-Рубрики

  • (1)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Artesiana

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 14597


Китайская философия долголетия.

Четверг, 27 Ноября 2014 г. 12:24 + в цитатник
http://www.kunpendelek.ru/library/dietology/base/5elements/207/
Напрасная попытка извлечь из простого сырья благородный металл золото — вот только один из примеров стремления Запада к техническому прогрессу, стремления, которое определило развитие нашей цивилизации. В Китае же целью, которая принесла множество культурных достижений, в том числе ТКМ, а с ней и науку о питании, было стремление к бессмертию или, по крайней мере, к по-настоящему долгой жизни. Этим Китай обязан даосизму, который черпает знания и опыт в наблюдении за природой и понимании космической природы взаимосвязей.
Одной из главных тем даосизма является учение о движении. Оно утверждает, что во всем космосе не существует неподвижного состояния — все находится в постоянном движении. А если какое-то состояние и кажется нам неизменным, причина в том, что процесс возникновения или распада происходит настолько медленно, что мы не в состоянии его заметить. Понаблюдайте пару лет за каким-нибудь камнем или горой, и они покажутся вам абсолютно неподвижными, не подверженными никаким видимым изменениям. Если же взять гораздо более долгий период времени, изменения станут очевидными. У природы счет идет не на года, а на миллионы лет.
Мы, люди, тоже переживаем постоянный процесс изменения, и в большинстве случаев нам неведомо, что принесет с собой будущее. Чтобы избежать подобной неопределенности, люди пытались выяснить, каковы же закономерности, по которым происходят эти изменения. Когда становится понятным, как происходит то или иное событие, оно становится предсказуемым, вычисляемым и перестает внушать страх. Именно боязнь неопределенности является важнейшим двигателем философии, религии, культуры и технического прогресса. В Китае поиск избавления от извечных человеческих страхов — несчастья, болезни и смерти — привел к возникновению даосизма. Развитие мудрости и познание происхождения бытия являлись целями учеников даосского учителя Лао-Цзы. Чтобы достичь высокого уровня духовной зрелости, к которому стремились эти люди, приходилось посвящать много времени духовным практикам. В отличие от последователей буддизма, пришедшего в Китай только в 500 г. н. э., они придавали перерождению относительно небольшое значение — их наивысшей целью было достижение бессмертия или, по крайней мере, долголетия. Все остальные потребности были подчинены этой задаче. Изначально стремление к долголетию подчинялось более высокой цели — достижению просветления, но со временем у философии долголетия появились собственные движущие силы. Изначальная цель — просветление — отошла на задний план, а достижение почтенного возраста в здоровом теле стало самоцелью, которая у китайцев превратилась в своего рода навязчивую идею.
Об этих стремлениях свидетельствуют многочисленные упражнения медитативного и лечебно-гимнастического характера. Одно из наиболее известных направлений — тай ци цюанъ. На другие терапевтические средства ТКМ — акупунктуру, гомеопатию, питание и особенно диагностику — вышеописанный ход событий также оказал решающее влияние. Принцип долгой жизни породил высокие требования к диагностическим умениям целителей, которые должны были не допустить возникновения болезнетворных процессов. Этому сопутствовали обширнейшие знания причин заболеваний.
В семьях целителей сокровища медицинских знаний хранились и передавались по наследству как тайные учения. Эта традиция, обусловленная политической и общественной структурой Китая, помогала сохранять чистоту и точную передачу учения, но отнюдь не ставила целью медицинскую помощь всему населению.
Профилактика, главная заповедь ТКМ, требовала большого умения, в том числе и умения распознавать болезнетворный процесс на ранней стадии. До наших дней сохранились методы медицинской диагностики, позволяющие распознать болезнь, а точнее, нарушение равновесия, прежде чем проявятся какие-то серьезные симптомы. Прослушав пульс на запястье в шести различных точках на двух уровнях, врач может сделать точные выводы о деятельности двенадцати органов и общей конституции человека. Еще один важный метод диагностики — внимательный осмотр языка: его цвета, формы, влажности, подвижности, а также цвета и вида налета на языке. Картина дополняется опросом пациента и осмотром его лица и тела. Так выглядит на практике процесс, предваряющий лечебную консультацию по питанию, цель которой — предупредить или устранить заболевание.
Раннее распознавание болезненных изменений предполагает и нечто иное — иную точку зрения. Болезнь желудка возникает не тогда, когда он начинает болеть. Прежде чем возникла боль, желудок был нездоров уже много лет.
Или до инфаркта пациент уже долгое время страдал, скажем, расстройством сна или внутренней тревогой, а это явные признаки болезни сердца. Шестьдесят процентов населения Германии жалуются на такие симптомы, как расстройства сна, внутренняя тревога, тошнота, избыточный вес, усталость, недостаток сосредоточенности и другие так называемые функциональные нарушения. От всех этих недугов есть таблетки, но едва ли кто-то задается вопросом о подлинной причине нездоровья, а взаимосвязь между, казалось бы, обычными симптомами и проявившимся впоследствии серьезным заболеванием чаще всего остается невыявленной. В этом смысле традиционная китайская диагностика не творит никаких чудес. Она просто задает вопрос о происхождении симптомов и устанавливает взаимосвязи. Для того чтобы понять эти взаимосвязи, важно более подробно рассмотреть принципы устройства человеческого организма, которыми руководствуются китайцы.
Что такое болезнь
Основу жизни составляют два главных компо-нента: энергия и субстанция. Если один из этих компонентов оказывается в избытке или недостатке, человек заболевает. А если один из компонентов полностью отсутствует, то нет и жизни. Смерть означает, что энергия и субстанция отделились друг от друга. Понимание этого воззрения поможет нам постичь систему китайской философии — принцип инь-ян.
Энергия, которую китайцы называют ци имеет качество ян, как и все светлое, ясное, направленное вверх и вовне: день, солнце, мужское, активное, нематериальное, невидимое, неосязаемое.
Субстанция же имеет качество инь, как и все темное, теневое, направленное вниз и внутрь: ночь, луна, женское, сохраняющее, материальное, видимое, осязаемое.
Ци и субстанция — как огонь и вода. Они управляют друг другом. Огонь может испарить воду, а вода может потушить огонь. В здоровом организме согласованная совместная работа обоих полюсов обеспечивает уравновешенное состояние температуры и движения. В этом смысле неуравновешенное состояние означает «слишком жарко» или «слишком холодно», «слишком сухо» или «слишком влажно», «слишком быстро» или «слишком медленно».
В китайской медицине фактор ян, энергия, всегда именуется ци. Если необходимо установить полярность инь и ян на уровне тела, то для фактора инь, субстанции, используется понятие «соки» или «кровь». Иногда говорят о ци и крови, иногда — о ци и соках.
ЯН ТЕЛА
На уровне тела ян означает ци и тепло и подразумевает все то, что поддерживает жизнь в организме со всеми его функциями; сюда также относятся все чувства, мысли, все духовное, одним словом, все невидимое, что отвечает за поддержание жизни. Первая степень недостаточности в сфере ян определяется как недостаток ци. Он проявляется, помимо всего прочего, в виде усталости и ухудшения способности сосредоточиваться. Недостаток ци и тепла считается более тяжелым нарушением и называется «недостаток ян». Он включает в себя все симп томы первого нарушения и сопровождается ощущением холода, проявлениями которого становятся озноб и холодные ноги, а также душевное и телесное истощение. Избыток, или так называемая наполненность, ян дает о себе знать ощущением жара, краснотой лица, приступами гнева, повышенной активностью.
Таким образом, при нарушении равновесия мы имеем дело с избытком либо недостатком ян или недостатком ци (избытка ци не бывает, потому что ци всегда имеет только благотворное влияние). В первом случае китайская медицина ставит диагноз: «ян в избытке», в других случаях говорят: «ян или ци ослаблены» или выражаются более обобщенно: «у этого человека поврежден корень ян».
ИНЬ ТЕЛА
К инь тела применимы такие понятия, как кровь, соки и субстанция. Под этим подразумевается все «вещественное»: жидкости организма, кровь, кости, ткани, мускулатура, вещество мозга и т. д., иными словами, все видимое. Когда поврежден так называемый корень инь, говорят о недостатке крови, недостке инь либо избытке инь. При избытке инь речь идет о накоплении влажности в организме, что часто определяется просто как влажность и не имеет ничего общего с полезными соками организма. В этом случае в тканях образуются скопления жидкости, следствиями которых становятся отеки и ощущение тяжести в теле. Со временем это приводит к образованию слизи в бронхах, целлюлиту, избыточному весу, вялости и подавленности.
Первая стадия недостаточности корня инь — малокровие, или недостаток крови. В китайской медицине этот диагноз означает нечто иное, нежели в традиционной. Он подразумевает как уменьшение количества крови, так и ухудшение ее качеств и функций *. Недостаток крови является менее серьезным расстройством, чем недостаток инь, и выражается в основном в нарушении светочувствительности глаз, склонности к мышечным судорогам, бледности лица и слизистой оболочки век.
Недостаток инь проявляется противоположным образом, то есть в виде сухости: соки организма убывают. Человек становится беспокойным и нервным, иногда худеет; кожа и волосы становятся сухими. Он часто страдает от ночной потливости и расстройств сна, у него холодные ступни. Неприятные явления, сопутствующие климактерическому периоду у женщин: приливы, ночная потливость, расстройства сна — это признаки естественного ослабления инь, которое вызывает прекращение менструаций, что предохраняет стареющий женский организм от дальнейшей потери крови.
Приведенные здесь примеры дают общее, весьма приблизительное представление о том, как понимается болезнь в китайской медицине. На практике задача диагностики — определить нарушение равновесия инь-ян в каждом отдельно взятом органе. Равновесие в том или ином органе нарушается в случае избытка или недостатка инь либо ян или в случае застоя ци. Поскольку все органы тела взаимосвязаны и зависят друг от друга, здоровье означает согласованную совместную работу всех органов на основе уравновешенного поступления ци и соков.
Поскольку человек постоянно подвергается внутренним и внешним воздействиям, в здоровом организме такой процесс уравновешивания происходит непрерывно. Если в одном из органов возникает кратковременный избыток или недостаток, другие органы стараются восстановить нарушенное равновесие, посылая туда ци и соки или вытягивая их оттуда. Здоровая система питания, заботящаяся о достаточном поступлении ци и соков, способствует тому, чтобы внутренние колебания не выходили за допустимые пределы. На этой основе внутренний регуляторный механизм может справляться с кратковременными нагрузками, вызывающими недостаточность или избыточность в органах.
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку