво стриженые компактные штамбовые деревца и одиночные “жители” ландшафтных композиций – едва ли не самые элегантный элемент в дизайне каждого сада. Вечнозеленые кустики самшита с восхитительно компактной листвой круглый год привносят в сад сдержанность, объем и классические нотки регулярного стиля, подчеркивают красоту других растений и играют роль декоративного элемента.
Однажды посадив всего несколько кустиков самшита, вы не сможете устоять перед искушением заполнить сад великолепными вечнозелеными растениями, за которыми совсем не сложно ухаживать и увеличите их количество в разы.
Фото самшита
Замечательный способ сэкономить средства и приумножить количество зеленых пышных кустов – размножать их самостоятельно. Благодаря нехитрому методу – черенкованию, вы уже на следующий год получите большое число саженцев, которое сможете использовать для изменения облика вашего сада.
Черенкование самшита надо проводить во время последних теплых осенних дней (в конце сентября и октябре): именно в первой половине осени молодые побеги теряют мягкость и становятся достаточно зрелыми для срезки, но при этом еще не одревесневшими.
ПОДГОТОВКА ЕМКОСТЕЙ ДЛЯ УКОРЕНЕНИЯ
Перед тем, как приступать к срезке, заготовьте емкости, в которых будет происходить укоренение побегов. Очень удобно проводить высадку черенков в цветочные горшки или маленькие ведерки, достаточно компактные, но в то же время – глубокие.
Подготовьте грунтовую смесь для посадки: смешайте в равных долях легкую плодородную почву и песок. На дно горшков не нужно класть дренаж. Наполните емкости почвой, слегка утрамбуйте и сделайте небольшие (около 3-5 см в диаметре и в глубину) ямки.
В средний горшок (около 20 см) вы можете посадить пять черенков, располагая их кружком ближе к бортам.
КАК ПРОВОДИТЬ ЧЕРЕНКОВАНИЕ
Для черенкования надо правильно срезать кончики веток приблизительно на длину вашего указательного пальца: вооружившись острым секатором, срежьте веточку под острым углом как можно ровнее, без сколов и зазубрин.
С нижней трети полученного черенка удалите все листья (на побегах должно остаться около пяти листочков) и сразу же, не давая срезу высохнуть, посадите их в заготовленные горшки, присыпав землей. Сверху горшок надо накрыть колпаком из прозрачной пленки. Очень легко это сделать, установив в горшок несколько высоких палочек-опор, на которые и наматывается пленка.
Горшки с черенками необходимо поставить в саду или на террасе, в полузатененном и как можно более теплом месте. Обычно пагоны пускают корни уже через две недели, успевая окрепнуть к наступлению холодов. Если корневая система у молодых растений достаточно развита, то их можно высадить в открытый грунт в южных регионах.
При суровых зимах черенки надо отнести в помещение и при умеренном поливе продолжить укоренение в горшках до весны, когда их переносят на выбранное место для выращивания. При высаживании в открытый грунт почву с корневой системы саженца надо полностью отряхнуть, а в грунт внести песок и компост.