Цитата сообщения галина5819
Ночной хлеб на картофельном отваре - вкусный,мягкий и с хрустящей корочкой.
Самый вкусный и самый мягкий хлеб, который у меня получался, именно он частый гость на нашем столе. Этот хлеб вкусный,мягкий и с хрустящей корочкой. Не сложный в приготовлении, хоть и от начала приготовления до того, как хлеб будет готов пройдёт не мало времени.
Ночной хлеб на картофельном отваре получился случайно, за основу я взяла рецепт Итальянского хлеба из провинции Комо. Это мой любимый рецепт ночного хлеба, он очень удачный и уже прижился у меня на кухне. Сегодня я приготовила его же, но воду заменила картофельным отваром. Получился шикарный, очень вкусный хлеб!
Для опары
-
100 мл. теплой воды
-
100 гр. муки
-
1/8 ч.л. сухих дрожжей
Для теста
-
270 мл. теплого отвара картофеля
-
2 ч.л. сахара
-
2 ч.л. соли
-
400 гр. просеянной муки
-
1/4 ч.л. сухих дрожжей
-
Растительное масло
Делаем опару с вечера
-
100 мл. теплой воды + 100 гр. муки + 1/8 ч.л. сухих дрожжей. Все перемешиваем и ставим на 10 - 12 часов под пленку при комнатной температуре.
-
Утром в опару добавляем 270 мл. отвара картофеля + 2 ч.л. сахара + 2 ч.л. соли + 400 гр. просеянной муки смешанной с 1/4 ч.л. сухих дрожжей. Тесто липкое, вымешиваем его минут 5-7 и ставим на подъем на 1 час.
-
Через час вываливаем тесто на смазанный растительным маслом стол, слегка растягиваем и складываем конвертом и ставим снова на подьем на 1 час.
-
Аккуратно тесто делим на 2 части и даем немного отдохнуть (10 минут).
-
Немного тесто растягиваем и выкладываем на пергамент (у меня силиконовый коврик) и даем еще подойти 30 минут.
-
Духовку нагреваем до 250 градусов вместе с протвинем, на низ ставим емкость с горячей водой. Перекладываем наше тесто вместе с бумагой на горячий противень и выпекаем примерно 25- 30 минут.