Чем украсить сад, когда первые весенние цветы уже процвели, а время летних еще не наступило? Ответ – ирисами. Многие садоводы не согласятся, мол, слишком капризны эти обитатели сада. Но при правильном подборе сортов вы сможете любоваться до трех месяцев шикарной россыпью величавых цветов. А то и вовсе разбейте иридарий – ирисовый сад. Как правильно и красиво организовать дачное пространство, мы вам расскажем.
Этот класс начинает цвести первым. Миниатюрные карлики - самые низкие ирисы, высотой до 20 см, произошедшие от дикорастущего ириса карликового (Iris pumila), знакомого многим жителям юга России. Современные сорта сохранили размер своих предков и приобрели достаточно крупные цветки с широкими распростертыми парящими фалами. Особенно хорошо эти растения подходят для рокария.
В этой статье мы хотим поговорить о пионах великолепных и красивейших цветах для вашего сада. Затронем и разберем самые лучшие и красивые сорта этого растения и виды.
Пион – один из самых красивых и популярных цветов. Родина пиона – Северная Америка, но из-за своей красоты этот цветок очень быстро распространился по миру. Всего насчитывается 34 вида и более 5000 сортов.
Ирис водный. Распространен почти повсеместно. Встречается на окраинах болот, озер и рек. Растет па глубине порой около метра. Это один из самых высоких наших ирисов. Его листья достигают 1-1,5 м высоты.
Осенью, в конце сентября, необходимо заняться подготовкой садовых калл к зиме. Для этого их нужно выкопать. Делать это нужно с комом земли, чтобы ни повредить корневую систему. У белокрыльника с корневой системой – луковицы нужно обрезать листву и положить вместе с комом земли в сухое и тёмное место.
Когда земля высохнет, луковицы нужно засыпать опилками или сухим песком, можно завернуть в обычную газету, после чего поместить в прохладное тёмное место до весны.
Зантедеския — красивое и интересное растение семейства Ароидные. Его латинское название — «Zantedeschia», а в народе его часто называют «белокрыльник», «аронник» или «калла».
Пoра сажать геoргины!)) Как правильно посадить георгины
У каждого сада своя «визитная карточка». У одной усадьбы уже при входе вас встретят плетистые розы, другая поразит воображение пышным клематисом, декорирующим стену дома. Деревенские полисаднички расцвечены рудбекиями «золотой шар» и наперстянками, люпинами и лилейниками и только иногда — георгинами
Зантедеския, она же кала, она же белокрыльник считается комнатным
растением, я же выращиваю её исключительно как садовое растение.
Этим опытом и хочу поделиться с Вами. А как её выращивать Вам –
комнатным, или садовым растением, решите сами.
Операция,которую я провела с этим растением в недавнее время, была выкопкой её клубней. Выкопала я их несколько дней назад, перед тем, как пообещали минусовую температуру.
Клубни я промыла в розовом растворе марганца, дала стечь и хорошо просушила при комнатной температуре.
Ирисы-цветы, в которые влюбляешься с первого взгляда. Они очень хороши для новичков: им не нужны удобрения, полив – минимальный, необходима только тщательная прополка. Зато когда они цветут - вы увидите всю радугу цветов, настолько разнообразны их расцветки.
Острым ножом вырезают все поврежденные части и мелкие клубеньки с корнями.
Места срезов присыпают золой или толченым углем. Можно смазать зеленкой.Остается просушить клубни. Как только поверхность клубней становится сухой, георгины сразу же убирают на хранение.
Большие разросшиеся клубни зимуют лучше, чем небольшие. Делить клубни нужно весной, а не осенью. Самые лучшиеусловия хранения клубней георгин создаются в непромерзаемых подвалах илипогребах, при температуре воздуха впределах +3 … +6 градусов. Многие цветоводы используют для хранения деревянные ящики, заполненные опилками или сухим торфом.
Предлагаю рассмотреть ещё один способ хранение георгин, который уже применен на практике на протяжении нескольких лет и очень мне понравился. Цель этого метода, сохранить клубни в близком состоянии, которое было при выкопке. В этом методе не используется ни торф, ни вермикулита, ни песок, ни стружка. Используется только пищевая полиэтиленовая пленка, которую можно приобрести в магазинах.
После выкопки вымойте георгин из шланга сильной струёй, смыв землю. Чистый клубнекорень положите на хранение на 5-6 дней в прохладное (безморозное!) место с высокой влажностью. Например, подойдёт подвал, парник или веранда.
Следите за погодой, чтобы не заморозить выкопанные георгины (положите рядом градусник; приготовьте спанбонд для укрытия от холода).
За это время у корневищ георгин происходит опробковение кожицы, из-за чего они лучше хранятся зимой (конечно, если посадочный материал не больной). Опробковевшая кожица препятствует испарению влаги из клубня георгина, поэтому он меньше ссыхается.
Пестрые и махровые цветы кактусовых георгин - будут украшением любого летнего сада. Отличие от простых георгинов лишь в том, что у кактусовых георгинов их густота цветков и лепестки практически сразу бросаются в глаза. Они отдельные и скручены в трубочки и сильно топорщатся вперед.
. Лилейники – зимостойкие и длительно цветущие растения. Эти цветы избегают садовые грызуны и другие вредители. Лилейники в дизайне становятся все популярнее благодаря своей неприхотливости и красоте.
Поговорим о красивых цветах.У кого растут такие каллы?Или может быть кто-то хочет себе завести их,тогда информация будет полезна.Это такая красота.......
Вечнозеленые растения поражают своим разнообразием и красотой. Книфофия является необычным многолетним представителем этого семейства. Известно около 70 видов книфофии, однако все виды отличаются экзотической формой соцветия, напоминающей горящие факелы.
Книфофия цветет очень долго, начиная с весны и до осени. При этом цветение каждого вида имеет свои сроки. В большинстве случаев отдается предпочтение выращиванию ягодной книфофии.
При создании специальных условий выращивание книфофии возможно и в нашем регионе. Это яркое вечнозеленое растение можно посадить на солнечном или немного притененном месте. Почва должна быть не только плодородной, но и хорошо увлажненной. Однако не стоит чрезмерно увлажнять почву, поскольку застой воды может привести у гибели книфофии.
Дыханьем весны ароматы толпятся.
В моём уголке много разных цветов...
Но ближе мне всех и милее, конечно,
Цветок, что порадовать сердце готов!
Красив, бесподобен и запах дурманит...
Его лепестки - словно бабочки взлёт!
Он ими, как - будто бы крыльями, манит...
Но листья его холодны, словно лёд...
К лицу поднесу - ощутить его трепет...
С ресниц упадёт умиленья слеза...
На мой поцелуй он никак не ответит...
Ах, как не хочу открывать я глаза...
Как хранить зимой цветы канны. Автор Ольга Соколова.
"В моем саду огромное количество разнообразных растений и, конечно же, преобладают цветы. Многие начинающие цветоводы сталкиваются с проблемой сохранения зимой посадочного материала. - Ольга Соколова (Лабинск, Россия) делится с читателями многолетним опытом, как хранить зимой цветы канны. - Итак, перед первыми заморозками выкапываю клубни канн, очищаю от земли, срезаю ствол - оставляю примерно 5-10 см, удаляю испорченные клубни, если такие есть. Для хранения беру только здоровые клубни с образовавшимися почками (их хорошо видно). Почек должно быть 1-2 штуки, если больше, то разделяю клубни.
В конце лета - начале осени делят цветущие многолетние и высаживают луковичные растения. Первыми, в конце августа – начале сентября, сажают мелколуковичные: сциллу, мускари, пушкинию, хионодоксы,крокусы. В начале второй декады сентября сажают нарциссы. Примерно через неделю за нарциссами - гиацинты. Последними, в конце сентября - начале октября высаживают тюльпаны.
Разнообразие форм окрасок у этих цветов вызывает восхищение. В конце 16 века они попали в Европу из Мексики, но их декоративные качества у них оценили только в конце 18 века. С этого времени георгины не прекращают свое победное шествие.
Первоначально цветок назвали «далия», но как оказалось, так назван уже один африканский кустарник. Поэтому, растение переименовали в «георгин», в честь профессора Петербургской академии наук Йоганна Готлиба Георги.
В России цветок впервые появился в 1844 году на выставке цветов в Москве и до 30-х годов ХХ века интерес к нему не падал. Чуть позже их стали почему-то стали считать мещанскими цветами и до середины 80-х годов на него мало обращали внимание. А с середины 80-х георгины вновь стали популярны у цветоводов.
Современные георгины мало похожи на своих далеких предков. В результате селекционной работы выведено около 20000 сортов. Преимуществом растения является его непрерывное цветение до самых заморозков, разнообразие форм соцветий, размеров цветка, различная высота – от 25 до 150 см.
Дыханьем весны ароматы толпятся.
В моём уголке много разных цветов...
Но ближе мне всех и милее, конечно,
Цветок, что порадовать сердце готов!
Красив, бесподобен и запах дурманит...
Его лепестки - словно бабочки взлёт!
Он ими, как - будто бы крыльями, манит...
Но листья его холодны, словно лёд...
К лицу поднесу - ощутить его трепет...
С ресниц упадёт умиленья слеза...
На мой поцелуй он никак не ответит...
Ах, как не хочу открывать я глаза...
Бородатые ирисы - светолюбивые растения. Для посадки отведите им самое светлое и теплое место в саду. Зимой ветер не должен сдувать с посадок ирисов снег, а весной - они не должны оказаться под талой весенней водой.
Посадка бородатых ирисов
Техника посадки бородатых ирисов имеет свои особенности. Выкопайте лунку по размеру корней, в ее центр насыпьте почву, на образовавшийся холмик поместите корневище, расправьте корни и засыпьте землей. Верхняя часть корневища должна остаться на поверхности почвы, доступная лучам солнца. Полив, как правило, не нужен.
Если ирис поделен и посажен в предыдущем году, нужно вовремя удалить цветочную стрелку, чтобы не истощать растение. Тем, кто не в силах сдержать свое любопытство и хочет полюбоваться цветками нового сорта, рекомендуем срезать цветонос при распускании первого бутона. Остальные распустятся уже в вазе с водой.
В цветочных магазинах уже во всю продают семена,клубни все цветов. Меня заинтересовали лилейники,хотела прикупить,но к сожалению они уже во всю начали расти,продавец сказала,что можно сохранить в холодильники,но я уже проходила это вариант,даже высаживала в землю,вырастала большая листва и где то на 1 мая высаживала в грунт,но увы еще бывают заморозки и моя листва на лилейниках нежная вся замерзала..думаю немного подождать ,не покупать. А это фильм посвящен этим великолепным цветам посмотрите,очень красиво