-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Метки

ажур английский язык араны бегонии бегонии королевские безрукавка белое пальто близость боль брак взрослый видеоуроки вк влияние возможности вопросы воспитание вязание вязание крючком вязание спицами гадания движение депрессия дети джемпер дневник друг еникеевы жадность жакет жаккард жаккард ленивый желания женская сила женственность женщина жизненный сценарий жизнь жилет журналы вязание зависимость защемление нерва здоровый образ жизни здоровье зона комфорта зрелость игрушки иллюзии инструмент рабочий интернет-зависимость исследования йога карма картинки книги коды контроль красивые люди красота кредит лиля град личное дело личность лунный календарь любовь любовь к себе манипулирование марина комиссарова мк мозаичные узоры мозг мудрость мужчина музыка мыслеформы наглость настоящий мужчина настрой нелюбовь о себе общение ограничения одиночка оправдания опыт осознанность отношения ошо партнеры переговоры перемены перчатки спицами плечо правда правила предназначение привычки принятие притча проблемы пряжа психология пуловер путешествия путь рамки растения реальность ребёнок религия рецепты решение проблем родители руны самодостаточность самопознание саморазвитие самореализация самосовершенствование свитер секс семья сериал сериалы слова смерть смысл жизни собаки стиль стихи страх стрижки сумка сценарий счастье таро текст песни травматик убеждения узор узор спицами узоры упражнения успех уход за кожей лица фильмы флэшмоб фото хозяйственность ценности цитаты чихуахуа чувства шапка шитьё и крой щенки электроприборы эмоции энергия

 -Цитатник

ПРЕСС - (0)

РАБОТА "ИЗНУТРИ"    Начинать делать пресс надо «изнутри» - то есть з...

Готовим мясо - (0)

МЯСО БЕСПОДОБНОЕ (в маринад добавляю кислое яблоко) Сложно передать словами,насколько вкус...

Tricot №4 2024г (Россия) - (0)

Российская версия известного французского журнала поможет создать модный трикотажный гардероб для...

ПРАВИЛА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ - (0)

На Востоке считают, что гораздо легче сохранять здоровье, а не восстанавливать его потом. ...

Сельдь по-голландски - (0)

Ингредиенты: 1. 3 шт сельди 2. 4 шт небольшого лука 3. 1 лимончик 4. Черный молотый ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таули

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 16281


Личное пространство

Среда, 22 Мая 2013 г. 14:55 + в цитатник
У каждого должен быть свой "укромный уголок", своё личное пространство, где мы набираемся сил, где можно побыть в тишине и восстановиться. Это "волшебное место", куда нет входа больше никому... Такое "место" не должно становиться постоянным прибежищем, отделяющим ото всех, но должно быть некой волшебной палочкой, помогающей опустошиться, чтобы затем снова наполниться. Всегда есть "место", в котором тепло в любую погоду. Это может быть дом, может быть человек, может быть "уголок" внутри тебя. Отправляйся туда когда устал, когда нужно просто расслабиться и набраться сил, тепла... А набравшись сил, отогревшись, сумей согреть того, кто придёт к тебе за теплом.
Аму Мом




Уважение к личному пространству



Грамотные собаководы знают, что для того, чтобы собака была адекватной и довольной, ей нужно личное пространство, - такое место, где её не будут ни наказывать, ни даже трогать.

Есть ли такое место у детей? Особенно у русских детей в России?

Когда я впервые оказалась заграницей, то самое сильное впечатление на меня произвело то, что родители стучались, прежде, чем зайти в комнату ребенка. И через дверь спрашивали -"Можно зайти?" После чего они нередко общались на пороге, особенно если ребенок был не один. То есть родители стояли перед дверью комнаты, как если бы они зашли к соседу. И еще каждая комната запиралась на ключ. Вау. Вот это было настоящее детское "вау".

Когда мне было 12, я тоже захотела, чтобы моя комната запиралась на ключ. Реакция на это была ожидаемой - "Только через мой труп", после чего последовали угрозы, что если я даже думаю о таком, то мне стоит уже начать собирать вещи и подыскивать себе другое жильё.

Родители могли заходить в мою комнату в любое время дня и ночи. Могли разъединять телефон, когда я говорила с друзьями, рыться в столе, в поисках контрабанды, читать мои личные дневники. Меня заставляли каждое утро убирать постель. А когда ко мне приходили друзья, то обижались, если я закрывала дверь.

Всё это оказало на меня очень неприятное воздействие. Я долгое время нигде не ощущала себя защищенной, ведь всё моё могло в любой момент быть осуждено и уничтожено.

Я считаю, что у каждого ребёнка должно быть личное пространство, в котором всё будет решать только он, и на котором его не будут ругать, дергать, осуждать. Если у него есть своя комната, в ней должен быть ключ. Если на двери комнаты висит табличка "Don't disturb", это означает, что он не хочет никаких разговоров и никакого вторжения.

Если вы думаете, что это приведет к тому, что ребёнок будет постоянно сидеть в своем личном пространстве, и это вас пугает, вы можете выделить хотя бы 2 часа, когда у ребёнка будет такое право. И заодно было бы неплохо подумать о том, что же происходит с вашими отношениями, если ребёнок хочет на целый день закрыться от вас в комнате.

В своей комнате ребёнок должен иметь право делать всё, что ему хочется (в рамках закона, конечно) - разводить бардак и ходить на голове в буквальном смысле этого слова. От бардака еще никто не умирал, и мир от этого не рухнет. И нет, он не вырастет "свиньёй". У меня, например, был период в жизни, когда мне нравился бардак, нравилось это ощущение, что можно бросать вещи, как угодно. А сейчас наоборот - мне нравится порядок, и я получаю удовольствие от домашней "трудотерапии".

Разумеется, что имея личное пространство, ребёнок не имеет права требовать от родителей, чтобы они искали его носки или машинки. Всё, что происходит на его территории, - находится в сфере его ответственности.

Личное пространство не должно подвергаться осуждению или осмеянию. Одна моя знакомая решила разрешить своей дочери разведение бардака. Когда дочь обратилась к матери с просьбой что-то найти, мать взорвалась - "Конечно, живёшь, как свинья, что там можно найти". Такая реакция не приведет к тому, что ребёнок научится самостоятельности и ответственности. Она приведет только к формированию стыда и чувства вины.

Нормальной реакцией была бы такая - "Это твоя комната, и ты отвечаешь за всё, что в ней происходит. Поэтому я не знаю, где у тебя там что лежит. Разбирайся сам."

ubOKKotwsFI (336x433, 42Kb) Что касается общего пространства или пространства родителей, то тут должны действовать совсем другие правила. Тут всё должно быть так, как удобно и приятно родителям. Никто не обязан терпеть чужой бардак, если ему это не нравится, и убирать за другими. И каждый имеет право организовать свою жизнь так, как нравится именно ему.

У каждого члена семьи должно быть своё личное пространство, хотя бы несколько часов в день, когда его никто не трогает. Нарушать его можно только по экстренным случаям - пожар, потоп, скорая, вторжение инопланетян и т.д.

Если нет возможности выделить ребенку комнату, пусть это будет угол. Если и такой возможности нет, можно придумать систему знаков - например, если ребёнок (или другой член семьи) надевает какой-то значок или браслет, это значит "Меня нет". И все должны относиться к этому с уважением.


Ольга Лаптева
Рубрики:  Людям о людях
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку