ЛизКа_мск-спб, этот вопрос сейчас заботит не только пациентов, но и ученых, работающих в УЗД во всем мире, проводится множество работ. На наших курсах тоже затрагивался этот вопрос, правда, ничего нового не сказали.
В резолюции ВОЗ записано, что "на настоящее время вредного воздействия УЗ-колебаний в диагностических дозировках на биологические объекты не выявлено".
Проводились опыты на мышах, в которых нашли некоторое воздействие УЗ на генном уровне. На людях такого воздействия в настоящее время не выявлено.
Тем не менее, не рекомендуется делать УЗИ бесконтрольно. Т.е. на маленьких сроках только по показаниям. В то же время во всем мире, в т.ч. и в России, установлены 3 этапа обязательного УЗИ: 1. В 10-14 нед.(лучше в 12-14). 2.В 20-24 нед. 3. В 30-34 нед.
Все остальные - только по показаниям, причем кол-во УЗИ по показаниям не ограничено количеством.
И еще - не рекомендуется усложнять и удлиннять обследование всякими новомодными штучками, если это не требуется для дела ( к ним относится, в частности, так любимое пациентками 3D-УЗИ). Ну и есть чисто профессиональные дела типа мощности датчиков и т.п.
Кстати, в акушерстве используются наименее мощные датчики.
Более точная информация будет, когда массово начнут рождаться дети тех, мамам которых в потоке делали УЗИ.
Сейчас таких очень мало.
А вообще, в нашей жизни так много всего вредного, что вряд ли УЗИ намного увеличит количество вредностей.