битые огурцы |
огурец свежий 3 шт.
зеленый лук 10 гр.
кинза
орешки кешью 10 гр
заправка
соль 30 гр.
сахар 80 гр.
чеснок 45 гр.
имбирь свежий 50 гр.
перец чили свежий 2 шт.
соевый соус 90 гр.
рисовый уксус 85
масло кунжутное 40
Сделать заправку все жидкое смешав а чеснок , имбирь , орешек очень мелко порубив (орешек можно использовать только на украшение)
огурцы - отрезать попки, разрезать пополам вдоль и ложечкой достать все семечки.
нарезать огурцы полукольцами си смешать с заправкой
Серия сообщений "закуска":
Часть 1 - сыр
Часть 2 - армянский лаваш
...
Часть 26 - кабачковая икра
Часть 27 - льняное семя
Часть 28 - битые огурцы
Серия сообщений "китайская кухня":
Часть 1 - хрустящие баклажаны
Часть 2 - хрустящие баклажаны
Часть 3 - битые огурцы
|
хрустящие баклажаны |
баклажаны 100 гр
кукурузный крахмал 100 гр
помидоры свежие 100 гр (1 штука)
чеснок 6 гр
свежий огурец 1шт
жареный арахис 15 гр.
масло для фритюра
соус
соус
устричный соус 20 гр.
соевый 15 гр.
сахар 15 гр
рисовый уксус 50
кунжутное масло 3 гр
1 баклажан почистить от кожи, нарезать кольцами толщиной 1,5 см., и каждое кольцо на 4 части (если баклажан не очень толстый)
залить холодной водой и оставить на пол часа.Потом слить воду, просушить полотенцем, обвалять в крахмале и обжарить во фритюре
нарезать примерно такими же , по размеру, кусочками помидор и огурец. Сделать соус(просто смешав все ингредиенты)
все соединить вместе.
Серия сообщений "салаты":
Часть 1 - кус-кус с зеленью
Часть 2 - по мотивам салата Нисуаз
...
Часть 10 - салат из редьки
Часть 11 - подборка к праздничному столу
Часть 12 - хрустящие баклажаны
Серия сообщений "китайская кухня":
Часть 1 - хрустящие баклажаны
Часть 2 - хрустящие баклажаны
Часть 3 - битые огурцы
|
хрустящие баклажаны |
баклажаны 100 гр
кукурузный крахмал 100 гр
помидоры свежие 100 гр (1 штука)
чеснок 6 гр
свежий огурец 1шт
жареный арахис 15 гр.
масло для фритюра
соус
соус
устричный соус 20 гр.
соевый 15 гр.
сахар 15 гр
рисовый уксус 50
кунжутное масло 3 гр
1 баклажан почистить от кожи, нарезать кольцами толщиной 1,5 см., и каждое кольцо на 4 части (если баклажан не очень толстый)
залить холодной водой и оставить на пол часа.Потом слить воду, просушить полотенцем, обвалять в крахмале и обжарить во фритюре
нарезать примерно такими же , по размеру, кусочками помидор и огурец. Сделать соус(просто смешав все ингредиенты)
все соединить вместе.
Серия сообщений "китайская кухня":
Часть 1 - хрустящие баклажаны
Часть 2 - хрустящие баклажаны
Часть 3 - битые огурцы
|
травоведение |
|
черемуха |
|
Финляндия.Как, приехав в хельсонки на пароме, посетить музей Эврика |
Выйдя с парома, по длинному , ветвистому коридору вы попадаете в помещение и через него выходите на улицу.Выход прямо на трамвайную остановку.Трамвай номер 9.Дешевле купить билет прямо на остановке. Запомните- нельзя, если вы без билета, входить в дверь транспорта на которой нарисован перечеркнутый билет .Это вход только для тех кто с билетом.
Как только вы выйдите на улицу и , пройдя прямо , спуститесь по лестнице на остановку , то сразу, справа будет висеть аппарат для билетов.Оплата либо карточкой либо мелочью.Бумажные деньги аппарат не берет!
Билеты покупаются поштучно.Надо выбрать билет для взрослого за 5.50, а ребенка 2.80.Эти билеты дают право проезда взрослому и ребенку на транспорте внутри города и электричке в течении 1,5 часов.
Билеты выглядят так. Время указанное на билете-это время окончания его действия.Говорят что разрешают минут 10 к нему прибавить. До окончания этого времени вы должны сесть в транспорт.
с билетом садитесь в трамвай и едите до вокзала-это минут 10. Внешне это площадь и остановка прямо перед красивым кирпичным зданием, оно будет слева .
войдете в вокзал и пройдете его насквозь выходите к поездам.Выйдя на перрон мы пошли влево.С электричками надо смотреть чтобы они шли до станции тиккурила.На фото виден график движения электрички а слева , за ней, схема движения их.Они идут по кругу и в зависимости в каком направлении пойдет ваша- ехать или пол часа (остановка тиккурила будет после аэропорта) или 10 минут.Внимательнее выбирайте электричку!Те которые нужны отправляются слева , но подойдут все равно не все.
электричка очень комфортабельная, состоит из одного вагона с туалетом посередине.
1.
2.
1.
2.
Мы ехали пол часа и выйдя на перрон должны были перейти железную дорогу .Встали на эскалатор, поднялись вверх и перешли. выйдя на улицу пошли влево. идти надо максимально близко к путям, там есть стрелочки с надписью-Эврика.Идти совсем рядом.Вскоре по такому переходу над дорогой подходите к мосту
4.
5.
здание вдали-это уже Эврика. Идти, мне кажется минут 5-10.
5.
|
утка леденец. |
рецепт взят у Елены Чекаловой
утку по такому рецепту готовить действительно очень просто (не надо долго стоять у плиты или бояться что сгорит-засушишь).
купила утку
сделала маринад в котором моя уточка пролежала почти сутки (Елена Чекалова говорит что 4 часа достаточно)
маринад
как пишет Елена Чекалова -"солинад: 200 г соли и 100 г сахара растворяю в 2 л горячей воды, добавляю лавровый лист, перец горошком, пряные травы, половину лимона — довожу до кипения, снимаю с огня и охлаждаю. Заливаю утку холодным соляным раствором"-все сделала один к одному.
через сутки достала уточку, протерла и положила в латку с подсолнечным маслом
туда же переложила травы из маринада добавив еще и свежих
закрыла крышку и поставила в духовку при 80 гр на 6 часов (у меня так получилась, хотя Елена Чекалова пишет о 4, 5, но при 80 гр я не боялась что она пересушится :))
пока она стояла в духовке я выжила сок из 2 апельсинов, добавила в него 3 ст. л сахара и нагревая довела сок до загустения, сняла, добавила соевый соус и всем этим смазала уточку, которую достала и переложила в другую форму.
в духовку при 220 гр на 15-20 мин. и в итоге
даже если бы Елена Чекалова не сделала больше ни одного нового блюда-уже можно перед ней снять шляпу. Обворожительная утка без хлопот и нервотрепки-сказочный рецепт!Абсолютно спокойно можно сделать праздничный ужин, просто подумав об этом накануне.
Серия сообщений "вторые блюда":
Часть 1 - картофельные ньекки
Часть 2 - курица по индийски
...
Часть 43 - Батта, или Рассыпчатый рис с подливой
Часть 44 - котлеты из щуки
Часть 45 - утка леденец.
|
мороженое семифредо с пролине |
рецепт взят у джейми оливера
сначала сделать пролине.
орехи(у меня арахис 250 гр. уже дробленый и пожаренный) высыпать на сковородку в которой уже коричневеет карамель(150 гр сахара и три столовые ложки воды-не мешать).Все вместе перемешать и снять с огня, переложить на металлическую поверхность смазанную маслом (когда масса остынет ее легче будет снять для того чтобы перемолоть в блендере)
Затем делаю само мороженое
4 яйца разделяем на белки и желтки.
4 желтка взбиваем с 50 гр сахара пока масса не посветлеет, добавляю ваниль (из свежего стручка вынимаю семена), опять взбиваю.Добавляю сливки(33 %) и все взбиваю пока масса не увеличиться в объеме примерно в два раза, густой эта масса не станет.
4 белка взбиваем со щепоткой соли до белых пиков.
Затем соединяем вместе взбитые сливки, белки и пролине (немного оставить для присыпки). ВАЖНО смешиваем лопаткой снизу вверх аккуратно перемешивая все слои.выложить в форму, посыпать оставшимся пролине и убрать в морозильник.У меня стояло часов 6 и все отлично замерзло, возможно этот результат наступил и раньше-не знаю :)
Серия сообщений "завтрак":
Часть 1 - сыр
Часть 2 - армянский лаваш
...
Часть 26 - гранола
Часть 27 - бутерброд с грибами
Часть 28 - мороженое семифредо с пролине
|
пьетро мацца |
Серия сообщений "кулинария":
Часть 1 - салат
Часть 2 - малосольная скумбрия
...
Часть 32 - Красим яйца - 11 способов
Часть 33 - Сыр домашнего приготовления
Часть 34 - пьетро мацца
|
кофе из одуванчиков второй способ(улучшенный) |
собираю корни, мою (удобно для этого пользоваться зубной щеткой)
пропускаю все через мясорубку (чтобы корни не накрутились нарезаю их на кусочки)
1.
3.
4.
затем сделала два вида обжарки.
на сухой сковороде, постоянно помешивая , жарила до понравившегося запаха
5.
6.
и второй способ-в духовке при максимальной температуре и верхнем гриле с обдувом.периодически открывала духовку и ворошила деревянной лопаточкой.Как и в классическом кофе-для вкуса и аромата очень важна обжарка.Вывод-в сковородке вкуснее, но в духовке проще и быстрее(если партия большая-это важно)
6.
Серия сообщений "пикник":
Часть 1 - рыбный шашлык
Часть 2 - лепешки с зеленью
...
Часть 23 - льняное семя
Часть 24 - кофе из одуванчиков
Часть 25 - кофе из одуванчиков второй способ(улучшенный)
Серия сообщений "напитки":
Часть 1 - банановый коктель
Часть 2 - горячий шоколад
...
Часть 9 - самогон
Часть 10 - кофе из одуванчиков
Часть 11 - кофе из одуванчиков второй способ(улучшенный)
Метки: одуванчик кофе |
котлеты из щуки |
автор рецепта Елена Чекалова и я за такие рецепты давала бы премии.
Вот ссылка на ее сайт-http://www.chekalova.ru/shhuchij_burger_s_kartofelnymi_dranikami.htm
Рецепту старалась соответствовать по граммам, так не знала что из этого получиться .
Щучий фарш800 гр (перемолола на мясорубке)
Лук, томленный в сливочном масле200 гр
Печень трески230 гр (именно столько грамм в банке)
Яйца2 шт (понадобится только желток)
Петрушка30 гр
Замороженное сливочное масло120 гр
Соль,перец
1. берем щуку, чистим, срезаем мякоть вместе с кожей и пропускаем через мясорубку
лук (я брала порей)нарезала и припустила в масле
1.
открыла банку печени трески, слила сок а саму печень положила в морозильник
фарш, лук, 2 желтка, соль, петрушку и масло (из морозильника) на терке-все перемешала в чаше насадкой крюк.
1.
достала печень из морозилки, порубила и добавила в фарш, все перемешала
2.
слепила котлетки, быстро обжарила и довела до готовности в духовке на максимальной тимпературе мин. за 10.
1.
Серия сообщений "вторые блюда":
Часть 1 - картофельные ньекки
Часть 2 - курица по индийски
...
Часть 42 - мясо в ржаном хлебе
Часть 43 - Батта, или Рассыпчатый рис с подливой
Часть 44 - котлеты из щуки
Часть 45 - утка леденец.
|
кофе из одуванчиков |
выкопать корни, хорошо промыть, почистить (буду пробовать этого не делать в следующий раз)порезать и как в настоящем кофе-правильная обжарка. (чтобы мелочь не пригорала в то время как большие еще не прожарились)Жарить на сковороде без жира.Я пожарив положила в кофемолку, а потом этот порошок еще раз пожарила постоянно помешивая.Заваривается так-в жизву отмеряю чашкой количество воды и на маленькую(80мл) чашку кладу 1 ч.л. порошка-закипит, выключаю и даю настоятся. Кто не пробовал-всем нравиться, это что то между чаем и кофе.интересный эффект после приема-становится жарко, видно действительно обмен веществ усиливается:).
1
1.
1.
1.
Серия сообщений "пикник":
Часть 1 - рыбный шашлык
Часть 2 - лепешки с зеленью
...
Часть 22 - бискотти
Часть 23 - льняное семя
Часть 24 - кофе из одуванчиков
Часть 25 - кофе из одуванчиков второй способ(улучшенный)
Серия сообщений "напитки":
Часть 1 - банановый коктель
Часть 2 - горячий шоколад
...
Часть 8 - добавка к чаю
Часть 9 - самогон
Часть 10 - кофе из одуванчиков
Часть 11 - кофе из одуванчиков второй способ(улучшенный)
|
зерновой хлеб на закваске |
на 500 гр. закваски
200 гр.воды
500 гр. муки (предпортовая)
2 ч.л.соли
проростки,- кунжут, лен, заливаются водой(200 гр. из состава хлеба записанного выше) и взбиваются в миксере, все добавляется в чашу хлебопечки и ставлю на замес теста на 5, 5 часов.Затем можно не вынимая включить выпечку на 1 час, а можно тесто вынуть и испечь в духовке.
Духовку прогреваю минут 30 при максимальное температуре и с каменной формой внутри.Затем, когда тесто готово, выдвигаю форму и выкладываю в него тесто, перед закрытием духовки много прыскаю в нее водой.Духовку закрываю, температуру убавляю до 220 и пеку минут 30..
2.
результат в духовке
1.
1.
результат в хлебопечке
5.
|
баня с травами |
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=J3JUyYeIEM4
http://my.mail.ru/mail/lagutin1949/video/1411/4482.html
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=31KhZ078HK0
|
очень вкусный хлеб с какао и растворимым кофе |
очень вкусный хлеб.какао и кофе не чувствуются вообще, очень советую, напоминает очень вкусный многозерновой финский хлеб.
280 мл. воды
2 ст.л. 5% яблочного уксуса
1, 5 ст.л. сух. молока
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. кор. сахара или меда
1,5 ч.л. соли
1 ч.л. какао-порошка
1 ч.л. растворимого кофе
350 гр. пшеничной муки
140 гр. ржаной муки
2.ч.л. сухих дрожжей
Серия сообщений "хлебопечка":
Часть 1 - Хлеб с кунжутом
Часть 2 - хлеб с семечками
...
Часть 5 - хлеб на закваске
Часть 6 - без дрожжевой хлеб
Часть 7 - очень вкусный хлеб с какао и растворимым кофе
|
льняное семя |
к чаю или в дорогу.
1. купить семя льна
для одного протвиня достаточно взять пол пачки и залить водой. Вода нужна только для того, что бы семя стало склизким. Воды достаточно залить столько, чтобы ее было на пару см. выше поверхности льна.Вся вода минут через 10 впитается (если нет, то ее можно слить через сито).Затем решаем-хотим сладенькое или остренькое.
если сладкое-добавит 1-2 ст.л. меда, ложку варенья.......все равно что, лишь бы не очень жидкое.Перемешать и выложить жидкую массу на протвень застеленный бумагой для выпечки и рукой разровнять в тонкий слой.Сушить при 100 гр. и при открытой духовке.
если острое-добавить соль,перец, помидор на терке.............и дальше все без изменений.
сушить до тех пор, пока бумага не будет с краю легко отделяться от массы (как на фото)
1.
2.
3.
4.
5.
у меня на фото лен, мед, варенье с брусникой и кунжут(белый и черный)
Серия сообщений "закуска":
Часть 1 - сыр
Часть 2 - армянский лаваш
...
Часть 25 - помидоры
Часть 26 - кабачковая икра
Часть 27 - льняное семя
Часть 28 - битые огурцы
Серия сообщений "пикник":
Часть 1 - рыбный шашлык
Часть 2 - лепешки с зеленью
...
Часть 21 - мясо
Часть 22 - бискотти
Часть 23 - льняное семя
Часть 24 - кофе из одуванчиков
Часть 25 - кофе из одуванчиков второй способ(улучшенный)
Серия сообщений "домашние заготовки":
Часть 1 - яблочки
Часть 2 - соус яблочный
...
Часть 21 - японская айва
Часть 22 - кабачковая икра
Часть 23 - льняное семя
|
уход за садом весной |
Чтобы определиться с уходом за садом, вы должны точно решить для себя, что для вас важнее: иметь здоровый сад и получать хорошие урожаи или важнее разнообразие живности в саду. К сожалению, эти условия в определенной степени противоречат друг другу. Однако, это крайние позиции и поэтому наша задача - это сохранение здоровья сада и получение неплохих урожаев, при этом, по возможности, меньше угнетая живой мир сада. Это сложная задача, требующая грамотного применения химических средств защиты сада от болезней (в первую очередь) и вредителей (во вторую) совместно с грамотным уходом за садом.
Применять или нет химические средства защиты растений?
К сожалению, приходится констатировать, что плодовый сад совсем без примения химических средств защиты растений не может регулярно плодоносить, он недолговечен и фактически обречен. Особенно это касается садов, расположенных на неудобьях, в холодных сырых низинах, в местах с близким уровнем грунтовых вод - там вероятность возникновения болезней и гибели растений еще выше. Но именно в таких местах многие люди имеют свои сады. Применение настоев, и большинства биопрепаратов не спасает положение: их эффективность крайне низкая, а трудоемкость применения крайне высокая, обработки следует проводить часто, каждую неделю-две и все равно это ничего не гарантирует. Т.е. я заранее предупреждаю, что полный отказ от химии путь не легкий, у большинства садоводов такой путь приводит к болезням растений в саду и частым их потерям. Поэтому "экологический сад" или нет - это выбор садовода. Сад, расположенный в малоподходящем для сада месте, например в холодной сырой низине, для поддержания его здоровья требует бОльше химических средств защиты растений и бОльшего ухода Заметим, что: Декоративный сад требует бОльшего применения химических средств защиты, чем плодовый, потому, что декоративность растений страдает быстрее, чем урожайность. Огород малого ухода без применения пестицидов (т.е. без ядохимикатов), но с применением удобрений, вполне реален. Пример - митлайдеровская технология узких гряд.
С чего начать?
Во-первых сделать сад редким, проветриваемым, солнечным. Второе - вы будете вынуждены применять профилактические средства защиты растений, в первую очередь от болезней - это фунгициды. Фунгициды не наносят столь явного вреда живому миру сада, как инсектициды (средства от насекомых-вредителей). Для начала используйте побелку на основе акриловой краски (водоэмульсионной) - продаются "ведерки" готовой краски-побелки для деревьев. Белите в любое время года (кроме зимы) - побелка поможет от ожогов зимой и ранней весной, а в сырое время - от болезней. Белите на высоту, какую достаните, если не можете сами - наймите сезонных рабочих. Поверьте, проблем в саду будет меньше. Только важно перед побелкой прочистить (не очень жесткой) железной щеткой кору. И по-возможности, если нет листвы, опрыснуть препаратом ХОМ - оксиХОМ (тоже может сделать сезонный рабочий). Вы спасете главное - ствол и скелетные ветви дерева - остальное уже лечится и восстанавливается. Да и сам сад становится светлым и ухоженным. Тем не менее, следует внимательно следить за состоянием коры побеленных деревьев - за побелкой легко не заметить начавшееся отслаивание коры. К сожалению, часто краска для побелки деревьев не содержит фунгицидных (антигрибковых) добавок, поэтому добавьте на 3-х кг ведерко акриловой краски для деревьев один тюбик пасты "Раннет" или пакетик порошка ХОМ 20 г или водную суспензию ХОМ - называемую "АБИГА-ПИК" 50 мл для лечения и профилактики распространения болезней сада. при применении химических средств защиты растений нужен компромисс и понимание - надо сохранить здоровым и плодоносящим сад и сохранить в нем природное разнообразие живности Большинству садоводов я бы советовал по крайней мере одну ранневесеннию обработку сада баковой смесью инсектицидов и фунгицидов, а вот в течение сезона только локальные применения "лекарств" при необходимости. Причем было бы хорошо, если вы запомните, а лучше запишите, когда возникает опасность того или иного заболевания, на какой культуре, в какое время и при какой погоде. Тогда вы заранее сможете принять меры профилактики, причем часто для профилактики достаточно народных средств или биопрепаратов. Вы сможете заранее планировать работы в саду, заранее закупать необходимые препараты. А когда заболевание проявилось - тогда уже "поздно пить боржоми"! Т.е. заболевание вы остановите, но потерь декоративности и урожайности назад не вернете.
Уход за Яблоневым Садом
Весной (март-апрель - по насту) Весной (март-апрель - по насту) сделайте нормирующую урожай обрезку, удалите часть прошлогодних веток и укоротите оставшиеся, чтобы ограничить рост древесины и стимулировать формирование новых цветочных почек. Обязательно проредите крону и понизьте ее высоту для создания лучшей освещенности. Следует также удалить часть веток с очень старыми цветочными почками. Их легко видно по многолетним годовым приростам. Постарайтесь такие ветки заменить молодыми. Оставшиеся на молодых ветках цветы сформируют полновесный урожай, уменьшат периодичность плодоношения и перегрузку плодами в урожайные годы и как следствие - болезни в последующие. деревья следует "осаживать" обрезкой, понижать их высоту, не давать излишне наращивать древесину, принуждая этим к плодоношению. За низкими деревьями легче ухаживать Даже чеканка тонких веток или обрезка неопытным садоводом даст положительный эффект, надо только следить, чтобы такая обрезка не приводила к загущению, вовремя, осветлять дерево, вырезая трехлетние ветви. Чем слабее прирост, тем сильнее обрезка. За один раз трудно избежать ошибок, у каждого дерева свой характер, поэтому просто наблюдайте за развитием деревьев и вносите коррективы. Как только почва оттает, но еще будет сильно насыщена влагой, ограничьте на время хождение по саду, чтобы не уплотнять почву и не разрушать ее структурность
Весна. Пробуждение сада
Первыми на потепление отзываются корни. Они хорошо растут уже при температуре 7-10 градусов тепла. Ко времени распускания почек корней должно быть столько, чтобы обеспечить надземную систему питательным раствором. Поэтому плодовые культуры весьма требовательны к уровню влажности почвы. Вода доставляет к растущим частям различные органические соединения, накопленные еще с осени, поддерживает живые ткани в упругом, работоспособном состоянии. Поэтому создание наилучшего водно-воздушного режима в почве весной имеет особое значение для всего последующего развития растений, для их цветения и и образования завязи. И пересохшие и переувлажненные места в саду весной приведут к значительному снижению урожая. Почти целый месяц дерево живет расходуя свои прошлогодние запасы. Благодаря им набухают почки, быстро растут листья, развиваются бутоны. В ход идут вещества, сконцентрированные в конусах нарастания, у точек роста. Однако, если запасы не велики, а точек роста слишком много, бывает полезно часть устаревших и слабых ветвей, а с ними и почек удалить путем обрезки. Тогда снабжение оставшихся усилится и рост их станет интенсивней. Весеннее развитие во многом определяется тем, как деревья и кустарники были обеспечены минеральной пищей. Значительную часть годовой нормы азотных, фосфорных, калийных удобрений и микроэлементов целесообразней всего внести как раз в начале вегетации - под весенюю перекопку почвы, или вместе с поливной водой, а еще лучше локально в область корням - с помощью бура, приблизительно на глубину 40-50 см. Для кустарников и деревьев может быть удобной и экологичной установка АПИОНов, в которых удобрения дозируются специальной мембраной. кустарники и плодовые деревья тоже очень нуждаются в подкормках, в первую очередь минеральными удобрениями, иначе плодоношение будет слабым или непостоянным, а после обильных урожаев деревья и кустарники будут сильно истощаться и стареть, заболевать и преждевременно гибнуть Удалите весной все растительные остатки - источники инфекционных болезней сада Для здоровья сада в течение всего года следует убирать заболевшие растения или их инфицированные остатки. Особенно важно весной убрать из сада все, что может служить источником инфекционных болезней сада. Именно весной после схода снега начинают развиваться и перезаражать сад возбудители инфекционных болезней. Поэтому очень важно весной убрать все растительные остатки, вырезать все засохшие и больные побеги, (инфицированные верхушки побегов), обеззаразить все раны и язвы на ветвях и стволах деревьев и кустарников. очень важно весной убрать из сада все источники инфекции: убрать все растительные остатки, вырезать все засохшие и больные побеги, (инфицированные верхушки побегов), обеззаразить и закрасить все раны и язвы на стволах и ветвях Растительные остатки можно сложить в компост, увлажнить, немного пересыпать землей и оставить перепревать на 2-3 года, в течение которых они обеззаразятся и превратятся в перегной. Ветки можно порубить и использовать для дренажа и поднятия участка. Открытую древесину, раны и язвы на стволах и ветвях деревьев и кустарников обеззаразить 3% медным купоросом и закрасить. Открытую живую древесину следует замазать садовым варом, мертвую - закрасить масляной краской, например железным суриком. инфекция зимует не только в растительных остатках, но и в коре пораженных побегов Также тщательно сгребите и уберите в компост листовой опад с газонов, а газоны под деревьями присыпьте просеянным торфом или просеянной землей (с добавкой семян газонной травы), затем прочешите веерными граблями. Тщательно уберите в компост все растительные остатки травянистых растений, затем удобрите многолетники просеянным компостом или навозным перегноем. После уборки всех растительных остатков, обрезки пораженных побегов (верхушек побегов), зачистки и дезинфекции ран следует провести фактически единственную обраборку всего сада препаратом ХОМ (смотрите ниже), что в значительной степени защитит сад от многих болезней.
Весенняя обработка сада - самая важная
Весенняя обработка сада против болезней и вредителей является самой важной. Эта обработка является оптимальной по срокам и способна заменить несколько более поздних обработок, если сад не слишком сильно запущен. Ее проводят во время набухания почек, появления на почках зеленого конуса, в начале распускания листьев. В нечерноземной полосе, в Подмосковье - это время от конца апреля до начала мая, в зависимости от погодных условий. Весенняя обработка сада против болезней и вредителей в начале распускания почек является оптимальной по срокам и способна заменить несколько более поздних Обработку сада проводят от болезней и вредителей. Проще и удобнее для этого использовать смесь препаратов в одном баке (баковую смесь). Для этого подойдут следующие препараты: ХОМ (хлорокись меди) - 0,4% - для защиты от болезней и фуфанон - 0,1% - для защиты от вредителей. Рабочий раствор готовится непосредственно перед обработкой сада. На обработку одного дерева расходуется от 2-х до 5-ти литров, в зависимости от размера дерева. Для получения 10 литров 0,4% рабочего раствора (водной суспензии) хлорокиси меди достаточно приблизительно 40 г СП (смачивающегося порошка) ХОМ - хлорокиси меди с содержанием 900 г/кг хлорокиси меди. При использовании препарата АБИГА-ПИК ВС (водная суспензия) с содержанием 400 г/л хлорокиси меди для получения такой же концентрации потребуется приблизительно 100 мл препарата. Баковая смесь: ХОМ (хлорокись меди) - 0,4% - для защиты от болезней и фуфанон - 0,1% - для защиты от вредителей Для опрыскивания сада лучше всего иметь опрыскиватель на 10-12 литров рабочего раствора и телескопическую штангу для возможности обработки высоких деревьев. Иногда не обойтись без лестниц-стремянок. Тщательно обрабатывают все деревья, все кустарники - весь сад, поскольку возбудители болезней и вредители могут перезимовывать в одном месте, а размножаться и вредить - на другом. Такой же рабочий раствор можно использовать для опрыскивания сада сразу после цветения, для профилактики многих заболеваний и снижения численности вредителей. Нельзя делать обработку инсектицидами во время цветения - можно отравить насекомых-опылителей. По этой же причине не рекомендуется делать обработку инсектицидами даже перед цветеним - многие препараты могут впитываться растениями и сохраняться там определенное время (т.е. обладают системным действием). Если через полчаса после опрыскивания пошел дождь, считаем, что он все смыл и обработку следует повторить. Если после обработки прошло от 3-х часов до половины дня, то можно считать, что обработка состоялась. Опрыскивание известковым молоком против долгоносика-цветоеда Если вы не хотите использовать инсектициды, то можно отпугнуть долгоносика, от проколов которого "плачут почки" яблонь с помощью "известкового молока". Все деревья еще до распускания почек опрыскивают известковым молоком (1,5 килограмма свежегашеной извести на 10 литров воды) так, чтобы ветви стали белыми. Самки долгоносика на такие деревья не садятся, остерегаются откладывать на них яйца. (Вероятно они думают, что это стенка кирпичного дома и улетают к соседям. :) Какое-нибудь одно дерево известью не покрывают. Собравшихся на нем цветоедов можно отрясти и уничтожить.
Ранней весной сделайте подкормку:
Сразу после схода снега сделайте подкормку мочевиной или аммиачной селитрой (0,25-0,5 стол. ложки/кв. метр) и золой 1-2 стакана на кв. метр. Это поможет деревьям и кустарникам начать вегетативный рост. После оттаивания почвы внесите полное минеральное удобрение с микроэлементами в скважины, сделанные буром по периметру кроны. В крайнем случае, по периметру кроны дерева сделайте ямки лопатой на глубину одного-двух копков лопаты и внесите туда полное минеральное удобрение. Если лопатой аккуратно вынуть кубик почвы с дерном, то после внесения удобрения его можно вернуть на место так, что газон под деревом не пострадает. Другой вариант - делаете вилами отверстия в земле по периметру кроны дерева или куста и чайной ложкой засыпаете туда полное удобрение. Для кустарников и деревьев может быть удобной и экологичной установка АПИОНов, в которых удобрения дозируются специальной мембраной. Важно, чтобы удобрения питали не траву, как при их поверхностном внесении, а достались дереву или кусту.
Лето
В начале июня следите за появлением первых признаков мучнистой росы и как только увидите их, сразу обработайте поражаемые культуры препаратами против мучнистой росы. Также можно использовать раствор из 1 литра молока в 9-10 литрах воды. В июне обеспечьте подкормку полным удобрением и при сухой погоде обильный полив. Это способствует не только хорошему росту побегов и наливу плодов, предохраняя их от осыпания, но и ускоряет закладку цветочных почек. Подкормите и полейте также плодовые кусты. Наиболее активная растущая часть корней находится на линии проекции кроны и выходит за нее наружу на полметра и даже дальше. Именно сюда следует вносить удобрения. Часто садоводы заделывают удобрения в почву у самых стволов или чуть отступя. Так вносить их можно только под самые молодые деревья - 2-3-х летки. Для внесения удобрений под взрослые деревья используйте скважины сделанные садовым буром. Второй период роста корней приходится на Иванов день (7 июля). В это время полезно подкормить деревья и кусты золой или фосфорно-калийными удобрениями, которые способствуют скорейшему вызреванию древесины и коры, а также наливу плодов. Хорошо действуют в это время удобрения содержащие микроэлементы: бор, марганец, железо, цинк.
Можно ли посеять газон в саду?
Для взрослых деревьев используйте залужение, траву регулярно скашивайте (оставляйте измельченную срезку на месте, если нет дождей), подкармливайте и регулярно обильно поливайте, т.к. почва может иссушиваться травой. При залужении корни деревьев не повреждаются и разводится большое количество дождевых червей. Трава автоматически регулирует содержание бактериального азота в почве, потребляя излишнее для деревьев его количество в конце лета.
|
Сыр домашнего приготовления |
1. Домашняя моцарелла.
Ингредиенты: На 2 порции: ●1 л молока ●125 г натурального йогурта ●1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная ●1 ст.л. уксусной эссенции (25%)
Приготовление: Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты. Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки. Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть. Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.
2.Домашний сыр Филадельфия первый рецепт.
Ингредиенты:
●1 литр молока ●1 ч. ложка соли ●1 ч. ложка сахара ●500 мл кефира ●1 яйцо ●маленькая щепотка лимонной кислоты или сок лимона Приготовление:
Закипятить молоко, добавив в него соль и сахар. Доведите до кипения и выключаем газ. Теперь добавим кефира (теплый), помешиваем до тех пор, пока масса не свернется. В дуршлаг откиньте массу на марлю ( лучше слоя 4 сделать) и дайте сыворотке стечь — это займет около 15- 20 минут. Отжимать сыворотку самим не следует, потому как не много её должно оставаться в сыре. А вот помешивать не много (периодически) можно. Взбейте в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой ( на кончике ножа) — до образования пены. А теперь добавьте полученную горячую творожную массу в яичную массу и продолжаем взбивать до однородного состояния. Отправляем сыр Филадельфию в холодильник охлаждаться. Все!!! Домашний сыр Филадельфия готов!
3. Домашний крем-сыр Филадельфия второй рецепт.
Ингредиенты: ●900 мл жирного молока ●1350 мл жирных сливок для взбивания без сахара (35% жирности) ●50 мл пахты (можно заменить кефиром) ●2-3 капли Микробного фермента Реннет ●1 столовая ложка соли
Оборудование: Термометр Кусок очень мелкой марли Большая кастрюля (оцинкованная или нержавеющая) Черпак Большой дуршлаг Большой венчик Большая емкость (миска) Надежная резинка
Приготовление: - Нагрейте молоко и сливки в большой кастрюле пока не нагреются до 21°C. Не кипятите. - Добавьте пахту. - Добавьте реннет и накройте крышкой. Держите при комнатной температуре ночь. - На следующий день посыпьте сверху поверхность солью. - Большим венчиком разделите загустевшую смесь. - Положите в дуршлаг марлю и поместите сверху на емкость, которая выдержит сыворотку. - Аккуратно вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течении 30 минут. - Соберите вместе углы марли и свяжите их вместе резинкой (чтобы получится мешок. - Удалите сыворотку которая собралась в емкости. Поместите марлю в дуршлаг и дуршлаг обратно в емкость и все это положите в холодильник и дайте стекать ночь. На следующий день Крем-сыр "Филадельфия" – готов! Получится 680 грамм готового сыра.
4.Замечательный рецепт домашнего сыра. Быстрый и "без заморочек"
Вкус типа сулугуни или нежной брынзы. Можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой.
Ингредиенты: ●1 литр молока ●1 ст.л. крупной соли ●200 мл сметаны ●3 яйца
Приготовление: В молоко положить соль и все это закипятить. Сметану взбить с яйцами (просто равномерно соединить) и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3-4 минуты. Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп (я еще добавила мелко порезанную половинку китайского чеснока). А затем сыр надо процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз и убрать в холодильник.
5.Домашний плавленный сыр из творога.
Такие продукты полезны.Тем более знаешь из чего. Этот сыр по вкусу похож на сыр «Янтарь», только более нежный и без консервантов.
Ингредиенты: ●Творог 0,5 кг., ●Сливочное масло 100 гр., ●Яйцо 1 шт., ●Соль и сода 1/2 ч.ложки.
Приготовление: Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая до тех пор пока масса не начнет плавиться. Форму для сыра смазать масло и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.
6.Маскарпоне в домашних условиях первый рецепт.
Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов
Ингредиенты: ●сметана 21% — 1 кг 500 гр.
Приготовление: Дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей. В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным. Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться. Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне. Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.
7.Домашний "сыр" маскарпоне второй рецепт.
Ингредиенты: ●400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20% ●1 чайная ложка лимонного сока Выход: 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.)
Приготовление: 1. Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню (я использовала глубокую сковородку). При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) - когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем. 2. Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок. Сначала ничего не происходит - сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться - и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 - зависит от конкретных сливок). Отлично - снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне - иначе у сыра появится "вареный" привкус. Да, не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку - а только уплотнятся и загустеют. 3. Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке - где-то минут 40 - час. Затем подвешиваем - еще на час, чтобы откапали остатки сыворотки, а сыр уплотнился. И, наконец, перекладываем обратно в сито, сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь). 4. Утром разворачиваем и обнаруживаем вот такую массу.
8.Домашний маскарпоне третий рецепт.
Ингредиенты: ●200 гр. 18% творога ●200 мл. 33% сливок
Приготовление: 1. Дважды протереть творог 2. Влить в него холодные сливки 3. Далее взбивать на НИЗКОЙ скорости до получения однородно-пышной массы.
9.Сыр "Сливочный" домашний.
Ингредиенты: ●Творог — 1 кг ●Молоко — 1 л ●Яйцо — 3 шт ●Масло сливочное — 100 г ●Сода — 1 ч. л. ●Соль (или по вкусу) — 1,5 ч. л.
Приготовление: Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный. Положить в молоко творог и нагревать до кипения и варить 7-10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться. Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками. В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками. Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять. При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут. Надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании. Когда масса начнёт отставать от стенок посуды - сыр готов. Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания. Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте - из неё можно печь вкусные блины. Получился очень нежный сливочный сыр.
10.Домашний сыр-брынза.
Ингредиенты: ●2 литра пастеризованого! молока(читайте на упаковке,это важно!), или лучше настоящего молока(домашнего), но не в коем случае не стерелизованого или супер пастеризованого! ●400 граммов сметаны(я брала 15-ти процентную) ●6 шт. яиц ●2-3 ч. ложки соли(в оригинальном рецепте было 2-3 столовых ложки соли,я столько не стала добавлять)
Приготовление: 1. Молоко,сметана и яйца должны быть очень свежие,и хорошего качества,берите ту фирму в которой вы уверены. 2. Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь,пусть закипает. Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной 3. Молоко довести до кипения, помешивая чтоб не пригорело,затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметанно- яичную смесь,все время помешивая варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога. 4. Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу.дать сыворотке хорошо стечь. 5. Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку,а на нее литровую банку с водой.Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник, (я оставляла на ночь в холодильнике под прессом).Затем аккуратно марлю снять,сыр переложить на тарелку.
11.Домашний сыр с зеленью и тмином.
Ингредиенты: ●1 л кефира ●1 л молока ●6 яиц ●4 ч. ложки соли (или по вкусу) ●1/3 ч. ложки красного острого перца ●щепотка тмина ●1 зубчик чеснока ●небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
Приготовление: 1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца.Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки. 2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус) 3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой. 4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке.Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой). 5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.
12.Домашний плавленный сыр.
Один литр молока влить в кастрюлю и нагреть до образования пузырьков, но не кипятить. Добавить 1 кг творога и, непрерывно помешивая, дать ему свернуться – это произойдет довольно быстро 3-5 минут. Откинуть творог на двойную марлю и подвесить, давая стечь сыворотке. В это время растопить в большой сковороде 100 г сливочного масла добавить 1 ч. л. соды (без верха) и 1 ст. л. соли, можно добавлять разные специи. Выложить творог в масло и, непрерывно помешивая, варить 10-15 минут. Снять с огня, слегка остудить. Выложить в форму, дать остыть и поставить в холодильник на 4-6 часов.(не обязательно так надолго-сами увидите)
Добавлю пару слов о том, что когда мы мешаем на сковороде полученную массу, нужно энергично это делать и не давать массе прилипать к сковороде. Пытаться это делать. :) В это же самое время нужно добавлять то, чем хотите этот сырок "заправить". Желтенький сыр получается при добавлении куркумы. Зелененький - при добавлении укропа.
Белый сыр по приведенному рецепту тоже очень вкусный. Как только масса на сковороде перестает походить на творог и начинает напоминать густую тянущуюся массу, как-будто вы на самом деле плавленый сыр на сковороду положили, надо выкладывать в формочку и разровнять, чтоб когда он застыл - было удобно им пользоваться: резать или натирать. В молоке творог минут 5, а на сковороде - минут 10. Все это очень условно.
13.Сыр Домашний.
Ингредиенты: ●2 литра пастеризованного молока ●400 граммов сметаны ●6 шт. яиц ●2-3 ч. ложки соли
Приготовление: Молоко, сметана, и яйца должны быть очень свежие, и хорошего качества, берите ту фирму, в которой вы уверены. Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, пусть закипает. Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной. Молоко довести до кипения, помешивая, чтоб не пригорело, затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметано - яичную смесь, все время, помешивая варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога. Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу, дать сыворотке хорошо стечь. Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее литровую банку с водой. Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник. Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку Получается примерно 660 гр.
14.Домашний сыр.
Ингредиенты: ●1 килограмм обезжиренного творога, ●1 стакан молока, ●1 чайная ложка соли, ●пол чайной ложки соды, ●1 сырое яйцо, ●1 столовая ложка масла.
Приготовление:: Выложить творог в кастрюлю, добавить горячее молоко и варить минут 10. Затем массу откинуть на сито и дать стечь жидкости. Переложить массу в миску, добавить яйцо, масло, воду, соль и хорошенько перемешать. Варить 10 минут, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет тягучей. Выкладываем сыр в смазанную маслом форму и придавить. В сыр можно добавить мелко натертый чеснок и заправлять им салаты.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "кулинария":
Часть 1 - салат
Часть 2 - малосольная скумбрия
...
Часть 31 - 10 рецептов вкусных котлеток и тефтелек
Часть 32 - Красим яйца - 11 способов
Часть 33 - Сыр домашнего приготовления
Часть 34 - пьетро мацца
|