-Метки

Вивальди Скрипка Шуберт акварель античная философия архитектура ахматова балет бах бетховен вальс верди весна видео гендель гитара дирижёры древняя греция духовная музыка женщины в искусстве женщины в истории живопись искусство история история музыки история россии италия итальянские композиторы камерная музыка классическая музыка композиторы концерт для фортепиано с оркестром лист литература любовь люди и судьбы мои видео мои публикации мои фото москва моцарт музеи музыка музыкальные инструменты музыканты мультфильм немецкие композиторы опера певцы пейзаж пианисты портрет поэзия поэты природа пушкин разное рахманинов романс русская усадьба русские композиторы сен-санс симфоническая музыка симфония скрипачи скрипичная музыка современное искусство стихи страны и города театр фильм фортепианная музыка франция художественный фильм художники чайковский швейцария шопен шуман ювелирное искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Barucaba

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 53795


Первая симфония Бетховена

Среда, 24 Сентября 2014 г. 08:18 + в цитатник



Ludwig van Beethoven
Symphony No 1 in C major, Op 21

1 Adagio molto -- Allegro con brio
2 Andante cantabile con moto
3 Menuetto. Allegro molto e vivace
4 Adagio -- Allegro molto e vivace

Vienna Philharmonic Orchestra
Christian Thielemann, conductor

78617775_Fantasiiy (400x19, 1Kb)

Работу над Первой симфонией Бетховен начал в 1799 году, а завершил следующей весной. Это было самое безмятежное время в жизни композитора, который стоял на самой вершине тогдашней музыкальной Вены — рядом с прославленным Гайдном, у которого одно время брал уроки. Любителей и профессионалов поражали виртуозные импровизации, в которых ему не было равных. Как пианист он выступал в домах знати, князья покровительствовали ему и заискивали перед ним, приглашали гостить в своих поместьях, а Бетховен вел себя независимо и дерзко, постоянно демонстрируя перед аристократическим обществом чувство собственного достоинства человека третьего сословия, что так отличало его от Гайдна. Бетховен давал уроки молодым девушкам из знатных семейств. Они занимались музыкой, прежде чем выйти замуж, и всячески ухаживали за модным музыкантом. А он, по словам современника, чувствительный к красоте, не мог видеть хорошенького личика без того, чтобы не влюбиться, хотя самое продолжительное увлечение, по его собственному утверждению, длилось не более семи месяцев. Выступления Бетховена в публичных концертах — в авторской «академии» Гайдна или в пользу вдовы Моцарта — привлекали многочисленную публику, издательские фирмы наперебой спешили опубликовать его новые сочинения, а музыкальные журналы и газеты помещали многочисленные восторженные рецензии на его выступления.


Премьера Первой симфонии, состоявшаяся в Вене 2 апреля 1800 года, стала событием не только в жизни композитора, но и в музыкальной жизни столицы Австрии. Это был первый большой авторский концерт Бетховена, так называемая «академия», свидетельствовавший о популярности тридцатилетнего автора: одно его имя на афише обладало способностью собрать полный зал. На этот раз — зал Национального придворного театра. Бетховен выступал с оркестром итальянской оперы, плохо приспособленным для исполнения симфонии, в особенности — такой необычной для своего времени. Поражал состав оркестра: по мнению рецензента лейпцигской газеты, «духовые инструменты применены слишком обильно, так что получилась скорее духовая музыка, нежели звучание полного симфонического оркестра». Бетховен ввел в партитуру два кларнета, что тогда еще не получило широкого распространения: Моцарт использовал их редко; Гайдн впервые сделал кларнеты равноправными участниками оркестра лишь в последних Лондонских симфониях. Бетховен же не только начал с такого состава, которым закончил Гайдн, но еще и построил ряд эпизодов на контрастах духовой и струнной групп.

Симфония посвящена барону Готфриду ван Свитену — известному венскому меценату, содержавшему большую капеллу, пропагандисту творчества Генделя и Баха, автору либретто ораторий Гайдна, а также 12 симфоний.

78617775_Fantasiiy (400x19, 1Kb)

Музыка

Начало симфонии поразило современников. Вместо ясного, определенного устойчивого аккорда, как было принято, Бетховен открывает медленное вступление таким созвучием, которое не дает возможности слуху определить тональность произведения. Все вступление, построенное на постоянных контрастах звучности, держит слушателя в напряжении, разрешение которого наступает только с вступлением главной темы сонатного аллегро. В ней звучит юношеская энергия, порыв нерастраченных сил. Упорно стремится она вверх, постепенно завоевывая высокий регистр и утверждаясь в звонком звучании всего оркестра. Грациозный облик побочной темы (переклички гобоя и флейты, а затем скрипок) заставляет вспомнить Моцарта. Но и эта более лирическая тема дышит той же радостью жизни, что и первая. На миг набегает облачко грусти, побочная возникает в приглушенном, несколько таинственном звучании низких струнных. Им отвечает задумчивый мотив гобоя. И вновь весь оркестр утверждает энергичную поступь главной темы. Ее мотивы пронизывают и разработку, которая строится на резких сменах звучностей, внезапных акцентах, перекличках инструментов. В репризе господствует главная тема. Особенно ее главенство подчеркивается в коде, которой Бетховен, в отличие от своих предшественников, придает очень важное значение.

78617775_Fantasiiy (400x19, 1Kb)

В медленной второй части несколько тем, но они лишены контрастов и дополняют друг друга. Начальная, светлая и певучая, излагается струнными поочередно, как в фуге. Здесь наиболее ясно ощущается связь Бетховена с его учителем Гайдном, с музыкой XVIII века. Однако на смену изящным украшениям «галантного стиля» приходит большая простота и ясность мелодическах линий, большая четкость и острота ритма.

78617775_Fantasiiy (400x19, 1Kb)

Третью часть композитор в соответствии с традицией называет менуэтом, хотя ее мало что связывает с плавным танцем XVIII века — это тилично бетховенское скерцо (такое обозначение появится лишь в следующей симфонии). Тема отличается простотой и лапидарностью: гамма, стремительно восходящая вверх с одновременным возрастанием звучности, завершается юмористически-громогласным унисоном всего оркестра. Трио контрастно по настроению и отличается негромкой, прозрачной звучностью. Неизменно повторяющимся аккордам духовых отвечают легкие пассажи струнных.

78617775_Fantasiiy (400x19, 1Kb)

Финал симфонии Бетховен начинает юмористическим эффектом. После мощно звучащего унисона всего оркестра медленно и негромко, словно нерешительно, вступают скрипки с тремя нотами восходящей гаммы; в каждом последующем такте после паузы добавляется по ноте, пока, наконец, стремительным раскатом не начинается легкая подвижная главная тема. Это юмористическое вступление было настолько необычным, что нередко во времена Бетховена исключалось дирижерами — из боязни вызвать смех публики. Главную тему дополняет столь же беззаботная, покачивающаяся, танцующая побочная с внезапными акцентами и синкопами. Однако заканчивается финал не легкими юмористическими штрихами, а звонкими героическими фанфарами, предвещающими следующие симфонии Бетховена.

А. Кенигсберг

Источник

Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 13 пользователям

мария_карчина   обратиться по имени Среда, 24 Сентября 2014 г. 08:47 (ссылка)
Прекрасно! Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Среда, 24 Сентября 2014 г. 11:18 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Эвридика_дикая   обратиться по имени Среда, 24 Сентября 2014 г. 14:07 (ссылка)
Спасибо!)))
Ответить С цитатой В цитатник
mimozochka   обратиться по имени Среда, 24 Сентября 2014 г. 14:20 (ссылка)
Наточка иногда очень нужно послушать такую музыку.она раслабляет.спасибо за пост!!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Среда, 24 Сентября 2014 г. 17:47 (ссылка)
Большое спасибо за прекрасную музыку.
Ответить С цитатой В цитатник
Galja_les   обратиться по имени Среда, 24 Сентября 2014 г. 18:14 (ссылка)
Благодарю за великолепную музыку, которая не имеет границ и живёт вне времени!
91359641_0_74847_4c000553_L (300x400, 131Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Томаовсянка   обратиться по имени Среда, 24 Сентября 2014 г. 21:42 (ссылка)
С большим удовольствием почитала, пойду слушать. Спасибо, Наташа!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Пятница, 26 Сентября 2014 г. 00:58 (ссылка)
Томаовсянка, спасибо за отзыв, Тамара! В музыке этой симфонии действительно слышны пока ещё безмятежность и жизнерадостность.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Пятница, 26 Сентября 2014 г. 01:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Galja_les

Galja_les, да, музыка Бетховена неподвластна ни времени ни пространству.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Пятница, 26 Сентября 2014 г. 01:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Нина-Ник

Нинель_Ник, спасибо большое за внимание и отзыв!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Пятница, 26 Сентября 2014 г. 01:20 (ссылка)

Ответ на комментарий mimozochka

mimozochka, да, Наденька, музыка замечательная. Приятных впечатлений и творческого вдохновения!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Пятница, 26 Сентября 2014 г. 01:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Эвридика_дикая

Эвридика_дикая, пожалуйста! Рада, что Вам понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Пятница, 26 Сентября 2014 г. 01:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Radeia

Radeia, большое спасибо за отклик!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Пятница, 26 Сентября 2014 г. 01:28 (ссылка)

Ответ на комментарий мария_карчина

мария_карчина, большое спасибо за внимание и отзыв, Мария! Рада, что Вам понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
Annakraj   обратиться по имени Пятница, 26 Сентября 2014 г. 23:44 (ссылка)
Спасибо, Наташа, за прекрасную музыку!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Суббота, 27 Сентября 2014 г. 01:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Annakraj

Annakraj, большое спасибо за внимание и отзыв, Анна!
Ответить С цитатой В цитатник
masha29   обратиться по имени Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 19:03 (ссылка)
БОЛЬШОЕ СПАСИБО, НАТАША ЗА ПРЕКРАСНУЮ МУЗЫКУ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Суббота, 04 Октября 2014 г. 22:21 (ссылка)

Ответ на комментарий masha29

masha29, очень рада, что музыка понравилась! Большое спасибо за внимание и отзыв!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку