Новое о диабете |
Однако если сахар не сгорает, он может превращаться в жировые отложения.
Нормальный крахмал способствует неожиданному скачку уровня сахара в крови, а это приводит к увеличению уровня инсулина. Этот гормон связывает сахар в крови.
Эти процессы вредят здоровью человека, независимо от того, страдает ли человек от лишнего веса, ведь постепенно организм теряет чувствительность к инсулину, а это увеличивает риск диабета.
Эксперты утверждают, что устойчивый крахмал, несмотря на наличие таких же цепочек молекул сахара, не вредит организму, ведь эти цепочки молекул не расщепляются в тонкой кишке, где обычно абсорбируется пища и усваиваются полезные питательные вещества.
Таким образом, сахар попадает сразу в кровь, это происходит медленно, уровень инсулина не растет, поэтому ощущение сытости сохраняется более продолжительный период.
При попадании в толстую кишку непереваренный крахмал, подвергаясь ферментации, воздействует как волокна на большое количество бактерий, которые там находятся.
Затем он превращается в жирные кислоты короткой цепи, которые абсорбируются кровотоком. Они обладают полезными свойствами и защищают от заболеваний сердца и сосудов.
Такой крахмал содержится в зеленых бананах, бобах, фасоли, сыром овсе, а также в остывших макаронах. После приготовления и охлаждения макарон повышается содержание устойчивого крахмала.
Однако он продолжает объяснять, что их команда еще не обладает достаточной информацией о том, как именно функционирует гормон роста, чтобы суметь спроектировать лекарства, способные бороться с названными болезнями.
Гормон действует через рецептор — то есть через уникальный белок, расположенный на поверхности клеток, имеющий уникальную связь с самим гормоном и при этом позволяющий ему посылать в клетки сигналы.
Команда предположила, что возможно обнаружить больше фактов о том, как именно гормон взаимодействует с рецептором — например, какая из частей молекулы включает рецептор — тогда ученые смогли бы раскрыть соответствующую цель для проектирования препаратов.
«Недавно мы сумели точно выяснить на молекулярном уровне, как гормон роста способен включать свой рецептор», — объясняет профессор, — «и теперь мы имеем ясные представления о том, какая же часть молекулы участвует в переключении рецептора, что необходимо для проектирования лекарств, созданных для сражения с этими болезнями».
Многим известно, что инсулин вырабатывают бета- клетки поджелудочной железы. Как выяснилось, эти клетки очень чувствительны к гормонам стресса, которые снижают способность бета-клеток секретировать инсулин, поэтому диабетикам рекомендовано избегать стрессовых ситуаций.Особенно это важно для людей в крови которых найден ген стресса, а таких людей примерно 30%. Особенно много носителей гена стресса среди диабетиков 2 типа.
В ходе дальнейших исследований было найдено вещество, способное блокировать гормоны стресса. Им оказался йохимбин - препарат, получаемый из коры африканского растения йохимбе Когда вводили Йохимбин, способность к секреции инсулина улучшалась. Этот вариант гена является достаточно распространенным. 30% населения имеет ген стресса; он часто определяется у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
При прохождении теста на толерантность к глюкозе ( который показывает, насколько хорошо секретируется инсулин в ответ на избыток сахарной нагрузки), было выявлено что секреция инсулина была на 25% хуже у пациентов с геном риска.
После введения йохимбина лицам с геном страха показатели выровнились. Кроме того препарат достоверно снижает артериальное давление.
Необходимо провести дальнейшие исследования по изучению эффективности этого препарата для лечения сахарного диабета 2 типа. Чисто теоретически, Йохимбе должен быть эффективным у 40% лиц с диабетом 2 типа, которые являются носителями этого генетического варианта риска.
Источник globalscience.ru
Рубрики: | 1.Медицина/диабет, питание диабетикаКогда так многое нельзя, а однообразная пища вызывает грусть и тоску, так важно знать, что готовить! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |