Отрывок из рассказа А.Вышеславцева «Четыре дня в деревне псового охотника»
Вдруг направо от нас кто-то заорал отчаянным голосом:
- Ну-ка его, ну-ка его! - и Петрушка, пригнувшись к луке, мчался вниз к лугу, неистово погоняя арапником своего чубарого коня. Вперед всех несся половый Похвал, за ним сука Зима, а сзади белый хортый Наян. Навстречу им из острова, поджав хвост между ног, заложив уши и беспрестанно робко озираясь, катил громадный волк - материк. Он показался мне чудовищных размеров.
Со всего размаха грудь с грудью встретились они с Похвалом, удар был сильный, оба кубарем полетели на землю. Я невольно на мгновение закрыл глаза. Волк вскочил, но не успел сделать и двух шагов, как в шиворот взял его Наян, в ту же минуту Зима хватила за гачи. Похвал справился и мертвой хваткой повис на ухе волка. На секунду осилили собаки, приостановили зверя.

Петрушка подскакивал уже близко к волку и, задыхаясь от крика, подал "на драку". Но было уже поздно. Не поспела свора Леонтия в тот момент, когда собаки остановили волка. Зверь быстро приподнялся на воздух, сделал как будто небольшое усилие - и собаки, как дождик, разлетелись в разные стороны. Похвал сел на задние ноги и жалобно завизжал. Видно было, что он был поранен. Наперекоски в это время подоспела черно-пегая сука Леонтия, но, не сделав даже хватки, остановилась около зверя. Еще секунда - черный Лезгин в шиворот и снова кубарем покатился со зверем, подскочил Арап и опять приостановили волка. Ни Петрушке, ни Леонтию не удалось в этот момент подоспеть, несмотря на то, что секунды две, может быть, собаки держали зверя. Волк стряхнул Лезгина и далеко отбросил Арапа: тот полетел в сторону и встал хромая.

Освободившись от собак, волк покатил по направлению к реке, отделяя все дальше и дальше четырех скакавших за ним борзых. В это время вся стая была уже на лугу и следом гнала волка. На опушке показался Василий Егоров, за ним Иван, и оба подали голос: "Сбивать". С двух концов острова выскочили маленькие выжлятники и, пригнувшись к луке, на своих белых, резвых лошадках покатили за стаей. С одного слетела красная шапка, он продолжал скакать. Иван тоже поскакал вслед за ними. Добравшись до реки, волк бросился в воду и вплавь перебрался на другой берег. Борзые остались на берегу. Стая, взяв на зрачок зверя, в то время, как он вылезал на другой берег, вся с голосом поплыла на ту сторону. Выжлятники не поспели. Все было кончено, - стая сорвала, охота пропала.

Я рассеянно взглянул на луг. У меня сразу замерло дыхание и положительно потемнело в глазах. Прямо на штык нам между кочками лез порядочной величины волчище.
- Матерый! - шепнул я.
Арсентий, ничего не ответив, отрицательно покачал головой. Наши собаки пометили и стали рваться на своре. Арсентий пригнулся к седлу, затаил дыхание и не отдавал своры. Видно было, что это был настоящий, опытный борзятник. На опушке показался Иван.
- Стой, стоять, - крикнул он и, не пустив даже гончих вывалить из острова, вернул их и снова запорскал.
В лесу послышались два выстрела; волк наддал и быстрее пошел на нас. Одна из наших борзых взвизгнула. Зверь сразу остановился, поднял голову, поставил уши и, вероятно, оглядев нас, круто повернул и пошел обратно в остров. Арсентий отдал свору. Собаки живо настигли зверя. Взвизгнул Арсентий, когда собаки были уже близко. "Ну-ка его, ну-ка его, мерзавца", кричал он.

http://www.borzoi-mooir.com/reading/visheslavtsev.htm