"Синдром принцессы" развивается у маленьких девочек под влиянием сказок, мультфильмов и… родителей.
Психолог Джин Твендж на страницах своей новой книги "Эпидемия нарциссизма: век постоянных требований" высказала мнение, что этот синдром - повод для серьёзного беспокойства родителей.
Начинается всё незаметно: восторженные "ахи" и "охи" родителей и знакомых, адресованные принцессоподобной крохе; подарки - книги и фильмы о Спящей красавице, Белоснежке, Золушке, Русалочке; одежда и бижутерия, которые позволяют малышкам почувствовать себя принцессами. Как отмечает психолог, проблема в том, что с возрастом потребность в обожании никуда не девается, но к ней добавляется стремление тратить деньги, так как, во-первых, хочется и дальше вызывать восхищение своей внешностью, а во-вторых - считая себя исключительной, девочка стремится получать самое лучшее.
Возникают не только финансовые проблемы, но и напряжённые отношения с близкими, поскольку страдающие "синдромом принцессы" свысока смотрят на других людей.
"Девочка, считающая себя принцессой, вовсе не отводит родителям роли короля и королевы - утверждает Джин Твендж. - скорее, от них требуется поведение верноподданных".
Автор исследования считает, что "синдром принцессы" возникает, прежде всего, по вине любвеобильных родителей. Влияют и другие факторы: ставший столь популярным культ знаменитостей, а также сравнительная доступность денег на карманные расходы.
Д. Твендж считает, что существует три основных признака, позволяющих уверенно определить наличие "синдрома принцессы":
- твёрдое убеждение девушки в собственной уникальности;
- чрезмерно подчёркнутая женственность;
- стремление всегда оставить за собой последнее слово.
"Если 15-летней девочке окружающие постоянно говорят, что она похожа на принцессу, это нехороший сигнал. Значит, она не хочет взрослеть и предаётся детским мечтаниям, - считает психолог. - В таком возрасте глупо представлять себя принцессой, зная, что никогда ею не станешь. Зачем же отталкивать реальность?"
синдром принцессы
Некоторые исследователи полагают (продолжая мысли автора книги), что «синдром принцессы» настолько прочно закрепляется в жизни девочки, что переходит вместе с ней и в гораздо более взрослую жизнь, поэтому многие его проявления можно наблюдать у молодых девушек или даже женщин.
В таких случаях «подданными» могут оказаться подруги, друзья, лица противоположного пола (зачастую «принцессы» их так и именуют – «поклонниками»). Некоторые обладательницы данного синдрома переносят свою уверенность в «исключительности» и «уникальности» также в собственную семейную жизнь, поэтому и от мужа требуют «соответственного отношения к своей персоне», что рано или поздно приводит к семейным конфликтам, скандалам, ссорам. «Принцессы» при этом небезосновательно обвиняются в эгоизме, холодности и черствости.
Как бы там ни было, приходит момент, когда «воздушные замки» разрушаются и маленькие (или уже взрослые) принцессы сталкиваются лицом к лицу с суровыми реалиями настоящей, а не «сказочной» жизни, что, естественно, может привести к серьезным личностным проблемам или нарушениям.
Поэтому, чтобы потом личности с «синдромом принцессы» или его «остатками» не пополнили ряды постоянных клиентов психологов или психотерапевтов, специалисты рекомендуют родителям придерживаться правила «золотой середины» в воспитании, не «перегибать палку» в преподношении своего чада, а также не брезговать помощью профессионалов, если проявления синдрома уже начались.
http://psihoanalitik.net/library/articles/sindrom_princessy/