Ответ на комментарий
ily_domenech
ily_domenech, нужно будет мне тоже его почитать. Хотя всё равно куча вопросов. Он называет физику, физиологию и психологию лже-музыкальными феноменами. Однако именно этими лже-феноменами и пользуются в различных целях. В конце 19 - начале 20 века в институте мозга проводились исследования в этом направлении.
"...широко осуществить идею всестороннего изучения мозга и психики, идею изучения развития личности и, по выражению его основателя В. М. Бехтерева, «разнообразных проявлений деятельности человеческого ума и творчества».
Думаю, что целью всех подобных исследований было изучение возможности формирования определённого типа личности в массовых масштабах и, возможно, частные случаи.
Первые научные труды, исследующие механизм влияния музыки на человека, появились в конце XIX-начале XX столетия. В работах В. М. Бехтерева, И. М. Догеля, И. Р. Тарханова и др. появляются данные о влиянии музыки на центральную нервную систему, дыхание, кровообращение... Под руководством В. М. Бехтерева в 1913 г. в России было основано «Общество для определения лечебно-воспитательного значения музыки и гигиены»...
Чем дальше, тем больше... Сейчас, например, существует такой предмет как психоакустика - слияние физики, психологии и музыки.
В аспекте сугубо музыкальном, основными задачами психоакустики являются следующие:
понять, как система слухового восприятия человека расшифровывает тот или иной звуковой образ;
установить основные соответствия между физическими стимулами и слуховыми ощущениями;
выявить, какие именно параметры звукового сигнала являются наиболее значимыми для передачи семантической (смысловой) и эстетической (эмоциональной) информации.