-Цитатник

Горбуша с овощами в духовке - (0)

Горбуша с овощами в духовке https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Горбуша среднего ...

Сливочная карамель - (0)

Сливочная карамель https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Сахар — 200 г Сл...

Застенчивость лирической строки...Французская художница Jeannette Guichard-Bunel - (0)

Застенчивость лирической строки...Французская художница Jeannette Guichard-Bunel Она стес...

Пасхальное...нежное - (0)

Пасхальное...нежное

Весна...Пасха... - (0)

Весна...Пасха...

 -Метки

актёры и судьбы актеры и судьбы блокада ленинграда великая отечественная война вечерний кинозал военная история вторая мировая война городские легенды для дневника женщины в истории женщины-воины живопись животные информационная война искусство искуство историческое расследование история история одного фильма история одной любви история одной песни казачество книжная полка коллаборационизм контракционные лагеря концлагеря кошки куклы личное мир вокруг нас мир-новости мода и стиль музыка музыка и лирика мы все родом из ссср мысли в слух невероятные артефакты новороссия оружие открытки писатели и судьбы поздравления политика помощь рамочки для дневника рецепты россия сказка ложь-да в ней намёк сказки спецслужбы сталин и сталинизм стишки стишки-вершки схемы схемы для дневника третий рейх у войны женское лицо украина война украина.война униформа эссе это интересно ювелирка и антиквариат юмор

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бахыт_Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2013
Записей: 56147
Комментариев: 114856
Написано: 262700


Истории трех первых русских женщин, которые стали врачами в царской России

Пятница, 30 Октября 2020 г. 19:52 + в цитатник

Надежда Прокофьевна Суслова (1843 — 1918)

Надежда Суслова. Рисунок Д. Пивоварова, журнал «Здоровье» №3, 1958 год.

Событие было чрезвычайным, взволновавшим ученую коллегию Цюрихского университета и вызвавшим жаркие дебаты: впервые за все время существования университета в его двери настойчиво стучалась женщина. Это была приезжая, Надежда Суслова. Она хотела стать врачом.

— Невозможно! — говорили седовласые профессора. — Ведь одно присутствие молодой девушки в анатомическом театре вызовет смущение среди студентов... Другие указывали на настойчивость девушки, ее трудолюбие. В конце концов она была принята.

За три года до этого, в 1861 году, Сусловой удалось поступить вольнослушательницей в Петербургскую медико-хирургическую академию. Она блестяще училась, успешно работала в физиологической лаборатории И. М. Сеченова. Но новый университетский устав 1863 года категорически запретил обучение женщин в высших учебных заведениях. Вот почему ей пришлось уехать за границу.

Успешно пройдя пятилетний курс обучения на медицинском факультете, Надежда Суслова в 1867 году была допущена к защите выпускной диссертации. Защита закончилась полным триумфом. Единогласным решением медицинского факультета Цюрихского университета Надежда Прокофьевна Суслова была удостоена врачебного диплома хирурга-акушера. Это было победой.

Чтобы получить право врачебной практики в России, Сусловой вновь пришлось сдавать государственные экзамены. Председателем экзаменационной комиссии был профессор С. П. Боткин, который приветствовал первую русскую женщину, получившую врачебный диплом. Так осуществилась мечта Сусловой. Она стала работать акушером-гинекологом в петербургских лечебных учреждениях и у себя на родине, в Нижегородской губернии.

Мария Александровна Бокова (1839 — 1929)

 

 

 

Мария Бокова-Сеченова. Рисунок Д. Пивоварова, журнал «Здоровье» №3, 1958 год.

Вслед за Надеждой Сусловой в Петербургскую академию, а затем на медицинский факультет Цюрихского университета поступила Мария Александровна Бокова. Отец ее, богатый тверской помещик, запрещал ей учиться. Что бы получить право на обучение, ей пришлось заключить фиктивный брак со своим репетитором, молодым врачом П. И. Боковым. Впоследствии она вышла замуж за выдающегося русского физиолога И. М. Сеченова. Кстати, история этой семьи подсказала Николаю Чернышевскому сюжет его знаменитого романа «Что делать?».

Студенткой последнего курса Цюрихского университета Мария Александровна поехала добровольцем на франко-прусскую войну и работала хирургом во французской армии, вынесла всю осаду крепости Бельфор, героически защищавшейся от немцев до приказа французского правительства о капитуляции.

Некоторое время она оставалась за границей для усовершенствования по глазным болезням в клиниках Вены и Лондона, а в 1872 году вернулась в Петербург, сдала установленные экзамены и стала работать глазным врачом в Киеве.

Варвара Александровна Кашеварова-Руднева (1842 — 1899)

Варвара Кашеварова-Руднева. Рисунок Д. Пивоварова, журнал «Здоровье» №3, 1958 год.

Первой русской женщиной врачом, получившей диплом в России и удостоившейся ученого звания доктора медицины, была Варвара Александровна Кашеварова-Руднева. Жизнь ее, полную трудов и лишений, можно назвать поистине героической.

Она не знала своих родителей и даже год рождения не был ей точно известен. Считалось, что она родилась в 1842 году. Ее, круглую сироту, приютил сельский учитель в глухом местечке Витебской губернии. Сирота обслуживала чужую семью, несла всю черную работу по дому. Дети опекуна учились, а ее даже к букварю не допускали. Мимоходом, на слух она научилась читать, в уме решала задачи для хозяйских детей.

Когда ей было 12 лет, она ушла в Петербург, но, добравшись до Царского Села, заболела тифом. Ее поместили в больницу, где она пробыла три месяца. Необыкновенной девочкой заинтересовались врачи больницы, снабдили ее одеждой и деньгами.

Наконец она в Петербурге. Скитается по углам, нанимается прачкой, работает прислугой, попадает на воспитание к одному бездетному топографу. Здесь ей живется хорошо, но ей не разрешают учиться. 

Происходит знакомство с богатым купцом Кашеваровым, который предлагает ей замужество. Она соглашается при условии, что муж даст ей возможность учиться. Безвестная сирота получает фамилию и обеспеченную жизнь в особняке. Но муж отказался выполнить свое обещание. Начались ссоры, побои, ее запирали надолго в комнате. Все это привело к тяжелому нервному заболеванию.

Узнав, что Оренбургскому казачеству очень нужны акушерки для помощи магометанкам, она поступила в Повивальный институт и через восемь месяцев получила диплом акушерки. Оказалось, что нужно еще пройти годичные курсы по сифилидологии. Она окончила их в четыре месяца, а на экзаменах поразила комиссию своими практическими и теоретическими познаниями. Комиссия вынесла постановление — наградить Кашеварову годовым содержанием, но взамен награды она попросила помочь ей поступить в Медико-хирургическую академию. То было в 1863 году, когда был прекращен прием женщин в высшие учебные заведения. Это не остановило Кашеварову. Она обивает пороги военного министерства, заручается ходатайством оренбургского генерал-губернатора и после долгих мытарств добивается поступления в академию.

В 1868 году в «Медицинском вестнике» появляется ее научная статья. Наступают государственные экзамены, и вдруг — крушение надежд: ей вместо диплома предлагают только удостоверение о прохождении пятилетнего курса обучения в академии.

После окончания академии она специализируется в области акушерства и гинекологии. Ее научные статьи публикуются в отечественных и немецких медицинских журналах. В это время Кашеварова выходит замуж за профессора М. М. Руднева, основоположника отечественной патологической анатомии и экспериментальной онкологии.

В 1876 году Кашеварова-Руднева успешно защитила диссертацию и получила ученое звание доктора медицины. Через два года после этого умер ее муж. Она переехала в Валуйский уезд Воронежской губернии, работала там врачом, написала несколько популярно-просветительных статей, издала прекрасную книгу о гигиене женщины и об уходе за детьми.

https://pulse.mail.ru/article/istorii-treh-pervyh-...utm_content=lenta_main_mail_ru

Рубрики:  Женщины оставившие след в истории
Метки:  
Понравилось: 11 пользователям

Лена-Бирюсинка   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2020 г. 00:55 (ссылка)
Какие настырные, добились своего ! Такие женщины достойны восхищения ! Спасибо, Светочка !
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2020 г. 20:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Лена-Бирюсинка

Пожалуйста,Леночка!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку