-Метки

Вивальди Скрипка Шуберт акварель античная философия архитектура ахматова балет бах бетховен вальс верди весна видео гендель гитара дирижёры древняя греция духовная музыка женщины в искусстве женщины в истории живопись искусство история история музыки история россии италия итальянские композиторы камерная музыка классическая музыка композиторы концерт для фортепиано с оркестром лист литература любовь люди и судьбы мои видео мои публикации мои фото москва моцарт музеи музыка музыкальные инструменты музыканты мультфильм немецкие композиторы опера певцы пейзаж пианисты портрет поэзия поэты природа пушкин разное рахманинов романс русская усадьба русские композиторы сен-санс симфоническая музыка симфония скрипачи скрипичная музыка современное искусство стихи страны и города театр фильм фортепианная музыка франция художественный фильм художники чайковский швейцария шопен шуман ювелирное искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Barucaba

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 53795


Беседы о музыке. Моцарт, или О простоте, легкости, естественной ясности музыки и искусства вообще

Пятница, 17 Января 2014 г. 12:00 + в цитатник

barucaba.livejournal.com

Часть вторая: Я всегда считал, что одна из самых очевидных черт гения или гениальности в любой области - это ясность и простота, доступность произведения искусства и самого художника для всех уровней восприятия. Художников, которые демонстрируют проделанное ими усилие, которые производят "трудное искусство" - искусство тёмное, сложное, надуманное, для многих непонятное, я не люблю. Может быть, это личная особенность, но для меня это важно. Я люблю искусство "ясное", "кажущееся" самой простой вещью в мире, чем-то таким, что мог бы сделать всякий, потому что оно создано для всех. А "всякий" - значит, все: и большинство, и меньшинство. Моцарт - композитор универсального дарования, сложный, глубокий. Трудный, даже невероятно трудный, в том числе и с "исполнительской" точки зрения - возьмём ли мы отдельные инструменты, или разные группы оркестра, или голоса, или "ансамбль" в целом. Он труден для интерпретатора. Труден для понимания, для понимания его до самой глубины (хотя я знаю, что "самая глубина" вообще недостижима, и не только у Моцарта).

 

МОЦАРТ. СОНАТА ДЛЯ ФОРТЕПИАНО №13 СИ-БЕМОЛЬ МАЖОР (1783) KV333. Allegro



И вместе с тем его музыка выглядит "лёгкой", да она и в самом деле "легка": она именно "ясная", понятная, приятная, "доступная", как сказали бы мы сейчас. Вся суть в том, что она не "затруднённая": она не обыгрывает трудностей процесса создания, не показывает их, как демонстрирует акробат сложность своего сальто-мортале. Скольких трудов стоила Моцарту каждая его страница, мы никогда не узнаем, как не узнаем, и какой ценой дались ему те страницы, где столь идеально, с математической выверенностью уравновешены звучание голосов и их полифоническая структура. Разумеется, они стоили ему дорого. Я сказал бы даже, они стоили ему жизни, целой жизни. Тридцати пяти лет жизни. Вот все спрашивают: от чего умер Моцарт? От музыки, ответил бы я, не колеблясь. И тем не менее все его "усилия" всегда скрыты где-то "внутри" произведения, погребены в глубине музыки и никак не проявляют себя внешне. Потому-то музыка Моцарта со всей её насыщенностью, со всеми её головокружительными пропастями вызывает у нас такую непосредственную реакцию; её измерения кажутся нам такими близкими, словно до неё можно дотянуться рукой. Его музыка вся тут, вся с тобой, улавливаешь ли ты только её "поверхность", которая уже сама по себе  вся - музыка, или проникаешь в её "глубины", где тебе открываются связи, истоки, вариации, изумительные решения технических задач, неисчерпаемая широта и универсальность поэтического смысла. 

МОЦАРТ. АДАЖИО ДЛЯ СКРИПКИ И ОРКЕСТРА МИ МАЖОР KV261

Исполняет Артюр Грюмьо (Arthur Grumiaux), скрипка



Я люблю в Моцарте эту его тотальную музыкальность, позволявшую ему всё сущее с абсолютной естественностью превращать в музыку, причем превращать способом самым прямым, самым непосредственным, самым экономным. (Разве Моцарт не сказал самодержцу, который упрекал его за то, что в каком-то его сочинении слишком много - буквально "слишком много"! - нот: "Ваше величество, ни нотой меньше, ни нотой больше, ровно столько, сколько нужно".) И он достигал этого с тем блистательным мастерством, которое не выказывает себя ни в каком внешнем усилии, с той изящной завершенностью - властной и нежной одновременно, - при которой формальное и содержательное совершенство уравновешиваются без малейшего напряжения в высшем выражении "лёгкости", с одной стороны, и "счастливости" - с другой.

МОЦАРТ. КОНЦЕРТ ДЛЯ ФОРТЕПИАНО С ОРКЕСТРОМ № 4 CОЛЬ МАЖОР KV 41. Andante



И хотя моя смиренная работа интерпретатора далека от солнечного величия гения, я всё-таки ставлю себе в заслугу то, что разделяю его "понимание" искусства или если не искусства, то ремесла. Скрипач, который, исполняя "трудный пассаж", даёт заметить своё "усилие", демонстрирует своё "напряжение", кажется мне размалёванным комедиантом, который искусство и поэзию смешивает с той ценой, которую за них платят.

Джорджо Стрелер 

Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 13 пользователям

мария_карчина   обратиться по имени Пятница, 17 Января 2014 г. 12:06 (ссылка)
Спасибо за продолжение!
Ответить С цитатой В цитатник
олушта   обратиться по имени Пятница, 17 Января 2014 г. 12:32 (ссылка)
Спасибо большое!!!!!!Великолепная музыка!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Пятница, 17 Января 2014 г. 14:28 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Пятница, 17 Января 2014 г. 15:48 (ссылка)
Какая хорошая статья! Так все написано светло, ясно, легко, как сама музыка Моцарта! Наташа, большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
mimozochka   обратиться по имени Спасибо за классику дорогая Пятница, 17 Января 2014 г. 18:26 (ссылка)
стекло-5 (300x318, 119Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Пятница, 17 Января 2014 г. 18:45 (ссылка)
"Все великое просто",сказал кто то из мудрецов. Но чтобы эта простота была великой, нужен талант и большой труд. Такой я сделала вывод из этой статьи. Также, как и Пушкина читаешь и думаешь: как просто, красиво и понятно написано. А попробуй ка додумайся до такой простоты. Спасибо, Наташа, за интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Annakraj   обратиться по имени Пятница, 17 Января 2014 г. 23:14 (ссылка)
Спасибо, Наташа, за интересный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Суббота, 18 Января 2014 г. 10:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Annakraj

Annakraj, большое спасибо за внимание и отзыв, Анна!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Суббота, 18 Января 2014 г. 11:01 (ссылка)

Ответ на комментарий Нина-Ник

Нинель_Ник, да, всё верно. Большое спасибо за отзыв!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Суббота, 18 Января 2014 г. 11:02 (ссылка)

Ответ на комментарий mimozochka

mimozochka, большое спасибо за отзыв, Наденька! Доброго дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Суббота, 18 Января 2014 г. 11:05 (ссылка)

Ответ на комментарий nadia_obo

nadia_obo, да, Надя, мне очень понравилась книга Джорджо Стрелера "Театр для людей". Хочу опубликовать ещё один отрывок из неё, как будет время. Спасибо большое за отзыв, Надя! Хорошего дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Суббота, 18 Января 2014 г. 11:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Radeia

Radeia, спасибо за отклик! Доброго дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Суббота, 18 Января 2014 г. 11:08 (ссылка)

Ответ на комментарий олушта

олушта, да, музыка у Моцарта просто волшебная...) Спасибо большое за внимание и отзыв! Рада, что Вам понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Суббота, 18 Января 2014 г. 11:09 (ссылка)

Ответ на комментарий мария_карчина

мария_карчина, большое спасибо за внимание и отклик, Мария! Доброго дня!
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Суббота, 18 Января 2014 г. 11:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Barucaba

Наташа, спасибо за название книги Стрелера. Говорят, это чудеснейшая книга. Хочу посмотреть у нас в книжном, может, имеется в продаже, хотя сомневаюсь...
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Воскресенье, 19 Января 2014 г. 14:17 (ссылка)

Ответ на комментарий nadia_obo

nadia_obo, да, Надя, книга замечательная. Стрелер - режиссёр постановщик драматических спектаклей и опер. В своей книге он многое объясняет, размышляет о театре, о музыке, об искусстве вообще. Мне очень близко многое из того, что он пишет.
Ответить С цитатой В цитатник
ily_domenech   обратиться по имени Вторник, 21 Января 2014 г. 19:36 (ссылка)
Barucaba, "превращать ..всё сущее ....в музыку". И о том, что Моцарт умер от музыки. Конечно, от музыки, от чего же ещё? Беда в том, что ныне живущие .....композиторы .....от музыки не умирают. Ну разве что Шосткович и Шнитке.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Четверг, 23 Января 2014 г. 01:09 (ссылка)

Ответ на комментарий ily_domenech

ily_domenech, да, Илиана, многим ныне живущим это покажется нелепым - умирать от музыки... Да это и всегда мало кто понимал наверное... Сейчас главный общий принцип жизни - это удобство. Жить так, как тебе удобно и думать только об этом, стремиться к этому. Культ индивидуализма. Мало кто думает о чём-то, выходящем за рамки самого себя. И музыка теперь служит человеку, а не человек музыке...
Ответить С цитатой В цитатник
ily_domenech   обратиться по имени Четверг, 23 Января 2014 г. 20:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Barucaba

Наташа, а правда , что Моцарт писал слово музыка с большой буквы, а " Францию" - с маленькой?
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Четверг, 23 Января 2014 г. 21:59 (ссылка)

Ответ на комментарий ily_domenech

ily_domenech, да, Моцарт писал слово музыка с большой буквы. Во всяком случае так утверждают издатели его писем. В русском варианте оно написано с маленькой. Про Францию точно не знаю, но он многие собственные имена писал с маленькой. Фамилии и имена людей часто писал с маленькой буквы. В своих письмах к отцу, где он впервые упоминает имя своей будущей жены Констанцы, Моцарт писал её имя с маленькой буквы.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку