-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AstraLive

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2010
Записей: 131
Комментариев: 480
Написано: 1103


ПСИХОЛОГИЯ: Как перестать думать и начать действовать?

Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 07:36 + в цитатник
Как перестать думать и начать действовать?


В предыдущей статье, упрощенно говоря, речь шла о том, что экстраверты склонны слишком много делать, а интроверты – слишком много думать. И как-то это дело надо бы уравновешивать: в меру думать и в меру делать. Как правило, «проблемой» такое положение дел становится именно для интровертов. Eugene в комментариях поднял вопрос о том, «как брать и действовать». Можно этот вопрос немного конкретизировать: как перестать думать (слишком много) и начать действовать?

Первое, что необходимо – это осознать проблематику. Если Вы действительно понимаете, что должны действовать, но вместо этого погружаетесь в грезы, - это первый большой шаг. Чем глубже и ясней будет осознание «проблематики», тем лучше. Эта мысль должна прозвучать (еще лучше «прогреметь»!) в Вашем уме с такой силой, чтобы стало понятно, что это – не просто очередная фантазия, а нечто такое, во что вложена толика вашего намерения. Можете мысленно (а можно и вслух) прокричать самому себе: «я должен действовать!» Да, разумеется, не все так просто. Осознать необходимость действий – лишь самое начало. Но это – самый важный шаг, с которого начинается путь от слов к делу.

Конечно, важно уметь думать. Но как обычно думает человек? Обычно мы думаем по инерции, автоматически, как в полусне, мы забываемся в «спонтанных» грезах. В это время огромное количество энергии, которое могло быть направлено на действие, растрачивается на фантазии, разноцветные, иногда «удачные» мысли, которые человек не в силах воплотить, т.к. дальше этих грез дело обычно не заходит. Интроверсия погружает нас в свой внутренний мир, где мы лениво плывем по направлению, которое задает инерция ума.

Этот праздный «заплыв» для многих людей становится порочным кругом, когда удачные идеи, погружают еще глубже – в те красочные фантазии, где мы смакуем иллюзорную реализацию этих удачных идей. А когда энергия кончается, мы выплываем на поверхность, обесточенные и унылые. И это уныние начинает проецироваться на реальность, которая от таких проекций кажется мрачной и пугающей, т.к. сил действовать после стольких раздумий уже не остается. И это, кстати, одна из причин, по которой нам не следует разглагольствовать о своих планах. Болтовня, также, как и грезы растрачивает «энергию», которую следует направлять на действие! Энергия мотивирует . Одних она мотивирует на красочные фантазии, других – на реализацию этих фантазий.

Важно уметь думать сознательно, а не механически, по инерции (когда наличествующая энергия сама собою растрачивается на грезы). Это уже практика. Как перестать думать механически? Фантазии вообще стоит просто, «грубо» пресекать. Когда вы видите, как ум начинает фантазировать, прекращайте это дело! Ум обывателя – ленив, как бездомная собака, которая ходит то тут, то там, где придется, или где найдется случайная кормежка. Направляйте ум на то, что Вам нужно, натравливайте его как голодного, но воспитанного, породистого пса на Вашу добычу! Сразу не получится. Но если прилагать в этом направлении сознательные «усилия», можно в течение года сократить растрату энергии на иллюзии в несколько раз!

Здесь завязано множество психологических факторов. Иногда мы не способны действовать, потому что в глубине души определенные действия входят в конфликт с нашей совестью . Важно уметь сознательно задавать себе ясные вопросы. Например: «что конкретно мне мешает начать действовать?» Какой приходит ответ? Это может быть лень, страх, или что-то вроде размытого понимания, что действовать особо никогда и не хотелось, а хотелось просто думать, о том «как было бы хорошо если бы…» Действительно ли Вы желаете начать действовать? Или Вы пока лишь хотите захотеть начать действовать? Что нужно сделать, чтобы достичь поставленной цели? Задайте себе эти вопросы. Очень полезно набросать хотя бы примерный план действий. И затем, когда уже есть план, и ясно, что он разумен, надо просто отрубать ум и делать: “глаза боятся, а руки делают”. Чтобы начать что-то делать, нужно просто встать и пойти. Только не спрашивайте, как это сделать: как поднять свои тяжелые конечности и т.п. Это уже к физиологам.

Совершенно бесполезно бояться совершать ошибки. Бизнес-тренеры говорят, что «опыт» приходит по мере совершения ошибок. Если Вы стремитесь сделать все «правильно», но не делаете только из страха облажаться, Вы никогда ничего не сможете сделать. Чтобы сделать все правильно, Вам необходимы эти «ошибки». Теория может дать примерное понимание, но настоящий опыт дают только действия. Вы можете ошибиться три раза, но сделаете то, что нужно на четвертый! Вы сделаете, если начнете делать. Да, «дорогу осилит идущий».

© Игорь Саторин

Копировать сообщение в свой блог
Рубрики:  ПСИХОЛОГИЯ
Был бы очень рад пообщаться с Вами на тему психологии отношений и внутриличностной психологии ;) Личка и ICQ 277189604 =)
Метки:  

Процитировано 1 раз

Genry_Hoste   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 08:53 (ссылка)
Привет. Я думаю мотивация имеет большое значение при совершении действия. Так сказать внутренняя и внешняя(стимул). Если действие не совершается- на лицо недостаток мотивации.Но мотивация, она же причина, по которой человек должен совершить действие, может быт непонятной/нечеткой и это уже зависит от свойства личности. Почему он не делает то, что должен делать? Ему это кажется второстепенным. Почему ему так кажется? Для него есть что-то важнее этого на данный момент о чем мы не знаем./
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 09:40ссылка
"Если действие не совершается- на лицо недостаток мотивации.Но мотивация, она же причина, по которой человек должен совершить действие, может быт непонятной/нечеткой и это уже зависит от свойства личности."
Ну к примеру. Я не могу себя заставить в ускоренном темпе "писать" свой онлайн-проект, почему? Мотивация на лицо, в моей голове этот код давно и его осталось лишь записать в файл, но это слишком просто. Эти процессы внутри головы интроверта создают все новые повороты на пути к цели, в моем случае в голове идет барьер: "Сначало продумай геймдизайн чтобы потом не переделывать половину кода". Это частный случай, но он подчиняется общим представлениям об интровертах/экстровертах.
"Почему он не делает то, что должен делать? Ему это кажется второстепенным."
Я, как интроверт, признался бы в том, что это скорее не второстепенное, а проявление лени. По типу, зачем мне продвигать это в реале, если я могу совершенно спокойно раскрутить это в интернете. Или наверно я не вижу смысла, т.к. считаю что через свой внутренний мир я смогу сильнее повлиять на окружающих чем через внешние действия. Много еще не проработанных отмазок.
Genry_Hoste   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 12:24 (ссылка)
"Сначало продумай геймдизайн чтобы потом не переделывать половину кода" - это положительная установка. Я же описываю отрицательную, так сказать. Ты правильно выразился: не вижу смысла. Я пытаюсь понять именно такой случай, когда ты не можешь заставить писать онлайн-проект, потому что не видишь смысла в самом этом онлайн-проекте, что тебе он нужен, что он кому-то нужен. Я бы не назвала это ленью)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 14:41ссылка
"Я пытаюсь понять именно такой случай, когда ты не можешь заставить писать онлайн-проект, потому что не видишь смысла в самом этом онлайн-проекте, что тебе он нужен, что он кому-то нужен."
Это тот случай для которого автор написал эту статью) Тут стирается разница между интровертом и экстровертом, такого рода пессимизмом болеют многие =) Я болею излишним оптимизмом =) Поэтому у меня нет недостатка в мотивациях, но это порой тоже мешает =)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 14:55ссылка
это тот случай, когда статьи будет мало)
Genry_Hoste   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 13:15 (ссылка)
И вот это вот: как перестать думать и начать действовать- для некоторых становится вопрсом, который они решают всю жизнь. Это может быть психическим расстройством, которое надо лечить. Кто-то интуитивно занимается тем, что его излечивает, из этого порядка арт-терапия, растениеводство, животноводство . Мне эта тема интересна.
Ответить С цитатой В цитатник
Genry_Hoste   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 17:24 (ссылка)
Выражение " отрубить ум" , которое использует автор статьи ,кстати, соответствует моему "отключать мозг", когда ты действительно его отключаешь и что-то делаешь. Ты как бы отпускаешь всё, отпускаешь самое себя и просто делаешь.Но такой способ срабатывает на "легких стадиях", это как "пошло всё нах". А вот когда смысл теряется-так уже не скажешь.
Не лучшая статья по-моему по этой теме. Мне нравится "Проект о жизни" Гетсби- собственно все подробно прописано. думаю тебе понравится сайт, если ты интересуешься психологией, эзотерикой и т.д, может быть даже уже знаком с ним. Сама я нашла его, когда занималась депривацией сна немного.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 22:13ссылка
Нет, не знаком, найду ссылку, почитаю о нем. Я не слишком знаком с различными авторами, больше участвовал в создании сайтов чем чужие читал :)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку