-Рубрики

 -Цитатник

Дамплинги - (0)

ДАМПЛИНГИ: КИТАЙСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ Популярные китайские дамплинги с креветками и курицей, близкие р...

Грибная икра - (0)

ИКРА ГРИБНАЯ Икра из грибов — яркая демонстрация того, что из самых доступных и, казалос...

Без заголовка - (0)

САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ И АВОКАДО Салат с кальмарами, огурцами и авокадо отличается свежим и нежным...

Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин - (0)

Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин   http://edimka.ru/ анализа...

Amsterdam Reflections - (0)

    Буклет для вышивки крестиком. Схема черно - белая, символьная &nb...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bahera

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


Следи за речью!!!

Воскресенье, 16 Ноября 2014 г. 22:37 + в цитатник

 Упражнение: Попытайтесь обращать внимание на «слова-паразиты» в своей речи; если вам удастся научиться их «вылавливать», постарайтесь избавиться от них. Слова-паразиты — это слова, которые не несут смысловой нагрузки…

   Упражнение: Попытайтесь обращать внимание на «слова-паразиты» в своей речи; если вам удастся научиться их «вылавливать», постарайтесь избавиться от них. Слова-паразиты — это слова, которые не несут смысловой нагрузки, например «вот…», «ну…», «как бы»…, «типа…», «значит…», «знаешь..» и т. д. Научившись обращать внимание на «слова-паразиты», можно попробовать проанализировать, в каких ситуациях, и для достижения каких целей они возникают.

   Напоминание: Поначалу невероятно трудно напоминать себе о необходимости обращать внимание на «слова-паразиты». Возможно, полезной окажется помощь друзей или членов семьи. Попросите их подавать знак, когда они услышат «слово-паразит» в вашей речи.

   Другим способом услышать себя со стороны, выявить свои «слова-паразиты» и определить частоту их употребления является аудиозапись. Можно попросить близких записать вас во время разговора, общения по телефону или в любой другой момент, когда вы говорите, используя один из многочисленных гаджетов (телефон, диктофон, фотоаппарат, плейер, видеокамера…).

   Уроки упражнения: Автор книги «Нow to train a wild elephant: and other adventures in mindfulness» считает это упражнение одним из самых сложных. Но, как только вы научитесь обращать внимание на «слова-паразиты» вы будете слышать их повсеместно. Типичный тинейджер, например, использует английское слово-паразит «like» около 200 000 раз в год. Также можно заметить, как отсутствие «слов-паразитов» делает речь более эффективной и убедительной. Попробуйте обнаружить «слова-паразиты» в речах Мартина-Лютера Кинга, Далай-Ламы…

     «Слова-паразиты» могут выполнять различные функции. Например, указывать на то, что вы хотите начать говорить или еще не закончили свою мысль. («Ну.. И тут я, значит, ему говорю…типа, вот»). Также, «слова-паразиты» делают нашу речь менее определенной или точной. («Я, типа, такой, разозлился…, ну знаешь…»). Мы словно опасаемся спровоцировать реакцию или ошибиться. Хотели бы мы иметь дело с президентом или врачом, высказывающимся подобным образом? «Слова-паразиты» могут превратиться в препятствие для понимание текста, настолько «разбавив» его смысл, что он начинает звучать глупо: «Иисус, как бы, сказал: «Люби, типа, соседа, ну понятно, как, вроде того, себя».

   «Слова-паразиты», по мнению автора, стали общераспространенными только в последние 50 лет. Возможно, это стало результатом отсутствия внимания в школах к вопросам точности речи, риторике и навыкам ведения устных дебатов. А, возможно, в современном многокультурном мире постмодернизма правда выглядит настолько относительной, что мы просто вынуждены высказываться в менее определенном ключе. Не боимся ли мы сказать что-то, что будет звучать неполиткорректно, или спровоцирует негативную реакцию? Не впадаем ли мы в моральный релятивизм? Если эта тенденция продолжится не придется ли нам в какой-то момент сказать что-то вроде: «Воровать, ну вы понимаете, это, как бы сказать, типа, плохо.»

    Когда наш ум уравновешен и чист мы можем говорить напрямую, точно, без боязни обидеть кого-то.

Практикуя это упражнение, можно понять насколько глубоки бессознательные корни нашего поведения, и как тяжело его поменять. Бессознательная привычка употреблять слова-паразиты — находится вне контроля нашего сознания. И до тех пор пока она там остается, ее невозможно изменить. Только направив на нее свет осознанности, мы получаем какое-то пространство для работы и изменения. И даже после этого, изменить укоренившуюся привычку очень тяжело. Как только мы ослабляем усилие, все быстро возвращается на свое место. Если мы действительно хотим изменить себя, реализовать свой потенциал, мы нуждаемся в мягкой, но целенаправленной, непоколебимой и устойчивой практике. Главное в практике — это постоянство небольших усилий.

   Цитата для размышления: «Мне кажется вы все просветленные, до тех пор пока вы не откроете рот» — Мастер Дзен Судзуки Роси.

   Подробнее на эту тему можно прочесть в книге «How to train a wild elephant: and other adventures in mindfulness» Jan Chozen.

http://realmindfulness.ru/2012/06/sledi-za-rechyu/

Рубрики:  ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ/Звукотерапия
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку