-Метки

Вивальди Скрипка Шуберт акварель античная философия архитектура ахматова балет бах бетховен вальс верди весна видео гендель гитара дирижёры древняя греция духовная музыка женщины в искусстве женщины в истории живопись искусство история история музыки история россии италия итальянские композиторы камерная музыка классическая музыка композиторы концерт для фортепиано с оркестром лист литература любовь люди и судьбы мои видео мои публикации мои фото москва моцарт музеи музыка музыкальные инструменты музыканты мультфильм немецкие композиторы опера певцы пейзаж пианисты портрет поэзия поэты природа пушкин разное рахманинов романс русская усадьба русские композиторы сен-санс симфоническая музыка симфония скрипачи скрипичная музыка современное искусство стихи страны и города театр фильм фортепианная музыка франция художественный фильм художники чайковский швейцария шопен шуман ювелирное искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Barucaba

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 53795


Творчество как предназначение мозга

Пятница, 29 Апреля 2016 г. 11:25 + в цитатник

Татьяна Черниговская, нейролингвист, профессор Санкт-Петербургского Государственного университета. Тема: "Искусство и мозг"



Обычно в быту люди, которые к этому отношения не имеют, считают, что есть такое "серьёзное" занятие - оно называется наукой, а есть "лёгонькие" такие, которые просто чтобы жизнь была покрасивее: картины, музыка. Можно чтобы это было, но в принципе можно и без этого - бытовое сознание, оно стоит на этих позициях. Что это как бы некоторая добавка такая. Это абсолютно неправильно, потому что люди, которые занимаются искусством демонстрируют нам невольно такие сложные процессы, происходящие у них в мозгу, которые не просто конкурентоспособны по своей сложности с тем, что происходит в мозгу учёного, а вероятно превосходит их.

Поэтому широкое образование, включая искусство, необходимо абсолютно всем. Художник, который не знает нуки, прожить может, а учёный, который не знает искусства - не может, потому что у него не будет метафорического взгляда на мир. 

Творчество как предназначение мозга. Черниговская Татьяна

Искусство - не десерт, не сладкая, красивая добавка к жизни



Обычно считается, что искусство и наука - разные миры, и населяют их совсем разные люди: и когнитивные стили у них отличаются кардинально, и мозговые процессы у них идут по-другому. Это не так. Творчество - это то, для чего мозг и создан, именно это он умеет делать. Мозг - не компьютер, как это было принято описывать еще в ХХ веке.

Исследования мозга музыкантов говорят нам о том, что как взрослые музыканты, так и дети, которые начинают заниматься музыкой, приносят непосредственную пользу своему мозгу. Потому что занятия музыкой очень сложны. Одна рука играет одно, другая другое, очень быстро, с разным ритмом, но координированно друг с другом. Вообразите, что делается в голове в это время. Поэтому люди, которые занимаются музыкой не просто становятся хорошими слушателями для филармонии, они улучшают серое вещество, меняется его объём. На анатомическом уровне меняется мозг от того, что люди учатся музыке; и вовсе не потому, что из них получится Гилельс.

Татьяна Владимировна Черниговская  – известный российский биолог, лингвист, семиотик и психолог. Доктор филологических наук, доктор биологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, заведующая лабораторией когнитивных исследований. Заслуженный деятель Высшего образования и Заслуженный деятель науки РФ. 

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 10 пользователям

Radeia   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 11:29 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Эвридика_дикая   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 13:07 (ссылка)
Не знаю, не знаю...Конечно, художник сможет прожить , не зная науки, но и ученый точно так же проживет, не разбираясь в музыке, вот только он очень сильно обедняет свою жизнь. Прожить можно без многого, вот только стоит ли?
Ответить С цитатой В цитатник
ЛНЗ   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 13:24 (ссылка)
Полагаю, что чем бы человек ни занимался, это потребность его мозга. Если человек не занимается наукой, или никогда не ходит в театр, или не слушает классическую музыку, в любом случае человек следует потребностям мозга. Ничто не обеднит жизнь человека, если он отдаётся своему делу или увлечению, которое захватывает его и которое лучше всего получается. Это только на взгляд со стороны человек живёт как-то неправильно. На самом деле каждый живёт по велению своего мозга и по-другому жить просто не может.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 13:29 (ссылка)

Ответ на комментарий ЛНЗ

ЛНЗ, я с Вами не согласна.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 13:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Эвридика_дикая

Эвридика_дикая, здесь имеется в виду креативное мышление. Часто для того, чтобы сделать научное открытие нужно отойти от привычных схем и формул. Музыка, насколько мне известно, помогала некоторым учёным ) С другой стороны, музыка когда-то сама была наукой, а не искусством. У нас часто при поступлении в вуз, во всяком случае в Москве, поощряется музыкальное образование, а за рубежом вообще при каждом университете и даже колледже есть свои оркестры, уровень которых достаточно высок.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 13:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Radeia

Radeia, спасибо большое за отклик!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 13:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Эвридика_дикая

Эвридика_дикая, Жить без многого - значит быть очень ограниченным человеком. Из такого не получится ни художник, ни тем более ученый и музыкант, даже простой инженер из него не получится. Я так думаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Эвридика_дикая   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 13:50 (ссылка)
Согласна! Не согласна только с категорическим утверждением, что ученый без знания искусства ПРОЖИТЬ не сможет.Тесла мог! А то, что в античности музыка была обязательной для свободного человека - кто же спорит? Клеопатра играла на арфе!Но знать и любить искусство - дело только самого человека, не стоит сразу ставить клеймо.
Ответить С цитатой В цитатник
Эвридика_дикая   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 13:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Нина-Ник

Ваше право! Впечатление, что я призываю НИЧЕГО не знать! Вы просто не поняли, о чем я написала, а сразу про "очень ограниченного человека"... Не судите, да не судимы...
Ответить С цитатой В цитатник
ЛНЗ   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 14:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Barucaba

Я не удивлена.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 14:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Эвридика_дикая

Эвридика_дикая, музыка была обязательной не только в античности. Насколько мне известно, дворянское воспитание не далее как ещё в 19 веке подразумевало музыкальное образование, танцы и т.д.
Про Теслу не знаю, к сожалению, ничего. Но не могу представить себе человека, который никогда не читал бы книг, ни разу не слушал музыку и не имел никакого представления о живописи.
Ответить С цитатой В цитатник
Эвридика_дикая   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 14:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Barucaba

Вот видите, про Теслу Вы не знаете ничего! Естественно, он читал и много, наверняка знал, кто такая Мона Лиза... Дело не в этом, а в том, что ему было интересно другое - электричество , разные опыты, часто чрезвычайно опасные! Я ведь не агитирую против знания искусства, Вы меня не так поняли, я без музыки вообще себя не мыслю и включая ноутбук, сразу ищу письмо от Вас и слушаю шедевры ( огромное Вам за это спасибо). Я даже завела папочку "музыка", куда забираю Ваши посты.Я против того, чтобы людей, увлеченных наукой, причислять к неполноценным!!
Ответить С цитатой В цитатник
Kostyuchenko_Olga   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 14:44 (ссылка)
А я согласна))Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 16:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Эвридика_дикая

Эвридика_дикая, да, я думаю мы просто не совсем поняли друг друга ) Но самое интересное, я почитала про Теслу и вот: "Он часто гулял в парке и читал наизусть «Фауста» Гёте, и в эти моменты его осеняли блестящие технические идеи"!!! ) И, думаю, он как раз и обладал творческим мышлением, которое не давало ему покоя, постоянно направляя вперёд. Иначе он, возможно, так и проработал бы всю жизнь в качестве инженера по ремонту электродвигателей. Не хочу сказать, что это плохо, но всё же таких как Тесла единицы.
Считать может научиться любой. А вот выйти за рамки счёта уже сложнее. Ratio это хорошо и нужно, но до определённого предела. Года два назад в риа новости показывали и обсуждали фильм об искуственном интеллекте. Компьютеру дали задание решить проблему дефицита ресурсов на земле. Самый рациональный и экономически выгодный способ оказался - просто уничтожить часть населения.
Вообще, если бы когда-то человека не озарила искра творчества, мы может быть сейчас не то что без компьютеров, а и без вилок и ложек сидели. Заниматься всех искусством конечно же никто не призывает. Речь идёт о том, что творчество просто необходимо всем для развития и мозг рассчитан именно на это. Кто знает, сделал бы Эйнштейн свои открытия, не играй он на скрипке. Сейчас правда, наоборот очень распространены различные схемы (алгоритмы) поведения, образа жизни и т.п. Иногда они обоснованы, когда, скажем, обеспечивают безопасность или что-то в этом роде. Но зачастую их "ненавязчиво" навязывают, чтобы подогнать под нужный образец.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 18:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Эвридика_дикая

Эвридика_дикая, да я и не хотела никого судить. Просто высказала свое мнение. Конечно же, каждый волен жить, как ему хочется. Есть люди, стремящиеся к каким то знаниям, а есть такие, кот. ничего не интересно, а есть и такие, которым кажется что, "Чтобы зло пресечь, взять все книги бы , да сжечь." Люди разные.
Ответить С цитатой В цитатник
Эвридика_дикая   обратиться по имени Суббота, 30 Апреля 2016 г. 14:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Нина-Ник

Столько злобы кругом, что невинную фразу принимаешь за нечто обидное. Извиняюсь, если обидела Вас! Да, люди разные,к великому сожалению налицо ужасающий регресс.Сегодня заметила, будучи в любимом гипермаркете, люди перестали говорить, они теперь орут, не обращая никакого внимания на окружающих, говоря по мобильникам перетряхивают знакомым нижнее бельё, хотя на самих клейма ставить негде.Радует только природа - наконец-то тепло!
Ответить С цитатой В цитатник
Эвридика_дикая   обратиться по имени Суббота, 30 Апреля 2016 г. 14:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Barucaba

Тесла- гений, как и Эйнштейн!Кстати, Эйнштейн был завзятым ловеласом, кто бы мог подумать. А вот с искусственным интеллектом всё сложнее, так ли он неправ? Как Вы думаете?
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Понедельник, 02 Мая 2016 г. 11:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Эвридика_дикая

Эвридика_дикая, в данном случае этот вариант меня не устраивает. Хочется чего-то более "человечного" во всех смыслах.
Я не люблю электронную музыку, она не живая. Да, гармония - это формулы, исполнительство - во многом техника, но если творец не вдохнёт в неё жизнь, это будет просто набор звуков, красивый или нет, не важно.
Ответить С цитатой В цитатник
Berlios   обратиться по имени Вторник, 03 Мая 2016 г. 18:39 (ссылка)
Опоздал к горячему диспуту. Рамки для ученых уже установлены, призы разобраны. А остальные-то мозги чем заняты, куда направили их жители ХХ!-го века? По моему твердому убеждению захлестнувшее общество потребительство привело большую часть его к предметному (а не абстрактному) мышлению, когда мозг оперирует картинками, подобно манипуляциям на экране планшета. Упрощены все стороны человеческой деятельности: производственная, бытовая, чувственная. Лексикон общения большинства сведен до уровня Эллочки-людоедки. Сила подавляет логику, деньги освобождают от аргументации. Мозг с его неограниченными возможностями, заложенными природой, в таком обществе чахнет и отмирает. Биологический пример: У кальмаров, например, мозг есть у маленьких, а потом он отмирает за ненадобностью. Не говорите мне о величии души (при отсутствии ума?) - чушь это собачья.
Тема явно выходит за рамки Искусства звука, но истиной неопровержимой остаётся часто цитируемое Вами, Наташа, предостережение о том, что музыка может способствовать развитию мозга.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Среда, 04 Мая 2016 г. 23:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Berlios

Berlios, Геннадий, спасибо Вам большое за всё! Очень приятно общаться с людьми, у которых можно чему-то научиться. Как Вы правы, говоря о том, что сейчас упрощены все стороны человеческой деятельности. Взять музыку - существуют специальные программы для композиторов. Ну какое это творчество? Вот только что слушала Геннадия Рождественского. Он говорит, что после Шостаковича и Бриттена не было больше таких величин в музыке. Всё делается под одну гребёнку. Если раньше у музыкантов и у учёных все процессы протекали в голове, то сейчас это взял на себя компьютер. Разработка идей функционирует там. Ум без души как раз и напоминает компьютер. А душа без ума - даже не знаю, с чем сравнить.
Мне уже довольно часто приходилось встречаться с людьми с ограниченным мышлением, которые, как роботы, распознавая определённые слова и словосочетания, выдавали однотипные ответы. От этого становится жутковато.
И вот ещё, в 18 - 19 веках, и раньше тоже, музыку слушали такой, какая она есть. Почему-то в веке ХХ решили, что для восприятия и понимания она не доступна и её нужно упростить - делать обработки, адаптировать для недоразвитого слушателя. Массово начали переносить время действия театральных постановок, не думая, или специально добиваясь этого, - что в современном контексте не работают уже те идеи, цели, те вопросы, которые ставил автор. И произведение теряет свою силу, смысл. Ныне преобладают абсолютно иные ценности, отличающиеся от признававшихся таковыми людьми предыдущих столетий.
Печально, что роль музыки для большинства сведена к обычному украшению. Иные составляющие музыки отвергаются или игнорируются. В истории музыки встречались периоды, когда старались упростить содержание музыки настолько, чтобы она стала понятной любому. И здесь уместно вспомнить слова Николауса Арнонкура: "Музыка может быть доступной любому только тогда, когда девальвируется до примитива. Или если каждый изучит ее язык." И его же: "Разве дерзкие и новаторские гипотезы, прежде чем поддаться логическому осмыслению, не были только плодом воображения?"
Искусство и наука входят в одно более широкое понятие - культура (cultura — возделывание, позднее — воспитание, образование, развитие, почитание). Источником происхождения культуры мыслится человеческая деятельность, познание и творчество.
В Древней Греции близким к термину культура являлась пайдейя, которая выражала понятие «внутренней культуры», или, иначе говоря, «культуры души». Тогда не разделяли так радикально душу и разум.
И. Кант, например, противопоставлял культуру умения культуре воспитания. «Внешний, "технический" тип культуры он называет цивилизацией. Кант наблюдал бурное развитие цивилизации и тревожно отмечал её отрыв от культуры. Последняя тоже идёт вперед, но гораздо медленнее. Эта диспропорция является причиной многих бед человечества».
Ответить С цитатой В цитатник
Berlios   обратиться по имени Четверг, 05 Мая 2016 г. 10:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Barucaba

Наташа! Очень рад, что нашел в Вашем лице единомышленника, что наши понимания созвучны, а соображения интересны друг другу. С удовольствием прочел Ваш ответ и благодарен Вам за интересные сведения, в нём изложенные. С полным основанием могу сказать, что это способствует развитию мозга. Тема-то необъятная и мы всякий раз будем к ней возвращаться, на что я очень надеюсь.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Суббота, 07 Мая 2016 г. 11:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Berlios

Berlios, спасибо, Геннадий! Я тоже очень рада )
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку