Царское Село приобрело туфельки Великой княжны Анастасии - (6)
В Южном Судане сбит вертолет российской авиакомпании - (3)
Украинские беженцы осваиваются на Дальнем Востоке - (1)
Президент Франции пытается спасти репутацию за счет великого предшественника - (0)
Новак: РФ, Украина и ЕС продолжат переговоры по газу в трехстороннем формате - (1)
Для хорошего настроения! Фотограф Greg Cuddiford Для хорошего настроения! Фотограф Greg Cuddif...
МИЛОЕ ДЕТСТВО. Художник-фотограф Richard Ramsey. - (0)МИЛОЕ ДЕТСТВО. Художник-фотограф Richard Ramsey. Сердце тает от нежности… Художник-фото...
Без заголовка - (0)Опрос: Украинцы хотят в НАТО www.utro.ua/ru/politika/opros_ukraintsy_hotyat_v_nato1406037056 ...
Погодные анимашки, смайлики, блестяшки, картинки - (0)Погодные анимашки, смайлики, блестяшки, картинки
Компьютерные смайлики, блестяшки, анимашки, картинки, фотки - (0)Компьютерные смайлики, блестяшки, анимашки, картинки, фотки
Мокрое место |
24 сентября после продолжительных дождей в некоторых районах Сочи оказались подтоплены жилые дома. Подразделения пожарной охраны откачивали воду с центральных улиц пострадавших поселков. Когда вода достигла опасного уровня, в городе включили сирены экстренного оповещения и объявили эвакуацию: свои дома успели покинуть около 40 человек.
В течение нескольких часов уровень воды в городе начал падать, ситуация нормализовалась, эвакуированные сочинцы смогли вернуться в свои домовладения. Вместе с тем региональное управление МЧС сообщает, что неблагоприятные погодные условия в районе Сочи сохранятся до 25 сентября.
Смотреть фотографии: http://lenta.ru/photo/2013/09/24/sochi/
Метки: Сочи дожди |
Взятие «Приразломной» |
Активисты Greenpeace 18 сентября проникли на нефтедобывающую платформу «Приразломная» в Печорском море. Подняться на платформу удалось двум участникам акции. Сини Саарела из Финляндии и Марко Поло из Швейцарии были задержаны сотрудниками береговой охраны. Кроме того, пограничники открыли предупредительный артиллерийский огонь. Greenpeace настаивает на том, что добыча с «Приразломной» опасна, так как велика вероятность разлива нефти. В 2012 году активисты этой организации уже устраивали акцию на платформе — тогда они провели в подвешенных на ней палатках 15 часов.
Смотреть фотографии: http://lenta.ru/photo/2013/09/18/arcticsunrise/
Метки: Greenpeace |
Взлет разрешаю |
Президент РФ Владимир Путин поручил восстановить военную базу и аэродром на острове Котельный. «Наши военные ушли оттуда в 1993 году, а между тем это очень важная точка в Северном Ледовитом океане, новый этап освоения Северного морского пути», — сказал глава государства. В Русском географическом обществе ранее заявляли, что аэродром могут восстановить в 2012 году, однако эти планы не осуществились.
Взлетно-посадочная полоса аэродрома «Темп» не использовалась более 20 лет. Тем не менее в 2011 году сообщалось, что она находится в «приемлемом состоянии».
Остров Котельный — самый большой в архипелаге Новосибирских островов, расположенном между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. Аэродром «Темп» на нем начал работать в 1949 году. Вплоть до начала 1990-х он использовался как база для экспедиций и обслуживал военных, чьи объекты там находились. На острове работала полярная станция, а также располагался жилой поселок. После того как исследования Арктики были свернуты, он опустел. Сейчас на острове остались две метеостанции.
Взлетно-посадочная полоса аэродрома «Темп» представляет собой галечную косу. Раньше аэродром принимал самолеты Ли-2 и вертолеты. Какие самолеты «Темп» сможет принимать после восстановления, пока неизвестно.
Борис Суров, работавший на «Темпе» в 1970-х годах, предоставил «Ленте.ру» свои архивные фотографии. Подписи автора.
Смотреть фотографии: http://lenta.ru/photo/2013/09/17/temp/
Метки: Путин аэродром Котельный островэ |
Город скорби |
Девять лет назад, 3 сентября 2004 года, прошла операция по освобождению заложников из школы №1 в Беслане в Северной Осетии. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей. По официальным данным, причиной такого числа жертв стало то, что боевики, захватившие школу, не были настроены на ведение переговоров и собирались убить как можно больше заложников. По альтернативной версии депутата Госдумы Юрия Савельева, стольких жертв можно было избежать, если бы федеральные войска не спровоцировали боевиков, начав стрелять по школе из гранатомета.
«Лента.ру» представляет фотографии Ирины Поповой из Беслана, сделанные в 2008 году.
Смотреть фотографии: http://lenta.ru/photo/2013/09/03/beslan/
Метки: Беслан |
Восстань, пророк, и виждь, и внемли |
В Сибири уже больше 20 лет живут последователи Виссариона, который считает себя Иисусом Христом. Настоящее имя Виссариона — Сергей Тороп. Он проповедует помесь Библии с другими учениями, вплоть до Карла Маркса. Христианская церковь движение Виссариона считает сектой. За время своего проповедования пророк успел засветиться дважды: в первый раз — в истории с попыткой изнасилования несовершеннолетней девочки, а во второй раз — когда предложил Владимиру Путину свою помощь в управлении страной. «Лента.ру» представляет фотографии Марко Пигина (Marco Pighin), побывавшего в деревне последователей Виссариона.
Смотреть фотографии: http://lenta.ru/photo/2013/09/01/vissarion/
Метки: Сибирь Виссарион секта |
Новый водный мир |
В Амурской области из-за паводка, который начался в конце июля, затопило более тысячи домов. Больше двух тысяч человек пришлось эвакуировать. В области разрушено триста километров дорог, сломаны 29 мостов. Чиновники предварительно оценили ущерб в три миллиарда рублей, но окончательную сумму смогут назвать только после того, как вода сойдет.
Смотреть фотографии: http://lenta.ru/photo/2013/08/12/blagoveschensk/
Метки: Амур паводок |
Под небом голубым |
Норильск, расположенный на севере Красноярского края, много лет сохраняет за собой статус самого грязного города России. В августе 2013 года эксперты РИА Рейтинг опубликовали рейтинг самых неблагополучных городов России по выбросам в атмосферу загрязняющих веществ, основанный на данных Росстата. И Норильск предсказуемо в очередной раз подтвердил свое сомнительное лидерство.
В Норильске расположен комбинат, который производит 35 процентов мирового палладия, 25 процентов платины и 20 процентов никеля. За экономические выгоды горожане вынуждены расплачиваться экологией. Объем выбросов Норильска с двухсоттысячным населением более чем в два раза превышает объем выбросов многомиллионной Москвы. Продолжительность жизни в Норильске на 10 лет меньше, чем в среднем по России. Фотографии Сергея Максимишина.
Смотреть фотографии: http://lenta.ru/photo/2013/08/09/norilsk/
Метки: Норильск |
«Да приидет Царствие Твое...» |
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, комментируя трагическую гибель псковского православного священника Павла Адельгейма, заявил, что, священнослужитель стал «жертвой исполнения пастырского долга как готовности прийти на помощь любому человеку». Убийство во Пскове заставило общество вспомнить, что сегодня по всей России священники в домашних храмах молятся со своими прихожанами, призывая паству к терпимости, а не разъезжают на спортивных машинах, требуя от светского государства кары для богохульников.
Фотограф Алексей Мякишев наблюдал за жизнью в Колодозере, небольшом селе на границе Карелии и Архангельской области, где уже седьмой год в храме Пресвятой Богородицы служит отец Аркадий. Оставив за плечами Москву, он нашел здесь свою паству, которая живет обычной жизнью русской деревни.
Смотреть фотографии: http://lenta.ru/photo/2013/08/07/kolodozero/
Метки: священник убийство |
Концентрированная воля Сталина |
Беломорско-Балтийскому каналу 2 августа исполняется 80 лет. Сейчас одна из крупнейших строек первой советской пятилетки - больше памятник, чем экономически эффективная водная транспортная артерия. Через канал, который в течение почти двух лет строили в общей сложности 126 тысяч заключенных ГУЛАГа, перелопатив 21 миллион кубометров земли, в неделю проходят едва ли одно судно с карельским лесом и теплоход с туристами, плывущими на Соловецкие острова. Бывшие рабочие поселки населяют не потомки тех заключенных. Строители Беломорканала или были расстреляны, или переведены на работы по созданию другого канала - Волго-Балтийского водного пути. Фотограф Олег Климов исследовал, как живут люди на берегах Беломорканала сегодня.
Смотреть фотографии: http://lenta.ru/photo/2013/08/01/belomor/
Метки: Сталин ГУЛАГ |
Мен — тыва мен |
Визит Владимира Путина в Туву в конце июля 2013 года вызвал неподдельный интерес у блогосферы. Пользователи Сети живо обсуждали подлинность фотографий, на которых президент позировал с огромной щукой, его часы и одежду — им показалось, что снимки могли быть сделаны во время прошлой поездки Путина в Туву, то есть в 2007 году.
В любом случае, Владимир Путин — частый гость в республике, которая известна красотой своей природы и почти полным отсутствием всякой инфраструктуры. Тува отвечает президенту взаимностью — на выборах в 2012 году за Путина проголосовали около 90 процентов населения республики. Власть пытается повысить уровень жизни в Туве за счет масштабных промышленных проектов, но пока тувинская земля, богатая полезными ископаемыми, остается нетронутой. «Лента.ру» публикует зарисовки тувинской жизни, сделанные фотографом Александром Сориным.
Смотреть фотографии: http://lenta.ru/photo/2013/07/29/tuva/
Метки: Путин Тува |
Теракт в Волгограде |
В Волгограде на железнодорожном вокзале 29 декабря 2013 года произошел взрыв. Погибли 18 человек, около 40 получили ранения. Следственный комитет России признал взрыв террористическим актом. По предварительным данным, взрывное устройство привела в действие смертница — на входе в здание вокзала, перед рамкой металлоискателя. Представитель СК заявил, что система безопасности помешала террористке проникнуть внутрь вокзала, предотвратив тем самым большее количество жертв. С 1 по 3 января 2014-го в Волгограде будет объявлен траур по жертвам теракта. Семьи погибших получат от региональных властей компенсацию в размере миллиона рублей.
Это второй теракт в Волгограде за 2013 год — в октябре произошел взрыв в рейсовом автобусе. Взрывное устройство тогда также активировала террористка-смертница. В результате октябрьского теракта погибли восемь человек.
Смотреть фотографии: http://lenta.ru/photo/2013/12/29/volgograd/
Метки: Волгоград |
Братья его меньшие |
У Рамзана Кадырова на днях пропала собака, но благодаря пользователям Instagram почти сразу нашлась в соседней Ингушетии. Глава Чечни — известный любитель не только собак, но и других животных. «Лента.ру» решила показать, как у Кадырова складываются отношения с представителями фауны. Подписи к фотографиям авторские.
Смотреть фотографии: http://lenta.ru/photo/2013/12/26/ramzoon/
Метки: Кадыров Чечня Ингушетия |
Широко закрытые глаза |
Президент РФ Владимир Путин во время большой пресс-конференции 19 декабря заявил, что не может представить себе, чтобы сотрудник ОМОНа ударил женщину. «Но если сама девушка говорит, что хочет выколоть глаз омоновцу, то он должен сделать так», — сказал президент, заслонив свой глаз ладонью. Между тем зачастую на акциях протеста сотрудники полиции действуют довольно жестко, в том числе по отношению к женщинам. «Лента.ру» решила напомнить президенту, как ОМОН задерживал женщин во время оппозиционных выступлений.
Смотреть фотографии: http://lenta.ru/photo/2013/12/19/omon/
Метки: опозиция |
Жизнь под залогом |
28 ноября на свободу вышел последний арестованный член экипажа «Арктик Санрайз», радист Колин Рассел. Остальные 29 человек, которые были арестованы после захвата судна Greenpeace сотрудниками ФСБ в Печорском море, вышли несколькими днями раньше. Все 30 человек обвиняются в хулиганстве, хотя изначально за акцию у платформы «Приразломная» их обвинили в пиратстве.
Сейчас вышедшие под залог члены экипажа и активисты живут в петербургском отеле и ходят на допросы к следователям. Как заявила The New York Times активистка Файза Аулахсен, пока ничего не закончилось: «Все что угодно может случиться. Это Россия».
Фотограф Денис Синяков, который работал на акции Greenpeace по заданию «Ленты.ру» и вместе с остальными активистами два месяца провел под стражей, снял, как члены экипажа «Арктик Санрайз» живут после освобождения.
Смотреть фотографии: http://lenta.ru/photo/2013/12/05/arctic/
Метки: Greenpeace |
Уборка акватории |
Бакены — это плавучие знаки, которые служат для указания судам безопасного пути. Перед каждой зимой, пока река не замерзла, бакенщики вытаскивают их из воды. Для того чтобы посмотреть, как это происходит, фотограф Сергей Осьмачкин отправился на Волгу. Капитан теплохода «Берег» Владимир Разливанов долго не хотел брать его с собой: небольшой команде Разливанова за двое-трое суток предстоит снять несколько сотен бакенов, и посторонние на борту ему не нужны. Но в итоге фотограф все же уговорил капитана. «Лента.ру» публикует фотографии Осьмачкина.
Смотреть фотографии: http://lenta.ru/photo/2013/12/03/bouy/
Метки: фотографии |
Сажались сюда еретики |
С 1920-х годов на Соловецких островах находились лагеря для заключенных. Сначала комплекс назывался Соловецким лагерем особого назначения (СЛОН), потом Беломоро-Балтийским лагерем, а затем — Соловецкой тюрьмой особого назначения (СТОН). Только с 1923 по 1933 год через Соловки прошли около 200 тысяч человек. Десятки тысяч человек погибли от болезней, тысячи были расстреляны. Сколько всего погибло людей на Соловках, до сих пор неизвестно. Сейчас там, как и до советской власти, находится монастырь, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2013 году, по официальным данным, за сезон острова посетили около 20 тысяч туристов.
В День памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября, «Лента.ру» представляет фотографии Алексея Мякишева с Соловков.
Смотреть фотографии: http://lenta.ru/photo/2013/10/30/solovki/
Метки: Соловки репрессии |
Третий взрыв в Волгограде |
Утром в понедельник, 30 декабря, в Волгограде произошел еще один теракт. В результате взрыва в троллейбусе, по данным Следственного комитета и Минздрава, погибли десять человек, еще 28 пострадали. Представители силовых ведомств заявили, что подрыв троллейбуса осуществил террорист-смертник. Этот теракт по почерку сходен с двумя предыдущими: менее чем сутки назад в Волгограде бомба сработала у входа на железнодорожный вокзал (17 погибших), два месяца назад взрыв произошел в рейсовом автобусе (восемь жертв).
По распоряжению ГУ МВД России по Волгоградской области в городе прекратили работу несколько торговых центров. Некоторые местные предприятия решили предоставить служебный транспорт для своих сотрудников — после двух терактов подряд волгоградцы избегают садиться в общественный. Родственникам погибших при взрывах в троллейбусе и на железнодорожном вокзале выплатят по миллиону рублей.
Внимание: фотогалерея содержит сцены насилия. Материал не предназначен для детей и людей с неустойчивой психикой.
Смотреть фотографии: http://lenta.ru/photo/2013/12/30/volg/
Метки: Волгоград |
Бродяга, судьбу проклиная |
В России у 64 тысяч человек нет крыши над головой, говорит официальная статистика, ссылаясь на данные Всероссийской переписи населения 2010 года. Реальная цифра живущих без определенного места жительства выше на порядок. Только в Москве, по оценкам департамента социального обеспечения, «бомжуют» от 20 до 60 тысяч человек. А если вернуться к переписи, то она показывает, что не менее полумиллиона человек живут в неприспособленных для жизни помещениях вроде бытовых вагончиков и барж, прописаны в гостиницах или официально ведут кочевой образ жизни. Еще не менее полутора миллионов зарегистрированы в детских домах, интернатах, домах престарелых, тюрьмах и монастырях. У многих, обладающих такой «пропиской», дорога одна
Метки: Россия |
Захват заложников в школе |
Днем 3 февраля в московской школе номер 263 ученик 10 класса взял в заложники от 22 до 29 человек. Как заявили в Следственном комитете РФ, школьник зашел в кабинет и несколько раз выстрелил в учителя географии Андрея Кириллова. Затем он застрелил одного из прибывших полицейских, а еще одного сотрудника правоохранительных органов тяжело ранил. Спустя полтора часа школьник отпустил заложников, после чего его задержали. СК РФ завел уголовное дело.
Смотреть фотографии: http://lenta.ru/photo/2014/02/03/school/
Метки: школа |
Ад и два Израиля |
Счетная палата РФ подсчитала, что российские свалки занимают площадь в четыре миллиона гектаров. Это немногим меньше территории Нидерландов (4,15 миллиона гектаров), но вдвое больше территории Израиля (2,07 миллиона гектаров без учета Голанских высот). Общий объем отходов составляет около 90 миллиардов тонн, каждый год он увеличивается на пять миллиардов тонн. Больше 90 процентов отходов образуется при добыче полезных ископаемых.
Всего, по данным аудиторов, в России действует более тысячи полигонов для отходов, 15 тысяч санкционированных свалок, 17 тысяч несанкционированных свалок и 13 тысяч несанкционированных мест размещения мусора. Государство, как отмечает Счетная палата, не следит за окружающей средой в районе свалок и не очень эффективно ликвидирует незаконные места размещения отходов.
Взыскивать ущерб государство также не научилось, хотя он может быть значительным. К примеру, в 2013 году в Подмосковье было возбуждено уголовное дело из-за организации незаконной свалки площадью 13,5 гектара — ущерб, который она нанесла окружающей среде, составил 1,2 миллиарда рублей.
Смотреть фотографии: http://lenta.ru/photo/2014/02/12/garbage/
|