Антон Брукнер. Симфония № 1 |
Это одно из самых моих любимых произведений на сегодняшний день.
Антон Брукнер. Симфония №1 до минор (Венская редакция 1890-1891 г.г.).
Государственный симфонический оркестр Министерства культуры СССР.
Дирижер - Геннадий Рождественский
Запись 1984 года
"Внутренний слух Брукнера был слухом провидца, слухом пророка. Брукнер мыслил звуковыми категориями, свойственными ХХ столетию: его гармонии, его ритм, его чувство формы принадлежат более нашему веку, нежели ХIX. Не случайно при жизни композитора его симфонии почти не исполнялись.
Однако он был абсолютно уверен в будущем своей музыки и в правильности выбранного пути. За четыре года до смерти Брукнер поместил рукописные истории своих симфоний в Венскую придворную библиотеку, а на пакете написал: "Для будущего". Это будущее наступило только в 1927 году, когда международное Брукнеровское общество начало огромную работу по реставрации оригинальных партитур, напечатав первую из них в 1931 году. Именно в этих редакциях брукнеровские симфонии вошли в репертуар таких дирижеров, как В.Фуртвенглер, Б.Вальтер, К.Бём.
Первая симфония А.Брукнера сочинялась в 1865-1866 годах в городе Линце и потому получила предзаголовок "Линцская". Премьера симфонии была встречена довольно тепло по сравнению с другими брукнеровскими премьерами. Однако дальнейшая судьба этого произведения складывалась печально - никто не хотел его играть. Через 24 года после окончания Первой симфонии Брукнер вновь вернулся к ней, принявшись за радикальный пересмотр партитуры. Он любил это сочинение, понимал, насколько оно необычно во всех отношениях, насколько оно трудно для исполения, и назвал эту симфонию "мой маленький оборотень".
Разница между "Линцской" редакцией и новой "Венской" оказалась громадной. В "Венской" редакции много новой музыки, пересмотрены пропорции, пересмотрена и оркестровка. Эта редакция представляет собой диковинный сплав молодых идей с мудрым мастерством".
Геннадий Рождественский.
1. Allegro - 00:07
2. Adagio - 13:00
3. Scherco. Schnell lebhaft - 26:02
4. Final. Bewegt feurig - 34:36
Симфонии Брукнера — гигантские эпопеи, словно высеченные из монолитной глыбы. Однако монолитность не исключает контрастности. Скорее даже наоборот: крайности настроений обострены до предела, но каждое из них пространно экспонировано, последовательно и динамично, словно изнутри взрывается вспышками озарений, драматическими столкновениями, широко развернутыми лирическими сценами.
Строй музыки Брукнера — возвышенный, патетический. Он избегал изображения повседневного, обыденного. Подобное стремление вообще свойственно художникам эпического плана (в отличие, скажем, от Брамса, симфонии которого можно назвать лирическими драмами); отсюда «раскидистость» изложения, ораторская многоречивость, контраст в сопоставлении больших разделов формы у Брукнера.
Рапсодичность высказывания, в конечном итоге идущую от стиля органных импровизаций, Брукнер пытается сдержать строгой приверженностью к симметричным построениям (структуры простой или двойной трехчастности, формы, основанные на принципах обрамления и пр.). Но внутри этих разделов музыка развивается свободно, импульсивно, на «большом дыхании». Примером могут служить симфонические Adagio — замечательные образцы мужественной лирики Брукнера.
Тематизм — сильная сторона брукнеровской музыки. В отличие от Брамса, для которого краткий мотив служил источником дальнейшего развития, Брукнер является мастером-ваятелем длительно развивающихся тематических образований. Они обрастают дополнительными, контрапунктирующими мотивами и, не теряя образной цельности, заполняют крупные разделы формы.
Мелодическое начало ярко выявлено в брукнеровской музыке. Но интонационно-ритмический рисунок сложен, основная мелодия обрастает контрапунктами, которые помогают созданию непрерывной текучести движения. Вообще мелодия и гармония развиваются в тесном взаимодействии. Поэтому, применяя смелые модуляции, тональные отклонения в далекие строи, Брукнер в то же время не питает пристрастия к сложным диссонирующим сочетаниям и любит подолгу «вслушиваться» в звучание простых трезвучий. Однако музыкальная ткань его произведений бывает нередко громоздкой, сильно перегруженной; это вызывается обилием контрапунктических наслоений — недаром он славился как знаток «строгого письма», законы которого с таким прилежанием изучал под руководством Зехтера!
Большим своеобразием отмечен оркестровый стиль Брукнера. Самобытность его заключалась в том, что с юношеских лет и до последних дней Брукнер оставался верен своему любимому инструменту — органу. За органом он импровизировал, и в духе свободных импровизаций родились его симфонические фрески. Точно так же оркестр представлялся ему в виде монументального идеального органа. Именно органная звучность с ее несмешивающимися регистровыми тембрами определила склонность Брукнера к раздельному использованию основных групп оркестра, к мощному, но ясному по колориту tutti, к привлечению медных духовых инструментов в гимническом проведении мелодии, к трактовке, как сольных голосов, деревянных духовых и т. п. И струнную группу Брукнер подчас приближал к звучанию соответствующих органных регистров. Так, он охотно применял тремоло, мелодическое пиццикато в басах и т. д.
Но отталкиваясь от органа, от особых приемов его регистровки, Брукнер все же мыслил оркестрово. Вероятно, поэтому он и не оставил сколько-нибудь значительных пьес для своего любимого инструмента, ибо для воплощения обуревавших его эпических замыслов требовался некий идеальный орган, каким и является многозвучный, мощный по динамике, разнообразный по краскам оркестр. Именно ему Брукнер посвятил свои лучшие творения.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий natali_100
Ответ на комментарий Barucaba
Ответ на комментарий natali_100
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |