-Метки

17 век 18 век 19 век back to ussr bella mafia coles phillips pin-up Давай закурим александр бенуа алла назимова альфонс муха анри матисс арт-деко бал барахолка бренды веер венеция вертинский вкусно и просто врубель все могут короли всемирная выставка генри хатт гимназистки румяные гоголь готишный гламур грета гарбо дамский клуб детский мир дягилев е2-е4 женские судьбы жизнь собачья зигфельд зинаида юсупова зинаиды ида рубинштейн изабель аджани искусство история камеи корсет красный крест кросавчег ксавьер саже лев бакст легенды кино лиля брик лучшие друзья девушек лытдыбр ляльки марлен дитрих маска мода модерн моника белуччи мужской клуб музыка мулен-руж оскар уайльд открытки парфюмерия перенос из дайри ру пиво поздравления прически про это пух и перья пьеро рафаэль кирхнер ренессанс ретро-журналы ретро-плакаты романовы самурайские дамы сара бернар свадьба союз рыжих страсти-мордасти тамара карсавина тройка-семерка-туз тулуз-лотрек туфли тюдоры кинематографа фиалки монмартра фижмы и банты искусства фижмы и банты кинематографа физкультура и спорт царица египта цирк зажигает огни чай по-русски чарли чаплин черно-белый гламур шали шик блеск красота шляпки эпатаж эти прекрасные дамы эх-прокачу

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arin_Levindor

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 8912


Лав-стори. Виктория + Альберт

Среда, 17 Марта 2010 г. 16:48 + в цитатник

Я наконец добралась до просмотра прекрасного , невероятно "костюмного" фильма "Молодая Виктория" Очень и очень вам всем рекомендую. Лента удостоена Оскара 2010 года именно за костюмы, но ,думаю, для любителей мелодрамы и хорошего исторического фильма тоже найдется немало интересного.
Поговаривают,что Её Величество -действующий монарх Великобритании Елизавета осталась недовольна просмотром, в связи со сценой покушения. Ведь Виктория является в Английском королевстве чуть ли не предметом культа. Поэтому неудивительно ,что современные Виндзоры вовсю ловили "блох" .:) На мой скромный невиндзорский взгляд-фильм очень и очень позитивный, ведь ме Виктория и Альберт действительно познали то,что называется "Семейное Счастье"

Данный пост мне как раз и хотелось посвятить этой паре, ну и конечно не могу обойти своим вниманием, представить вашему вниманию изображения костюмов из фильма.




Почти все исследователи описывают историю любви Виктории и Альберта. Альберт был кузеном Виктории, родился на 3 месяца позже нее и даже роды принимала одна и та же повитуха. Их бабушка, вдовствующая герцогиня Кобургская, с самого начала мечтала их поженить. Когда дети подросли, такое же желание возникло у короля Леопольда (дяди Виктории). В мае 1836г. Альберт впервые приезжает с братом в Англию и знакомится со своей кузиной. Молодые люди составили друг о друге в целом хорошее мнение. Однако ни о какой любви тогда нельзя было говорить. Виктория, несмотря на лестные отзывы об Альберте, называла его в письмах к дяде "инвалидом" и "деликатным желудком". Альберт же, в свою очередь, ограничился высказыванием "наша кузина весьма добродушная особа".
Узнав в 1839 году, что Альберт и Эрнест снова приедут в Англию, королева, как она сообщила лорду Мельбурну, "не имеет особого желания встречаться с Альбертом, поскольку вся эта тема (замужества) вообще ей противна". До этого в апреле она написала дяде Леопольду, что "между нами (Викторией и Альбертом) не было никакой помолвки". Даже если он ей понравится, она не сможет "дать твердого обещания в этом году, поскольку такое событие может произойти не ранее чем через два или три года". Однако Альберт прибыл, и все ее привычное существование рухнуло, как карточный домик. Он приехал в пятницу вечером, а уже в воскресенье утром она сказала лорду Мельбурну, что "существенно пересмотрела свои взгляды на замужество". На следующее утро она сообщила ему, что все обдумала и решила выйти замуж за Альберта, а утром следующего дня послала за кузеном. Она приняла его наедине и "спустя несколько минут я сказала, что он, должно быть, догадывается, зачем я его позвала - и что я была бы очень счастлива, если бы он уступил этому моему желанию (жениться на мне)". Потом "мы обнялись, и он был так добр, так нежен". Когда они расстались и вошел лорд Мельбурн, она ощущала себя счастливейшим человеческим существом".





Альберт был верным мужем. Даже сама мысль о каких-то интимных связях с посторонними женщинами казалась ему совершенно кощунственной. Разумеется, королева была весьма довольна таким отношением мужа к другим женщинам.
К моменту бракосочетания с Викторией не вызывало сомнения, что по образованию и интеллектуальному развитию принц выше невесты.
Самый счасливый день по словам Виктории - день бракосочетания с "ее ангелом" принцем Альбертом.
У Виктории было 9 детей и 34 внука. Однако Виктория не любила маленьких детей и брезгливо относилась к младенцам.
Дети Виктории и Альберта родились: 21 ноября 1840г. - принцесса Виктория, 9 ноября 1841г. - принц Альберт Эдуард, 25 апреля 1843г. - принцесса Алиса, 26 августа 1844г. - принц Альфред, 25 мая 1846г. - принцесса Елена, 18 марта 1848г. - принцесса Луиза, 1 мая 1851г. - принц Артур, 7 апреля 1853г. - принц Леопольд, 14 апреля 1857г. - принцесса Беатриса.




Цитаты из дневника Королевы Виктории
Вcемирная выставка: 1 мая 1851 г.
«…Этот день один из самых знаменательных и ярких дней в нашей жизни, с которым, к моей гордости и радости, навсегда связано имя моего дорогого и любимого Альберта! Это день, который заставил мое сердце трепетать в благодарном порыве…Парк представлял собой удивительное зрелище, толпы людей прохаживались по нему – проезжали экипажи и гвардейцы, точь-в-точь как День Коронации, и я испытывала такое же волнение. День был ярким, и везде царили суета и воодушевление.

…Прошел небольшой дождик, как только мы отъехали; но прежде, чем мы приблизились к Хрустальному дворцу, выглянуло солнце и заиграло на этом гигантском сооружении, на крыше которого развевались флаги всех наций.




Цитаты из дневника Королевы Виктории
Вcемирная выставка: 1 мая 1851 г.
Мы поднялись по Роттен-Роу и вышли из экипажей у входа с этой стороны. Луч, пробивающийся сквозь железные ворота Трансепта, покачивающиеся пальмы и цветы, мириады людей, заполняющие галереи и места вокруг, вместе со звуком фанфар, раздавшемся когда мы заходили в здание, заставило меня почувствовать то, что я никогда не забуду, я была очень тронута… Через несколько секунд мы прошли дальше, Альберт вел меня и держал за руку Вики, а Берти держал за руку меня. Когда мы подошли к центру, где были ступеньки, и стоял стул (на который я не села), обращенный к красивому хрустальному фонтану, зрелище казалось магическим и впечатляющим. Потрясающее веселье, радость на каждом лице, огромные масштабы здания со всем его внутренним убранством и экспонатами, звук органа (с 200 инструментами и 600 голосами, казавшимися мелочью), и мой любимый Муж, создатель этого великого «Мирного Фестиваля», объединивший промышленность и искусство всех наций на земле, все это было действительно волнительно, днем, который, хотелось, чтобы длился вечно. Да хранит Господь моего дорогого Альберта и мою Страну, которая так замечательно себя сегодня проявила...»




Церемония бракосочетания, как положено, была пышной, с соблюдением всех традиций и правил многовекового британского этикета. Она состоялась 10 февраля 1840 года. Сразу же после церемонии молодые отправились в Виндзор в экипаже - старой и верной берлине.
Ехать было всего ничего, каких-то полтора десятка миль. Виктория любила бывать в замке, сооруженном на берегу Темзы еще в XI веке Вильгельмом Завоевателем. Не раз замок служил резиденцией королей. Его камни были свидетелями многих событий, происходивших при дворе: тайных заговоров, убийств, интриг и любовных приключений. Здесь жил Генрих I, младший сын Вильгельма Завоевателя, тут обитали и Джеймс I, и Эдуард III, затеявший Столетнюю войну. Во времена Карла II, в XVII веке, замок был основательно перестроен и стал называться дворцом. Появились роскошные апартаменты, дорогие картины. Большой банкетный зал украсили портреты британских королей разных эпох. Преобразилась капелла, где посвящали в рыцари ордена Подвязки. Все это делалось, прежде всего, в угоду любовницам короля - Нелл Гуин, продавщице апельсинов и актрисы, поразившей сердце Карла II, а затем - Луизе де Керуаль, интриганке, кокотке с миндалевидными глазами. Когда король охладел к ней, она инсценировала попытку самоубийства и получила то, чего желала, - титул герцогини Портсмутской, а ее сын стал именоваться графом Альбемарлом.




Особенно Виктории нравился великолепный парк и его терраса, откуда открывался красивый вид на Темзу. Здесь ей, девушке, так хорошо мечталось.
Оказавшись в своей комнате в Виндзорском дворце, Виктория, не дожидаясь завтрашнего утра, записала в дневнике: «Я и Альберт – наедине».
Альберт, которого женское общество приводило в уныние, а влюбленные дамы просто мучили, не был страстным любовником - он выполнял свой долг с торжественным видом, без всякой пылкости. Но молодая жена так его обожала, что все равно была счастлива.
Утром, едва проснувшись, она написала дяде Леопольду: «Спешу Вам сообщить, что я счастливейшая из женщин, самая счастливая из всех женщин мира. Я действительно думаю, что невозможно быть счастливее меня и даже - столь же счастливой». И добавила: «Мой муж ангел, и я его обожаю. Его доброта и любовь ко мне так трогательны. Мне достаточно увидеть его светлое лицо и заглянуть в любимые глаза - и мое сердце переполняется любовью…» Есть в ее дневнике и такие записи: «Я читаю и подписываю бумаги, а Альберт их промокает...»




Из дневников королевы Виктории
December- 1861 (Reference the death of Prince Albert)
"Never can I forget how beautiful my darling looked lying there with his face lit up by the rising sun, his eyes unusually bright gazing as it were on unseen objects and not taking notice of me. I stood up, kissed his dear heavenly forehead and called out in a bitter agonizing cry: 'Oh! my dear darling!', and then dropped on my knees in mute, distracted despair unable to utter a word or shed a tear."




Из дневников королевы Виктории
The death of Queen Victoria's beloved husband, Prince Albert, who died
from typhoid on 14 December 1861 at Windsor Castle, at the age of 42.
On 20 December, Queen Victoria wrote to her uncle King Leopold of
Belgium:
… to be cut off in the prime of life - to see our pure happy, quiet domestic life,
which alone enabled me to bear my much disliked position, cut off at forty-two
- when I had hoped with such instinctive certainty that God never would part
us, and would let us grow old together ... - is too awful, too cruel!




Говорили, что чувства Альберта к жене были не столь пылкими, как у нее. Но это не повлияло на крепость их союза. Они являли собой пример идеального супружества. Всем оставалось только следовать им — не только же дурные примеры заразительны!
А пока, как примерная супруга, королева, нимало не мешкая, в конце того же «свадебного» 1840 года одарила мужа первенцем — девочкой, которая уже по традиции была названа в честь матери Викторией Аделаидой.
— Доволен ли ты мною? — спросила она Альберта, едва придя в себя.
— Да, дорогая, — ответил он, — но не будет ли разочарована Англия, узнав, что родилась девочка, а не мальчик?
— Обещаю тебе, что в следующий раз будет сын.
Королевское слово оказалось твердым. Через год у супругов появился сын, которому предстояло стать королем Эдуардом VII и основателем Саксен-Кобургской династии, которая во время Первой мировой войны, дабы не раздражать соотечественников немецким звучанием, была переименована в династию Виндзоров.



С течением времени влияние Альберта на Викторию, а следовательно, на государственные дела, неуклонно возрастало, сделавшись неоспоримым. Именно Альберту с его склонностью к технике удалось победить предубеждение королевы к разного рода новинкам. Виктория, например, боялась пользоваться железной дорогой, построенной на севере страны, но убежденная мужем в безусловной перспективности и необходимости железнодорожного передвижения, вполне осознанно выступила ярым приверженцем перехода страны на индустриальные рельсы, дав толчок ее бурному промышленному развитию. В 1851 году, опять же по инициативе Альберта, в Лондоне состоялась Первая Всемирная выставка, к открытию которой был построен знаменитый Хрустальный Дворец.
Хотя при дворе было немало людей, недолюбливавших принца-консорта и считавших его и занудой, и скрягой, и мелочным педантом, и вообще человеком с тяжелым характером, никто и никогда не ставил под сомнение почти невероятную безупречность королевского супружеского союза.



Виктория написала о нем и об их жизни несколько книг воспоминаний. По ее инициативе были построены грандиозный культурный центр, набережная, мост, дорогостоящий монумент — все в его память. Королева говорила, что всю свою жизнь она теперь рассматривает как время для осуществления планов мужа: «Его взгляды на все в этом мире будут теперь моим законом».
Очень исподволь и трудно, вызывая этим раздражение своего окружения, Виктория возвращалась к своим непосредственным обязанностям. Видимо, поэтому многие сочли, что теперь она будет на троне чисто декоративной фигурой.
И ошиблись. Виктория сумела построить свою жизнь таким образом, что скорбящая вдова в ней ни в коей мере не мешала женщине-политику, причем самого высокого ранга. Благодаря ей Бисмарк во время Франко-прусской войны отказался от мысли бомбить Париж. И она же твердо стояла за политику кулака по отношению к Ирландии, где в конце 60-х годов прокатилась волна терактов в знак протеста против английского владычества.




http://www.monarchs19.narod.ru/viktoria.html

http://www.ahmadtea.ua/371/

http://www.ahmadtea.ua/368/

http://www.victorianstation.com/queenquotes.htm

http://www.biographyshelf.com/files/Queen_Victoria_Diary_Extracts.pdf

http://www.peoples.ru/love/victoria-albert/history2.html

Рубрики:  история
Метки:  

Процитировано 23 раз

Вьюгитта   обратиться по имени Среда, 17 Марта 2010 г. 17:01 (ссылка)
Спасибо! Изумительный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
songmeili   обратиться по имени Среда, 17 Марта 2010 г. 17:04 (ссылка)
Очень интересно!Читала,смотрела с удовольствием.=))
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Среда, 17 Марта 2010 г. 17:06 (ссылка)
Спасибо за традиционно интересный материал!
Не знала об этом фильме, но теперь обязательно возьму его на заметку=)
Ответить С цитатой В цитатник
Duchy   обратиться по имени Среда, 17 Марта 2010 г. 17:44 (ссылка)
Спасибо огромное, за такой рассказ о их любви. Прекрасный фильм, прекрасная история!
Ответить С цитатой В цитатник
masyanova   обратиться по имени Среда, 17 Марта 2010 г. 18:09 (ссылка)
Судя по фотографиям, режиссёр, который выбирал актрису на роль Виктории, польстил англичанам.
Я новый фильм не смотрела, пока не могу найти. Зато совсем недавно с большим удовольствием пересмотрела старый "Виктория и Альберт" - 2 серии.
А вдогонку прочитала книгу Кристофера Хиббера "Королева Виктория". Из книги многое стало понятно. Так как фильмы сняты "в лубочном" стиле, преукрашивают дейстивтельность.
Спасибо Вам! Ваш пост, как всегда, в тему! Буду искать "Молодую Викторию".
Ответить С цитатой В цитатник
Arin_Levindor   обратиться по имени Среда, 17 Марта 2010 г. 18:21 (ссылка)
masyanova, насчет лести-согласна полностью. Но на то Виктория и "символ",чтоб с течением времени становиться все более идеальной, почти святой. Мать Нации своеобразная. Елизавету Тюдор они тоже с Кейт Бланшет шикарно сняли-только крыльев нет.
Молодая Виктория лежит на торрент.ру, или поновому ру-трекере.
Ответить С цитатой В цитатник
Arin_Levindor   обратиться по имени Среда, 17 Марта 2010 г. 18:22 (ссылка)
Duchy, songmeili, Вьюгитта, пожалуйста
Ответить С цитатой В цитатник
Arin_Levindor   обратиться по имени Среда, 17 Марта 2010 г. 18:23 (ссылка)
NADYNROM, фильм сугубо дамский, особенно хорошо смотрится вечером после трудового дня с чашкой чая в уютном кресле :)
Ответить С цитатой В цитатник
Nevergiveup   обратиться по имени Среда, 17 Марта 2010 г. 23:47 (ссылка)
Arin_Levindor, а, эта актриса, кажется, играла в фильме - Клуб чтения Джейн Остин?
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
Arin_Levindor   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2010 г. 11:56 (ссылка)
Nevergiveup, ой, я кажется не смотрела Клуб чтения Остин....Это тот фильм, наподобие фанфика снятый ?
Ответить С цитатой В цитатник
Nevergiveup   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2010 г. 12:28 (ссылка)
Arin_Levindor, :) а я вот не знаю, что такое фанфик. Это фильм, где женщины собираются раз в месяц и обсуждают книги Остин.
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
Mikulishna   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2010 г. 19:52 (ссылка)
Фильм мне очень понравился!
Как только узнала, что он выходит на экраны, с нетерпением ждала просмотра! И я не разочаровалась, замечательное кино!
Большое спасибо за пост!!!
Шикарный подарок, БЛАГОДАРЮ!!!
 (453x699, 65Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Stanislav_Shavlovskij   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2010 г. 20:41 (ссылка)
Европейская культура. Есть чему учиться.
55495813_001 (295x170, 90 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Arin_Levindor   обратиться по имени Пятница, 19 Марта 2010 г. 00:14 (ссылка)
Nevergiveup, я слышала,что есть фильм по мотивам Остин, где к современной девушке приходят герои ее книг .
Фанфик.
http://wapedia.mobi/ru/%D0%A4%D0%B0%D0%BD%D1%84%D0%B8%D0%BA
Ответить С цитатой В цитатник
Arin_Levindor   обратиться по имени Пятница, 19 Марта 2010 г. 00:15 (ссылка)
Mikulishna, Stanislav_Shavlovskij, пожалуйста
Ответить С цитатой В цитатник
cdefg   обратиться по имени Пятница, 19 Марта 2010 г. 06:51 (ссылка)
Arin_Levindor, Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Nevergiveup   обратиться по имени Пятница, 19 Марта 2010 г. 10:44 (ссылка)
Arin_Levindor, неет, это вот в этом http://www.imdb.com/title/tt0866437/
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
Lan_ka_k   обратиться по имени Воскресенье, 21 Марта 2010 г. 14:32 (ссылка)
Интересно! Позаимствую
 (521x247, 91Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Arin_Levindor   обратиться по имени Вторник, 06 Апреля 2010 г. 14:03 (ссылка)
cdefg, Lan_ka_k, пожалуйста
Ответить С цитатой В цитатник
Arin_Levindor   обратиться по имени Вторник, 06 Апреля 2010 г. 14:05 (ссылка)
Nevergiveup, нет,этот не видела.Надо будет на торрентах посмотреть
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Лютова   обратиться по имени Понедельник, 10 Мая 2010 г. 21:07 (ссылка)
Благодарю Вас!!! Очень понравилась Ваша работа...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку