-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Balabka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) WiseAdvice О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2013
Записей: 40676
Комментариев: 298
Написано: 41293


Без заголовка

Среда, 26 Августа 2015 г. 19:52 + в цитатник
Цитата сообщения Divia Раннее развитие речи ребенка (от 0 до 6 месяцев)

Развитие речи, навыков, памяти ребенка можно и нужно начинать с младенчества. Предлагаю вам методику раннего развития речи ребенка от рождения до 6 месяцев.

1440582525_Rannee_razvitie_rechi_rebenka (700x460, 459Kb)

От 0 до 1 месяца
Вам кажется, что в этом возрасте ребенок ничего не умеет, а ведь именно в первые недели жизни малыш приспосабливается к существованию. Он начинает видеть и слышать. Если вы что-то с грохотом уроните, то ребенок сморщится и заплачет.
Предлагайте малышу интересные предметы для разглядывания, и примерно на десятый день жизни он будет следить взглядом за передвигающейся игрушкой.
Над кроваткой укрепите что-нибудь звучащее, если малыш случайно заденет игрушку ручкой, то звук привлечет его внимание.
Не пеленайте ребенка, пусть ручки у него всегда будут свободными, ведь для развития очень важно изучать свои ручки, смотреть как они двигаются.
Обязательно обнимайте своего малыша, погладьте спинку, животик, ручки, ножки, дайте почувствовать ему свою любовь.
От 1 до 2 месяцев
В возрасте одного месяца ваш малыш уже может в течение нескольких секунд держать головку вертикально. Все чаще он радует вас своей улыбкой.
Старайтесь как можно больше общаться с ним. Говорите ласково, спокойно, улыбайтесь и старайтесь заинтересовать ребенка своей речью. Для него в этом возрасте важны не столько слова, сколько интонация, выражение лица и жесты.
Ваш малыш быстро сообразит , что внимание можно привлечь криком. А вы по крику определив, что беспокоит ребенка, проговаривайте то, что вы делаете: «Ты голодный, вот мы сейчас будем кушать»,»Ты мокрый, сейчас мы поменяем тебе подгузник» и т.п.
Помните, что все знания об окружающем мире ребенок получает наблюдая и общаясь с вами. Не оставляйте его надолго одного и не будьте молчаливой мамой.

От 2 до 3 месяцев
Теперь игрушки, попавшие в поле зрения ребенка, он рассматривает внимательно. Старайтесь улавливать, на что упал взгляд ребенка и называйте ему этот предмет. Давайте малышу как можно больше возможностей слышать вашу речь и пытаться ее повторить.
Воркуйте, разговаривайте, повторяйте звуки, произнесенные маленьким человечком, и обязательно улыбайтесь при этом. Услышав, как ребенок загукал, ответьте ему, дайте понять, что слышите, понимаете, что вам нравятся произносимые ребенком звуки.
Дайте малышу в руки яркую мягкую игрушку, пусть повертит ее в руках, потом замените игрушку на твердую, попутно рассказывайте ему об этих игрушках. Ему будет интересно почувствовать различные фактуры материалов, из которых сделаны игрушки.
Возьмите погремушку и гремя ею, передвигайте так, чтобы ребенок ее видел. Он будет следить за ней взглядом, а когда вы дадите ее ему в руки, крепко схватится за нее и попробует потрясти.

От 3 до 4 месяцев
Теперь ребенок смотрит на вас совершенно осмысленно. Вы улыбаетесь ему, а он улыбается вам в ответ. Он даже уже умеет громко и весело смеяться.
Когда вы выкладываете малыша на животик, он хорошо и долго удерживает головку, а значит обзор тоже увеличивается. Почаще выкладывайте перед ним различные предметы, давая возможность внимательно их рассмотреть, при этом не забывайте ребенку все объяснять.
Называйте и проговаривайте все, что делает ребенок и все, что делаете вы. В этом возрасте малыш становится очень активным, сам переворачивается, внимательно смотрит за движущимися игрушками и хорошо ориентируется на голос. Разговаривая с ним отдаляйте и приближайте свое лицо, отклоняйтесь в сторону, отойдите, что бы он вас не видел, а только слышал.
Играя с ребенком, используйте не более двух игрушек одновременно. Прежде всего пусть малыш увидит игрушку, поводите ею около него, коснитесь ею малыша, спрячьте, пусть ребенок попытается отыскать ее по звуку. Потом вложите игрушку в ручку младенца, если он не захватывает ее сразу, то помогите ему.
Теперь можно повесить над кроваткой игрушки, удобные для захватывания, они должны быть яркими, простыми и безопасными.
В три месяца пора начинать играть в «Козу рогатую»
Идет коза рогатая,
За малыми ребятами,
Забодаю, забодаю, забодаю.
Ребенок будет весело хохотать при приближении грозной рогатой козы из двух пальцев.

От 4 до 5 месяцев
В четыре месяца ребенок начинает гулить. Услышав гуление, обязательно отвечайте ему.
Теперь пришло время для простых упражнений для развития речи. Сидя напротив малыша высовывайте язык, надувайте щеки, облизывайте губы и пропевайте разные звуки, пусть он подражает вам.
Когда ребенок зажмет в кулачке игрушку, попробуйте понарошку отобрать ее, приговаривая: «Вот как крепко ты держишь игрушку, молодец! А теперь дай мне» и т.д.
Игрушки кладите так, чтобы ребенок мог до них дотянуться. На первых порах вы можете ему помочь, слегка пододвинув игрушку, поощряя при этом малыша самому дотянуться до нее. В дальнейшем добивайтесь, чтобы ребенок сам доставал интересный предмет.
Ваш малыш будет пытаться засунуть все в рот, не препятствуйте этому, ведь это важный этап изучения предметов. Только следите, чтобы отсутствовали мелкие детали, которые можно проглотить, и все предметы были чистыми.
По прежнему старайтесь больше и чаще разговаривать с ребенком, проговаривая все, что вы и малыш делаете. При этом старайтесь разнообразить интонацию, с которой говорите.
От 5 до 6 месяцев
Теперь ваш малыш может с удовольствием слушать мелодичную музыку, значит пора разнообразить музыкальные впечатления малыша разнообразными. Пусть музыка слышится то ближе, то дальше, звучит то справа, то слева. Пятимесячному малышу очень интересны музыкальные игрушки. Он их внимательно ощупывает, трясет и с интересом разглядывает, поднося к лицу. Предложите ему звучащие игрушки разной степени громкости. Незаметно отодвигайте интересующую малыша игрушку, стимулируя ребенка подползти за ней.
Не забывайте обсуждать с малышом все, что происходит вокруг. Ребенок еще не понимает слова, но тон, которым они произносятся улавливает превосходно. Поэтому разговаривайте с ним ласково и спокойно, почаще улыбайтесь ему.
Также теперь самое время начинать играть в прятки. Вы закрываете ладонями лицо и спрашиваете у ребенка: «Где я?», и открывая лицо со словами «Ку-ку»(или «А вот я!») широко при этом улыбаясь. Можно разнообразить игру, прячась за разные предметы мебели, и появляясь оттуда, говорить «А вот я где».

 

Серия сообщений "Мультфильмы":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 19 - Без заголовка
Часть 20 - Без заголовка
Часть 21 - Без заголовка
Часть 22 - Без заголовка
Часть 23 - Без заголовка
...
Часть 35 - Без заголовка
Часть 36 - Без заголовка
Часть 37 - Без заголовка