-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BatashN

 -Я - фотограф


Надежда Грачева – бенефис на главной сцене страны.

Пятница, 13 Ноября 2009 г. 01:56 + в цитатник
 (474x400, 23Kb)
Народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ, лауреат международных и Всесоюзного конкурсов, обладательница приза "Бенуа де ля данс".
Надежда Грачева — артистка в самом точном значении этого слова. Есть в ней то осознание своего профессионального достоинства, своего предназначения, своей судьбы, которое не позволяет ей опускаться до мелкой житейской суеты. Она не участвует в престижных "тусовках", не дает скандальных интервью, не мелькает на телевизионных экранах. Ее место в жизни — сцена, и только она определяет ценность творчества артистки в глазах зрителя, для которого Надежда Грачева и работает. Хотя сама балерина слова "работа" применительно к своему творчеству не признает. "Я до сих пор не представляю, как можно сказать: “Я иду на работу”, когда идешь в театр", — сказала она в одном из своих интервью. И все же балет — это труд, это каждодневная изнурительная работа, это долгие часы в классе и репетиционном зале, когда отделываются, отшлифовываются, совершенствуются мельчайшие детали, крошечные нюансы танцевального текста, которые затем, собранные в общем пластическом рисунке партии, становятся теми штрихами, что делают образ королевы лебедей Одетты или несчастной баядерки Никии образом, созданным именно Надеждой Грачевой, образом, на который пал отсвет ее таланта, ее ощущения их внутренней жизни, ее индивидуального понимания их судьбы.




В Большой театр Надежда Грачева пришла в 1987 году сразу после окончания Московского хореографического училища. А начиналась ее балеринская биография далеко, очень далеко от Москвы — в Семипалатинске, городе, где не было своего театра оперы и балета, но в школах и дворцах пионеров имелись в немалом количестве балетные кружки и студии. Там будущая артистка и делала первые шаги на пути в Большой балет. Затем — Алма-Атинское хореографическое училище, где ее "углядела" выдающаяся балерина и педагог Марина Викторовна Кондратьева и способствовала переводу в Москву. И хотя Грачева завершала свое профессиональное образование в Московском хореографическом училище в классе Софьи Николаевны Головкиной, а затем в театре работала с великой Улановой, Марина Викторовна Кондратьева всегда оставалась и остается сегодня ее большим другом и наставником. "Это не просто отношения ученицы и учителя. Я бы сказала — у нас душевное общение. Мы понимаем друг друга даже не с полуслова, а с полужеста", — считает Грачева.
 (341x548, 109Kb)
И все ее героини — и Жизель, и Одетта-Одиллия, и Никия ("Баядерка"), и Раймонда, и Джульетта, и Мехменэ Бану ("Легенда о любви"), и Эгина ("Спартак"), и Китри ("Дон Кихот"), и Хозяйка медной горы ("Каменный цветок"), и Сильфида, и принцесса Аврора ("Спящая красавица") — это яркие человеческие индивидуальности со своим внутренним миром, своим отношением к жизни, к окружающим, к своей судьбе. Даже в партии солистки в баланчинской "Симфонии до мажор", требующей от исполнительницы фейерверка технических фиоритур, Грачева ведет свою пластическую мелодию, согревая ее искренностью услышанных в музыке эмоций, наделяя холодный блеск хрустальных композиций хореографа теплым светом чистой русской песенной кантилены.
Когда Грачева пришла в театр, ее здесь поначалу воспринимали как танцовщицу лирико-романтического репертуара. И первая ее большая роль — Повелительницы дриад в "Дон Кихоте" — подтвердила это мнение. Повелительница Грачевой действительно выглядела как видение, пригрезившееся Дон Кихоту в волшебном лесу: безукоризненные по гармонии позы, бесшумный бег на пальцах — "па де бурре", легкие красивые прыжки, даже не прыжки — полеты. Эти достоинства своего танца Грачева совершенствовала, развивала, обогащала, работая над другими, более крупными ролями. Начало настоящей своей карьеры, звездного восхождения сама балерина отсчитывает с роли Хозяйки медной горы, в которую она ввелась вскоре после окончания училища, но эта роль все же была отмечена лишь зоркими глазами балетоманов. Широкая публика и критика разглядели Надежду несколько позже — в 1991 году. Тогда Грачева впервые появилась в роли Одетты-Одиллии ("Лебединое озеро") и Никии в "Баядерке", которую восстановил на московской сцене Юрий Григорович.
 (417x279, 26Kb)
Выступления Грачевой в "Жизели", "Лебедином озере", "Баядерке" оборачивались пронзительными элегиями о несостоявшейся любви, о погибшем счастье, погубленной ложью, предательством, изменой судьбе. Каждое ее движение словно источало невидимые миру слезы. Зрительский успех рос от спектакля к спектаклю. Но сама балерина, видимо, чувствовала, что ее творческие возможности шире и многозначнее. И попросила у главного балетмейстера Юрия Григоровича разрешения подготовить партию Эгины в балете "Спартак". Он удивился, но согласие на эксперимент дал. Кто такая Эгина? У Надежды Грачевой Эгина, гетера, возлюбленная римского полководца патриция Красса, ослепительно прекрасна и царственно величава. Она действительно подлинная властительница мужских сердец. Но, по замыслу постановщика балета Юрия Григоровича, Эгина — это и интеллект (можно даже назвать ее мозгом и волей) Красса, и бесстрашный солдат Римской империи — недаром Красс и его легионеры удостаивают ее воинских почестей. Артистка представляет нам характер Эгины в постоянном движении. В каждой сцене, где появляется наложница Красса, очертания ее облика непостоянны и ускользающи — ее танец то взрывается неукротимым темпераментом ("Оргия у Красса"), то прельщает красотой и грацией изысканных поз ("Торжество Красса"), то выглядит сдержанным и сосредоточенным, как и мрачные раздумья Эгины, замышляющей способ погубить Спартака ("Заговор"), то обольщает и пьянит в лагере восставших рабов, которых она в конце концов выдает легионерам Красса ("Предательство").
Встреча артистки с такими партиями, как Эгина и Мехменэ Бану, не могла не сказаться и на прочтении Грачевой партий ее лирико-романтического репертуара, обогащая их и пластически, и эмоционально, расширяя и укрупняя характеры героинь Грачевой, делая их более объемными и многозначными. Пример тому созданный ею образ главной героини балета "Баядерка" Никии, которую на одном из международных фестивалей назвали "лучшей Никией мирового балета". И наверное, справедливо: танец Грачевой обрел в балете Петипа эмоциональный масштаб, широту и силу поистине трагедийного накала.
 (400x288, 17Kb)
В одном из своих интервью Надежда Грачева сказала: "Жизнь вынуждает балерину каждый день бороться с обстоятельствами и со своими недостатками — иначе перестаешь развиваться. А мне хочется совершенствовать свой танец, свое тело, узнавать в профессии что-то новое". Это качество балерины — стремление открывать, узнавать, постигать — делает ее сценические создания интересными для зрителя, запоминающимися, неординарными.

Интервью: http://www.vecherka.ru/persona/1932
http://angalayda.narod.ru/gracheva.htm

 (700x578, 84Kb)
 (700x539, 66Kb)
 (504x698, 52Kb)
 (570x699, 64Kb)
 (555x699, 62Kb)
 (699x597, 109Kb)
 (511x698, 57Kb)
 (700x553, 57Kb)
 (700x511, 62Kb)
 (475x699, 44Kb)
 (700x495, 72Kb)
 (438x699, 52Kb)
 (699x598, 77Kb)
 (700x474, 74Kb)
 (626x699, 65Kb)
 (700x516, 79Kb)
 (531x698, 55Kb)
 (700x622, 76Kb)
 (571x699, 58Kb)
 (699x471, 53Kb)

Основной репертуар
1988 Повелительница дриад ("Дон Кихот" Л. Минкуса, хореография А. Горского)
1989 Тень княжны Млады и царицы Клеопатры (опера-балет "Млада" Н. Римского-Корсакова, хореография А.Петрова)
1990 Мирта ("Жизель" А. Адана, хореография Ж. Коралли, Ж. Перро, М. Петипа в редакции Ю. Григоровича)
мазурка ("Шопениана" на музыку Ф. Шопена, хореография М. Фокина)
Генриетта ("Раймонда" А. Глазунова, хореография М. Петипа в редакции Ю. Григоровича)
Хозяйка Медной горы ("Каменный цветок" С. Прокофьева, хореография Ю. Григоровича)
1991 Никия ("Баядерка" Л. Минкуса, хореография М. Петипа в редакции Ю. Григоровича) - первая исполнительница
Одетта-Одиллия ("Лебединое озеро" П. Чайковского, хореография А. Горского, М. Петипа, Л. Иванова в редакции Ю. Григоровича)
1992 Медора ("Корсар" А. Адана, хореография К. Сергеева по М. Петипа) - первая исполнительница в Большом театре
1993 Принцесса Аврора ("Спящая красавица" П. Чайковского, хореография М. Петипа в редакции Ю.Григоровича)
Жизель ("Жизель")
1994 Медора ("Корсар" А. Адана, хореография К. Сергеева по М. Петипа в редакции Ю. Григоровича) - первая исполнительница
Сильфида ("Сильфида" Х. Левеншелля, хореография А. Бурнонвиля в редакции Э. М.фон Розен) - первая исполнительница в Большом театре
1995 Китри ("Дон Кихот" Л. Минкуса, хореография М. Петипа, А. Горского в редакции Ю. Григоровича)
Эгина ("Спартак" А. Хачатуряна, хореография Ю. Григоровича)
Мехмене Бану ("Легенда о любви" А. Меликова, хореография Ю. Григоровича)
Джульетта ("Ромео и Джульетта" С. Прокофьева, хореография Л. Лавровского)
1996 Жанна ("Последнее танго" на музыку А. Пьяццоллы в постановке В. Гордееева) - первая исполнительница
1999 солистка I части ("Симфония до мажор" на музыку Ж. Бизе, хореография Дж. Баланчина) - первая исполнительница в Большом театре
2000 Аспиччия ("Дочь фараона" Ц. Пуни в постановке П. Лакотта по М. Петипа)
2002 Одетта-Одиллия ("Лебединое озеро" во второй редакции Ю. Григоровича)
2003 Раймонда ("Раймонда")
2004 солистка II части ("Симфония до мажор")
Па де де "Сильвия" (на музыку Л. Делиба, хореография Дж. Баланчина) - первая исполнительница в Большом театре
Леа ("Леа" на музыку Л. Бернстайна в постановке А. Ратманского, вторая редакция) - первая исполнительница
2008 Пахита (первая исполнительница), вариация (Большое классическое па из балета "Пахита" Л. Минкуса, хореография М. Петипа, постановка и новая хореографическая редакция Ю. Бурлаки) Участвовала в молодежных "Новогодних премьерах" Большого театра (1997 г. ), исполнив сольную партию в балете Йорга Маннеса "Четыре поцелуя" на музыку И. С.Баха.

Гастроли
Была приглашенной балериной Национального театра в Белграде, где в 1994-95 гг. исполнила главные партии в балетах "Жизель", "Дон Кихот" (партнер - солист этой труппы Константин Костюков) и "Лебединое озеро" (партнер Андрей Уваров). Была награждена медалью "За выдающиеся заслуги перед Национальным театром".
2008 г. - танцевала в гала-концерте, завершавшем Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуреева в Казани, - па де де из балета "Сильфида" (хореография А. Бурнонвиля, партнер - солист Берлинского государственного балета Дину Тамацлакару).

Награды
В 1986 г. стала лауреатом Международного конкурса артистов балета в Варне (II премия, младшая группа).
В 1988 г. стала лауреатом Всесоюзного конкурса артистов балета (I премия и Приз Ленинградского хореографического училища, младшая группа) и Международного конкурса артистов балета в Варне (II премия, младшая группа).
В 1992 г. за исполнение партии Никии получила приз Международной ассоциации деятелей хореографии "Benois de la Danse".
В 1994 г. была удостоена звания "Заслуженная артистка Российской Федерации".
В 1995 г. завоевала I премию Международного конкурса артистов балета в Осаке (Япония).
В 1996 г. была удостоена звания "Народная артистка Российской Федерации" и получила Государственную премию России.
В 2001 г. была награждена Орденом Почета.
В 2009 г. получила приз "Душа танца" журнала "Балет" (номинация "Королева танца").
Награждена орденом Почета.
Рубрики:  хореография, балет, танцы
Метки:  

Rosa_Dossen   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 10:55 (ссылка)
поздравляю дорогую подругу с Днём рождения! наилучшие пожелания от всей души!!!:give_hear
 (500x380, 103Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Defne   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 11:47 (ссылка)
45043236_43858901_82ed525da64f (450x200, 79Kb)
 (352x27, 7Kb)
 (274x27, 6Kb)
 (358x27, 7Kb)
 (277x27, 6Kb)
 (633x699, 533Kb)
 (199x27, 8Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Podsem   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 12:02 (ссылка)
Спасибо и с Днем рождения!!!
Ответить С цитатой В цитатник
BatashN   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 17:49 (ссылка)
Rosa_Dossen, спасибо! Дорогой подруге тоже желаю счастья!
Ответить С цитатой В цитатник
BatashN   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 17:50 (ссылка)
Defne, Танюша, как всегда у тебя все красиво! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
BatashN   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 17:50 (ссылка)
Podsem, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
татьяна_ники   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 19:46 (ссылка)
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! СЧАСТЬЯ И РАДОСТИ !!!!!И КОНЕЧНО ЗДОРОВЬЯ!!!!
 (600x420, 88Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
татьяна_ники   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 19:47 (ссылка)
и спасибо за замечательно- познавательный дневник!
Ответить С цитатой В цитатник
Лаконика   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 20:43 (ссылка)
С Днем Рождения!!!
 (200x205, 62Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
BatashN   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 21:41 (ссылка)
татьяна_ники, спасибо! Такая симпатичная картинка, мне понравилась!
Ответить С цитатой В цитатник
BatashN   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 21:43 (ссылка)
татьяна_ники, так приятно читать такие слова! Хоть я и делаю многое для себя, но ваши оценки и интерес очень важны! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку