В России в розыске находятся более 1,9 тыс несовершеннолетних. Об этом сообщил заместитель начальника ГУУР МВД России полковник полиции Валерий Красильников.
По его словам, ежегодно в России пропадают около 20 тысяч несовершеннолетних, большинство из них убегают из дома или различных социальных учреждений. В 90 процентах случаев полицейские их находят.
Чаще всего уходят из дома дети из неблагополучных семей, родители которых ведут асоциальный образ жизни. Встречаются случаи, когда подростки, несмотря на вполне обеспеченную и безоблачную жизнь, тоже убегают из дома. Причины побегов разные, но, как правило, этому способствует целый комплекс причин, в том числе протест против родительских запретов или попытка ребенка привлечь внимание вечно занятых своими делами взрослых. Много и таких детей, которые просто любят путешествовать.
При получении информации о пропаже ребенка органы внутренних дел незамедлительно принимают меры. "Схема поиска пропавших детей тщательно отработана: детально проверяем все контакты, друзей, одноклассников, устанавливаем, где и кто его видел в последний раз, с первых минут досконально отрабатываем все возможные версии, чтобы не упустить время и спасти ребенка, если вдруг он стал жертвой несчастного случая. Также наводим справки по учетам лиц, доставленных в органы внутренних дел и медицинские учреждения, пострадавших в ДТП". Определенную помощь полиции оказывает и бюро несчастных случаев, куда стекается вся вышеуказанная информация.
В случае пропажи ребенка, если есть основания полагать, что он стал жертвой преступления, немедленно возбуждается уголовное дело по статьям "Убийство" или "Похищение человека".
Срок ведения розыскных дел по фактам безвестного исчезновения людей составляет 15 лет. "Но и по его истечении они могут быть возобновлены при получении данных, требующих дополнительной отработки. Как правило, местонахождение взрослых лиц устанавливается в 78 %, а несовершеннолетних - в 90 % случаев. В прошлом году нам удалось разыскать 20 тысяч 938 несовершеннолетних, к сожалению, 562 из них стали жертвами преступников".
На практике также имеют место факты, когда ребенка тайно увозит один из родителей, который, например, не согласен с решением суда об определении места жительства ребенка. С 1 января этого года в соответствии с изменениями в законодательстве розыском этой категории пропавших занимается не полиция, а Федеральная служба судебных приставов.
Говоря о профилактике детских побегов представитель МВД предлагает на ранней стадии выявлять и устранять причины, по которым ребенок убегает из дома. Он также дал несколько рекомендаций родителям. В частности, чтобы ребенок всегда был под контролем, родители могут "подключить на мобильный телефон ребенка функцию определения местоположения". "Старайтесь записывать детей в секции, чтобы у них было меньше времени на бесцельные гулянки, поощряйте появление у них интересных хобби. Родителям следует уделять ребенку достаточно времени и внимания, интересоваться его делами, а главное, всячески демонстрировать ему свою любовь, тогда и проблем будет меньше", - заключил Красильников.
http://www.itar-tass.com/c9/378297.html