ДАМПЛИНГИ: КИТАЙСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ Популярные китайские дамплинги с креветками и курицей, близкие р...
Грибная икра - (0)ИКРА ГРИБНАЯ Икра из грибов — яркая демонстрация того, что из самых доступных и, казалос...
Без заголовка - (0)САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ И АВОКАДО Салат с кальмарами, огурцами и авокадо отличается свежим и нежным...
Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин - (0)Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа...
Amsterdam Reflections - (0)Буклет для вышивки крестиком. Схема черно - белая, символьная &nb...
Как прорастить сою в домашних условиях и чем она полезна |
Сторонники здорового питания часто склоняются к замене животной пищи растительной. Однако в этом случае многие сталкиваются с проблемой компенсации белков и других полезных веществ в организме. На сегодняшний день известно уже довольно много продуктов растительного происхождения, которые могут частично заменить животный белок для тех, кто его не употребляет по каким-либо причинам. Одним из таких продуктов является пророщенная соя, о которой и пойдет речь.
Соя является бобовым продуктом, уже многие века выращивается в Китае, в европейских странах же популярность она получила лишь в XIX веке.
Ростки сои используются в приготовлении различных блюд и салатов, в зависимости от происхождения бобов вкусовые качества могут отличаться. В обработанном виде они схожи по вкусу со спаржей, немного сладковатые, без ярко выраженного аромата и привкуса, в свежем — имеют горьковатую нотку.
По внешнему виду проростки напоминают пророщенную пшеницу и выглядят как мелкая фасоль с длинными белыми ростками.
Знаете ли вы? Изначально соя считалась пищей бедняков в Азиатских странах. При этом продукт перед употреблением подвергали длительному ферментированию, чтобы снизить содержание фитогормонов и токсинов.
Соя невероятно популярна в США, Европе и по всему миру благодаря богатому уникальному составу.
Соя сама по себе богата витаминами, но при проращивании бобов концентрация некоторых увеличивается. Так, в пророщенном зерне появляется отсутствующий до этого витамин С, повышается почти в 2 раза содержание витаминов группы В и витамина Е, также в составе присутствует витамин К.
Кроме витаминов, соевые проростки включают в свой состав оптимальный набор минеральных веществ, сахаров и клетчатки: магний, натрий, калий, марганец, цинк, железо, селен, фосфор.
По своему составу соя является преимущественно белковым продуктом: белков в 100 граммах продукта содержится в среднем 13,1 г, жиров — 6,7 г, углеводов — 9,6 г.
При этом в состав включены жирные кислоты, в особенности полиненасыщенные (линолевая кислота), которые не вырабатываются организмом человека и поступают только из внешних источников.
Калорийность соевых проростков довольно низкая: в 100 граммах продукта содержится 141 ккал, что составляет примерно 5,5 % от суточной нормы калорий.
Соотношение витаминов и минералов в ростках сои делает продукт весьма полезным для многих систем организма:
Разумеется, как и любой продукт, соевые ростки имеют противопоказания, о которых нужно помнить:
При покупке готовых, уже пророщенных соевых семян, нужно тщательно выбирать продукт:
Важно! Пророщенная соя сохраняет свою пользу на протяжении нескольких дней (максимальная концентрация полезных элементов в первые 48 часов), после чего начинается рост растения, и питательные свойства постепенно снижаются.
По мнению опытных потребителей пророщенной сои, лучший способ получить максимально полезный продукт — прорастить соевые бобы самостоятельно.
Чтобы пророщенная соя порадовала вас свежими ростками и была безопасна для употребления в пищу, нужно тщательно выбирать исходное сырье. Известно, что соевые бобы подвергаются обработкам различными веществами, которые могут быть опасны для здоровья.
Ознакомьтесь с нюансами правильной посадки сои, а также узнайте что такое соевый шрот.
В первую очередь это касается семян, которые предназначены не для кулинарных целей, а для посева — в таком случае их могут заранее обрабатывать стимуляторами роста и антибиотиками. По этой причине покупать сою нужно только в специализированных магазинах или аптеках, где она проходит соответствующий контроль.
Зерна нужно перебрать, отбрасывая поврежденные, а затем залить холодной водой для определения их пригодности. Если зерна всплывают, можно смело их выбрасывать — они не прорастут.
Для того чтобы семена хорошо проросли, нужно придерживаться основных правил:
Для проращивания умельцы предлагают использовать самые разные подручные средства. Наиболее удобно это делать в цветочном горшке: он имеет дренажные отверстия, через которые сливается лишняя вода, и его удобно расположить на кухонном столе.
Для этого подготовленные семена засыпаются в горшок, поливаются холодной водой и накрываются плотной темной тканью. Впоследствии зерна необходимо поливать каждые 2–3 часа, и уже на третий день вы сможете получить отличный урожай проростков.
Некоторые применяют довольно необычный способ: проращивают соевые бобы в коробках из под сока. Для этого в вымытую коробку насыпают подготовленные семена, наливают воду и надрезают емкость в нескольких местах по углам, чтобы обеспечить дренаж.
В данном случае часто поливать зерна не нужно, достаточно дважды в день подливать холодной воды и позволять ей стекать. В обоих случаях прорастание большинства семян происходит на 3 сутки. Готовый продукт перед употреблением в пищу необходимо промывать в холодной воде. Если в течение 48 часов семена не дали всходов, их нельзя употреблять в пищу.
Поскольку соя проращивается в условиях постоянной влажности и тепла, помимо ростков в ней могут начать развиваться и патогенные бактерии, поэтому сырые проростки есть нельзя.
Чтобы избежать возможного отравления, продукт подвергается бланшированию в кипятке не более чем 30–60 секунд, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Соевые ростки употребляют в различных блюдах (гарнирах, сандвичах, салатах) как в свежем, так и в обжаренном виде. Конечно, наиболее полезен продукт, который подвергся минимальной термообработке, поэтому ознакомимся с рецептом простого и питательного салата, незаменимого в сезон вирусов и простуд.
Важно! Людям, страдающим гормональными нарушениями, и детям не следует употреблять ростки сои без консультации с врачом ввиду высокого содержания в них фитогормонов.
Промываем ростки сои холодной водой, помещаем в подготовленную глубокую посуду.
Заливаем проростки кипятком и оставляем на 10 минут, затем воду сливаем.
Поливаем ростки соевым соусом по вкусу, равномерно распределяя.
Добавляем бальзамический или обычный столовый уксус.
Посыпаем черным перцем и тщательно перемешиваем ростки с маринадом.
Знаете ли вы? Вопреки убеждению, что японцы и китайцы употребляют огромное количество сои, статистика утверждает, что средняя порция продукта у азиатов составляет не более 2 столовых ложек в сутки и, в основном, в виде добавки к пище.
Делаем лунку в центре полученной смеси, выдавливаем туда чеснок и добавляем перец чили.
Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, не доводя его до кипения, заливаем им чеснок и чили, сверху присыпаем ростками.
Накрываем салат крышкой и оставляем настояться полчаса.
По истечении времени перемешиваем, настаиваем еще около 5 минут, далее можно пробовать.
Вышесказанное позволяет сделать вывод, что пророщенная соя действительно является кладезем витаминов и белка, а потому при правильном употреблении и соблюдении меры принесет несомненную пользу организму.
https://agronomu.com/bok/5788-kak-prorastit-soyu-v...oviyah-i-chem-ona-polezna.html
Рубрики: | КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ/здоровое питание ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ/Салаты КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ/Без глютена |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |