
Фильм-балет "Штраусиана" в пост. В.Бурмейстера
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=82840
Не верится, что удалось наконец-то найти эту уникальнейшую запись 1971 г. с участием Э.Власовой, О.Микрашевского, Л.Труниной
http://balletoman.com/video/735-shtrausiana.html На том же сайте выложена и современная запись 2009 г., но думаю многие со мной согласятся, что нынешняя запись не идет ни в какое сравнение с той. прежней. Но прежде, чем рассказать о составе исполнителей, хочу кратко напомнить историю создания этого спектакля.
Осень 1941 г. Враг уже на подступах к Москве. Все театры эвакуированы и лишь Театр им.Станиславского и Немировича-Данченко по особому решению правительства остался в Москве. Ветераны театра вспоминали, что в эту суровую пору театр ежедневно давал по 2-3 спектакля, ежедневно посылал концертные бригады на боевые участки фронта. Артисты наравне с жителями Москвы несли ночные дежурства. а после нескольких часов отдыха начинались репетиции новых спектаклей. Спектакли, прерываемые воздушными тревогами (которые приходилось доигрывать в другой день). шли в холодном. неотапливаемом помещении, но не смотря на это. зрительный зал всегда был переполнен. Вот в такой атмосфере и родился искрометный, радостный, может быть слегка легкомысленный, но удивительно теплый лирико-комедийный балетный спектакль, навеянный впечатлениями довоенного американского фильма "Большой вальс". Казалось бы действие балета происходило вдали от родной Москвы, вдали от чаяний и мыслей людей, разлученных со своими близкими на чужой территории в летнем кафе вблизи воспетого Штраусом венского леса, но законы искусства далеко не всегда совпадают с законами жизни. И волшебная музыка Иоганна Штрауса, остроумное, и непринужденное хореографическое решение, в котором счастливо сочетали шутка, гротеск, лирико-романтический мотив и налет легкой грусти не могли не найти горячий отклик в сердцах первых зрителей спектакля - воинов Красной Армии, нередко отправлявшихся со спектакля прямо на фронт.
Прошли годы, шли вечные споры о классике и современности, менялись представления об искусстве, традициях, танцевальной манере, но "Штраусиана" по прежнему оставалась визитной карточкой театра и лишь в зловещие 90-е годы надолго исчезла из репертуара до ее возобновления в 2009 г.
Запись 1971 г. уникальна тем, что там запечатлено целое поколение "танцующих артистов", о которых сегодняшее молодое поколение артистов и зрителей почти ничего не знает, в виду очень малого количества видеокадров. За свою более, чем 50-летнюю историю балет "Штраусиана" видел немало ярких исполнителей, среди которых были такие мастера, как М.Сорокина, А.Урусова, А.Клейн, И.Курилов (увы, известные только по историческим хроникам!) и запись 1971 г. словно отразила один из звездных часов этого балета. Начать с того, что в главной партии Актрисы здесь запечатлена незабываемая Элеонора Власова в пору расцвета ее дивного таланта. Благодаря этой записи можно убедиться, как актриса мастерски владеет "крупными планами", как умеет зажечь аудиторию, вести за собой зрителя. Вслед на Власовой хотелось бы назвать исполнительницу второй женской партии Возлюбленной Поэта Лилию Трунину. балерину яркого лирического дарования. К сожалению, ее судьба сложилась не очень удачно. Кроме Снегурочки, она практически не танцевала ведущих партий.
Поэт в исполнении Олега Микрашевского. Удивительно точно подобран типаж, манеры, характер. Как всегда великолепен Александр Домашев (Военный) - признанный характерный танцовщик. Долговязый солдафон, уверенный в своей неотразимости, неизменно вызывал смех в зале. По его стопам пошел продолжатель династии Антон Домашев, внешне очень похожий на отца, танцующий эту партию с конца 80-х гг. Гувернантка - Нелли Навасардова, замечательная характерная танцовщица, исполнявшая в театре партии Мачехи ("Золушка"), Варвары ("Доктор Айболит"), Цыганки ("Эсмеральда"). В спектакле также запечатлен Владимир Чигирев-старший совершенно уникальнейший "танцующий актер" - лучший Квазимодо 60-70-х. , Джотто, исполнитель огромного количества так называемых "игровых" партий, которые, благодаря участию Чигирева становились живыми и надолго запоминающимися человеческими характерами. В "Штраусиане" он играет роль Хозяина кафе. И наконец, нельзя не упомянуть совсем молодого тогда еще Михаила Крапивина, неизменно вносящего своим танцем лучезарную искорку.