-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) OSINKA_KNITTING

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2010
Записей: 774
Комментариев: 81
Написано: 869


Цветная капуста

Вторник, 25 Мая 2010 г. 01:00 + в цитатник
Цитата сообщения kohka55

Цветная капуста - вкусно и полезно!

Ароматный суп с цветной капустой, цветная капуста, жаренная в сухарях, цветная капуста под соусом «Бешамель», цветная капуста с цитрусовым соусом - все эти блюда из капусты вкусны и полезны.
Цветная капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы. Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.

По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Так, к примеру, в цветной капусте содержится в 1,5 раза больше белков, в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте. Кроме того, в цветной капусте имеется повышенное содержание витаминов С, В1, В6, В2, РР, А. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой. Польза колоссальная.

Цветная капуста ценится за высокие вкусовые и диетические качества. У капусты в пищу употребляют отварные соцветия. Предварительно отваренные соцветия можно тушить или жарить с мясом, подавать с отварной рыбой, овощами, картофелем, фруктами, солить, мариновать в чистом виде или в смеси с другими овощами, использовать в приготовлении домашних консервов. Молодые соцветия и утолщённые цветоносные побеги цветной капусты используются для приготовления прозрачных диетических бульонов и супов, не уступающих по питательности и вкусу, куриным бульонам и супам. Цветная капуста входит в состав замороженных овощных смесей. Свежие молодые головки употребляют в сыром виде, а также добавляют в разнообразные салаты, ими украшают мясные и овощные блюда. Съедобны также цветки и листья цветной капусты, которые используют в кулинарии для приготовления различных супов, гарниров ко вторым блюдам, а также добавляют в овощные и мясные салаты, готовят из них самостоятельные вторые блюда, обжаривая на сливочном масле с панировочными сухарями и яйцами.
Полезные советы по приготовлению

При варке цветной капусты для сохранения белого цвета в кипящую воду нужно добавить немного сахара. Капуста, отваренная в минеральной воде, становится особенно вкусной и полезной. Чтобы сухари при жарке не обсыпались, а образовали хрустящую корочку, отваренные соцветия сначала обмакивают в муку, затем во взбитое яйцо и только потом в молотые сухари. Для того, чтобы соцветия не повредить, обмакивая их в жидкий кляр, сначала накалывают капусту на деревянные шпажки, опускают в кляр и жарят со шпажками. Выкладывая готовую капусту на тарелку, шпажки вынимают.

Как выбрать качественную цветную капусту?
Выбрать хороший кочан совершенно не сложно. Качественная капуста имеет кремовые, крепкие соцветия без темных пятен. В свежести так же можно убедиться по наличию зеленых листьев вокруг кочана. Свежую капусту можно длительное время хранить в холодильнике в «нулевой» камере. Кочан следует завернуть в пергамент.



Цветная капуста, запеченная по-итальянски.
Цветная капуста 500 г
Сливочное масло 40 г
Сыр 50 г
Ветчина 50 г
Вареные грибы 50 г
Томатный соус
Соль
Сваренную в подсоленной воде, разобранную на кочешки капусту уложить в смазанную маслом форму, посыпать тертым сыром и мелко нарезанной ветчиной, обложить порезанными кружочками грибами. Все это полить соусом и поставить в духовой шкаф на 15 минут до подрумянивания.

Цветная капуста по-немецки
На 4 порции:
1 большой кочан цветной капусты
соль
1 черствая булочка
2 луковицы
400 г рубленого мяса
1 яйцо
смесь из разных видов зелени
перец
500 мл молока
1 пакетик светлого соуса (порошок)
100 г тертого сыра

Цветную капусту варить 10 мин в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Размочить в воде булочку, нарезать лук кубиками. Булочку отжать. Перемесить с рубленым мясом, луком, яйцом, зеленью, солью и перцем. Разложить фарш в пространство между соцветиями. Положить кочан капусты в форму для запекания. Нагреть духовку до 180'. Вскипятить молоко, перемешать с порошком для соуса, вскипятить и перемешать с сыром. Полить соусом капусту и запекать 50-60 мин. По желанию подавать с картофелем.

Цветная капуста в кисло-сладком маринаде
1 большой кочан цветной капусты
1 л воды
250 г бурого сахара
250 г белого сахара
2 ст. л. горошин перца
2 ст. л. горчичных семян
5-6 cm. л. уксусной эссенции (25%)

Цветную капусту разделить на розочки, помыть, положить в кипяток и отваривать 3-4 мин, после чего слить воду и переложить в небольшие банки. В бульон, в котором варилась цветная капуста, добавить сахар, перец и горчицу и варить 10 мин. Подкислить уксусом по вкусу, снова довести до кипения, залить цветную капусту и закрыть банки. В течение последующих 3 дней ежедневно сливать маринад, подкислять по вкусу уксусом и слегка охлажденным маринадом заливать цветную капусту.

Запеканка из цветной капусты с лапшой
Цветная капуста 300 г
Лапша 1/2 стакан
Сл. масло 3 ст. л
Сливки 1/2 стакана
Яйца 2 шт
Сметана 2 ст. л

Соцветия цв. капуты нарезать, долить небольшим количеством воды, посолить. Прогреть 1-2 мин, охладить и ввести яйцо. Лапшу отварить в соленой воде, откинуть на дурщлаг и заправить сл. маслом. В смазанную маслом форму положить половину нагретой капусты, затем отварную лапшу, сверху оставшуюся капусту. Смазать поверхность смесью яйца со сливками и поместить в духовку на 15-20 мин. Запеканку полодавать в горячем виде со сметаной.

Цветная капуста под горчицей
Цветаня капуста 1 кочан
Вода 80 мл
Майонез 0,5 стакана
Лук мелко нарезанный 1 ст. л
Горчица 2 ч. л
Соль
Тертый сыр 100 г
Паприка 1/4 ч. л

Положить капусту в глубокую кастрюлю . Добавить воду. Закрыть. Поставить в печь на 12-17 мин на полную мощность до мягкости кочана. Слить. Смешать все продукты, кроме сыра и паприки, вылить все на капусту, посыпать тертым сыром и паприкой. Поставить, не закрывая, в печь на 2-3 мин на мощности, чуть выше средней, до растопления сыра.

Тушеная цветная капуста с томатным соусом
Цветная капуста 600 г
Плавленый сыр 60 г
Томатная паста 60 г
Зеленый лук, соус табаско

Головку капусты вымыть, удалить кочан и положить в посуду. Залить водой (примерно 60 г) и готовить под крышкой на полной мощности 13-16 мин. Плавленый сыр растереть и смешать с томатной пастой и соусом табаско. Посолить и прогреть смесь в отдельной посуде 2-3,5 мин. Готовую капусту облить соусом и посыпать мелко порезанным луком.

Тушеная цветная капуста с майонезом
Цветная капуста 1 кочан
Горчица 3 ч. л
Майонез 100 г
Лук 2 ст. л
Тертый сыр 150 г
Соль

Кочан капусты положить в подходящую глубокую посуду, добавить немного воды и тушить 15-18 мин на полной мощности под закрытой крышкой. Готовность капусты определить, протыкая ее вилкой. Избыток жидкости слить. Отдельно смешать горчицу, майонез, лук и соль. Смесь вылить на капусту и сверху посыпать сыром и прогреть в печи еще 3-4 мин присреднем уровне мощности так, чтобы сыр растопился.

Цветная капуста с пряностями
1 ст. л. растительного масла
1 крупная луковица, мелко порубить
2 картофелины, очистить и нарезать на кусочки толщиной 1 см
1 ст. л. мелко нарубленного очищенного свежего имбиря
2 зубчика чеснока, мелко порубить
1 ч. л. порошка карри
1/4 ч. л. молотого тмина
1 ч. л. соли
1 небольшой кочан цветной капусты (900 г), разделенный на соцветия
150 г замороженного горошка
150 г свежего нарубленного кориандра

Разогрейте масло на среднем огне в сковороде диаметром 26 см, выложите лук и жарьте 5 минут до мягкости. Добавьте картофель и следующие 4 ингредиента; жарьте, помешивая, 2 минуты. Добавьте соль и 350 мл воды; на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 10 минут. Добавьте цветную капусту; накройте и тушите еще 10 минут до мягкости. Добавьте горошек и жарьте, не накрывая, пока большая часть жидкости не испарится. Перед подачей на стол добавьте кориандр.

Цветная капуста "Болти"
2 ст. л. растительного масла
1 луковица
2 зубчика
1 кочан цветной капусты
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. тмина
семена фенхеля
1/2 ч. л. масала
щепотка молотого имбиря
180 г воды
180 г нарубленного свежего шпината
1-2 ст. л. лимонного сока
соль, перец

В сковороде нагрейте растительное масло, и на сильном огне, постоянно помешивая, поджарьте лук и чеснок до светло-коричневого цвета. Добавьте соцветия цветной капусты и, все так же помешивая, поджаривайте еще 2-3 минуты - пока капуста не начнет подрумяниваться. Добавьте в скоовроду кориандр, римский тмин, молотые семена фенхеля, гарам масалу, сладкий перец и продолжая перемешивать все на том же сильном огне, поджаривайте еще 1 минуту. после чего влейте воду, добавьте помидоры, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 5-6 минут - до начала размягчения цветной капусты. Тщательно перемешивая, добавьте рубленый шпинат, накройте крышкой и тушите 1 минуту - до полного размягчения шпината. По вкусу добавьте лимонный сок, соль и перец. На стол подавайте прямо со сковороды .

Цветная капуста с тунцом
Состав:
на 4 порции
капуста цветная 1 кочан
тунец консервированный 200 г
сыр твердый тертый 4 ст. ложки
огурцы маринованные 3 шт.
редис 3-5 шт.
лук репчатый 1/2 головки
майонез 4-5 ст. ложек
зелень петрушки 1 пучок
соль
Способ приготовления:

Капусту разберите на соцветия, варите в подсоленной воде 15 минут, откиньте на дуршлаг, охладите.
Тунца измельчите вилкой. Огурцы и лук нарежьте кубиками, редис - дольками, петрушку мелко порубите.
Подготовленные ингредиенты соедините, заправьте майонезом.
На блюдо выложите капусту, посыпьте ее сыром, сверху уложите салат с тунцом.
Оформите салат зеленью петрушки.

Суфле из цветной капусты
1 кг цветной капусты, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана молока, 3 яйца.
Очищенную цветную капусту залить холодной водой, закрыть крышкой, дать воде закипеть, снять крышку, чтобы ушел специфический запах, и продолжать варить капусту, не закрывая крышкой. Сваренную капусту откинуть на дуршлаг, облить холодной водой, обсушить, протереть через дуршлаг, положить масло и разбавить молоком до нужной консистенции. Втереть желтки и перемешать со взбитыми белками. Выложить в формочку и запечь. Подавать как гарнир к жаренному мясу.

Флан из цветной капусты
1 большой кочан цветной капусты, 4 яйца, 250 г молока, 500 г густой сметаны, 1 пучок зелёного лука, 150 г тёртого сыра, 2 г соли, 1 г перца.
Вымытую цветную капусту отварить на пару в течении 10 минут. Смешать яйца, молоко, сметану, посолить, поперчить. Отдельно порезать зелёный лук. Разложить цветную капусту по формам, полить приготовленным соусом, посыпать луком и тёртым сыром. Запекать в духовке в течении 30 минут при температуре 150 градусов.

Цветная капуста в винном тесте
1 кочан цветиой капусты (1кг)
соль
3 яйца
125 мл белого вина
150 г муки
1 щепотка тертого мускатного ореха
растительное масло для фритюра

Цветную капусту разделить на соцветия. Отваривать 5 мин в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Отделить белки от желтков. Замесить тесто из желтков, 125 мл воды, вина, муки, соли и мускатного ореха. Оставить на 10 мин. Взбить белок и перемешать с тестом. Разогреть в глубокой сковороде масло. Обмакнуть соцветия цветной капусты в тесто и жарить до золотистого цвета. Выложить на салфетку и дать жиру стечь. Выложить на блюдо и сразу же подавать на стол.

Цветная капуста в кляре
1,5 кг цветной капусты
1 1/4 стакана пшеничной муки
2 стакана сметаны
150 г сливочного масла
4 яйца
сода на кончике ножа
сахар, соль
для соуса:
1,5 стакана мясного бульона
1,5 стакана белого сухого вина
4 cт. л. сливочного масла
4 желтка
сок из 1 лимона
соль

Приготовить тесто. Яйца взбить и добавить поочередно сметану, муку, затем соду и сахар (по вкусу). Сваренную цветную капусту разделить на небольшие кочешки. Кочешки (насадив на вилку) обмакнуть в тесто и поджарить на масле. Приготовление соуса. Бульон с вином сильно подогреть. Масло с желтками хорошо взбить и поставить (низко) на пар. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить бульон, смешанный с вином. Добавить лимонный сок и соль. Когда соус загустеет, снять и подавать.

Цветная капуста в горшочке
Состав:
капуста цветная – 300 гр.
творог – 300 гр.
сметана – 1 ст. л.
соль – по вкусу

Приготовление:

Цветную капусту промыть, разделить на соцветия и обдать кипятком.
Цветную капусту и творог посолить. В керамический горшочек положить слоями:
1-ый слой – цветная капуста;
2-ой слой – творог;
3-ий слой – цветная капуста;
4-ый слой – творог.
Залить сметаной. Горшочек накрыть крышкой (можно фольгой).
Запекать в течение 15-20 минут в разогретой духовке.

Суп-пюре из цветной капусты
Ингредиенты:

600 г цветной капусты
500 г говядины или курятины с костями
1 морковь
1 луковица
1/4 порея
1/4 сельдерея
1/2 петрушки
5 горошин душистого перца
1 1/2 ст. ложки масла
1/2 стакана сметаны или сливок
2 ст. ложки муки
1 яичный желток
3 1/2 литра воды
соль

Способ приготовления: Из мяса, кореньев и пряностей сварить бульон, процедить. Разобрать цветную капусту на кочешки, промыть, положить в кипящую подсоленную воду и сварить. Морковь нарезать и сварить вместе со стебельками цветной капусты. Когда овощи станут мягкими, протереть их сквозь сито, добавить поджаренную на масле и разбавленную бульоном муку, всю массу перемешать и положить в бульон. Заправить взбитым яичным желтком, смешанным со сметаной или сливками.
В тарелку или суповую вазу налить суп и положить вареные кочешки цветной капусты. К супу подать отдельно белые сухарики. Этот суп можно варить и без мяса, на овощном бульоне. Сваренные овощи вместе со всей жидкостью протереть, муку поджарить на масле, влить в овощной бульон и заправить его взбитым яичным желтком, смешанным со сметаной.

Цветная капуста в лимонном соусе
Ингредиенты:
цветная капуста 500-600 г
соус:
сливочное масло 30 г
мука пшеничная 1 ч. л.
сок четверти апельсина
сок половины лимона
вода 60 мл.
сахар и соль по вкусу
молотый перец


Способ приготовления: Капусту разделить на соцветия, отварить на пару до готовности. В сотейнике растопить масло, всыпать муку, пассеровать пол минуты, выжать апельсиновый и лимонный соки, постоянно мешая венчиком соус, влить воду. По вкусу соус посолить и добавить в самом конце сахар.
Капусту выложить на тарелку, полить теплым соусом, поперчить. Подавать капусту можно как самостоятельное блюдо, а так же в качестве гарнира к паровой рыбе или мясу.

Пирог с цветной капустой и шампиньонами
Для заварного теста:
120 г сливочного масла
150 г муки
4 яйца
120 г тертого сыра чеддер
1 ч.л. дижонской горчицы
соль
свежемолотый перец

Для начинки:
400 г рубленых томатов
1 ст.л. растительного масла
15 г сливочного масла
1 луковица
120 г шампиньонов
1 небольшой кочан цветной капусты
1 веточка тимьяна
соль
свежемолотый перец

В кастрюлю влить 300 мл воды, добавить масло, довести до кипения. Снять с огня, ввести муку за один прием, размешивать деревянной лопаткой, чтобы тесто получилось однородным и без комков. Слегка остудить и вбить яйца, продолжая мешать. Добавить сыр, горчицу, посолить, поперчить и еще раз хорошо перемешать.

Разогреть духовку до 200 градусов. Большую овальную форму для запекания смазать маслом. Тесто распределить по краям формы, оставив в центре свободное место для начинки.

Начинка: помидоры пюрировать в блендере. Лук измельчить. Шампиньоны разрезать пополам. Цветную капусту разделить на соцветия. Разогреть в сотейнике растительное и сливочное масло, обжарить лук, добавить шампиньоны и жарить минуты 2-3. Положить цветную капусту, минуту еще раз все прожарить и добавить томатное пюре, тимьян, соль. перец. Не закрывая крышкой, готовить еще минут 5.

Полученную смесь выложить в центр формы с тестом. Выпекать в духовке 35-40 минут, пока тесто не поднимется и не зарумянится.

источник

Фаршированная цветная капуста
1 качан цветной капусты

1 кг фарша (любого, на вкус)

Качан цветной капусты освобождаем от зеленых листьев и отвариваем в подсоленой воде 15 минут. Вынимаем и даем остыть. Начиняем фаршем (у меня фарш говядина со свининой 1:1 + соль + перец ), впихивая его между соцветиями. Где соцветия находятся очень плотно, просто пальцем проткнуть или часть мелких соцветий удалить. Придаем форму шара. Запекаем в духовке при 200 град. 45 мин. Вынимаем, обмазываем майонезом и еще минут на 10 в духовку. Получается очень вкусно!

источник

Цветная капуста в омлете
Ингредиенты (на 1 порцию)
Капуста цветная 200 г
Масло сливочное 5 г
Яичный белок2 шт
Молоко60 г
Сметана 30 г

Процесс приготовления
Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие кочешки; затем сложить кочешки в однопорционную сковороду, смазанную маслом, залить белками, смешанными с молоком, полить сметаной и запечь.
Капусту подать к столу в той же сковороде, в которой запекали.

источник

Салат из цветной капусты с морковью и сладким перцем.
1 маленький кочан цветной капусты, 2 моркови, 3 разноцветных сладких перца, пучок укропа, сок половины лимона, раст.масло, молотый кориандр, черный перец и паприка, немного молока.

Капусту разобрать на соцветия, вымыть и варить 4-5 мин в подсоленной кипящей воде с добавлением небольшого количества молока. Откинуть на дуршлаг и остудить.

Морковь почистить и натереть на терке, перец нарезать колечками, укроп порубить. Перемешать все овощи.

Раст. масло взбить с лимонным соком, солью, добавить молотые кориандр, черный перец и паприку. Полить салат заправкой и перемешать.

исьочник

Салат из цветной капусты с шампиньонами и фасолью
Состав:
100 г шампиньонов
1 сладкий зеленый перец
1 яблоко
пучок петрушки
200 г цветной капусты
70 г консервированной красной фасоли
2 вареных яйца
1 ч. л. лимонного сока
майонез
соль
перец черный молотый

Способ приготовления:
Сладкий перец помойте, удалите сердцевину и нарежьте мякоть тонкими полосками. Так же обработайте грибы.
Цветную капусту помойте, разберите на соцветия и мелко нарежьте. Вареные яйца также измельчите.
У яблока удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.

В глубоком блюде перемешайте перец, капусту, яйца, яблоки, консервированную фасоль, измельченные грибы, все посолите и поперчите.

В отдельной посуде смешайте майонез, лимонный сок и черный молотый перец. Салат выложите в вазу, которую предварительно выстелите салатными листьями. Все полейте подготовленным соусом и украсьте веточками петрушки.

источник

Оладьи из цветной капусты палестинские
Ингридиенты

1 велок цветной капусты среднего размера
3 зубчика чеснока
1 головка средней луковицы
2 столовые ложки нашинкованной очень мелко петрушки
2 штуки яиц
1 стакан белой муки
На кончике маленькой ложки-пищевой соды
0,5 чайной ложки приправы камон
соль и чёрный перец по вкусу
0,5 чайной ложки красного горького перца Шатта(перемолотого на мясорубке)

соль, перец, камун и баарат по вкусу...

Нашу цветную капусту разделяем на соцветия с помощью ножа или рук, моем под краном

В кастрюлю наливаем воду и добавляем пол чайной ложки соли, как только вода закипит выкладываем туда нашу цветную капусту, и кипятим пока не станем мягкой( минут 5 достаточно кипятить).
Вынимаем нашу капусту шумовкой и кладем в дуршлаг для того чтобы вода стекла полностью и капуста остыла.
Когда отвар остынет, нальём 0,5 стакана отвара и отставим в сторону.

Берём ступку и частями разминаем в ней нашу капусту .

В большой миске перемешаем вместе наши( натёртые на тёрке лук и чеснок, нашинкованную петрешку, соль и перец и приправу камон, пищевую соду),затем добавляем нашу цветную капусту,добавляем яйцаи всё вместе тщательно перемешиваем.

Высыпем частями нашу муку и хорошо перемешаем выльем в тесто наш отвар и хорошо перемешаем самым последним выложить красный горький перец и перемешать всё вместе жарить оладьи в разогретой сковороде на растительном масле, выкладывая их столовой ложкой на сковороду, оладушки можно подавать на стол как отдельное блюдо как и к сметане, они вкусные в горячем и в холодном виде(перец красный можно и не класть ).

источник

Рагу из цветной капусты
Состав:
цветная капуста - 500г; помидоры - 4 шт.; лук - 1 шт.; морковь - 1 шт.; картофель - 2 шт.; соль, порошок кари, молотый кориандр (семена) - по вкусу; овощной бульон (или вода)

Процедура приготовления:
Капусту разобрать на соцветия (маленькие). Морковь и лук очистить. Морковь нарезать маленькими кубиками, лук мелко порубить. Помидоры ошпарить, снять шкурку и мелко нарезать. Картофель очистить и нарезать кубиками 1х1 см. Вскипятить воду, посолить и отварить ней цветную капусту до полуготовности. Разогреть в глубокой сковороде растительное масло, добавить лук и немного его обжарить. Прибавить к луку морковь, постоянно помешивая, жарить несколько минут. После положить в сковороду с овощами помидоры (вместе с образовавшимся соком), уменьшить огонь и тушить несколько минут. Добавить картофель, влить бульон или воду, тушить под крышкой минут 10-15. Самое время прибавить к овощам цветную капусту, приправить порошком кари и молотым кориандром, перемешать и тушить до готовности картофеля.

источник

Цветная капуста с куриным филе в сливочном соусе
Ингредиенты:
500 гр. куриного филе, 800 гр. цветной капусты, 150 гр. сыра, 1 ст. сливок средней жирности, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Цветную капусту разобрать на средние кусочки
Опустить в кипящую подсоленную воду на 3 минуты. Откинуть на дуршлаг и слить всю лишнюю воду
Куриное филе нарезать на небольшие кусочки толщиной 5 мм, длиной 5-6 см. Посолить, поперчить

Приготовить сливочный соус:
Сыр натереть на мелкой терке
Чеснок выдавить через чеснокодавку
На сковороде подогреть сливки. Добавить сыр. Посолить, поперчить. Сливочный соус держать на огне до полного растворения сыра. Добавить чеснок.
На противень, смазанный растительным маслом выложить куриное филе
Следом выложить цветную капусту
Залить сливочным соусом цветную капусту с куриным филе. Запекать в духовке до золотистой аппетитной корочки

Цветную капусту с куриным филе в сливочном соусе предлагаю подавать с салатом из свежих помидор со сметаной и укропом.

источник

Суп из цветной капусты
Необходимые продукты:
вода - 6 стаканов
капуста цветная - 500 г
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
корень петрушки - 1 шт.
масло сливочное - 4 ст. ложки
соль - по вкусуСпособ приготовления блюда:
Лук, корень петрушки и морковь нарежьте соломкой, соедините, спассеруйте на масле.Капусту разберите на соцветия.

В кипящую подсоленную воду положите пассерованные овощи, варите на медленном огне 10-15 минут. Затем добавьте капусту и варите суп до готовности.

При подаче оформите зеленью.

источник

Капуста цветная с тыквенными семечками
Состав:
масло сливочное – 40 гр.
лук-шалот – 1 шт.
семечки тыквенные – 30 гр.
орех кедровый – 30 гр.
изюм – 50 гр.
капуста цветная – 1 большой кочан

Приготовление:
Приготовить заправку. На сковороде с раскаленным сливочным маслом обжарить измельченный лук-шалот. Добавить очищенные тыквенные семечки, кедровый орех и промытый изюм. Обжарить в течение 2-3 минут.
Цветную капусту помыть, разделить на соцветия и отварить в течение 3-4 минут в кипящей соленой воде. Воду слить.
Капусту залить подготовленной заправкой. Перемешать и сразу же подать на стол.

источник

Креветки, жаренные с цветной капустой
Вам понадобиться:
40 г сушеных креветок, 170 г цветной капусты, 30 г свиного сала, 5 г соевого соуса, 10 г крахмала, 5 г сушеных молотых белых грибов, 5 г кунжутного масла.

Приготовление:

1. Цветную капусту очистите, отрежьте кочерыжку, разберите на отдельные кочешки и нарежьте их на небольшие ломтики.

2. После этого отварите капусту до полуготовности и откиньте.

3. Креветки отварите, тщательно отожмите от воды, в которой они варились, и вместе с цветной капустой положите на сильно разогретую сковороду с небольшим количеством жиров, встряхивая сковороду, слегка их обжарьте.

4. В обжаренные продукты влейте кунжутное масло, соевый соус, положите молотые белые грибы, соль, влейте не заправленный бульон (20 г) и перемешайте, встряхивая сковороду.

5. После этого, вращая сковороду слева направо, влейте крахмал, который предварительно разведите в холодной воде (в соотношении 1:2), и растопленное свиное сало.

источник

Цветная капуста с орехами
Необходимые продукты:
капуста цветная - 1 кг
орехи грецкие очищенные - 1 1/2 стакана
гранат - 1 шт.
чеснок - 3-4 зубчика
кинза
зелень петрушки
перец молотый
соль
шафран
уксус яблочный
Способ приготовления блюда:
Подготовленную капусту отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, охладите.

Орехи с чесноком пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, добавьте шафран, яблочный уксус, рубленую зелень.

Смешайте орехи и зелень с отварной капустой. При подаче уложите горкой, оформите рубленой зеленью и зернами граната.

источник

Пицца с начинкой из цветной капусты
Тесто для пиццы: мука по-моему пшеничная — 200 г, масло сливочное — 135 г, сахар — 20 г, яйцо — 1 шт., соль — 5 г.

Начинка для пиццы: капуста цветная — 400 г, майонез — 4 ст. ложки, перец взаправду сладкий (стручок) — 1 шт., лук зеленый — 50 г, лимон (сок) — 0,5 шт., орех фундук (рубленый) — 50 г, сахар — 0,5 ч. ложки, соль — 2 г.

Приготовить слоеное тесто, раскатать в пласт и выложить на противень. Цветную капусту разделить на соцветия, смешать с перцем, нарезанным именно полукольцами, и рубленым зеленым луком, сбрызнуть лимонным соком. Полученную массу что и говорить равномерно выложить на тесто, смазать майонезом, посыпать измельченными орехами и запекать в горячей духовке.

источник

Пудинг из цветной капусты
Ингредиенты:
Цветная капуста 300 гр.
Рис 2 ст.л. или 4 ст.л. отварного
Яйцо 2 шт.
Молоко 100 мл.
Сливочное масло 30 гр.
Изюм 100 гр.
Сахар 1 ст.л.
Щепотка соли

Приготовление:
Отварите капусту.

Отваренную цветную капусту мелко порубите.

Отварите рассыпчатый рис. (можно использовать недоеденную кашу)
Смешайте капусту с рисом, добавьте сливочное масло и посолите.

Добавьте яйца, изюм, сахар и молоко. Перемешайте.

Переложите в форму, смазанную маслом.
Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов около 30 минут.

источник

Цветная капуста с помидорами
1 луковицу, 1 зубчик чеснока очистить, порезать мелкими кубиками

3-4 помидора (примерно 250 г) положить на короткое время в кипящую воду (не варить), обдать холодной водой, снять кожицу, вырезать несъедобные серединки, порезать помидоры на кубики.

50 г сливочного масла растопить, потушить в нем кубики лука и чеснока, добавить нарезанные кубиками помидоры, немного потушить.

1 головку цветной капусты очистить, разделить на кочанчики, стебель нарезать на полоски, все тщательно вымыть, дать стечь воде, добавить к нарезанным на кубики помидорам, приправить солью, свежесмолотым белым перцем, молотым кориандром, тушить в закрытой крышкой кастрюле 15-20 минут.

100 г вареного окорока нарезать полосками и вместе с 1 ст. ложкой нарезанного укропа добавить к овощам, немного нагреть.

источник

Солянка с цветной капустой
Цветная капуста – 350-400 г
Картофель – 4 шт.
Спаржа – 250 г
Морковь – 2 шт.
Грибы – 250 г
Зелень петрушки – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Сахар – ¼ ч .л.
Масло сливочное – 30 г
Мука пшеничная – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Для этой солянки картофель не надо мелко нарезать. Достаточно просто разделать его на две части в длину, ну, а если картофель мелкий, то и вовсе не делить его пополам, а отправить в кастрюлю целиком, естественно предварительно почистив.

Цветная капуста должна быть вами тщательно помыта и разобрана на соцветия, но не самые крупные, а желательно средние.

Спаржу надо нарезать небольшими кусочками, а морковь почистить и нарубить на 5-миллиметровые кружочки.

Сначала поставьте вариться картофель, доведя максимально быстро воду до кипения. Затем убавьте мощность огня и поварите ее еще минут 5. Затем сложите к ней в кастрюлю все остальные подготовленные овощи. Они должны быть покрыты водой так, чтобы она их полностью прикрыла, но в то же время ее не должно быть очень много. Поставьте их вариться на среднем огне, заправив ½ частью масла и сахаром.

В другой кастрюле отварите грибы, после чего воду слейте, а грибы нарежьте на небольшие кусочки и отправьте ко всем остальным овощам. Посолите, поперчите.

Поджарьте муку на второй половине масла, затем разведите ее парой стаканов бульона, в котором варились овощи, и проварите минут 5 на слабом огне. После этого соедините мучную подливку с содержимым кастрюли, и потомите все овощи минут 10.

На стол эта солянка подается с зеленью.

источник

«Клумбочка»
Необходимые продукты:
картофель - 2 шт.
фарш мясной - 100 г
лук репчатый - 1/2 головки
масло оливковое - 1 ст. ложкка
брокколи - 100 г
капуста цветная - 100 г
сыр твердый тертый - 1 ст. ложка
печенка - 1 ч. ложка
зелень рубленая - 1 ст. ложка
Способ приготовления блюда:
Картофель отварите в подсоленной воде, протрите горячим, разведите небольшим количеством отвара. Фарш обжарьте с рубленым луком на оливковом масле. Капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Часть цветной капусты смажьте томатом-пюре, посыпьте тертым сыром.

Фарш выложите на тарелку горкой, посыпьте зеленью. Сверху уложите соцветия капусты, чередуя их по цвету. Вокруг фарша из кондитерского мешочка отсадите картофельную массу. Прогрейте блюдо в духовке.

Перед подачей оформите «бабочками» из огурца.

Запеканка рыбная с капустой
Необходимые продукты:
филе рыбы - 500 г
капуста цветная - 500 г
горошек зеленый консервированный - 200 г
йогурт натуральный - 1/2 стакана
сыр твердый тертый - 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Филе рыбы нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите, охлаждайте 15-20 минут.

Цветную капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде до полуготовности, соедините с зеленым горошком.

В форму, смазанную маслом, выложите половину капусты с горошком, сверху уложите рыбу, затем оставшуюся капусту с горошком, полейте йогуртом, посыпьте тертым сыром.

Запекайте 20 минут при 200°С.

При подаче оформите запеканку зеленью.

Капуста цветная жареная с сухарями
Необходимые продукты:
капуста цветная - 500 г
яйцо - 1 шт.
панировочные сухари - 3 ст. ложки
растительное масло - 3 ст. ложки
* соус бешамель укропный - 1 стакан
Способ приготовления блюда:
Капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде 5 минут. Отвар слейте, остудите, обмакните во взбитое с солью яйцо, затем — в сухари.

Обжарьте на масле до золотистого цвета.

При подаче выложите на блюдо, соус подайте отдельно.

Кекс из цветной капусты
Необходимые продукты:
капуста цветная - 1 1/2 кг
мука пшеничная - 40 г
брокколи - 300 г
молоко - 1 1/2 стакана
маслины без косточек - 100 г
сыр острый тертый - 150 г
масло сливочное - 100 г
мускатный орех , перец черный молотый, соль
яйцо - 2 шт.
яичный желток - 1 шт.
мука пшеничная - 2 ст. ложки
Способ приготовления блюда:
Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия. Брокколи варите 2 минуты в подсоленной воде. Цветную капусту отварите до мягкости, обсушите, обжарьте на части сливочного масла, затем протрите через сито, посолите, поперчите.

Для соуса муку спассеруйте на оставшемся масле, разведите молоком и варите 5–7 минут. Добавьте в него капустное пюре, соцветия брокколи, мускатный орех и охладите.

В остывшую массу добавьте нарезанные кружочками маслины и яйца, тертый сыр, перемешайте и выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму с отверстием посередине. Запекайте 30–40 минут при 180 °С.

Остудите, нарежьте на порции и выложите на блюдо.

Оформите зеленью и дольками помидоров.

Цветная капуста по-венски
Необходимые продукты:
капуста цветная - 1 кочан
масло сливочное размягченное - 40 г
яичный желток - 5 шт.
ветчина - 150 г
анчоусы - 5-6 шт.
мозги телячьи - 500 г
сметана - 1/2 стакана
сыр пармезан - 80 г
молоко - 2 ст. ложки
соль
Способ приготовления блюда:
Капусту очистите, отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, остудите и разберите на кочешки.


Масло разведите молоком, соедините со взбитыми желтками, мелко нарезанной ветчиной, анчоусами и нарезанными кубиками телячьими мозгами. Все хорошо перемешайте и добавьте сметану.


Отварную капусту выложите в смазанную маслом огнеупорную посуду, залейте приготовленным соусом, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке в течение 45 минут.

Цветная капуста по-польски
Необходимые продукты:
капуста цветная - 1 небольшой кочан
масло арахисовое - 1/2 стакана
мед - 2 ст. ложки
йогурт натуральный - 1 стакан
яйца вареные - 2 шт.
зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка
сухари панировочные - 1/2 стакана
соль - по вкусу
Способ приготовления блюда:
Капусту разберите на соцветия, уложите в неглубокую посуду, залейте водой и под крышкой готовьте 6–8 минут при полной мощности. Воду слейте.

Масло смешайте с медом и прогревайте 1 минуту при полной мощности. Добавьте йогурт, посолите и залейте капусту полученным соусом.

Посыпьте смесью рубленых яиц с зеленью петрушки и сухарями. Запекайте в режиме выше средней мощности и при включенном гриле до образования золотистой корочки.

Цветная капуста с ветчиной
Необходимые продукты:
капуста цветная - 600 г
ветчина - 200 г
яйца - 2 шт.
сметана - 1/2 стакана
сливочное масло - 40 г
сухари панировочные - 2 ст. ложки
зелень петрушки
соль
Способ приготовления блюда:
Капусту разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем уложить на смазанную маслом сковороду, посыпать сухарями и мелко нарезанной ветчиной. Залить смесью взбитых яиц со сметаной и солью и запечь.

Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Цветная капуста, запеченная с грибами
Необходимые продукты:
капуста цветная - 1 кг
грибы свежие - 500 г
сыр тертый - 2 ст. ложки
масло растительное - 2 ст. ложки
яйцо - 1 шт.
сметана - 1 стакан
зелень петрушки
соль
Способ приготовления блюда:
Капусту разберите на соцветия, опустите на 20 минут в подсоленную воду, промойте чистой холодной водой, отварите до готовности, откиньте на дуршлаг.

Грибы отварите, нарежьте ломтиками, обжарьте в масле.

В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму выложите половину нормы капусты, затем грибы и вновь слой капусты. Посыпьте тертым сыром, залейте сметаной, взбитой с яйцом, и запекайте в духовке.

Подавайте блюдо, оформив зеленью.

источник

Цветная капуста, запеченная с картофелем
Ингредиенты
капуста цветная – 250 г
картофель вареный – 3 шт.
лук репчатый фиолетовый – 1 шт.
шпик – 80 г
яйца – 2 шт.
мука пшеничная – 1 ст. ложка
соль – по вкусу

Капусту разбери на соцветия, свари в подсоленной воде, затем откинь на дуршлаг.

Картофель нарежь ломтиками.

Лук и шпик нашинкуй соломкой, обжарь до золотистого цвета, переложи в форму для запекания.

Сверху уложи капусту, затем картофель, залей яйцом, взбитым с мукой и солью, запекай до образования золотистой корочки.

Перед подачей посыпь запеканку рубленой зеленью.

источник

Салат из цветной капусты с яблоками
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
капуста цветная ТМ "Планета Витаминов" - 400 г, виноград - 1 гроздь, яблоки - 1 шт., помидоры - 1 шт., огурцы - 1 шт., горошек зеленый консервированный - 4—5 ст. ложек, сметана - полстакана, зелень петрушки, зелень укропа, листья зеленого салата.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
Цветную капусту отварите в подсоленной воде. Очищенные от кожицы яблоко, огурец и помидор нарежьте ломтиками. Ингредиенты соедините, добавьте зеленый горошек, виноград и все перемешайте. При подаче выложите на листья салата, полейте сметаной, оформите зеленью.

источник

Салат из макарон с цветной капустой
Необходимые продукты:
макаронные изделия (ракушки) - 100 г
сыр рокфор - 50 г
капуста цветная - 1 кочан
шампиньоны свежие - 100 г
сок лимонный
зелень сезонная - 1 пучок
масло оливковое - 3 ст. ложки
уксус 3%-й - 1 ст. ложка
горчица - 1 ст. ложка
лук-шалот измельченный - 2 зубчика
соль и молотый перец - по вкусу
Способ приготовления блюда:
Макароны и капусту сварите в кипящей подсоленной воде по отдельности, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

Сыр нарежьте тонкими брусочками. Шампиньоны промойте, нарежьте и сбрызните лимонным соком. Мелко нарежьте зелень, кроме листьев базилика (если используются).

Для соуса все его компоненты соедините и тщательно перемешайте.

Макароны, капусту, сыр, шампиньоны соедините, залейте соусом, посыпьте зеленью, аккуратно перемешайте. Готовый салат оформите листьями зелени.

источник

Салат «Оливье» с цветной капустой
Что нужно:
250–300 г мякоти вареной курицы
2-3 отварные картофелины
2-3 соленых огурца
100 г отварной цветной капусты
2 свежих помидора
Корень сельдерея
Майонез по вкусу
2 ст. ложки консервированной фасоли
100 г вареной спаржи (можно заменить консервированной)
2 ст. ложки зеленого горошка
Соль, перец по вкусу

1. Спаржу нарезать дольками длиною около 3 см, цветную капусту разобрать на соцветия; картофель, огурцы, помидоры и мякоть птицы нарезать тонкими ломтиками, а сельдерей – соломкой.
2. Часть вареных овощей и мякоти птицы, зеленый горошек и фасоль заправить майонезом, солью, молотым перцем и выложить в салатник или вазу горкой и полить салатной заправкой.
3. Уложить на салат ломтики птицы, по кромке салатника красиво выложить оставшиеся овощи, листья салата, зелени.

источник

Салат с клубникой и цветной капустой
Салат из цветной капусты и клубники
Клубника 4 шт.
Капуста цветная 200 г
Сыр Дор блю 50 г
Йогурт 20 мл
Сливки 10 мл

1. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия и отварить в кипящей подсоленой воде с добавлением небольшого количества молока. Варить примерно 10 минут.
2. За это время приготовить заправку для салата: размять в миске сыр Дор блю, добавить немного йогурта и сливок.
3. Клубнику нарезать кружочками, перемешать с охлаженной цветной капустой и заправить полученным соусом.
4. Подавать в стеклянной креманке, украсив листьями салата и клубникой.

источник

Рубрики:  Рецепты/овощи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку