Цитата сообщения Ipola
Грушевый пирог с франжипаном
Этот пирог смог заставить на 5 минут замолчать человека, который вообще молчать не может. Первый раз в жизни я видела воочию воплощение в жизнь присказки "ум отъешь, язык проглотишь".
Рецепт видимо очень популярен, потому что частенько попадался мне на глаза, но особого желания приготовить его не возникало. Но на этой неделе, увидев рецепт в журнале
ginger_blonde, что-то щелкнуло...., уж больно аппетитно смотрелось фото, и я подумала, что уже пора наконец-то его попробовать.
На самом деле пирог не сложный, но затратный по времени, хотя все этапы легко совместились во времени.
Сам рецепт:
Для теста:
1 1 / 2 стакана муки (250 гр)
1 / 2 стакана сахарной пудры (взяла 3 ст. ложки)
1 / 2 чайной ложки соли
130 гр сл.масла, очень холодного, нарезать на мелкие кусочки
1 яичный желток
Для груш:
4 груши
3 стакана воды
1 стакан сахара
Сок 1 лайма, 1 палочка корицы, 5-6 гвоздики, ваниль, щепотка соли
Для начинки:
85 гр сл. масла, комнатной температуры
2 / 3 чашки ванильного сахара
150 гр миндаля (ошпарить, очистить, перемолоть)
2 чайные ложки муки
1 чайная ложка кукурузного крахмала
1 большое яйцо + 1 яичный белок
1 ч.л. ванильного экстракта
Описание читаем в оригинале , а я отмечу для себя некоторые моменты.
1. Сделала песочно тесто. Слепила колобок, убрала в холодильник, чтоб не сбежал.
2. Груши варила в микроволновке, а именно - почистила, порезала пополам, полила лимонным соком, добавила корицу, гвоздику, засыпала сахаром (сахара уменьшила до 150 гр), залила стаканом воды, поставила в микроволновку на 10 минут.
3. Пока тесто остывает и груши варятся, сделала франжипан. Единственное отступление- вместо ванильной эссенции влила миндальную эссенцию и немножко рома.
4. Тесто раскатала, на тесто намазала ложку муки, на муку начинку.
Груши остыли, сделала на каждой груше 5 надрезов. Укладывая на начинку немного сдвинула кусочки груш веером и вдавила их в начинку.
Приятного аппетита!