ДАМПЛИНГИ: КИТАЙСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ Популярные китайские дамплинги с креветками и курицей, близкие р...
Грибная икра - (0)ИКРА ГРИБНАЯ Икра из грибов — яркая демонстрация того, что из самых доступных и, казалос...
Без заголовка - (0)САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ И АВОКАДО Салат с кальмарами, огурцами и авокадо отличается свежим и нежным...
Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин - (0)Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа...
Amsterdam Reflections - (0)Буклет для вышивки крестиком. Схема черно - белая, символьная &nb...
Ферментированный чай из зелени и трав |
Самый популярный травяной ферментированный напиток – это, конечно, копорский чай – традиционный русский чай из ферментированных листьев кипрея (иван-чая). Но и из других широко распространенных и доступных трав и зелени можно приготовить совершенно божественные чаи и полезные настои. Зачем нужно ферментировать зелень для чая.
О ферментировании зелени для напитков:
1. Самоферментация зелени позволяет получить травяной чай с насыщенным вкусом, цветом и ароматом. Многим не нравятся травяные настои, потому что заваривание необработанной травы дает бледный цвет и вкус целлюлозы. А вот чай из ферментированной зелени даст фору многим элитным чаям.
2. Ферментированный травяной чай, в отличие от зеленого или черного, не содержит кофеина.
3. При самоферментации, сложные крахмалы и белки преобразовываются в более простые, легкоусваиваемые и, что важно – водорастворимые вещества. Поэтому, заваривание такого чая возможно даже при низкой температуре воды.
Из чего можно делать ферментированный чай
Изготовление ферментированного чая – очень творческий и интересный процесс. Некоторые травы выигрывают от ферментации, некоторые проигрывают. Например, мяту лучше не ферментировать. А вот из кипрея, листьев березы, листьев малины, вишни, яблони, груши, клубники (как лесной, так и садовой), смородины — гарантированно получаются восхитительные чаи. При этом, ферментация сглаживает различия между чаями – можно делать «чистый» чай или использовать разнообразные смеси.
Как сделать ферментированный чай
1. Подготовить сырье – я взяла смесь из листьев смородины, вишни, яблони, облепихи и зеленые листья ревня.
2. Промыть и осушить зелень от лишней влаги – она не должна быть мокрой:
3. Измельчить зелень. Можно воспользоваться мясорубкой, измельчителем или даже просто очень мелко нарезать зелень ножом. Можно, по старинке, сначала промять зелень руками, скрутить в комки и, перед сушкой, выдержать день в тепле – тогда получится совсем уж волшебный, насыщенный энергиями чай. Но я в этот раз использовала блендер :) Если зелень не влажная, ее легко измельчить в чаше комбинированного блендера с S-образными ножами.
4. Поместить измельченную зелень в подходящую емкость, немного промять руками, чтобы выделился сок, и убрать в темное теплое место:
5. В зависимости от температуры, понадобится больше или меньше времени для ферментации — от нескольких часов до двух суток. Нужно периодически ворошить и перемешивать зелень, чтобы дать доступ кислорода к внутренним слоям травяной массы.
6. Об успехе предприятия будет свидетельствовать изменившийся цвет (из зеленой трава станет темной, бурой или даже черной), и характерный кисловатый, но приятный запах.
7. Рассыпать ферментированную массу для просушки и сушить до готовности на открытом воздухе, без попадания прямого солнечного света. Можно и в открытой духовке, и в дегидраторе при температуре не выше 35С, но важно не пересушить. Лучше, все же, чередовать открытый воздух и дегидратор (духовку).
8. Высушенный ферментированный чай пересыпать в стеклянную банку с плотно притертой крышкой, бумажный пакет или картонную коробку – то есть, хранить как обычный чай.
Как использовать ферментированный чай
1. Заваривать водой не выше 60С в любое время, когда вам снова захочется окунуться в ароматы лета и насладиться приятным чаепитием.
2. Добавлять понемногу в смесь для очищающего травного чая.
3. Настаивать вместе с гранатовыми корками.
4. Добавлять в смесь трав при приготовлении сбитня.
Приятного аппетита!
Рубрики: | ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ/Напитки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |