Холестерин и статины - польза и вред для человека |
В последние годы все чаще можно встретить на упаковках продуктов питания пометку «без холестерина» или «нулевая жирность». Такие изделия раскупаются намного быстрее обычных продуктов, благодаря мощной рекламе и бытующему мнению о вреде холестерина. Давайте вместе разбираться в теме: «Холестерин: польза и вред» — действительно ли это так важно, как говорят?
Учеными было проведено множество исследований, в результате которых установили, что продолжительность жизни людей с высоким уровнем холестерина существенно не отличается от продолжительности жизни их сверстников, имеющих низкий уровень липидов.
Оказывается, холестерин защищает человека от тяжелых неврологических болезней, в числе которых болезнь Паркинсона и синдром Альцгеймера. Почему же высокий уровень холестерина в крови повышает риск возникновения атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий?
Холестерин – органическое соединение, содержащееся в мембранах клетки. Жиры являются строительным материалом для образования клетки. Именно они обеспечивают ее прочность и эластичность, а также отвечают за обменные процессы с внешним миром.
Проблемы в организме, когда холестерин из союзника и строительного материала превращается во врага, начинаются с момента повышения его уровня в крови (свыше 5,5-6,2 ммоль/литр). Выявленный при лабораторных исследованиях показатель уровня холестерина сигнализирует о том, что в организме имеются серьезные сбои в работе органов и систем, мешающие привести в норму процессы выработки, усвоения и выведения холестерина.
Следует отметить, что 80% или 4/5 всего холестерина, присутствующего в организме, синтезируется им самим. И только 20 % или 1/5 часть его поступает извне, то есть с продуктами питания.
Общий показатель холестерина (его норма для человека) составляет от 3,0 до 6,0 ммоль/литр. Превышение нормы врачи констатируют, если при исследовании его количество свыше 6,0 ммоль/литр.
Сам холестерин имеет две транспортные формы:
ЛПВП – высокомолекулярный холестерин или липопротеиды высокой плотности, ответственные за перенос липидов между клетками, а также из сосудов, мышц миокарда, артерий мозга в печень, в которой жиры синтезируются в желчь или распадаются и выводятся.
ЛПНП – низкомолекулярный холестерин или липопротеиды низкой плотности, переносящие липиды из печени к клеткам тела, при избытке способны оседать на стенках артерий, вен и более мелких сосудов, формируя атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосудов и затрудняющие ток крови. Эти вещества являются атерогенными – выпадающими в осадок.
Исследуя кровь, врачи определяют уровень ЛПНП, норма которого для мужчин составляет от 2,24 до 4, 82 ммоль/литр, а для женщин – 1,92-4,51 ммоль/литр.
В последние годы некоторые ученые все чаще говорят о пользе плохого холестерина. Статистические данные свидетельствуют о том, что пациентов, страдающих от атеросклероза, достаточно и среди людей с нормальным уровнем холестерина в крови. Считается, что низкомолекулярный холестерин герметизирует микроповреждения, образующиеся на стенках артерий и более мелких сосудов.
Однако факт того, что атеросклеротические нарушения в организме напрямую зависят от высокого уровня ЛПНП, остается неизменным. Поскольку холестерин – органическое соединение, без которого жизнь человеческого организма невозможна, то он в любом случае считается помощником, а уж хорошим или плохим, зависит от количества жиров в связке с ЛПНП.
Существуют еще и нейтральные липиды – триглицериды, выступающие как производные от жирных кислот и глицерина, в комбинации с холестерином они образуют жиры крови. Триглицериды – энергетический источник для клеток организма.
Превышение их нормы, как и ЛПНП, приводит к возникновению и развитию сердечно-сосудистых патологий (атеросклероз, стенокардия, ИБС, инфаркт миокарда, микроинсульт, инсульт и пр.).
Вредные продукты: маргарин, кулинарный жир, спред, и все изделия, в рецептуру которых они входят, в том числе и кондитерские, жареные блюда, рафинированные масла, гидрогенизированные жиры, полуфабрикаты, майонез, фастфуд (чипсы, соленые орешки, сухарики, гамбургеры, картофель фри и пр.). Данная пища повышает в организме содержание низкомолекулярного холестерина.
Полезные продукты: нерафинированные масла первого (холодного) отжима, в том числе, льняное, соевое, грецкого ореха, оливок, виноградных косточек, кунжутное, а также авокадо, сырые семена и орехи, пророщенные семена, морская рыба и морепродукты, листовые овощи, Перечисленная еда увеличивает в организме содержание высокомолекулярного холестерина.
2. Гиподинамия. Недостаток двигательной активности вызывает нарушения всех видов обмена веществ, в том числе и липидного. Учеными установлено, что люди, ведущие активный образ жизни и занимающиеся танцами, йогой или любыми видами спорта, имеют уровень ЛПВП выше, чем ЛПНП.
3. Ожирение. Уровень низкомолекулярного холестерина у людей, имеющих 15 и более килограммов лишнего веса, с большей долей вероятности выше, чем у стройных лиц.
4. Вредные привычки. Злоупотребление спиртными напитками и табакокурение приводят к нарушению метаболизма и, соответственно, к повышению «плохого» холестерина в крови, при этом количество ЛПВП существенно снижается.
Вред повышенного холестерина заключается в том, то на стенках кровеносных сосудов формируются бляшки, сужающие их просветы. Со временем липидное образование может достигать таких размеров, что сосуд оказывается закупоренным. Ишемия и острое нарушение кровообращения опасны тем, что возможно возникновение инфаркта и инсульта.
Решение о снижении ЛПНП с помощью лекарственных средств принимает только врач после полного обследования пациента. Статины (Пробукол, Флувастатин, Аторвастатин и пр.) относятся к мощным гиполипидемическим лекарственным формам и являются ингибиторами синтеза и переноса липидов в организме. Назначая данные средства, врач подбирает индивидуальную дозу, учитывая все положительные и отрицательные стороны воздействия в каждом конкретном случае.
Регулярный прием статинов снижает уровень опасного холестерина в крови за счет подавления фермента, ответственного за его синтез. Как результат, уровень холестерина уменьшается на 35-40%, а опасного низкомолекулярного соединения – на 50-60%.
Прямыми показаниями к назначению статинов считаются: ИБС, оперативное вмешательство на сосуды и миокард, профилактика у пациентов, перенесших микроинсульт, инсульт или инфаркт.
Кроме блокировки выработки холестерина, статины способствуют восстановлению сосудистой стенки, которая поражена атеросклеротическими образованиями, понижают вязкость крови и существенно уменьшают скорость формирования тромбов.
Длительный прием лекарств может спровоцировать развитие катаракты, сахарного диабета II типа из-за уменьшения восприимчивости клеток к вырабатывающемуся в поджелудочной железе инсулину. Из побочных действий врачи наблюдают нарушения функций выделительной системы (почек) и печени.
Если лабораторные исследования показывают, что уровень холестерина в крови не превышает отметки в 6,5 ммоль/литр, то корректировку его уровня желательно осуществлять не с помощью лекарств, а путем изменения образа жизни, естественно, под наблюдением доктора.
Снизить показатели холестерина помогает специальная низкохолестериновая диета и умеренные физические нагрузки, а также корректировка массы тела и отказ от вредных привычек.
В последнее время все большее число людей делают свой выбор в пользу перепелиных яиц. В отличие от традиционных куриных, в них содержатся более высокие дозы незаменимых аминокислот и отдельных микроэлементов и витаминов (магний, железо, ретинол и витамины группы В). В этом заключается несомненная польза перепелиных яиц.
Наряду с этим холестерин, в них присутствующий, более высок (423 мг в 100 гр куриного яйца и 844 мг в 100 гр перепелиного), а уровень ПНЖК омега-3 и омега-6 приблизительно в 1,5 раза ниже. Если ваш уровень холестерина находится в норме, то употребление данного продукта, несомненно, полезно.
При высоких показателях ЛПНП от их включения в рацион все же стоит воздержаться или проконсультироваться с опытным диетологом и наблюдающим вас специалистом.
Разобравшись, в чем заключается вред холестерина в организме, мы рекомендуем регулярно сдавать анализы и проходить медицинское обследование (после 35 лет не реже, чем раз в полгода), чтобы контролировать уровень липопротеидов низкой плотности в крови и своевременно начать лечение в случае его опасного повышения.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |