Четверг, 13 Октября 2011 г. 21:48
+ в цитатник

Хочу поделиться удивительно вкусным десертом из молдавской кухни. Готовится он из блинов.
У каждой хозяйки свой секрет блинов. Кто-то любит толстые, кто-то тонкие, а для кого-то лучшие блины - в дырочку, для меня - чтобы начинку удобно было заворачивать. Здесь представлено множество разных рецептов блинов, поэтому повторяться не буду. Начнём с того, что я испекла блины:

Достаточно тонкие и без дырочек. Следующим этапом будет изготовление крема. Для этого мне понадобится сметана и сахар.

Полкило сметаны я смешаю со стаканом сахара и взобью миксером.
Для начинки нашего десерта нужна вишня без косточки. Молдаване даже специально заготавливают для этой цели вишню в собственном соку без косточек. Но, у меня к несчастью, к концу зимы закончилась вишня, зато есть смородина.

Ягоды на блинчик укладываю "дорожкой":

Сворачиваю блинчик трубочкой и укладываю на длинную тарелочку, например, рыбную или салатную.

Вот я выложила первый слой блинчиков-трубочек:

Теперь смажу его кремом:

И так, перемазывая слои, я выложила на одну тарелку 10 блинчиков горкой, получилась такая шапочка:

Сразу есть не будем - отправим в холодильник.
Одно время мы жили в Молдове в трудные 90-е. Всякого хватанули: и катастрофическое безденежье, и разруху в Бендерах после войны в Приднестровье. Как там Бендеры поживают, так похожие на мой родной город? Питались, чем приходилось, благо, молдавская кухня очень простая и питательная. Я в неё просто влюбилась! Были мы в гостях на юге Молдовы, так вот там мужчины носили такие каракулевые шапки-пилотки. Форма нашего десерта напоминает как раз такую. А Гугуцэ - это мальчик, персонаж молдавских сказок.
Ну, пока я тут болтала, наш десерт достаточно остыл, застыл крем, можно подавать. Резать будем поперёк. На тарелке порция выглядит, как виноградная гроздь. А дети любят называть "бочки":

http://www.myjulia.ru/article/353974/
Метки:
кулинария выпечка
Процитировано 11 раз
-
Запись понравилась
-
11
Процитировали
-
0
Сохранили
-