-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в asiya_budaeva

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.10.2013
Записей: 4298
Комментариев: 31
Написано: 4328


Заливной хлеб

Понедельник, 04 Февраля 2019 г. 21:23 + в цитатник
Цитата сообщения Iksu Заливной хлеб

Один из самых простых рецептов домашнего хлеба, который сможет приготовить любой желающий. Хлеб делается безопарным способом, не требует длительного, тщательного замеса и даже формовки. Дрожжевое тесто заливается в форму, выпекается и все готово - наслаждайтесь хрустящей корочкой и влажноватым крупнопористым мякишем!
Пшеничную муку для заливного хлеба я использую высшего сорта, хотя можно смело экспериментировать с более низкими сортами, а также цельнозерновым продуктом. Воду (обычную питьевую) берем чуть теплую, а дрожжи - быстродействующие. Когда подружитесь с заливным хлебом и оцените его по достоинству, попробуйте добавить в тесто кунжут, семена льна или другие добавки.
Шаг 1
Для приготовления заливного домашнего хлеба возьмем пшеничную муку высшего сорта, питьевую воду, соль, сахар и быстродействующие дрожжи.
Шаг 2
В большую миску (в моем случае это дежа от планетарного миксера) просеиваем 300 граммов пшеничной муки, чтобы избавиться от лишнего мусора и комочков.
Шаг 3
Добавляем к муке соль (желательно мелкого помола), сахарный песок и быстродействующие дрожжи
Шаг 4
Все тщательно перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно разошлись по сухой смеси
Шаг 5
Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него слегка теплую воду (300 миллилитров)
Шаг 6
А теперь перемешиваем все ложкой, чтобы мука впитала в себя жидкость. Мне нравится, когда такую работу делает электропомощник с помощью насадки-крюка. Интенсивно вымешиваем тесто около 5-6 минут руками или буквально 3 минуты (после полного смешивания ингредиентов) миксером. В результате получится довольно жидкое тесто - оно даже жиже, чем на оладьи. Муку не добавляем - хлеб будет заливной, то есть тесто в форму мы будем именно заливать.
Шаг 7
Рукой, лопаткой или скребком снимаем тесто со стенок посуды, округляем его, а миску затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани. Оставляем тесто бродить в теплом месте на 1,5-2 часа (с промежуточной обминкой через 45-60 минут).
Шаг 8
Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и заливного хлеба не будет. Спустя примерно 1 час брожения тесто станет еще жиже и расползется по емкости.
zalivnoi-hleb (700x467, 89Kb)
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/печём хлеб

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку